Глава 6. Двадцатилетие

В свой день рождения Маша пришла на работу в хорошем настроении. В столовой зазвонил телефон. Маша взяла трубку.
— Петр Яковлевич вызывает, — сказала Агата и тихонько хихикнула, — небось премию даст.
   Радостная Маша вошла в кабинет. Профессор поправил узел галстука и вдруг прошипел:
— Мария Анатольевна! Надеюсь, догадываетесь, по какому поводу я вас сюда вызвал?
— Нет, —  растерялась Маша.
   Профессор  вздохнул, потом выбрал остро отточенный  карандаш и что-то быстро пометил на перекидном календаре.
— Кто вам дал право собирать деньги с коллег себе на подарок?

   Кровь прилила к лицу Маши. Она почувствовала себя виноватой, хотя ничего предосудительного не делала.  Выслушав  Профессора,  Маша  расстроенно вышла из кабинета, спустилась в столовую, достала из холодильника пирожные и стала раскладывать на белые одноразовые тарелки. Там ее нашла Агата и вручила небольшой кулон в виде скорпиона:
— Поздравляю с двадцатилетием! Это от нас.
— Спасибо! А мне Профессор нотации читал. Что не так?
— Когда-то одна  активистка собирала с сотрудников деньги, а потом брала их себе, а вместо подарка приносила всякую фигню из дома.
— А как он узнал... о подарке?
— Кто-то стукнул. Или… Машка, короче… здесь  везде, кроме столовой, прослушки. Сорри. Хотела, как лучше.
   Маша молча кивнула.
— Теперь ты веришь, — Агата сделала страшные глаза, — что Профессор — энергетический вампир?
   Маша опять промолчала, а Агата  продолжила:
— Ты заметила, что в офисе нет ни одного живого цветка?
— А в его кабинете? — пожала плечами Маша.
— Искусственные.
— И что?
— Цветы с такими, как он, не уживаются. Они все чувствуют и вянут из-за грязной энергетики.
— Ну, не знаю. А лекарства..? Разработка, продажа.
— Деньги… А люди — доноры, из которых Профессор тянет энергию. У кого нечего взять  — увольняет.
— А бесплатные обеды?
— Чтобы никто лишний раз не выходил из офиса. Прикинь, — Агата приложила мизинец к губам, — предыдущей поварихе он дал экспериментальное лекарство. 
— И что?
— Она высказала все, что думает. А он ее уволил. Знаешь, как Профессор избавляется от ненужных  сотрудников? Вызывает в кабинет без десяти шесть, отдает трудовую,  и звонит по телефону Нине, чтобы та сделала   расчёт.
— А ты?
— На меня там где сядешь, там слезешь, — засмеялась Агата.
   Увлеченные разговором девушки не услышали, как в столовую зашел Профессор. Злость переполняла его. Особенно взбесило то, что его назвали вампиром. Профессор тихонько прикрыл за собой дверь и дал распоряжение Нине рассчитать сплетниц.

