В будущее возьмут всех!

— Какое счастье! Здесь и умереть не стыдно. Жалко, но не стыдно.
  Мужчина лет пятидесяти стоял в углу комнаты и переминался с ноги на ногу. Всем видом показывал, что он в деле и не спит. После того как закончился карантин и всех обязали пройти странную (по своему содержанию) программу «В будущее возьмут всех», сон из-за тревоги совершенно испарился.
— Да вы бы поставили на пол свою коробку с пожитками. Зачем нарываетесь второй час подряд? И ваши лозунги здесь не пройдут, так и знайте, несете всякую ахинею. То, что добрались до этого этапа — не гарантия перехода к пункту назначения. Как вас там, Валентин Семенович, да?
— А вдруг уведут не туда? Милочка, вы случаев еще не видели. Пожили бы с мое...
— Во-первых, я вам не милочка, а официальный Сортировщик. Во-вторых, у нас приличное заведение — распределитель по новому месту пользы, а не чистилище.
  Девушка в костюме песца выдавливала из себя слова таким тоном, что мужик икнул, поставил, куда рекомендовали свой скарб и, чуть покряхтывая, подошел ближе к столу, на котором находились заветно-розовые пропускные бланки. Этот цвет отдавал в глаз надеждой и заставлял нервничать: а если не достанется?
— Вы знаете, у меня сердце слабое и в нагрузку еще мочевой пузырь. Может, получится как-то без очереди? — он практически шептал.
  За спиной послышался гул. Он нарастал и заставлял думать, что тут не ЖЭК и такие подкаты — ошибка. Кто-то успел высказаться, что без очереди он попадет только в кабинет номер два. Кто-то бросил гигантский персик в его сторону, но промахнулся и вся мякоть пахучего фрукта стала стекать с ножки стола. Остальные обозначили, что у них тоже есть мочевой пузырь.
— Вы совсем охренели?
  Девушка в костюме песца нажала на черную кнопку, после чего вскочила со своего места и пошла гавкать на толпу.
  Семеныч понял, что лучше тихо отползти. На место. Табличку с того злосчастного кабинета он видел еще утром при входе в заведение, и, честно говоря, в морг хотелось меньше всего. Он сделал вид, что пошатнулся, оперся одной рукой о стол, после развернулся и пошел обратно к своей коробке. В этот момент появилась охрана.
  Чтобы в корне подавить злостный бунт, они прошерстили карманы всех ожидающих и нашли еще два потенциальных летательных объекта. Отобрали. Скорее всего, чтобы сожрать.
  Публике было не очень-то и жалко, все равно не мытые. Они с надеждой подумали, что церберы хотя бы обосруться. Еще б проверить и порадоваться, но вряд ли получится. Через пару часов всех переведут кого куда.
  Тишина в распределителе начинала щекотать. По нервам, печени, почкам или вовсе била мигренью. Кого как и где. Но все смирно сидели в ожидании розовых бумажек. Валентину Семеновичу, в меру своего интеллекта, удалось заныкаться во второй ряд и от глаз девушки в костюме песца. Началось забавное. Из правого кармана пиджака он достал своевременно спионеренную со стола анкету. Ту самую, заветную. Чтобы заранее ознакомиться и не пробатонить важный момент.
  Он быстро пробежался по каждому пункту. Все как обычно, стандартно: ФИО, возраст, род деятельности, прописка, семейное положение, опыт работы. Озадачил только один момент — вопрос: чем вы будете полезны обществу в будущем (навыки / умения / супер сила)?
«Вот же гады!» — подумал Валентин Семенович.
«Вот же идиот», — исправился он.
  В голове как блохи перед обедом бегали мысли и он пытался найти разумное объяснение. Какого хрена еще лет дцать назад он решил, что уже может отдыхать? Почему перестал стремиться, развиваться, плевать дерзостью? Когда внутри сдох человек, которому не все равно? По небритой щеке Валентина Семеновича стекла слеза, транслировала обиду цвета дна и скорби. В самом верху анкеты красовался жирный лозунг: В БУДУЩЕЕ ВОЗЬМУТ ВСЕХ. Возле последней буквы стояла так всеми нелюбимая звездочка, обычно кричащая — ищи ниже подвох. Подвох же заключался только в одной фразе. Напечатали ее в лучших традициях и мельчайшим шрифтом, чтобы перед тем как сломать мозг, нужно было разорвать глаз и звучала она так: но это не гарантирует приятной позиции.
  О каких конкретно позициях шла речь — не уточнялось. Хотелось верить, что не коленно-локтевых. Все же вокруг 21 век и нанотехнологии. Но сама идея напрягала. Пока он перебирал варианты, девушка в костюме песца объявила общую мобилизацию и готовность к заполнению анкет. Просила не волноваться и сконцентрироваться на деталях, подняла указательный палец в верх, что значило — важно. К столу подходили спокойно и группами по десять. Толкучки на удивление не было, все либо смирились с тем, что происходит, либо просто устали ждать. Через минут десять послышалось шуршание бумаги и скрип гелевых ручек. Люди стойко выдавливали из себя нутро. Птицы чирикали. Вечерело.

