Рецепт привидения. Глава 1

     "Рецепт привидения" - книга четвёртая из серии "Сказочные детективы"


     Произведение создано в соавторстве: Айрин и Вэл Кейдж (Irene & Val Cage)



      Глава 1. Всё проще простого.

           1.

     С утра пораньше, едва встало солнце, как к избушке бабы-яги налетели шумные сороки. Разбуженная и недовольная Лиходеевна выбежала на крыльцо:
    - Ну что у вас ещё?!  Ах,  извещение  из  Чудо-града со  Сказочной  почты доставили! Ну-ну... Да не перебивайте вы друг дружку-то! Цыц!!! Извещение о том, что тётушка, что в Лихомани проживает, посылку прислала мне. Да?!!  Как приятно! Ну, Инфекция, ну, Злодеевна, правильно... Да знаю я как зовут мою родную тётку, дурёхи вы этакие! Чего зря кричите?!. Вы мне посылку... посылку давайте, а не... бумажку какую-то! Вот бестолковые! - Яга  Лиходеевна аж затряслась от злости и топнула на сорок ногой. - Десяток дурёх с одной бумаженцией летает,  а толку от всех вместе меньше чем от одной.  Тьфу ты, да почему же это я сама должна на эту вашу почту явиться? Что ещё за моду взяли?! Бюрократы проклятые!

     Избавившись от назойливых сорок,  Яга Лиходеевна призадумалась: "и чего это тётка вдруг расщедрилась? Странно..." Но любопытство и жадность взяли своё, и она стала собираться на почту. Припомнила как Астрофиля прошлый раз говорил ей, что в Чудо-град  нынче  в  затрапезной  одежде,  да  ещё  с  метлой  уж  и  не пропускают. Возмущённая баба-яга решила: "ну уж одеться-то она оденется, но чтоб без метлы (?!!) - это уж выкусите! - и она скрутила две фиги на одной руке сразу, да так,  что не  сразу и  раскрутила  пальцы  обратно. - Как же это я без метлы полечу? А рулить чем, а скорости переключать?!."

     Яга  Лиходеевна  уселась в ступу,  вооружилась  метлой и отдала последние хозяйские распоряжения:
     - Ерошка!  Смотри тут без меня за порядком!  Каряба! Смотри тут без меня за Ерошкой!

     - Квак, квак?! - подскочила не расслышавшая приказания жаба.
     Но баба-яга уже, взмахнув метлой, улетала.
     Ерошик помахал хозяйке рукой на прощание, а жабе Карябе сказал:
     - Бабушка велела тебе хорошенько выспаться к её возвращению.
     - Ква-ква-квакое хорошее задание! - в довольной улыбке растянула жаба свой большой зелёный рот.

           2.

     Каряба сразу же решила как следует выполнить задание бабы-яги и полезла на свою лежанку. Вскоре из-под лавки донеслось её похрапывание и поквакивание.
     Ерошик решил использовать отсутствие хозяйки для осуществления своего самого заветного желания - изучить колдовскую книгу,  которую баба-яга не разрешала ему брать, не то чтоб читать.
     Сделав вид, что  занят уборкой избы и проветриванием  помещения, он открыл противоположные окна. Сам же взял хозяйскую книгу с книжной полки и, усевшись за стол, стал её листать.
     Сначала шли всевозможные рецепты колдовских снадобий. Но это было ему сейчас не очень интересно.  Вот... "Как раздвоиться".  Это уже интереснее.  Домовёнок перевернул страницу. - "Как получить привидение" - Это ещё интереснее! Перевернув ещё страницу, он прочёл: "Как стать невидимым". А вот это - то, что нужно! Ура! И он начал внимательно читать.
     Правило первое: надо этого очень захотеть... "Ну, конечно, - прошептал он, - это ведь обязательно должно быть... Толковая книга, сразу видно!.."

     Филин Филиппыч на своём чердаке тоже видел сон. Почудилось ему, что какая-то мышка скребётся и бегает по избе бабы-яги. От такой неслыханной мышиной наглости, он даже проснулся и  ринулся в распахнутое  Ерошиком окно.  Махая крыльями, он   облетел вокруг стола. Ерошик сердито поглядел на филина, но вежливо сказал:
     - С пробуждением, Филиппыч!
     В ответ филин буркнул что-то невразумительное, а сам разочарованно подумал: "И какие теперь мыши?! Ни пыли тебе, ни грязи, ни паучка, ни мокриц, тараканишки завалящего даже не найдёшь! Эх жизнь! А всё он! Всё скребёт, читстит, моет... Чистюля. Тьфу! Ишь как причесался, аж блестит. И где только баба-яга отыскала его на свою голову, да и на нашу - тоже?
     Бедная жаба Каряба, ей теперь тяжелее всех стало жить.  Вон как уморилась - лежит и храпит без задних ног под лавкой. Ещё бы! Если раньше шаг ступишь, тут же тебе паучки, мухи, тараканчики, что-нибудь да в самой избе съедобное и сыщется... А теперь приходится бедной Карябе каждый день туда-сюда прыгать вверх-вниз по ступенькам лестницы и в лес скакать за пропитанием."

