Осень в Одессе...

Не писал об этом только ленивый. Уже просто общее место. Но как тут удержаться?
Как можно не любить это время в этом месте?
Это когда предутренний цокот спешащих каблучков под окнами сменяет спешащее шуршание по листве...
Это когда дворники, не поделившие найденный полтинник бьются насмерть метлами ажно цельных пять минут. Доказав друг дружке, кто тут альфадворник, чинно сидят на заборчике, передавая друг дружке фляжку и элегически глядя на антрацитово поблескивающие среди желто-красного великолепия опавших листьев кучки собачьих гавелок...
Это когда в чудом открытом кафе на пустом пляже официант, подавая кофе и кивая на фигуру в плаще и шляпе, сидящую на пирсе с недопитым бутылем вискаря, заговорщицки шепчет:
- вторые сутки сидит. мы ходили уже его палочкой потыкать. Либо падлюка, либо шибко романтик...
Это сами пляжи, пустые и непривычные. Время моржей, с басовитым уханьем, переходящим в бабские повизгивания по мере того, как вода доходит до пояса - оно придет позже. Пока - время пустоты и странных парочек - либо падлюк, либо шибко романтиков, уныло сидящих то тут то там и молча глядящих на море...
Это когда из туристов остаются только шведы и норвежцы, сверкающие белоснежными коленками из-под шорт и раздражающие всех своими футболками и гавайскими рубашками...
Это когда в два часа ночи сильно нетрезвы голос под окнами от переизбытка чувства прекрасного начинает на весь хутор орать Багрицкого. Не зная, что сосед у нас - мастер спорта по боксу с двумя маленькими детьми, но не обижаясь на это. И продолжает с прерванного места, уже в карете скорой помощи...
Это когда окончательно спала жара, и просыпается аппетит. И ты посреди ночи идешь попить чаю. И очухиваешься, дожевывая последнюю котлету и запивая ее холодным борщом, чутко прислушиваясь к шуршанию падающих листьев...
Это когда зеленщица во дворе снисходительно смотрит на потуги трех алкашей спереть и утащить дыню с ломящегося от груды овощей и фруктов прилавка. А потом, лениво оторвавшись от лотков, подходя к ним:
- пасаны, может вам еще и кулек подарить?..
Ну вот как не любить это время в этом месте?


Рецензии