Есть ли предел у бессмертия?
Человек с иным складом ума, особенно верующий в Бога и придерживающийся определенной религии, бессмертие обозначает как переходное состояние души в вечность путем слияния с Творцом.
Но существует ли бессмертие в целом как фактическое явление (пусть даже и «на том свете») — однозначного ответа нет. Нет ни отрицания, как нет и доказательства, так как вера, понятие, относящееся к сознанию, не может служить убедительным аргументом.
С бессмертием всё не так просто, как может показаться на поверхностный взгляд.
Бессмертие как цель или явление необходимо разделять на личностное и видовое.
Если рассматривать конечную цель существования биологической жизни как саму жизнь, то тогда на первый план выходит видовое бессмертие как сохранение жизни большой популяции. И оно фактически существует, мы наблюдаем это повсеместно. Естественно, в силу влияния среды и эта классификация бессмертия имеет свои ограничения в сроках. Но на фоне долголетия отдельных особей видовое бессмертие очень велико. Возможно, почти неограниченно нашим восприятием времени.
Но в этом случае природа не заинтересована в индивидуальном бессмертии каждого отдельного индивида. К примеру, гибель трех-шести миллиардов человек сократит его популяцию, но не уничтожит.
Если это единственный закон природы для всего живого, тогда смысл в личностном бессмертии отпадает.
Но это могут безропотно принимать сущности, обладающие очень низким уровнем интеллекта и сознания: животные, растения, микроорганизмы. Но не человек.
Обладая разумом, человек вошел в конфликт со своей природой, желая обрести максимальное долголетие, а лучше — жизнь бесконечную. Но дальше предположений, обозначенных религиозными учениями, продвинуться не смог: человек идет в религию с целью обретения бессмертия для того, что обозначает как свою душу, нераздельно связывая ее со своим личным достоянием.
Что же, это выглядит более понятно, хотя и неубедительно: желание верить в то, что, возможно, не существует, через то (душа), чему нет четкого обозначения.
Но даже при условии веры я бы снова выделил основной вопрос:
если есть бессмертие души, то кто в этом заинтересован, кроме самого человека? Кто и зачем создает эти условия для каждого, удостоившегося этой награды?
Чем именно я ценен для вечности в качестве бесконечного нахождения вне этого мира?
Для христианина ответ прост. Ответит на него и мусульманин, адепт бога Одина или Ра. Все они, несомненно, ценны для бога и попадут в вечность, так как приняли единственно истинное учение от веры в бога или богов. Но и это не звучит убедительно.
Признав милость от бога или богов, нужно принять как факт постоянный контроль за каждым человеком с их стороны: рождение, жизнь, события и смерть — всё по высшей воле.
Но вопрос в том, задумывались ли вы над самим фактом своего рождения? Так вот, вероятность рождения каждого человека в том облике и образе, в котором он живет, ничтожно мала: фактически, рождение любого человека — это jackpot, но только 1:300 000 000! Или, возможно, еще много меньше, один на миллиард.
Впечатляющие цифры… И невероятно-ошеломительное везение для того, кто сорвал призрачный куш жизни.
При таком цифровом раскладе я бы поостерегся сводить всё только к божественной воле: все основные события в нашей жизни происходят случайно, в рамках общих общественных и биологических правил. И если невозможно запланировать твое рождение, тем более невозможно заранее «написать на скрижалях» личностную судьбу.
Бессмертие вида гораздо важнее, а значит, «сильнее» бессмертия индивида. И если первое имеет свои ограничения по времени, то отдельно взятого бессмертия, по логике, может вообще не существовать из-за простой нецелесообразности. Тогда личное желание вечной жизни переходит в мистическое направление.
Но если убрать из личного бессмертия мистическую подоплеку, то и оно не будет иметь основания на существование. И всё, что сопровождает и порождает веру в личное спасение, тем более — сознательный уход в вечное блаженство, не более чем миф, которым человек услаждает свою надежду… Бессмертие перейдет в разряд нравственной категории, как вымышленный продукт сознания человека.
Бессмертие — вопрос с тысячелетней историей поиска ответов. Понятно, что каждый человек будет отстаивать свою точку зрения. Не претендую на конечную истину и я. Но я за то, чтобы к необъяснимым явлениям подходить осмысленно, с разных сторон видения. И самое важное — исключить спекуляцию на необоснованных убеждениях, принимаемых на веру.
Каждый уверовавший убежден, что он верит осознанно. Но при этом осознанно отрицает факт возможного воздействия на свое сознание вне его воли. Или не желает признаться самому себе в том, что «я верую, потому что так хочу!».
В этом случае начинается банальная манипуляция собственного сознания с опорой на веру, в том числе — на личное бессмертие… Конечно, правдивый ответ о бессмертии есть, но он там… За гранью нашей жизни… Утешает лишь одно: всему свое время, и всякий узнает то, что сокрыто. Или не узнает ничего, и тогда сама смерть будет абсолютной гибелью.
Тема для размышления велика. Но лично я отношусь к этому гораздо проще: не нужно заворачивать в мистическую оболочку то, что непонятно сегодня. Время и наука все рассудят, со мною или без меня. И поэтому, пожелав все разумного долголетия:
Я согласен, друзья, на бессмертие,
Но чтоб было оно без долгов,
И еще, хоть бы раз в столетие
Отскребали б меня от грехов.
И слезой, как нарзаном промытый,
Я мажорно рвану в новый век
Чуть хмельной, но живой, не убитый,
Чтобы снова нырнуть в свежий грех.
Я согласен, друзья, на бессмертие,
Только память оставьте при мне,
Не затертую в дыры, а крепкую,
Маячком перед новым турне.
Я согласен, друзья, на вечность,
Но чтоб в путь отправляться вдвоем,
С той, что выльет свою сердечность,
В мою кружку с проржавленным дном.
И опять, ошалевший в доску,
Разучившись от счастья спать,
Буду с ней, под кудрявой березкой
Цвет-бессмертник в венки вплетать.
Свидетельство о публикации №220070101238
Татьяна Наумчук 13.02.2025 16:20 Заявить о нарушении
Василий Шеин 14.02.2025 12:59 Заявить о нарушении