Часть 1 Глава 8

                8
                Хоть какой-нибудь звук…

      …мечтал услышать Руслан Крюк, осторожно поднимаясь по хорошо знакомой лестнице, погружённой теперь в чужеродную тьму. Обычно едва слышимое эхо шагов на этот раз гулко отскакивало от гладких стен лестничных клеток. Пролёт за пролётом парень вслушивался в густой неподвижный воздух, но это эхо так и оставалось единственным его спутником. Внутренне Крюк был готов к тому, что может увидеть, зайдя в свою квартиру. Конечно, вся та непостижимая беда, поразившая целый город, не могла не миновать и его родного дома. С одной стороны ему необходимо было это увидеть своими глазами, но с другой он вновь и вновь задавал себе вопрос - что же ему делать потом? Сидеть в тишине и темноте, ожидая, не пойми чего? Тогда, думая над этим, Крюк начинал жалеть, что не вернулся вместе с Лиру на стадион. Но ведь ему так удачно попался на улице чей-то велосипед. Без этой находки дорога сюда пешком, почти на окраину города, была бы слишком долгой и утомительной. Разве можно было упускать такую возможность? Пришлось крутить педали целый час прежде, чем он добрался до знакомой с детства улицы и теперь придётся отбросить сомнения и обуздать страх. Да, Крюк очень хотел увидеть родных, но не в таком беспомощном состоянии.

      Ключи зазвенели, казалось, на весь дом. Если бы только это помогло кому-нибудь проснуться. Открылась знакомая дверь, и парень шагнул в едва освещённое окнами пространство. С первой же попытки находя на ощупь выключатели на привычных местах, Крюк то и дело пытался зажечь свет, но, как он и предполагал, создавалась лишь атмосфера дурацкой тормознутой дискотеки в темноте. Он едва улавливал, переходя из комнаты в комнату, среди плавающих в светотени предметов знакомые черты. И без конца возникало ощущение, что он тут не один. Нет, речь не об его родителях, а о чём-то новом, непонятном и чужеродном, таящимся по углам в тени и боящимся даже такого дефективного света. Особенно сильно он это почувствовал в комнате младшего брата, спящего не смотря на все надежды. Несколько раз Крюку казалось, будто за его спиной вдруг начинало что-то двигаться, но стоило внезапно обернуться, и взгляд не мог распознать ничего более подозрительного, нежели ползущая по стене амёба из прорвавшегося света люстры сквозь непробиваемый мрак. Не получалось избавиться от чувства, что каждое движение, каждый шаг чем-то или кем-то фиксируется и оценивается, словно парень зашёл не к себе домой, а в чьё-то чужое логово.

      Собираясь дойти до родительской спальни, Крюк в очередной раз оглянулся в коридоре и на этот раз в испуге застыл на месте. Прямо ему в лицо глядели неизвестно откуда взявшиеся глаза, блестящие бело-голубым светом и медленно сползающие от потолка всё ниже к полу. С двух сторон синхронно опустилось подобие рук из чёрной дымки и мерзкое червеобразное бесплотное существо, плавно упав с потолка, исчезло в полу. С трудом преодолев ступор, Крюк вновь посмотрел в сторону спальни и хотел, было, двинутся туда. Но тут из верхних углов над дверным косяком проявилось ещё по паре светящихся глаз, а ступни вдруг окутала ноющая боль, схожая с онемением. Глаза рефлекторно опустили взгляд, и парень разглядел, что ноги его начинает опутывать полупрозрачная чёрная змея, извиваясь и проползая временами прямо сквозь пол. Похолодев, Крюк выпрыгнул из этих пут, чуть не упав потом на ослабевших ногах, и, толкнув дверь, повалился на пол своей комнаты. Здесь он свет ещё не включал, а потому единственным, что хоть как-то разгоняло мрак, были проблески с улицы через окно.