***

— Ох, Людочка. Никакой на них надежды, честное слово. По плану у нас на сегодня прописан перфоманс с бунтом, а они сидят как бараны пришибленные.
Женщина в белом халате оторвала взгляд от окна в верхней части двери и зыркнула на помощницу. — А что у нас завтра по графику? Какая постановка?
— Завтра у нас «Гладиаторы».
— Мне кажется, нам пора сменить креативного директора. Иначе мы их так и не вылечим, а у нас не за горами годовой отчет и комиссия.
Женщина шагнула в сторону выхода, помощница семенила рядом.
— И не давайте им сегодня желтых таблеток, обойдемся витаминами. Хватит переводить добро.
— Как скажете. Исполним.

***

21.00, вечер тот же. Совещание в Министерстве человеческих ресурсов.
— Что у нас по последним отчетам из чудило-центров?
— Все отлично, цифры радуют. Если так пойдет и дальше, значит, наш эксперимент удался.
— Распорядитесь тогда быстрей ввести в эксплуатацию три достроенных и выделить средства на возведение пяти, нет — десяти новых.
— Вы уверены? Думаю, нужно еще подождать, чтобы посмотреть на результат. Пока еще рано судить о цифрах, времени прошло мало.
— Есть указание сверху, действуйте.
— Будет сделано.

***

Чуть позже. Где-то в туалетной комнате Министерства.
— Почему ты зажал отчет из чудило-центра № 6? Я точно знаю, что тебе его сегодня доставили, он же под моим присмотром.
— Ну ты чего? Прикинь сам. Подумаешь какой-то бунт устроили сегодня, случайная свара. За месяц это первый случай. Нам, что теперь, все останавливать?
— Но это же явный сигнал. Все пошло не так. Слухи быстро разлетятся и остановить цепную реакцию станет сложно.
— Ты как первый раз, честное слово. Дело же не в эксперименте, а в бюджете на реализацию проекта.
— Какой же ты мудак!
— Это ты мне потом скажешь, когда достроишь второй дом.
  Первый хлопнул дверью и вышел. Второй выматерился. Охранник подавился бутербродом. Думал, все давно отчалили по домам, но это было не так. Через минут тридцать стало слышно как что-то сыплется. Группа заинтересованных лиц начала пилить. С большой вероятностью — бюджет.

***

В тоже время рангом выше.
— Нет, вы слышите? Наглость какая! Уже пилят! Стыд и совесть — не их конек. Что скажете, наказывать?
— Не надо. Пусть пилят. Пока заняты этим, не заметят остального. В том и задумка. Пока они там все об опилках думают, мы успеем свои дела провернуть. Какую информацию сегодня в итоге зажали?
— Откуда вы знаете? Хотя, зачем я спрашиваю.
— Вот именно.
— Бунт в одном из приемников.
— А покажите их недельное расписание по темам.
— Пожалуйста, — протягивает бумагу.
— Так, так. Бунт, Гладиаторы.. Что за темы для представлений? Это только в этом распределителе?
— Пожалуй. В других больше на уровне Буратино, но тоже спорно.
— Но инцидентов не было?
— Нет. Думаете, провокатор на управленческой позиции.
— Думаю. Проверьте.
— Будет сделано.

***

  Параллельно во Вселенной. Вольный перевод с чудильского.
— Ты уже довариваешь?
— Да, но у тебя есть время, можешь довязать.
  В котле с водой тихо булькала целая планета. Осталось добавить главную специю — новый, связанный космическим крючком, человечески дар — жить.
Оно закончило, поднялось и пошло к котлу.
— Бросаю?
— Закидывай!
— Ой, момент.
  Оно метнулось к своему месту, достало какую-то ниточку, быстро добавило к плетению.
— Это специально для Валентина Семеновича, чтобы вернуть дерзости. А то жалко.
— Все-таки веришь в успех?
— Надеюсь, — оно вздохнуло и улыбнулось. — Ты главное — хорошо перемешай, чтоб не как в прошлый раз, а то еще один случайный вирус и они умом тронутся.
— Да будет так.
  Вселенная подпрыгнула от странной энергетической волны. Это со стороны Земли прокатился один большой ик.
— Кажется, послание добралось до адресатов.
— Чувствую. Теперь можно отдохнуть.

В будущее возьмут всех.
На счет счастья — никаких гарантий.
Смотря, что намешали, как пойдет.


Рецензии