Пауки. Гл. 3 Детектив

 *******************
 ПОКАЗАНИЯ ПОД ГИПНОЗОМ

         В УФСБ оживление
     Психотерапевт Гальберг
     Показания под гипнозом
       Это для меня пустяк
Суворины: он приехал специально
                1.
    После небольшого затишья в Управлении службы безопасности чувство–валось оживление, словно его работники вышли на след матёрого волка. Полковник Малинин, дав своим подчинённым задание взять в архиве фотографии области, снятые из космоса и тщательно проработать. Сам же уехал в областной департамент капитального попросить сделать полный список недостроенных объектов, накопившихся с начала Перестройки, с указанием их назначения и точных адресов.
      Глава департамента в начале было, заволновался, увидев удостоверения работника УФСБ, но полковник успокоил его, сообщив, что его просьба не связана с проверкой департамента, а нужна для следствия одного дела, не связанного со строительством. И попросил, чтобы список был максимально полным и выполнен в сжатые сроки. Глава департамента, прикинув мысленно объём предстоящей работы, пообещал выполнить её к пятнадцати часам завтрашнего дня.
     У Кедрова задача упрощалась тем, что в мед части силовых структур имелся свой психотерапевт, обладающий гипнозом. И Кедров даже был знаком с ним – пришлось однажды воспользоваться его даром в одном деле. Игорь позвонил в регистратуру медчасти и попросил подозвать Гальберга Наума Исааковича.
-   А кто его просит? - раздался приятный женский голос.
-   Скажите, что из ФСБ.
    Минут через пять в трубке раздался знакомый голос:
-   Гальберг слушает.
-   Наум Исаакович, здравствуйте! Вас беспокоит Кедров Игорь Валентинович. Помните такого?
-   О, да. Здравствуёте, Игорь Валентинович!
-   Наум Исаакович, вы мне снова нужны. Могу  я рассчитывать на вашу помощь?
-   Конечно. Только в какое время?
-   Когда вы после обеда будете свободны?
-   После трёх.
-   Хорошо. В три машина будет возле подъезда.
     В два Игорю позвонил Захаров. Узнав, что Захаров возле Управления, он поспешил к нему навстречу. Рассказав все новости, связанные с Сувориным, он попросил Захарова помочь разыскать женщину, которая последней видела Сергея. Захаров вернулся к автомату и позвонил домой Сувориным. Трубку подняла Ася. Оказалось, что она с матерью была у этой женщины в квартире и пообещала проводить его к ней.
     Когда Игорь с Захаровым подъехали к дому Сувориных, Ася уже ждала их возле дороги. Забрав её, поехали за Гальбергом.  Гальберг, отпустив последнего пациента, успел переодеться и ждал звонка от Кедрова. Но вместо звонка на пороге его кабинета появился сам Игорь Анатольевич.
-    Наум Исаакович, вы уже готовы?    
-   Да, я жду вашего звонка.
-   Тогда давайте, я введу вас в курс дела.
     Выслушав Кедрова, Гальберг ответил:
-   Ну, если пациентка не будет возражать, то можно попробовать.
-   Наум Исаакович, а можно сделать так, чтобы её не уговаривать, а ввести в транс незаметно. Иначе она может подумать, что приехали аферисты и хотят её ограбить – время – то , сами знаете какое.
-    Что ж, давайте попробуем.
      Екатерина Андреевна Котова была дома. На её вопрос: «Кто там?» - Ася ответила:
-   Тётя Катя, это я – Ася, у которой потерялся папа. Тётя Катя, следователи из милиции хотят с вами переговорить – у них возникли новые вопросы.
      Дверь приоткрылась. Захаров показал хозяйке своё удостоверение. Прочтя его и, ещё посмотрев на стоящую в сторонке Асю, пригласила войти. Сняв в прихожей обувь, все вошли за нею в комнату. Посадив пришедших на диван, спросила:
-    Так что вы хотели узнать у меня?
-    Екатерина Андреевна, - спросил Захаров, - за прошедшие дни вы ничего нового не вспомнили?
-    Да думала я об этом, но, кажется, сказала всё.
-   Екатерина Андреевна, а как у вас с самочувствием, - начал разговор Гальберг.
-   Да, кажется, нормально.
-   Голова не болит?
-    Да нет.
-   А вы посмотрите в зеркало – вид у вас не совсем хороший.
    Котова посмотрела в висящее на стене зеркало и встретилась с взглядом с гипнотизёром.
-   Ой, да и вправду что-то с головою не ладно. Какой-то шум в голове, да и на сон клонит.