      Крюк сидел на полу и старался прийти в себя, а когда поднял глаза, то увидел, как вдоль стен кругом в разных направлениях ползают чуть светящиеся изнутри большие, метра два длиной, полупрозрачные чёрные змееподобные существа с похожими на руки отростками впереди и головами с подобием лиц. Некоторые из них стали подползать всё ближе и ближе, вызывая своей близостью противный звон в ушах и головокружение, а когда руки парня коснулось одно из этих существ, то в ней сразу же возникло давящее онемение. Лихорадочно соображая, что же ему делать дальше, Крюк вдруг заприметил во тьме стоящий в углу свой старый огненный стафф. Резко вскочив, парень через мгновение уже держал шест в руках. Вместе с нервным, резким сдиранием защитной плёнки с угольно-чёрных фитилей на память пришло, как он недавно им пользовался и крутил огонь. Это сразу подтвердил запах ещё не до конца прогоревшего керосина. По счастливой случайности зажигалка, валявшаяся обычно где-то на столе, угодила точно в разыскивающую её руку, и в следующий миг робкое пламя уже окутывало концы стаффа.

      Звон в ушах сразу исчез, и прояснилась голова, а существа, насторожившись, отпрянули в стороны. В жёлтом огненном свете их змееподобные мутные тела стали чётко выделяться на фоне потолка и стен. Следя за их плавным движением вокруг него, Крюк заметил возникшее у них ещё большее любопытство. Пару мгновений – и одна из этих жутких змей вновь пошла на сближение. Парень сначала сторонился её заискивающего приближения, отходил от этих сгустков голубоватого света, похожего на глаза. Но вот не осталось больше места позади, кроме шевелящихся полупрозрачных ползающих тел, готовых в любой момент его коснуться, и Крюк выбросил вперёд руку со стаффом. Фитиль угодил огнём прямо в подобие головы приближающейся твари, сразу вызвав у неё неестественно бесшумную болевую агонию. Бешено извиваясь, существо откинулось назад и, рухнув на пол, постепенно в нём растворилось. Во время возникшей за этим паузы, Крюк не столько увидел, сколько почувствовал, как все остальные змеи остановили своё движение и уставились на него. И не было в том больше любопытства. Сгустилась явная злость и угроза.

      Хоть и не желал Крюк так скоро вновь покидать свою квартиру и оставлять близких в смертельной опасности среди этих чудовищ, но теперь осознал, что либо он сейчас сбежит обратно на улицу, либо так и останется тут навсегда. Рассудок предательски продолжал отрицать реальность и серьёзность происходящего, временами даже слегка парализуя всё тело и, главное, ноги, в которых теперь заключалось спасение. В них и в огне верного стаффа, пламени фитилей которого стали бояться чёрные дымчатые создания. Бросив последний прощальный взгляд на предметы и мебель своей комнаты, парень, прокрутив вокруг себя шест, кинулся к двери и дальше в коридор. Там путь ему преградила пара змей, высунувших морды из стен по бокам и протянувших к нему плети рук. Но один взмах огнём – и они тут же исчезли обратно в рисунок обоев, освободив дорогу к выходу.

      В холодном поту выпрыгнув на лестничную клетку, Крюк приостановился и, поглядев назад, вспомнил фильмы ужасов, которые ему довелось видеть. Настоящая, к сожалению, реальная ситуация так сильно была на них похожа! Существа, выползшие, не исключено, из самого загробного мира, не желали оставлять свою добычу, и гнались за ней, заполонив все стены, пол и потолок квартиры. То, что Крюк проложил огнём себе дорогу, не испугало их, а, казалось, только больше разозлило. Но пока парень со всех ног, хватаясь на поворотах за перила и чуть не ломая их, летел вниз по лестнице, он заметил, как его единственная защита лишилась огня на одном фитиле. А когда удалось, наконец, выбежать на улицу, стафф погас и с другой стороны. Лишь отбежав на приличное расстояние, Крюк остановился и, внимательно убедившись, что твари не полезли за ним из подъезда дома, согнулся и опёрся на рукоять шеста, чтобы перевести дыхание. Мысли разлетелись в стороны, подобно осколкам разбитого стекла. Нет, такого он никак не ожидал увидеть ни в своей квартире, ни где бы то ни было ещё. Что теперь делать? К кому бежать за помощью? Как будто кто-то в состоянии защитить от фантастических злобных существ, вдруг ставших реальными…

