C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Елеонский некрополь. Патриарх Диодор

Фото: гробница Патриарха Иерусалимского Диодора (1923   —  2000).

Патриарх Диодор I родился 14 августа 1923 г. на о. Хиос, где получил начальное образование. В Иерусалим он прибыл в 1938 г. и продолжил образование в Гимназии Святогробского братства. По окончании учебы в 1944 г. принял монашеский постриг  с именем Диодор.

В Кувуклии Святого Гроба Господня  был рукоположен в сан диакона и диаконское послушание нес в Базилике Рождества Христова в Вифлееме [1]. 
В 1947 г. на Голгофе рукоположен в сан пресвитера и назначен игуменом монастыря в Претории в Иерусалиме. В 1952 - 1957 гг. учился  в Афинах  на Богословском Факультете Афинского Университета. В 1957 г.,  возвратился в Иерусалим,  где  работал преподавателем Патриаршей Школы св. Димитрия, библиографом и архивариусом, был председателем церковного суда и драгоманом.

В 1962 г. рукоположен в архиепископа Иерапольского. Хиротония состоялась в храме святых Апостолов на Елеонской горе [2].  В том же году назначен патриаршим представителем в Аммане (Иордания).

После смерти Патриарха Венедикта (1980 ) в  1981 г. был избран новым Патриархом Иерусалимским. В том же году назначен Патриаршим Епитропом в Аммане и Восточной Иордании, где деятельно трудился несколько лет, содержа за свой собственный счет храм, школу, а также патриаршую резиденцию. В этой должности он находился до избрания его преемником Патриарха Венедикта I на кафедре святого Иакова брата Господня, которое состоялось в феврале 1981 г.
Патриаршая интронизация состоялась 16 февраля/ 1 марта 1981 г. в храме Воскресения Христова в Старом городе.

В сентябре 1981 г. посетил с официальным  визитом Русскую Православную Церковь [3].  12 сентября ему была присвоена почетная степень доктора Ленинградской Духовной Академии. В  2000 г. Диодору  была вручена премия Российского фонда Андрея Первозванного [4].
 
В период его патриаршества продолжались активные восстановительные работы в зданиях Иерусалимской Патриархии, особенно, в храме Воскресения Христова. Были построены: новое здание Патриархии, новая Патриаршая резиденция, храм святителя Николая, патриаршая школа и священнический дом в Акабе (Иордания), восстановлен разрушенный монастырь Архангела Михаила в Яффо, обновлена кровля Базилики Рождества Христова.

В последние годы жизни Патриарх Диодор страдал тяжелой болезнью и не мог самостоятельно передвигаться. 6 декабря 2000 г. он был госпитализирован в иерусалимскую больницу.  Патриарх Диодор скончался в иерусалимской больнице «Хадасса», куда поступил  с диагнозом «микроинфаркт». Отпевание было совершено 22 декабря 2000 г. Тело Патриарха было погребено в крипте храма св. Апостолов в монастыре в М. Галилее на Елеонской горе.

[1]. Диодор I. Православная энциклопедия. — Т.15, с. 234 -235
[2].  Там же.
[3].  Там же.
[4].  Там же.


Рецензии
Чудесная биография...

Олег Михайлишин   10.09.2020 23:21     Заявить о нарушении