Смысл жизни и вообще...

                Смысл жизни

               
Человек собрал воедино
мудрость всех своих предков,
и, гляди-ка, каков болван!
                Элиас Канетти

Мы все ищем смысл жизни, даже не замечая этого. Приятно, что универсального ответа еще не нашли. Есть о чем поразмыслить в дачном гамаке. При этом интуитивно ясно, что смысл моей,  да и вашей  жизни лишь частный случай  смысла существования  человечества. В этой связи неплохо определиться -  что представляет собой человечество, смысл жизни которого мы ищем? Сдается  мне, что  именно в этом   и  кроется смысл нашего  с вами, liebe  leser, существования. Попробуем разобраться? Правда,  тут хихоньками не обойтись, и хахоньками не отделаться. Со смыслом не шутят.
Кажется, уже никто не спорит, что человечество - органичная часть биосферы, а  биосфера - единый организм. Остается сделать минимальное умственное усилие и представить, что это не фигура речи, а  действительно единое  существо. Придумал не я — Владимир Вернадский,  развил Андрей Пелипович.  Итак, поверим гению, что биосфера - единый  живой организм, а люди и прочие живые организмы и растения -  клеточки его тела. Посмотрим, какие последствия для смысла жизни из этого произойдут.  А последствия интересные. Ведь  если биосфера единый организм, то мы просто не сможем  отнять у нее законного права на размножение. Странно, что  Вернадский и Пелипович этого не заметили. Что с того, что биосфера состоит из отдельных существ. Все организмы состоят из более или менее автономных элементов – клеток, которые, как и мы – люди, рождаются, питаются, размножаются и умирают в муках. Да и сообщества в природе тоже размножаются. Причем делают это, как растения,  разбрасывая «семена». Знаете, как  размножаются муравьиные кучи? Оплодотворенная самка отращивает временные крылышки, улетает из муравейника, находит подходящую норку и  откладывает  яйца. Через год на месте норки  новая муравьиная кучка. Запомним это.
Свойство и принцип размножения одинаков для живых существ всех масштабов - от мельчайших вирусов размером двадцать нм до китов и секвойи высотой  сто метров, и от единичных существ до гигантских колоний. Это неудивительно, поскольку самоподобие (когда  объекты, в точности или приближённо совпадают с частью самого себя)  - фундаментальное свойство живой и неживой материи (см. фракталы в природе). Поэтому вероятность того, что биосфера (самое  крупное биологическое существо на Земле) размножается также, как его составляющие,  исключительно высока.
Вы спросите: зачем биосфере размножаться? За тем же, зачем это нужно всем. Чтобы сохранить свой род от исчезновения. Сохранить – значит, биосфере что-то угрожает? А разве нет? Угроз предостаточно, но главная  и неизбежная - увеличение яркости Солнца. Всего через миллиард  лет (четверть от возраста биосферы) яркость солнца повысится  на пятнадцать-двадцать процентов и  жизнь на Земле погибнет от жары.
Любое размножение предполагает отделение от родительского тела. Но куда биосфере отделятся, если на Земле  занято?  Только в космос, только на другие планеты. Как туда попасть? В этом  все  дело. Вы догадались, куда я клоню?  Чтобы добраться до других планет,  природе необходим разум и технологии. Других способов добраться до звезд не существует, поскольку для удаления от Земли требуется как минимум   вторая космическая скорость. А поскольку в Солнечной  системе с подходящими для жизни планетами туго (Марс и тот - со скрипом),   надо лететь  к другим звездам  преодолевая третью космическую скорость. А это уже  в принципе невозможно для естественных процессов.   Но если нет естественных путей,  надежда биосферы  только на разум и цивилизацию. Чтобы улететь к другим звездам, нужны звездолеты, а для этого требуются технологии и промышленность. Другого способа для размножения у биосферы нет. Ей необходима техногенная цивилизация в качестве органа размножения.