      Отдышавшись, Крюк выпрямился и случайно бросил взгляд наверх… да так и застыл. Над ним кружилось трое похожих змееподобных существ, но только с огромными крыльями вместо рук впереди. Не суетясь, и с леденящим спокойствием они по спирали опускались всё ниже и ниже к пареньку с потухшим огненным стаффом в руке. Это было уже слишком. Хоть Крюк и обладал сильным характером, но оказаться вот так один на один с непонятно чем, да ещё и, похоже, смертельно опасным? И всё же он смог собраться и приготовился, взмахнув шестом, хоть как-то дать отпор тварям, прежде чем они его достанут.

      - Ты что, и вправду с ними драться собрался!? – раздался вдруг сзади удивлённый девичий голос.

      От неожиданности Крюк с испугом обернулся и увидел красивую девушку лет шестнадцати или семнадцати, с чёрными длинными прямыми волосами, убранными с лица золотистой диадемой и схваченные сзади близко к голове одной блестящей заколкой да ещё с бело-золотистой повязкой на лбу. Она была не очень высока, лишь немного его выше, и довольно хрупка в телосложении. Одежда ее выглядела чудно, но изящно - вся белая с золотистыми узорами. Две пары тканевых нарукавников - на локтях и на предплечьях, такие же наголенники, бело-золотистые сапожки, нечто похожее на обтягивающую короткую майку, оставляющую голой частичку живота, свободная юбка в складку чуть выше колена и довольно массивный пояс с сумочкой сбоку. На майке виднелась какая-то эмблема в виде ярко-алого солнца с раскинутыми в стороны короткими лучами в обрамлении белоснежных крыльев, заключённых, в свою очередь, в жёлтый круг.

      Девушка стояла абсолютно спокойно, поглядывая своими выразительными глазами с чёрными ресницами то на существ наверху, то на Крюка.

      Сперва парень толком даже не понял, как ответить.

      - А что ты предлагаешь? – в итоге спросил он, подходя ближе к девушке.

      Всё-таки теперь он не один. Одно это обстоятельство уже сделало дыхание легче. Но, чёрт возьми, что это за девица в странной одежде и откуда она взялась?

      - Ах, если б я сама знала… - вздохнула девушка. – Мы от них пока что просто удираем на всех парах. А вот почему ты не спишь, как остальные? У тебя сейчас не получится сбежать.
      - Конечно не получится… И что они со мной собираются сделать?

      Девушка ненадолго призадумалась, опустила глаза и, убрав руки за спину, повернулась полным оборотом на месте. От этого Крюк заменил у неё на спине между лопатками странное, мерцающее белыми и жёлтыми огоньками, устройство из золотистого металла. Оно плотно прилегало к её телу, крепясь серыми петлями за плечи и грудь. Остановившись, незнакомка ещё подумала несколько секунд, а затем стала отвечать, будто разговаривая сама с собой:

      - Что-то их в тебе особенно привлекает. Наподобие того, как они преследуют нас. Но с нами-то понятно, а вот чего они нашли в тебе – вот уж очень любопытный вопрос.
      - А можно попонятнее? Что мне сейчас делать-то?
      - Да ничего, – удручённо махнула рукой девушка. – Похоже, они возьмут от тебя то, чего хотят. Убежать, ты не убежишь. Защититься не сможешь. Я тебя тоже не унесу – слишком велика нестабильность. Разобьёшься…
      - В смысле как – унесёшь? – не понял Крюк.
      - Ой, вообще не стоило тебе это говорить…

      Создания тем временем плавно опустились на землю, сложили крылья и медленно, подобно хищникам, загнавших в угол свою жертву, стали приближаться, вышагивая короткими неуклюжими ногами.

      - Что они вообще такое? – спросил Крюк.

