Русская печь

Помню себя с пяти лет... Самыми ярким впечатлениями детства с пяти до десяти лет были зимние поездки к бабушке в патриархальную русскую деревню Старосеславино, что в Тамбовской области. Морозы там были посильнее наших и снегу мне по плечи, позже по пояс, потом по колено. Снег к концу декабря был уже с настом ( ледяной коркой), хрустящий и искристый. В гости к старикам наезжала толпа внуков, моих двоюродных братьев разных возрастов, и мы проводили дни напролёт на морозном свежем воздухе. Темнело рано, и вся розовощёкая малышня после ужина забиралась на тёплую русскую печь. Лежа и сидя, свесивши ноги с печи или забившись в уголок, мы: рассказывали страшные истории, боролись, шептались, слушали дедушкины сказки или песни. Дед особенно любил напевать про удалого Хасбулата и забайкальского бродягу. Любили на печи резаться в карты. В "пьяницу" - те, кто ещё не умел считать, в "буру", те, кто уже мог складывать довольно быстро хотя бы до 31. Но самым-самым-самым незабываемым впечатлением в моей жизни с тех пор остаётся ощущения, когда рано-рано утром просыпаешься на печи от того, что становится жарко. И только открыв глаза, сразу чувствуешь аромат волшебных бабушкиных блинов. Она их пекла из пшённой или овсяной муки, которую делала из крупы в большой деревянной ступе ударяя в ступу пестом. Это были огромные, толстые, ноздристые блины, которые мы ели с кислым молоком. Вкуснотища!!! ....Мне грустно вспоминать это, потому что нет уже давно бабушки и дедушки, нет этого дома и русской печки. Низкий вам поклон и любовь на всю мою жизнь.


Рецензии