     Облетев вокруг стола,  филин уселся в углу на спинку высокого стула,  на котором во время обеда восседала баба-яга и спросил домовёнка:
     - Ерошка, мышку не видал? Мышка мне приснилась...
     Домовёнок на подобный вопрос сделал удивлённые глаза, потом прижал палец к губам, призывая филина к молчанию:
     - Тише,  Филиппыч,  Каряба выполняет задание бабушки!  Ей нужны тишина и покой...
     Услышав такое уже филин сделал удивлённые глаза и уставился под лавку.

     А Ерошик продолжил чтение. "Правило второе: ровно в полночь скажите следующие волшебные слова... - какие замечательные слова, - прошептал он, оторвавшись от книги - такие простые и такие волшебные!.. Что там дальше?.. - он снова уткнулся в книгу, затем удивлённо прошептал - Странно... очень странно... Зачем это?.. - Ерошик наморщил лоб, затем вдруг улыбнулся. - Ну да!.. Наверно... Хотя нет... - он замолчал, снова нахмурившись. Затем вновь зашептал: - А!.. Как же я сразу не догадался?!  Ведь без этого - без этих слов - колдовства не будет! Вот в чём хитрость!.. Ну очень толковая книга!.."

     Филин прислушивался к шепоту Ерошика, но ничего не понимал. " Да, чистюля... Того и гляди до чердака, до меня доберётся. Ух-х-х, чувствую к тому всё идёт, - размышлял филин Филиппыч. - Может рассказать Яге, что он книгу её любимую читает без спроса? То-то она ему задаст! Нет! Оставлю это на крайний случай... Когда на чердак станет покушаться... Тогда и пригрожу! А пока пусть читает... Всё равно ничего не поймёт. Куда ему до бабы-яги?!. Та - колдунья со стажем, опять же у Яги колдовская наследственность!
     Однако, не здесь же мне спать! Здесь всё блестит, глаза слепит, не чердаке приятнее. Чистота - наша беда," - заключил он, замахал большими крыльями и, облетев вокруг стола, вылетел вон.

     Ерошик, сердито посмотрев ему вслед, продолжил чтение. "Правило третье: если хотите отменить невидимость - скажите следующие волшебные слова... Да они же точно такие же!.. - зашептал  он. - Это же просто!  Всё даже  проще  простого!.. Значит в полночь... - мечтательно  поднял он взгляд к потолку. - Да... Ещё долго... Но ничего! К полуночи как раз придут в гости ко мне Гошик и Лёшик. Вот я их удивлю! Я сижу на крыше, а они меня не видят. Я им что-нибудь говорю - а они спрашивают - кто это? Да где он? - А я смеюсь... Ура! Слава Ерошику!" -воскликнул он вставая. Жаба Каряба перестала храпеть и стала вылезать из-под лавки. Ерошик захлопнул книгу и поставил её на место.

     - Ну как, - обратился он к жабе, - выполнила задание бабушки?
     - Ква-ква-кванечно, - зевнула Каряба, - но ква-кважется ещё не совсем. Пойду продолжу, чтоб ква-квак следует выспаться.
     - Молодец! - похвалил её Ерошик, улыбаясь. - И я тоже молодец! - прошептал он вслед жабе. - Слава Ерошику!

           3.

     Уж и солнце клонилось к закату, когда прилетела к себе домой баба-яга. Плюхнув ступу прямо у входа в избу, она вошла внутрь и сердито кинула посылку в угол. 
     - Ква-квак  съездилось? - поинтересовалась жаба  Каряба,  но кажется не вовремя.

     - Квак-квак?!! Да поубивала бы их, этих городских бюрократов проклятых! До того же я злая...  Да чтоб им всем лопнуть!!!  На Сказочной-то почте ещё один Астрофиля  сидит,   никак  двенадцатый,   братец  пятого!   Всюду  Астрофили, расплодились... Куда ни пойди - везде Астрофили! Вот она - семейственность! Ах, негодяи, ах, короеды!..
     А меня-то, Карябушка, простофилей обозвал. Не знаю я, мол, правил... Подай ему,  видишь ли,  паспорт!  Какой такой паспорт?!!  Личность мою, мол, надо удостоверить. Да меня и так все знают! И ты, Астрофиля двенадцатый, тоже узнаешь! Я тебе покажу! И почему их так много - этих Астрофилей? А я - одна-одинёшенька, - баба-яга всхлипнула и высморкалась прямо в подол своего нарядного платья. - Ну, да ладно... Это успеется. Эй, Ерошка! Давай еду! Я страшно голодная. С утра ни маковой росинки во рту...

     После продолжительного и довольно плотного ужина Лиходеевна вскрыла посылку и обнаружила внутри баночку с надписью "Толчёные скорпионы".
     - Ух ты!!! - открыла баночку, а там порошок. - Вот Злодеевна раздобрилась! Не ожидала от неё такого злодейства,  то есть щедрости такой.  Вот, значит, вспомнила обо мне, заботу проявила. Эх, наварю теперь всяких зелий редкостных! Ну, а ты что, Карябушка, скажешь? Как задание выполнила? (Ерошик после ужина отпросился, сказал "на огород" и ушёл).