Так кто же мы - люди - при таком раскладе? Получается, что мы половые клетки нашей биосферы, а наша цивилизация это ее (извините) половой орган. Впрочем, можно предложить  более поэтичную аналогию, поскольку биосфера на девяносто девять процентов по массе - растение и только на один процент - животное. Итак, ботаническая аналогия: цивилизация это цветение  биосферы, которое неизбежно возникает в свое время, как зацветает весной сад. Посмотрите на  Землю из космоса. Разве россыпи огней на ее  ночной стороне не напоминаю цветочную поляну?  И  это не лирика. В природе цветы нужны не для красоты. Это место образования,  оплодотворения, созревания и выброса семян.  А наши космические корабли, разве они не похожи на семена? Герметичная оболочка, а внутри жизнь.  Универсальный механизм. Семена одуванчика, например, разносятся ветром благодаря прикрепленным к ним  «парашютикам», перекати поле катятся ветром за счет шарообразной формы, а  муравьиная матка, как мы помним,  отращивает  временные крылышки, чтобы покинуть старый муравейник и найти подходящую норку для создания нового. Задача у семян одна — преодолеть враждебную среду и упасть на плодородную почву. Задача космических кораблей по большому счету та же — преодолеть безвоздушное пространство, найти  планеты пригодные для жизни, и возродить на них  нашу биосферу. И дело не в сентиментальности. Просто это оптимальная для человека среда.
Цветение и плодоношение в природе явления повторяющиеся но, увы, временные. Возможно, и наша биосфера делала это не раз и не два. Легендарные протоцивилизации Лемурия, Атлантида и реальная Махенджо-Даро, а также многочисленные железные болты, находимые в угольных пластах,   могут быть тому подтверждением.  Отсюда следует  грустный вывод: наша цивилизация обречена на увядание и возможно мы уже наблюдаем первые признаки этой неприятности. Включатся (или уже включились) механизмы самоликвидации и  привет. Wie schade, mein freund.
Не мной замечено, что наше стремление в космос носит иррациональный характер. Из перечня объяснений его научным любопытством, государственным престижем или экономической выгодой наиболее убедительно звучит первое.  Именно любопытство во все века толкало людей в   безумные путешествия, не обещающие гарантированной выгоды,  зато в избытке сулящие риски и неприятности. Это же любопытство лежит  в основе большинства научных открытий. Похоже,  это чувство является универсальной движущей силой заложенной в нас природой для осуществления акта её размножения, что-то вроде полового инстинкта природы. Впрочем, государственный престиж и экономическую выгоду тоже нельзя сбрасывать со счетов. Добавим к этому   войны, ускорившие развитие ракетных  технологий. Любопытная аналогия: чтобы яблоня начала хорошо плодоносить, ей нужно создать трудности (как говорят садовники - «напугать»), например,  хорошенько обрезать. В нашем случае началу космической эры  предшествовала «большая обрезка» - самая большая война в истории человечества. Короче, наша агрессивность, алчность и любопытство настойчиво выталкивают нас в космос.
Биологи полагают, что животные с хвостами, ножками и крылышками выполняют в биосфере транспортные функции. Функция техногенной цивилизации та же - транспортная, только  в межзвездном масштабе. Мы видим, что жизнь настырно распространяется по всем трем пространственным координатам, используя бесчисленные  по разнообразию  и остроумию приспособления, а по четвертой координате (времени)  жизнь перемещается с помощью цепочек рождений и смертей. Из этого следует фундаментальный вывод, что если  существуют пространственные измерения более высоких порядков (пятые, шестые ...), то жизнь непременно  туда просочиться.
Итак, земная биосфера прекрасно обходилась без цивилизации сотни миллионов лет. Но пришла пора полового созревания или  плодоношения (на ваш вкус) и появились мы. Наша задача: совершить великий акт размножения  матушки Природы, разнести ее семена по всей Галактике  и …  завять.  Вот вам и главный смысл нашего с вами бытия — транспортная функция. Остальное  - нюансы и мелкие эффекты. Кстати, моя основная специальность – ракетные двигатели. Значит, я в тренде, чего и вам желаю.
Породив техногенную цивилизацию, биосфера решает не только  задачу размножения, но и  выживания. Зеленые кричат: «Ах, мы своей промышленностью губим природу!» Дурачки. Мы ее спасаем. Дело вот в чем. Углекислым газом питаются все растения Земли. Но, когда растения умирают, часть углерода из которого они состоят  перемещается  в земную твердь, откладываясь в  виде каменных кулей, торфа, нефти, газа, кораллов, известняков.  Поэтому с каждым годом углекислого газа в атмосфере делается все меньше и меньше. Во времена динозавров его было гораздо больше, а потому было теплей. По некоторым оценкам через двести тысяч лет (миг в жизни Земли) его уже не будет хватать для нормального роста растений. Погибнут растения – погибнет жизнь. Извлечь из глубин земли углерод и вернуть его  атмосфере может только человек с его шахтами, нефтяными вышками, заводами и смердящими машинами. Так возрадуемся же выхлопным газам и дыму из заводских труб. Это восхитительно!
Горе от ума – не так ли? Но если вы надеетесь, что на эту тему у меня нет  песенки, вы  заблуждаетесь.