  Маша убрала трудовую книжку в сумочку и вышла с работы. Вместо того, чтобы сразу пойти домой, девушка  остановилась около коммерческого ларька и зачем-то набрала номер Игната:
— Что делаешь?
— С работы еду.
— А у меня сегодня день рождения.
— А что с голосом?
— Уволили.
— В день рождения? Ну дела. Ладно, приеду, не грусти.
   Маша открыла дверь. Игнат, одетый в темно-синие джинсы  и пуловер ручной вязки, держал в руке три бордовые розочки.
   Игнат разлил ликер цвета кофе с молоком по хрустальным рюмкам и поздравил Машу с днем рождения. Девушка раскраснелась.  Игнат открыл форточку, подвинул к себе старинную массивную  пепельницу и закурил. 
— Сегодня новолуние, это хороший знак. —  Игнат многозначительно посмотрел в окно и неожиданно встал перед Машей на колени. Подтянул подол ее платья  немного вверх и, положив руки на Машины бедра, глядя в глаза, пропел:
— У тебя такие красивые ноги.   
   Маша растерянно покосилась на красно-белую пачку. Бывшая студентка Мончегорского колледжа, не курившая даже с девчонками на перемене, потянулась за сигаретой. Игнат поднялся с колен и щелкнул зажигалкой.   Маша  набрала в рот дым и выпустила, встала, и повернувшись к Игнату спиной, подошла к окну. Игнат встал сзади. Его рука легла на девичью грудь, губы прижалась к шее. Маше стало неловко. Она развернулась и затушила окурок в пепельнице. Игнат обнял девушку, прижал к себе и поцеловал. Маша поняла, что  не может сопротивляться.
— Ты классная, – Игнат взял Машу за руку и  повел в спальню.   
   Они сели на край широкой кровати.  Игнат, завалившись на кровать, потащил за собой Машу. Девушка, посмотрев на старинную массивную люстру,  прошептала:
— Нет!
— Почему? — удивился Игнат.
— Ты хороший, — пробормотала Маша, — но...  Все так стремительно. Романтики хочется.
   Игнат пожал плечами:
— Ну… как хочешь.
     “Надеюсь, что Игнат не проболтается Нине”, – подумала Маша перед сном.

    Благодаря Игнату Маша устроилась поваром в банк и  перебралась в  недорогую  комнату. Юную повариху радовали просторная кухня, хорошая зарплата и переезд ближе к любимому.      
   Игнат заезжал после работы.  Маша вкусно кормила и рассказывала ему обо всем  произошедшем за день.   
   “Какой же он красавчик, — размышляла Маша в прекрасном настроении. — Нос орлиный, как у моего отца. Похоже я влюбилась по уши, и ничего с этим не поделать”. 
  Дурные привычки Игната не пугали Машу. Девушка выросла в пьющей семье, и ее все устраивало.  Маша похорошела: похудела, сделала стильную стрижку и приоделась.   
            
***
    Игнат припарковался около банка. Маша села в машину, потянула носом воздух и с опаской проговорила:
— Ты же выпил!
— Не боись, — Игнат лихо вырулил, — мастерство не пропьешь.
     Уже почти доехав до Машиного дома, Игнат спросил:
— У тебя есть сигареты?
— Неа.
     Игнат сделал “полицейский разворот” и опять рванул в центр.
— Игна-ат, всего ничего до дома  оставалось!
— Не кипешуй, щас мы туды-сюды!         
   Игнат  притормозил около ларька. Зазвонил мобильник.
— Ты где? — раздался женский голос в трубке.
— Перезвоню, — буркнул Игнат и вышел, бросив телефон на сиденье.
   Мобильник опять зазвонил. Не долго думая, Маша взяла трубку:
— Але, это кто?
— Я — жена, а ты кто?
   Слова обожгли. Маша, бросив мобильник на сиденье,  выскочила из машины, хлопнула дверью и побежала по дороге.
   “Дура, какая же я дура, — Маша размазывала тушь по щекам. — Но почему, почему Нина ничего не сказала мне о том, что он женат?”.
    “Наверное, не успела”, — ответила Маша сама себе. 
   Выключив разрывающийся от звонков телефон, Маша подумала о том, что ей так не хочется  одиночества.
   Придя домой, девушка выпила крепкого сладкого чая. Дождавшись полуночи, Маша зажгла три красные свечи, расставив их в форме треугольника. Разрезала пополам яблоко и с помощью ложки вынула серединку с семечками. На клочке бумаги написала два имени – “Маша” и “Игнат”, после чего засунула его в середину плода.
   “Как это яблоко сохнет, — приговаривала Маша, держа в ладонях две части яблока, перевязанные красной лентой, — так и милый мой Игнат от тоски и любви по мне усыхает”.
     Она плюхнулась на кровать и сразу же заснула.   
   Едва проснувшись, Маша взяла плод, вынесла его на улицу и положила на солнечное место…   


Рецензии