-   Екатерина Андреевна, у вас повышенное давление. Я Доктор. Давайте помогу вам. Садитесь в кресло поудобнее. Слушайте меня внимательно…
       Когда Котова вошла в транс, Гальберг дал знак, что можно задавать вопросы. Захаров, достав блокнот, стал писать: 
-   Екатерина Андреевна, вы хорошо видите машину, из которой позвали Сергея? Гальберг, читая  записи, повторял вслух.
-    Да.
-    Какого она цвета?   
-   Серого.
-   Какие-то эмблемы или знаки на капоте или на задней части машины есть?
-   Да, вижу крест, только он какой-то, как лежачий.
     Кедров чуть было не захлопал в ладоши. А Гальберг  продолжал читать вслух вопросы, которые писал ему Захаров.
-   Сколько человек в машине?
-   Двое.   
-   Как они выглядят?
-   Один, который за рулём, бритоголовый. Голова – как большое яйцо – вытянутое. Одет в майку. У второго лица не видно из-за шляпы.
      Игорь не выдержал и крепко пожал Захарову руку. А Гальберг продолжал читать вопросы.
-    Екатерина Андреевна, а вы не помните, когда они подзывали Сергея к машине, называли его имя?
-    Я видела, что они его подзывали рукой, звук не слышно было – слишком много машин.
-    Сергей при вас сел в машину?
-    Я не видела, - я уже ушла далеко от машины.
     Захаров дал знак Гальбергу, что можно выводить женщину из транса.
- Екатерина Андреевна, вы уже чувствуете себя хорошо, продолжал гипнотизёр, вы хорошо отдохнули и голова ваша свежа, как раннее утро. Сейчас я хлопну в ладоши, и вы проснётесь.
     Раздался хлопок, и Котова открыла глаза. На лице её блуждала улыбка.
-   Как чувствуете себя?
-   Прекрасно. Как будто  бы только что родилась.
-   Вот и прекрасно!
-   Екатерина Андреевна, - начал Захаров, - вы помните, какого цвета была машина и какие знаки, эмблемы на ней?
- Машина-то серая. А вот какие-то отличия… Да они сейчас все одинаковые.
-   А не помните, сколько человек было в машине, и как они выглядят?
-   Я видела лишь одного, и то так вскользь.
-   Он большой, маленький?
-   Мне показалось, что большой.
- Екатерина Андреевна, если ещё что-то вспомните, - обратился к ней Кедров, - позвоните по этому телефону. И подал ей визитку.
     Выйдя на улицу и, поблагодарив и отпустив Асю, все трое дали волю чувствам: они то жали дрг другу руки, то обнимались, то одаривали Гальберга комплиментами.   А тот, смущённо улыбался, говоря им в ответ?
Да что вы, ребята? Это же для меня пустяк! 
Развезя участников эксперимента по своим рабочим местам, Кедров, прощаясь с Захаровым, попросил его позвонить завтра после трёх. К этому времени, как сказал он, может быть, что-то прояснится.
                2.
      Ася с трудом дождалась мать с работы, хотя она раньше девяти дома не появлялась – свой бизнес заставлял предпринимателей работать без обеда и без выходных.  К приходу матери дочь накрывала стол и когда та появлялась дома, ей оставалось лишь помыть руки и преступить к ужину. По настроению дочери, люда почувствовала, что в её отсутствии что-то произошло важное.
-   Ася, что-то  произошло в моём отсутствии? Ты какая-то необычная сегодня. Ты что-то скрываешь?
-   Нет, мама, я ничего не скрываю. Я просто хочу, чтобы ты спокойно поужинала.    
-   Давай рассказывай! Я всё равно теперь не успокоюсь.      
     Услышав рассказ дочери, у Люды родилась догадка, что Захаров приехал специально, чтобы расследовать дело с исчезновением Сергея. Тогда можно надеяться, что дело наконец-то сдвинется с мёртвой точки, подумала она. Но что его толкнуло на этот поступок? Видимо, у него есть какие-то основания, какие-то факты….
-   Ася, а он не говорил тебе, где он остановился?
-   Нет, мама. Да и не надо ему пока мешать. Когда будет нужно, он сам тебя найдёт. Ты что, не понимаешь, что он специально не остался у нас?.
-   Да, Ася, наверное, ты права. Подождём.
    Сказала, а у самой в сердце закралась тревога. Видимо он что–то знает, но скрыл от нас.
-   Как бы мне его повидать, - вслух произнесла Люда.
-   Мама, мы же с тобой только что договорились не мешать Валерию Ивановичу. Когда будет можно, он сам всё расскажет.
Да, да, доча.  Это я нечаянно вслух произнесла. Я подожду.

                Продолжение следует.


Рецензии