Ах,  если б я с рожденья был уродом,     Am Dm Am
и третий глаз носил между бровей,         E Am G C
тогда бы я, конечно, с каждым годом      C7 F E Am
все глубже  проникался в суть вещей.     H E

Я б видел лес глазами сов подлунных,    E Gm A Dm
я б видел рыб, кружащих под водой,       H E
и стайки дев прекрасных и безумных,     F A Dm
что из глубин смеются надо мной.           H E7

Давай, мой друг, махнем туда,                C G C
где лгут и не краснеют птицы,                F G C
туда, где проливается слеза                F G C E Am
на  смятый уголок страницы.                Dm G C
                E
Я бы гадал по перышкам сороки,
я бы копался в мыслях муравья,
и птица сирин и единороги
кормились бы на кухне у меня.

Я бы постиг и то и се и это,
и даже тайный смысл бытия,
и  страсти, и  метания поэта,
я б понял все, … но только не тебя.

Пора, мой друг, махнуть туда,
туда, где не смолкают птицы,
туда, где проливается слеза
на уголок пустой страницы.


               
                И вообще



То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что и остальное, чего я не понял, - тоже прекрасно.
Сократ
Знание — лишь более поздняя
форма веры.
  Освальд Шпенглер

Крайне любопытен вопрос о разумности существа по имени Биосфера. Почему, собственно, мы должны считать биосферу бессмысленной плесенью, покрывающей поверхность Земли?  Составляющие ее клеточки более или менее разумны, почему целое должно быть глупее частного?  А можно зайти с другого конца и задаться  вопросом: существуют ли  признаки разума в эволюции биосферы? В том-то и дело, что существуют. Современная Синтетическая теория эволюции (СТЭ) основана на закреплении случайных мутаций генов благоприятных для организма. Но оказалось, что мутации эти никак не могут быть случайными. Посчитано, что вероятность получения функционирующих комбинаций из случайной выборки кодонов (единицы генетического кода в молекуле ДНК) составляет  1/10 в степени 140, а возможных попыток за четыре миллиарда лет не могло быть больше 10 в степени 40. Разница в 100 порядков обращает вероятность случайного появления жизни на Земле в строгий, абсолютный, бескомпромиссный нуль. Вывод: мутациями, а, следовательно,  эволюцией кто-то  управляет.
Где мозг Биосферы? Предположим, он распределен по  всем живым существам подобно современным массово-параллельным суперкомпьютерам, которые используют для решения задач десятки тысяч персональных компьютеров и смартфонов даже без ведома их владельцев. Коллективный мозг. Почему нет? ведь у наших мозгов огромные неиспользуемые резервы и с этим согласны все нейрологи.  Споры идут лишь о размере  резерва. Некоторые утверждают, что мы не используем  девяносто процентов   нейронов  мозга. При таком раскладе,  десять процентов поддерживают жизнедеятельность организма (управление органами, питание, размножение, утилитарное мышление), а  девяносто - работают на ШЕФА - биосферу.
Второй  интеллектуальный резерв, присутствующий на Земле,   касается сна.  До сих пор неясно, чем занимается  мозг во сне  и, вообще, зачем сон нужен и почему  обязателен для всех существ. Доказали только, что во сне   мозг интенсивно работает.  Над чем? И заметьте, когда пол  планеты спит, другая половина  бодрствует. И если во время сна все  мозги работают на биосферу, согласитесь, это очень немало. 

В обоих вариантах между мозгами должна быть  связь. В массово-параллельных компьютерах это оптоволоконные провода и сотовая радиосвязь, а существует ли связь между мозгами?  Есть, она давно известна и называется  телепатия.
С передачей мыслей на расстоянии сталкивался практически каждый сколь-нибудь поживший  человек (лично я пережил десятки эпизодов), а ее существование доказано тысячами  вполне корректных экспериментов, хотя официальная наука ее отрицает.  В литературе отрицание объясняют  возможным военным приложением телепатии. Действительно, работы по телепатии начали  секретить  еще сто лет назад.  Слишком мощное это оружие, чтобы давать потенциальному противнику  шанс на его применение. Это вроде технологий  атомной бомбы. Расползается. Но члены «Атомного клуба» тормозят,  как могут. А поскольку  физический механизм телепатии  неясен, самое надежное  - объявить ее несуществующей.  Что и делается. Однако, эксперименты по телепатии настолько просты, дешевы и доступны, что остановить их  невозможно, и  проведено их по всему миру  десятки тысяч. Существование эффекта доказано неоспоримо. Результаты, попавшие в открытую печать, сводятся к трем важным выводам: Первое - телепатия ничем не  экранируется, следовательно,  не имеет электромагнитной природы. Второе: телепатически передаются не абстрактные мысли-суждения, а чувства, ощущения, образы, желания, то есть эволюционно более ранние формы психической продукции,  присущие животному миру. Причем трафик передаваемой информации бывает весьма велик — иногда это целые «клипы» с сюжетом, из которых видно, как, например, переворачивается лодка и родственник тонет в озере.  Третье: большинство случаев спонтанной (не намеренной, не лабораторной) телепатии сводятся к передаче информации об опасностях (проблемах, трудностях) угрожающих близким людям, побуждающей (предлагающей) прийти им на помощь. То есть телепатия, как явление,  направлено на повышение выживаемости членов социума путем улучшения  внутривидовой взаимопомощи.
«Телепатия у животных - вовсе не фантастика, это доказано наукой.
Еще в прошлом веке профессор Эдинбургского университета Грегори сообщил об опытах французского исследователя Бекуа, который экспериментировал с улитками. Ученый взял 50 улиток, разбил их по парам и пары изолировал друг от друга. Через какое-то время, пометив раковины каждой пары одинаковой буквой, исследователь отправил в Америку по одной улитке от каждой пары. Затем в определенное время парижскую улитку подвергали воздействию электрического тока. И получили совершенно ошеломляющие результаты. В тот момент, когда "парижанка" получала удар током, ее половина, находящаяся в Америке, тоже реагировала на этот удар. Несмотря на такое огромное расстояние!»
В последние годы  телепатию начали связывать с квантовой  запутанностью — самой загадочной из доказанных следствий квантовой физики.  Смысл ее в том, что, если разнести две квантовые частицы одного источника на большое расстояние, то, если мы узнаем квантовое состояние одной частицы (например, спин), то  мгновенно узнаем состояние другой, причём знание это будет передано со скоростью выше скорости света. Как это происходит, не понимает никто и даже гипотез на эту тему  не существует. Тем не менее, квантовая запутанность подтверждается многочисленными экспериментами и это сейчас  весьма модная  в физике тема. Последние опыты японцев подтвердили эффект до расстояния в триста километров. Какая связь с телепатией? Теоретически квантовая запутанность электронов  возможна при делении ДНК, а поскольку все люди и не только люди - родственники, то вот вам и всеобщая связь.
Глаза, уши и весь комплекс ощущений каждого живого организма  это квадриллионы рецепторов существа по имени Биосфера.   