      Инстинктивно он хотел отходить назад, но остановился, поскольку девушка продолжала безучастно стоять на месте.

      - И такое мне не стоит говорить тебе, физ, – покрутила она головой.
      - Кто?
      - Физ. Ну или физик. Так зовут у нас обитателей физиомира. Ну, то бишь, твоего мира, паренёк. Однако раз уж всё равно они тебя сейчас достанут, как это ни печально… Мы назвали их фальреками. Ложными рекреатами, то бишь. Recreatias falsivuse… Представляют собой восстановленные частицей корвестии подобия рекреатов из концентрированной мемовестии. Нет, по идее сего феномена никогда в истории не наблюдалось, но теперь, во время случившегося миросжатия…

      Девушка погрузилась в свои мысли, а Крюк бросал на неё взгляды, как на умалишённую. В этот момент один из, так называемых, фальреков сделал резкий выпад крылом в их сторону. Парень едва увернулся, отскочив назад и чуть не упав. У девушки всё вышло гораздо удачнее и непринуждённее. Заметив сперва сбоку лишь вспышку белого света, а затем сильный шум, Крюк посмотрел назад и вновь, в который раз за последнее время, потерял дар речи. Девушка парила в нескольких метрах над землёй, окутанная жёлтым светом двигателей в позолоченных суставах наполовину расправленных механических крыльев из синтетических белых перьев с золотистой окантовкой. Это неизвестно откуда взявшееся за её спиной чудо техники крепилось к телу мощными зажимами вокруг плеч и пояса.

      - Зря к тебе подошла, - сокрушённо покачала девушка головой. – И уйти теперь совестно, и помочь толком не могу. Ай, дура я… Советовали же не вмешиваться!

      А чудовища приближались к Крюку всё ближе и ближе. Он пятился, но чувствовал, как у существ начинает заканчиваться терпение. Они наигрались со своей добычей, и хотят, наконец, попробовать на вкус.

      - Ну помоги же мне, пожалуйста! – закричал Крюк, поняв все услышанные от девушки намёки. Фальреки не оставят его в живых.
      - Я бы могла тебя унести, - отозвалась незнакомка, - но если вдруг попаду в просвет, то ты грохнешься об асфальт со скоростью самолёта.
      - Неужели… неужели ничего нельзя сделать?
      - Они на диво умные чудища…

      Крюк в отчаянии всё чаще и чаще отмахивался от наседающих на него чудищ, видя как стафф пролетает прямо сквозь их полупрозрачное тело. Если бы только ещё немного огня…

      - Эх, была не была, где наша не пропадала! – воскликнула вдруг девушка.

      Взмахнув технокрыльями, она вмиг очутилась рядом, а затем крылья исчезли, распавшись на сотни мелких огоньков. Оказавшись на земле, она чётко произнесла, явно скомандовав чему-то:

      - Dimiproelilus!

      В тот же миг девушку окутало белое сияние и в его белых вспышках возникли по всему телу золотистые лёгкие доспехи с барельефными рисунками и гравировками. Выставив вперёд правую руку, она вскоре держала в ней появившейся шест метровой длины с чем-то похожим на гарды мечей на концах. Изящный взмах этим жезлом – и с двух его сторон выстрелило и зафиксировалось по стальному обоюдоострому лезвию сантиметров по восемьдесят. Фальреки, не предвидя такого действа, опасливо отошли и на какое-то время выжидательно замерли. Заметив, как на всё это смотрит Крюк, девушка непринужденно улыбнулась и пояснила:

      - Меч класса «туэдэус», один из трёх существующих. Конкретно этот мы зовём Тамарусом. Ну, вероятно, потому что он мой. Меня Тамарией зовут.

      Девушка по-мужски протянула руку для пожатия, а Крюк, пребывая в шоке от всего увиденного, как-то автоматически пожал её и едва не забыл представиться в ответ:

      - …Руслан. Крюк, - только и смог он произнести.
      - Красивое имя. А фамилия… смешная. Что ж, Руслан, это риск для меня и шанс для тебя. Беги.
      - Что?
      - Беги!!! – Тамария сильно толкнула парня, чтобы тот пришёл в себя.