     - Уж я постаралась ква-ква-квак следует. Спала-спала, спала-спала... Квак-квак следует выспалась.
     - Ты что это спятила, негодная?!!  Я тебе что велела? За Ерошкой следить, смотреть, чтоб он тут без меня чего не натворил, а ты спала, значит?
     - Так вы же мне и велели квак-квак следует выспаться...
     - Ах ты, такая-сякая да ещё и глухая оказывается?!!

     - Так я не расслышала, а Ерошка и сказал...
     - Так это он тебе сказал, чтоб ты спала?!.
     - Это он, это он. Так и сказал, чтобы ква-ква-квак следует...
     - Ах ты, квакалка ты разэтакая! Глупа да ещё и глуха! Ну, а этому Ерошке я задам! Мало не покажется! Пусть только вернётся!

           4.

     Вечером в своей сторожке Лексей Лексеич, Лёшик и Гошик попарно играли в шишки. Когда подвели итог всех партий, то оказалось, что Лёшик обыграл не только Гошика, но и Лексей Лексеича.
     - Как же так получается? - чесал затылок удивлённый леший. - Ладно Гошик, он только осваивает премудрости настольных игр, но я-то - уже ветеран! А ты и меня обыграл! Ловко!
     - Не расстраивайтесь, Лексей Лексеич! - успокаивал хозяина довольный рыжий домовёнок. - Завтра счастье будет на вашей стороне.

     По окончании игры Гошик прошептал Лёшику:
     - Надо спросить разрешение...
     - Тогда не разрешит...
     Но Гошик решил по-другому и всё же спросил:
     - Лексей Лексеич, а можно мы к Ерошику в гости сходим?
     Леший не хотел отпускать домовят, напоминая, что Лиходеевна не любит чужих в своих владениях:
     - И вас-то теперь двое! Вы вместе! Зачем же опять так поздно ходить по лесу?
     - Мы ненадолго, - вступил в спор Лёшик. - Нас-то двое, а Ерошик - один. Мы же обещали с ним дружить...
     - Ну ладно,  ступайте,  да осторожненько: на глаза Яге не попадайтесь, - нехотя согласился леший.

     - Ура! - закричал  Лёшик. - Лексей  Лексеич,  а можно  мы  завтра с  Гошиком начнём читать детективную книгу Купал Купалыча?
     - Ну что вы? Зачем? Сложная она - эта книга, - пытался отговорить их леший.
     - Мы ведь тоже в детективном бюро.  Оно ведь так и называется "Купалыч и компания". А мы ведь и есть компания...
     - Да мудрёно всё там...
     - Ну, Лексей Лексеич, ну, пожалуйста! Мы тоже должны... - не унимался Лёшик. - Мы тоже имеем право... знать... Мы очень хотим!..
     - Ну ладно, читайте, - согласился наконец леший, - только, боюсь, не всё там поймёте: очень уж закручено, особенно про алиби...

           5.

     Когда луна взошла над лесом, домовята лешего пошли в гости к Ерошику. Дул лёгкий ветерок, по небу гуляли небольшие тучки, то и дело скрывая луну. Идти было то светло, то темно.
     - Ой, Гошик! Я тебя совсем не вижу... Я даже своей руки не вижу! - то и дело восклицал Лёшик.

     По уговору, Ерошик должен был их ждать уже сидя на крыше.
     Когда домовята подошли к избушке бабы-яги,  луна,  выглянув из-за тучки, осветила крышу и печную трубу, но Ерошика они не увидели, лишь филин Филиппыч пролетел, бесшумно махая крыльями и страшно ухнув при этом.

     Тихо поднявшись по лесенке,  приставленной к крыше,  они забрались наверх. Луна очередной раз скрылась за очередной тучкой, стало совсем темно.
     - А где же Ерошик? Ты его видишь? - спросил Лёшик у Гошика.
     - Нет. Его здесь нет, - ответил Гошик.

     - А вот и есть! - послышался  голос  Ерошика  и вслед  за этим какое-то его неясное бормотание.
     И тут при свете выглянувшей из-за тучи луны, домовята увидели Ерошика.

     - Как это ты так спрятался, что мы тебя нигде не видели? - удивился Лёшик.
     - А я вовсе и не прятался. Это просто колдовство такое есть. Захочу и стану невидимым. Вот!

     - Ух ты!!! - в один голос ахнули домовята. - Как это ты?
     - А нас научишь? - поинтересовался Лёшик.
     - Может быть... Хотя зачем мне это? - Ерошик задрал нос кверху.

     - А ещё так можешь? - спросил Гошик.
     - Конечно, могу!
     - Ну покажи, пожалуйста! Вот бы нам так...
     - М-м-м, когда-нибудь... может быть... Но, не сегодня, - Ерошик задрал нос ещё выше. - Спешить никак нельзя.  Колдовство - ведь это очень серьёзно... Ведь это только со стороны может казаться, что всё проще простого.













    
    

















    

    

   




















 


Рецензии