Итак,  мы имеем на Земле гигантский мыслительный потенциал, который  решает  неведомые нам  задачи. Послушайте, а может это то, что мы с вами называем Богом? Заметьте, мы ищем его где угодно только не в  себе. Но не зря же говорят: «самое незаметное место  самое заметное», и если моя гипотеза верна, то известная максима: «Бог внутри нас» - просто констатация медицинского факта.
Ученые давно предполагают  наличие коллективного разума  у муравьев. Жизнедеятельность муравейника  настолько сложна, разнообразна и  скоординирована, а мозг каждого муравья  настолько  мал и примитивен (по сути, это нервный узел), что другого варианта  не остается. В мозге человека  восемьдесят шесть миллиардов нейронов, у муравья - двести пятьдесят тысяч. Но в среднем  муравейнике примерно  миллион особей, следовательно,  коллективный мозг муравейника располагает двумястами пятьюдесятью миллиардами нейронов, что в три раза больше среднего  человека. То есть теоретически муравьиную кучу можно принимать в академики.   Результат: муравейник - сооружение превосходящее по своей сложности  любое  здание, созданное людьми.  Похожая ситуация у пчел.  И, вообще,  в поведении   стайных  и стадных   животных  много загадочного: точно скоординированное движение стай рыб и птиц; сезонная миграция тех же птиц; массовые перелеты саранчи и божьих коровок; поиск половых партнеров  насекомыми за многие километры; переселение леммингов и термитов; самоубийства китов; уход животных из зон цунами; возвращение собак и кошек домой за сотни километров и прочее. А недавно ученые из Тель-Авива и штата Техас обнаружили  коллективный разум у колоний бактерий Paenibacillus dendritiformis. Руководитель группы профессор Эшел Бен-Якоб заявил, что обнаружил  у бактерий  примитивную форму социального сознания. Они умеют собирать информацию об окружающей среде и обмениваться ей. Они могут распределять задачи и хранить "коллективную " память. По  мнению профессора, колонии микробов - это большой "мозг", который управляет реакцией на изменения окружающей среды и позволяет  выживать в случае, если бактериям грозит голод, шок от высокой температуры или воздействия ядов. Так, что, господа эстеты,  если даже у бактерий есть коллективный разум, то у людей он быть просто обязан.
Как появился коллективный разум биосферы»? Предположим так.  Рудиментарный разум, то есть способность адекватно реагировать на изменение внешней среды, был необходимым условием выживания первооснов жизни на Земле (колоний матов и археев). Просто деления клеток было недостаточно. Условия на Земле постоянно меняются со сменой дня и ночи, времен года, ветров, штормов, засухи и прочего, и эта возмутительная волатильность губила первых матов и первых археев. Выживали лишь те, кто научился элементарно прогнозировать и перестраиваться до наступления фатальных изменений среды.   Разумно организованная жизнь получила конкурентное преимущество перед неразумной и  закономерно вытеснило ее. Современные нам колонии бактерий действуют как единый   разумный организм и решают весьма сложные задачи выживания. Это доказано и на эту тему написаны горы статей (загляните в интернет).  Вот только, чем думают  одноклеточные? Каким местом? Мозга там нет и в помине. При том, что  все бактерии одинаковые.
Никогда не забуду как, ныряя в Таиланде, я наткнулся в подводном гроте на стаю мальков,  которая вся поголовно смотрела на меня. Представьте тысячи маленьких с искоркой  глазок уставленных строго на вас. Мне  стало не  по себе, и я взмахнул рукой. Стая  не бросилась врассыпную, как можно было ожидать, нет, она закрутилась правильным вихрем, повторяя взмах моей руки. Это было невероятно. Я взмахнул рукой в обратную сторону и стая изобразила вихрь в противоположном направлении. Я сообразил, что могу  дирижировать рыбьим облачком и некоторое время упражнялся, придавая ему разнообразные, но всегда изящные формы.  Фактически  стая уворачивалась от моей  руки самым оптимальным, экономным и  разумным способом, как единое существо. Кто или что координировало  их движение?
Рискну предположить, что если когда-нибудь начнется научное изучение Бога, то начнется оно с  изучения поведения  стайных животных, поскольку там присутствует милое сердцу ученых повторяемость и воспроизводимость. У людей -  гораздо сложней и запутанней.

Теперь о степени разумности. Полагаю,  для управления колонией бактерий большого ума не надо. Для муравьиной кучи интеллекта надо чуть больше. Например, надо уметь  выращивать внутри муравейника определенный вид съедобных грибов, а в случае общей эвакуации не забыть прихватить с собой их споры. На этих примерах можно заключить, что коллективный разум на порядки превосходит индивидуальный и служит главной цели: повышению выживаемости сообществ.  Подобно тому, как колонии и сообщества живых существ входят в состав биосферы Земли, так и биосфера Земли вполне может быть частью глобальной вселенской биосферы, вместе с сопутствующими им, коллективными разумами, решающими каждый свои локальные задачи. И, как далеко заходит иерархия коллективных разумов, можно только предполагать. Вполне возможно, что на вершине этой интеллектуальной пирамиды находится тот самый Создатель всего сущего.