      И тот, повинуясь столь волевой команде, действительно побежал, уловив в окружении вспышки света позади себя, хлопки взрывов и шум разлетающихся кусков асфальта вперемешку с землёй. «Ну, теперь этим тварям не поздоровится!» - подумал Крюк, однако отбежав достаточно далеко и получив возможность затеряться за углом дома в ближайшем проулке, он остановился и посмотрел назад. Земля вокруг девушки в блестящих доспехах была разворочена, но всё те же три фальрека продолжали существовать, как ни в чём не бывало. Тамария уже не пыталась сражаться. Она просто пятилась и уводила созданий в противоположную от Крюка сторону. Вот у неё вспыхнуло за спиной, и там возникли, сразу раскрывшись, крылья. Подпрыгнув, девушка рассчитывала сбежать, улететь от фальреков. Но в этот момент она ослабила внимание и одна из чёрных подобий птиц вдруг резко подлетела, очутившись с ней рядом, и рубанула крылом прямо по её телу. Двигатели погасли, крылья размякли, и Тамария рухнула обратно на землю.

      - Нет! Как же так!? – закричал Крюк, негодуя и не зная, что ему делать. Он ведь был уверен, что Тамария сможет с ними справиться. А теперь что же получилось…

      К счастью, с девушкой всё оказалось более-менее в порядке, так как вскоре она выпрыгнула, пусть и вновь без крыльев, из сгрудившихся в единое пятно фальреков и отбежала от них. Крюку показалось, что она потом, прижимая руку к уху, стала кричать в телефонную гарнитуру, призывая от куда-то помощь. Однако далеко убежать Тамария не успела. Подрезанная очередным секущим ударом черного крыла, девушка упала на колени. В этот момент пареньку стало вдруг всё равно, погибнет ли он, или выживет. Он просто осознал, что должен быть там, вместе с Тамарией, и вовсе не важно, что он точно так же, как и она, не может повредить этим чудовищам. Без огня не может. А с огнём…

      Крюк пустился бежать обратно со стаффом в правой руке, заведённым за спину. Небольшой уклон ещё больше увеличивал скорость бега, но даже этого парню было теперь не достаточно. Странным образом видение пламени не выходило из его воображения, мерещилось прямо перед глазами. Всё ближе были эти непобедимые полупрозрачные уроды, но страх перед ними вдруг развеялся, выпал и остался где-то позади на дороге. Огонь, огонь! Если бы только у него был керосин… И вдруг он услышал шум… Этот особый, такой приятный шум… И больше не осталось сомнений, что нужно делать.

      Ближайший фальрек в ужасе отпрянул, но это его не спасло. Два точных взмаха полыхающих кевларовых фитилей – и он уже рассыпался дымком в разные стороны. Второй был настороже и попытался нанести пару ударов крыльями, но Крюк ловко подставил пламя на пути этих ударов и существо, вздрогнув от боли, подставилось под ответный удар фаерщика. Третий фальрек попытался было сбежать и уже начал подниматься в воздух. Но парень не намерен был его щадить. Повинуясь какому-то, невесть откуда взявшемуся инстинкту, он прыгнул, в прыжке с разворотом прокрутил стафф и, приземлившись, ударил фитилём по земле в направлении беглеца. И полетел в ту сторону крупный заряд пламени, подобно направленному взрыву испепеливший последнего третьего фальрека прямо в воздухе над землёй.

      Всё закончилось. Трёх смертельно опасных созданий, с которыми не смог справиться, похоже, посланник с самих небес, больше не существует. Он уничтожил их сам. Крюк стоял и любовался ярким, освещающим всё вокруг, пламенем своего стаффа, горящего без всякого керосина. Краем глаза он заметил, что теперь Тамария, в свою очередь, смотрит на него изумлёнными глазами, и так как сам толком ничего не понимал, улыбнулся ей недоумённо и пожал плечами.


Рецензии