После дождя всегда радуга

«...Женя обернулась и увидела за собой ничего. Темнота была вокруг неё и в ней. Делать что-то больше не имело смысла.

Конец.»

- Это ты написала?

- Ага.

- Понимаешь, ты не оставила читателям никакой надежды. Надежда - это всё для человека. Только когда она умирает, умирает и само его естество, его «я». Понимаешь?

- Не совсем, - Лиза повернулась в сторону холма и подумала о том, что вся эта чушь не имеет отношения к её текстам. Она - не такая. И всё, что ей было нужно, это принятие: чтобы её послушали и приняли.

- Давай ты попробуешь написать другой конец. Пусть он будет не таким обнадёживающим, но и не слишком позитивным.

Лиза неторопливо взяла в руки карандаш и тетрадь. Пропустив строчку, она написала:

«Женя обернулась и увидела за собой светлячка. Вестник лета. Значит, совсем скоро будет тепло и свежо. Будет свободно. Будет, чем дышать. Женя поняла: после дождя всегда радуга.»

- Так? - спросила Лиза, подавая тетрадь учителю литературы Виктору Сергеевичу и немного щурясь от майского солнца.

- Да. Это уже несомненно лучше. А что думаешь ты?

- Я думаю, что это брехня. У меня было совсем другое настроение и я никак не могла думать о какой-то радуге и..

- Но она была? - спросил учитель.

- Что? - девушка, во всем идущая вдохновения и «идеального» настроения на рукопись, не поняла простого вопроса.

- Радуга потом была в твоей жизни, ведь так?

Лиза задумалась.

- Была.

- Вот и я про то же. Читатели даже в самых отдаленных произведениях ищут реальность, какую-то связь с жизнью. Ты такой же читатель и такой же человек. Но ты можешь это сказать своим голосом писателя. Не тони в одном настроении, ведь жизнь - разная. И это здорово, это интересно. Пиши об этом. Пиши про это.
Они оба молча смотрели на зелёный холм, залитый солнечным светом. После дождя всегда так свежо и легко дышалось, что не хотелось никуда уходить из этого момента. Лиза поняла, о чём ей говорил учитель литературы и она была с ним согласна, однако её мучил только один вопрос:

- А дальше что? Ну, после того, как я напишу три, десять, сорок таких историй.
Виктор Сергеевич мягко улыбнулся. Он знал, что сейчас и в ближайшей жизнь у неё будет ещё очень много историй, и много вопросов. Ответы не всегда придут вовремя, некоторых вообще не появится. Но в данный момент он знал, что сказать:

- Дальше будет радуга.

Лиза усмехнулась детской наивности Виктора Сергеевича. Но он был прав. Дальше у неё была только радуга.


Рецензии