Во всех религиях Бог жестко связан с понятиями души и жизни после смерти. Поскольку душа (сознание) каждого человека это уникальная информация (как отпечаток пальца), то при наличии Бога ей гарантировано бессмертие на другом носителе. Почему? Во-первых, чем разумнее  люди (а другого примера у нас нет), тем бережнее они относятся к информации. Логично предположить, что это универсальный закон. Разум старается не терять информацию  при возможности ее сохранения.  Иначе это не разум, тем более не Высший.     А во-вторых, кто вам сказал, что   коллективный разум  не может состоять, в том числе, из разумов умерших за прошедшие  тысячелетия людей, как компьютер из готовых микропроцессоров? Ведь что есть сознание человека как не устройство по переработке и структурированию информации. Человек рождается,  развивается, борется за существование, а параллельно растит  и совершенствует свое сознание (душу в религиозной транскрипции), доводит ее до некоего  совершенства и что … ? В землю разлагаться? Не логично и не по хозяйски. А так  обретает практический смысл идея посмертного деления душ на агнцев и козлищ, упорно продвигаемая большинством религий. Деление на годных к употреблению для незримого контроля человечества и (я извиняюсь) не годных (ОТК).   При таком раскладе мы с вами не просто живем, а участвуем в  технологическом процессе производства финальной микросхемы, которую   романтики окрестили душой.  И если  процесс, предположим, отклоняется от заданного, его корректируют. Если результат достигнут, его прерывают.  А уж если процесс привел к непоправимому браку, деталь, уж извините, отправляют на переплавку.

Куда отлетает душа после смерти  носителя? В, принятой нами конфигурации,   распределяется по другим мозгам (буддийский вариант?) и отправляется в  мир наших снов.  Вы удивлены? А зачем без нужды плодить сущности и придумывать для «Того Света» иные виртуальные миры? Или вы полагаете, что «Тот Свет» действительно устроен на облаках? А может,  вы предпочитаете другую планету или четвертое измерение? Я думаю, для душ  вполне подходит  виртуальное пространство  снов, которые  синтезируются ИМ из индивидуального опыта и текущих впечатлений  каждого человека.  Согласитесь,  это достаточно комфортная  для каждого из нас среда, вроде вольеры в хорошем зоопарке, где приблизительно воспроизводится среда обитания  зверушки и,- случись что, всегда готовая к приему постояльца. Мы отправляемся туда на прогулки каждую ночь, и однажды, увы, не вернемся.  А разве не о снах рассказывают нам счастливчики, вернувшиеся из клинической смерти? Так что присмотритесь к   снам и если они не слишком приятны, попробуйте изменить  жизнь так, чтобы их поправить. Не ешьте на ночь и все такое.
Не мной замечено: в мозгах даже не сильно умных людей, за некой  внутренней «перепонкой» скрыта бездна  знаний и умений. Примеров масса. После травм головы, клинической смерти или болезней некоторые люди делаются: кто ясновидцем, кто экстрасенсом, кто идиотом, кто полиглотом, кто вторую личность в себе обнаруживают, кто прежнюю жизнь вспоминает, а кто считать начинают словно компьютер. Похоже,  от некоторых травм в мозгу лопается  некая таинственная «перепонка».   Взять, к примеру, меня. Года три назад я встретил на нашей горе знакомого горнолыжника. В начале девяностых он  помогал строить гору, а потом куда-то делся. Покатались с ним. «Как дела? Как семья?». Ой,  - говорит, - беда. Жена недавно в аварию попала. Вышла из больницы и заговорила на санскрите. Мы сначала не понимали, что она несет, а потом невропатолог нас в  Институт Востоковедения направил, там определили - санскрит. Что делать — не знаю. Ё-маё.
 
Мы части ЕГО организма. Вы любите свои клетки? Я, лично, люблю. И ОН нас любит. Не может не любить. Клетки умирают, рождаются новые, это нормально, идет естественное обновление организма.  Бывает, организм болеет и тогда  клеток умирает больше. Это нехорошо, это неприятно, но это терпимо, а в ряде случаев   полезно. Можно подождать пока болезнь пройдет сама,  а можно помочь себе таблеткой, процедурами и прочим. А теперь перенесите эти медицинские штучки на наше людское поголовье, на социальные потрясения, войны, голод, цунами и прочие катаклизмы.  Да   нехорошо, но видимо  в пределах разумной нормы. Поэтому вечный вопль человека, обращенный в небеса: как ТЫ  это допустил? - вопрос  праздный. Хотя, собирая и анализируя  наши молитвы,  ОН (логичное предположение) мониторит состояние своего «организма»  и   принимает  ответные   меры (о, величайшая надежда человечества!).  Ведь наши молитвы - это, по сути,  структурированные нервные импульсы, посылаемые в центр принятия решений. А может он  склонил человечество к религиям, чтобы улучшить обратную связь?
 
Простите мне мое признание,          Am G
но врать грешно:                F C
творю добро как наказание.           Dm Am
Уже смешно.                H E

А вечность кормит наши души          Am G
тоской из рук.                F C
Я слышу стон, он давит уши,          Dm Am
и снег вокруг.                Dm E Am
                G
Нам ставит разные преграды           C G
сам Саваоф,                Am E               
А на руках его награда -             F C
ребенок–Бог.                G
Растения льнут к его коленям         C G
и ясен лик.                Am E
Трясутся горы от движений -          F C
ведь он велик.                G C
                E
Когда трясет, то часто промах
идет в делах.
Тут время вспомнить об амебах
и червяках.

Им тоже хочется, как мушке,
взлететь душой,
а после хвастаться подружке -
мол, я герой.
А что, не мы одни такие,
наверняка.
Хоть мы грубы и мы чужие
для червяка.
Но нам пора вернуться в тему.
А в чем она?
Да в том, что кровь течет по венам,
а не вода.

