Человек меняет кожу

ИЗ старой переписки...Вот видишь и ты заговорила о возрасте! Много различных граждан утверждают о том, что не надо поддаваться возрасту, быть всегда молодым с блестящими глазами, острым умом и сильным, гибким телом. Это определённый путь, на который надо стать и идти по нему. Есть люди для которых это проще, подавляющее большинство же лентяев наслаждаются своим "бессилием" перед временем и , соответственно перед изменениями в теле и сознании. Я последнее время стал внимательнее рассматривать взрослых и пожилых людей. Немощность тела и глупость - вот что сопровождает их. Каким образом оградить себя от этого - только постоянной работой над собой. Поэтому те "знакомые" и "приятели" с которыми можно поболтать, выпить, не те люди, которые помогут идти по пути силы. На этом пути все стараются столкнуть, посмеяться над тем человеком, который мелкими шагами, спотыкаясь, неуверенно идёт к силе. "Дорогу осилит идущий". Только бы определиться куда идёшь, потом определить скорость и длину пути. Все эти параметры очень индивидуальные. Что с собой взять, что оставить, на что обращать пристальное внимание, что не замечать. Что добро, что зло. Это сможет определить сам человек, решивший куда он идёт. Я замечаю, что многие вопросы для себя решаю сам. И даже не жду авторитетных мнений от других, потому что на сегодняшний день не вижу и не слышу этих авторитетных мнений. Восточная философия всегда опирается на тезис о необходимости обретения учителя на пути, и в то же время многие восточные мудрецы говорят о том, что очень часто проходимцы и шарлатаны пытаются овладеть разумом и душой людей для того, чтобы через призму поклонения и подражания "ученика" узреть свою значимость. Современному человеку в нашей цивилизации трудно различать истинных мудрецов от прохиндеев и определиться с тем, что же самое ценное в его жизни. Вот теперь прихожу к ответу - с такими мыслями у меня много друзей быть не может. Вчера встречался с товарищем, который был мне близок, но его засосала трясина похоти, глупости и лени. Жалко смотреть каким он становиться плоским. Я за собой замечаю активное "скатывание" в болотце лени и трусости. Каждый день говорю себе о том, что надо вылазить из него, но оно такое тепленькое это болотце. Очень комфортно пускать сопли по поводу того, что мне многое не интересно, что я толстею, курю и пр. Действий нет. Как быть? Надо очень на себя разозлиться и сбросить старую кожу! Не могу начать движение , не вижу направления. Пока хватит об этом.


Рецензии