Мой папа полагал, что  человечество «накрыто»  информационным фоном — «шепотом» Пришельца, подталкивающим людей к нужным ЕМУ действиям. Этот «шепот»  можно услышать, если заглушить внешние и внутренние раздражители - изгнать из головы собственные мысли, что можно достичь  некоторыми эзотерическими практиками, медитациями, наркотиками, психическими расстройствами и пр. От себя добавлю, что  состояние смущения, сомнения и колебания  на стыках типовых  программ нашего поведения  тоже подходят для мягкого воздействия Высшего разума на человека. На поведенческих развилках    даже легкий импульс способен склонить чашу весов в нужную ЕМУ сторону. Смею предположить, что воздействие коллективного разума  на людей носит маломощный,  микроскопическо-импульсный характер.
Не помню, кто это сказал: «Люди могут быть умными, глупыми или совсем дураками, а толпа —  она всегда дурак.» Позволю себе не согласиться — она не дурак, она инакомыслящая, другими принципами и целями руководствующаяся (извините за длинное причастие). Не человеческий это (как ни парадоксально)  разум.

1,7 млн. лет назад наши низколобые предки - гоминиды изобрели «рубило», камень на палке, он же каменный топор. Казалось бы, прелестное изобретение, полезное в хозяйстве. Но ровно с этих пор популяция гоминидов почему-то  пошла на убыль. Рискну предположить, что коренастый  народ увлеченно занялся самоистреблением.  Ведь нет ничего проще, чем тюкнуть  «рубилом» в висок  мирно спящего соседа - лишнего едока или чересчур ретивого мачо. А вот загрызть  зубами, не разбудив, это, знаете ли, проблематично (можете  проверить). В отличие  от большинства животных,   людям свойственно самоистребление и мы это слишком  хорошо знаем. По оценкам антропологов,  через полтора миллиона лет от пяти миллионов гоминидов  на планете осталось не более ста тысяч. Причем в результате  самоистребления должны были остаться  только самые   сволочные  (плоды этой селекции мы пожинаем до сих пор). Но сорок тысяч лет назад произошло НЕЧТО, после чего появились первые доказанные признаки примитивных культов (захоронения с оружием и едой), а с ними появилось табу на убийство ближних. По крайней мере, у аборигенов Австралии и Океании, исповедующих наиболее примитивные на сегодняшний день культы, такие табу есть.  Заметьте, войны между племенами  не запрещались. Но убивать в сражениях много трудней и опасней, а, значит, страшней, чем  спящего рядом соседа. А главное, если ты такой гад и сволочь,  убиваешь ближних своих, то кто  из оставшихся захочет положить в твою могилу копье и лук для загробной охоты, когда ты наконец загнешься? Хочешь, не хочешь, а приходилось смирять нрав и вести себя сравнительно прилично. Поэтому с момента появления религий   начался рост людского поголовья. Изрекаю: религия - это восстание слабых против сильных, добрых против злых, хитрых против тупых. Так что же случилось с людьми сорок тысяч лет назад? Предполагаю, что им стали сниться умершие родственники, которые делали то, чего не делали при жизни (мне, например, недавно  приснилась мама в «ирокезе» и с наколками). Культ предков — подоснова всех религий.
Религии сменяли друг друга, усложнялись, но общим оставался запрет на убийство ближнего,  и как венец всему — христианство: «Возлюби ближнего как себя самого».  За столетия понятие «ближний» претерпевало  мутации и   трансформации, в зависимости от кормовой базы и политической конъюнктуры, и это выразилось в сотнях разнокалиберных войн. В целом же, понятие «ближний» имеет  тенденцию к расширению, и это не может не  радовать.  Но, судя по тому, что   только в двадцатом веке  жертвами  войн на Земле стали более двухсот шестидесяти миллионов человек, и наибольший вклад в это внесли две атеистические державы - СССР и Третий рейх (поскольку умирать, как и убивать, атеистам психологически легче), религия продолжает быть актуальной, а появление атомного оружия с  угрозой полного самоистребления  делает ее сверхактуальной. Поэтому те, кто осуждает религии, как минимум недальновидны. И дело не в том насколько религии отражают истинное положение дел.  В своем большинстве они снижают тягу человечества к самоистреблению — это главное. «Религия необходима для тех, кто не способен испытывать чувство гуманности». Жульен де Ламерти. Впрочем, если вам известны более эффективные механизмы смягчения нравов, поведайте об этом миру. Религии уже лет триста не сдерживают развитие науки и техники, так, что и прицепиться почти не к чему. Кстати, о сдерживании. Подумайте:   хорошо было бы, если бы атомную бомбу изобрели  на пятьсот лет раньше?
Коллективный мозг биосферы (в религиозной интерпретации - Бог) заточен на координацию неразумных и малоразумных обитателей нашей планеты, поскольку занимался именно этим последние четыре миллиарда лет. От колоний цианобактериальных матов и археев  до человека разумного, точнее  малоразумного, поскольку он  все еще норовит загадить породившую его биосферу и покончить с собой. Мы   нуждаемся в Его опеке, пока не поумнеем и (или) не создадим   дополнительного цифрового Бога, способного эффективно оберегать человечество и биосферу.

Конечно, смущает разнообразие интерпретаций  религиями высших сил. Но если вдуматься,  иначе  и быть  не могло. Аномальные явления, как источник религий, эти интерпретации допускают, как допускает верхушка айсберга размер и форму скрытого под водой льда. Но так ли важно морякам знать  точные размер и форму его подводной части? Для мореплавания достаточно понимать, что она есть, что она больше надводной и это надо учитывать, прокладывая курс. А, кроме того, (сейчас скажу крамолу): почему бы ЕМУ не подстраиваться под  наши  интерпретации? Ведь ОН не только всемогущ, но и всемилостив ...
Чтобы религии не чахли,  их необходимо  подпитывать  аномальными явлениями, как костер - дровами. Причем не важно, приписывают ли сии явления ангелам или демонам. И то и другое  работает  на Веру. Второе  - даже эффективнее, поскольку кнут эффективней пряника. Коллективный мозг биосферы генерирует паранормальные явления в качестве  гормона роста человечества. В этом плане меня удивляет пассивное отношение церкви к аномальным явлениям,  на которых она собственно и стоит. На их месте я бы активно финансировал их изучение.
Вклад аномальных явлений (чудес) в изучении истории  также недооценен.  Ведь нельзя  отрицать, что  в местах, где происходили чудеса нередко возникали храмы и монастыри, а в последствии - целые города (наш город Дзержинский тому пример). Нередки  случаи, когда советы прорицателей (не путать с экспертами) влияли на результаты  целых военных компаний. Не говоря  о том, что сами религии, подпитываемые чудесами как топливом, тысячелетия формировали политическую и мировоззренческую карту мира. 
Последние  триста лет религия  мутирует  в так называемую интеллигентность —  традицию, впитавшую основные этические нормы религий. Полагаю это не худший вариант самоограничения для критически настроенной части населения планеты — ученых, инженеров и прочих умников. Но жизнь продолжается, и сейчас примерно ясно, куда все течет. С развитием цифровых технологий  появится (уже появилась)  глобальная  электронная слежка — аналог всевидящего божьего ока (терроризм неплохо это стимулирует). Грубо говоря, лет через сто в каждой шляпке от гвоздя будет по видеокамере.  Уже сейчас компьютеры распознают наши лица, наши пристрастия, даже намерения. Люди все больше  доверяют компьютерам и суперкомпьютерам. А что дальше!  Полагаю, мы  присутствуем при  рождении цифрового  Бога-контролера, в которого мы неизбежно заложим исторически выстраданные нравственные основы существующих мировых религий.  По моему мнению, человечество быстрыми темпами к этому движется, и  от этого нам не уйти.

Какими средствами располагает ОН для демонстрации  чудес?  Полагаю, самое простое  в принятой  конфигурации  напрямую влиять на наши мозги. Заставлять нас видеть и слышать то, чего в реальности нет, и делать то, чего мы не хотим или не умеем. Если вы вникните в тему,  обнаружите, что  большинство    чудес   являются  свидетелям лишь через органы зрения и слуха,  через сны, внутренние голоса, видения, непроизвольные движения. Дешево и сердито.
Другой класс чудес объективен, поскольку регистрируется приборами, но и встречается он значительно реже.    И хотя эти чудеса выходят за рамки современных технологий, но выходят, на мой взгляд, не слишком, не загоризонтно.  Полагаю, лет через триста многое из   этого станет доступно простым обывателям. Значит, кто-то чуть поразвитее нас  действительно шурует на нашей планете.  Кто? Есть варианты. 
Первый  классический — пришельцы, разумные существа, прилетевшие с других звезд. Но приняв это,  придется   «повесить» на пришельцев и вышеперечисленные субъективные чудеса. Не знаю как вам, а мне трудно (скорее, неприятно) представлять,  что «зеленые человечки» копаются в наших мозгах. А муравьями  тоже они руководят? А бактериями? И, тем не менее, вариант пришельцев отбрасывать нельзя. Ведь если наша биосфера готовится разбросать свои семена по галактике, то невозможно отказать в этом удовольствии  биосферам других планет. И тогда понятно, почему пришельцы не входят в официальный контакт с землянами. Просто на Земле есть кое-кто поважней правительств даже мощных стран - тот, кто реально рулит.
Второй вариант, предложен моим отцом – на Земле присутствует всего один пришелец (Пришелец), но зато какой — сверхсущество, киборг вместивший разум целой цивилизации. Он  контролирует  наши мозги и вообще все живое. Тоже неприятно, но меньше. Все-таки  сверхсущество. А гуманоиды с НЛО, по версии Валентина Фоменко, это генномодифицированные земляне, косящие сейчас под пришельцев так же, как в прошлом они косили под богов, ангелов, демонов и чертей.  Валентин Николаевич полагал, что, влияя на человеческие  мозги и тела, Пришелец  может формировать на Земле  команды исполнителей  для физических и организационных   манипуляций.    Со своей стороны замечу, что на Земле немало тайных  и нетайных обществ,  верхушки которых подходят на  роль его прямых агентов влияния. 

Плотное столкновение науки с паранормальными явлениями   неизбежно, поскольку  стремительно растет объективный контроль   Земли. Несколько миллиардов  человек за последние десять лет обзавелись и таскают с собой вполне приличные видеокамеры, встроенные в смартфоны, и  постоянно норовят подснять что-нибудь интересное и необычное, дабы подвыложить это в интернет и подзаработать; также быстро растет количество и качество камер видео-наблюдения.  В результате, количество видео с НЛО, привидениями и полтергейстом растет лавинообразно, счет идет уже на тысячи. Как математический статистик утверждаю: ни одно  самое фантастическое явление не устоит против  статистической обработки  большого массива объективных данных.  НИ ОДНО.   Даже в режиме противодействия и дезинформации, и даже если дезинформация превосходит по мощности само явление. Количество обречено перейти в качество.  И если наука не сможет расшифровать технологию чудес, то найти эмпирические закономерности ей под силу.   Лично я  ожидаю  прорыв  в следующее десятилетие.
 
Уверен, вы про себя усмехаетесь: вот очередной доморощенный философ. И  будете правы — я  рощен дома. И  дом этот  был насквозь пропитан аномалистикой и потому я   неплохо знаю  тему. Я в ней вырос,  я в ней  жил, а капитальный тысячестраничный труд  моего отца   известен мне досконально, поскольку я его четырежды издавал и столько же редактировал. Кроме того, сей труд двадцать лет писался на моих глазах и ушах, и регулярно со мной обсуждался.  Высокопарно выражаясь, - я стою на плечах титана.   А то, что ерничаю временами в тексте, да подшу-шучиваю, так это я так защищаюсь психологически от грозной огромности темы и вас заодно оберегаю.
Еще одно  обстоятельство.  За два года до смерти папа принялся дарить мне шары.  За год подарил шесть - каменных и стеклянных, больших и маленьких, по  поводу и без.   Признаюсь,  я долго не понимал их значения и принимал   за сувениры.  Только недавно я сообразил, что  это варианты «хрустальных шаров», применяемых в магических практиках для самогипноза и приема потусторонней информации.   Тогда, я подумал, что, зная о  близком конце, отец ненавязчиво предлагал мне каналы будущей связи, чтобы сообщить ОТТУДА, как на самом деле все устроено.  Признаюсь, за десять прошедших лет я так и не воспользовался ни одним из  этих шаров. Возможно потому, что и без того чувствовал   влияние отца на свою жизнь. После его ухода у меня появилась новая, несвойственная  ранее  тяга к литературному труду в прозе, и, что более странно, - время для этого. Но главное,  участились странные, мистические события, настойчиво подталкивающие  к размышлениям об их природе. Это я к тому, что возможно вышеизложенные мысли,  несколько отличающиеся от папиных представлений, ниспосланы мне ОТТУДА моим пытливым отцом. Ведь поиск истинной модели мироустройства был главным смыслом его жизни.

Попробую сравнить наши гипотезы.
В представлении Валентина Фоменко тотальный контроль земной биосферы осуществляет внешняя сила - Пришельц-киборг, вместивший в себя разум и индивидуальные сознания одной из древних биологических цивилизаций дальнего космоса.  К этому его привела железная цепочка рассуждений:
1.  Никто не сомневается в  существовании внеземных цивилизаций.
2. Поскольку земная цивилизация существует всего десять тысяч лет, то подавляющее большинство внеземных цивилизаций должны быть   старше  нашей.
3. На примере человечества (других примеров у нас нет) мы видим  стремление  развитых цивилизаций в космос.
4. За  миллионы и миллиарды лет  представители внеземных цивилизаций  неизбежно должны были добраться до Земли.
5. Биологические цивилизации очень уязвимы, поэтому логична  их трансформация в более надежную  машинную форму существования.
Логически непогрешимо. Если же говорить о целях, то, по мнению отца, основная функция Пришельца — сторожевая и состоит  в предотвращении экспансии человечества в дальний космос во избежание конкуренции. Не уничтожается же человечество  по этическим соображениям.
Моя  гипотеза состоит в том, что земная биосфера сама себя контролирует посредством собственного коллективного разума.  Предполагается, что коллективный разум - фундаментальное свойство живой материи, по сути — закон природы. Любой паучок или червяк на Земле имеют  подобие мозга. Должна (просто обязана) иметь его и земная биосфера как единое целое. Главная цель коллективного разума биосферы -  выживание. Способ достижения: разумное приспособление  к  меняющимся условиям (разумная эволюция) и  своевременная эвакуация с обреченной планеты.  Идея опирается на   признаки коллективного разума  биологических сообществ.
Если папина гипотеза логически непогрешима, но трудно проверяема, то моя - более спорна, зато вполне проверяема методами современной науки. Не удивлюсь, если на Земле действуют оба варианта и Пришелец сосуществует с Коллективном разумом земной биосферы в режиме симбиоза или  скрытой борьбы.
В завершение новеллы  вспомним  изречение Блеза Паскаля: «Истина - точка столь малая, что, метя в нее нашими грубыми инструментами, мы почти всегда делаем промах, а если и попадаем в точку, то размазываем ее». Трудно не согласиться, но  нельзя забывать и  Дмитрия Ивановича Менделеева, любившего повторять студентам: «Нет гипотезы — не видишь фактов».

Неизвестное -  это прекрасный ларец                Em D C H
от которого ключика нет.                C G H
А ларец - кладенец помещен во дворец,              E D G Am
а мудрец помещен в кабинет.                C H Em
                H
Этот самый мудрец – персонаж старых пьес -
(это новость дошла до меня)
заявил, наконец: «Скучен мир без чудес,
а научный прогресс -  западня».

Мы старательно рушим уютный мирок,                D G D G
где русалки живут и волхвы,                D G
где волшебный лужок, вечерок, костерок,             Am Em Am Em
где таинственный шепот листвы.                C H Em

Неизвестное дарит нам силы и страсть
познавать неземные миры,
расширяя пространство, где царствует власть
крупных денег и мелкой муштры.

Мы хотим расчленить, разобрать до частиц
наш уютный, чудесный мирок,
но, как только дойдем до последних страниц,
вот тогда …. впрочем, я не пророк.   


Рецензии