Стерж на Волге

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Археологи и историки размещают этот летописный город на городище в Тверской области на берегу озера Стерж, в верхнем течении Волги, при впадении её в озеро.
     Название озеро получило за своё расположение на самом стрежени Волги, что является довольно редким гидронимическим явлением.
     Люди поселились здесь в 6-м веке до Рождества Христова. Они были носителями Дьяковской культуры, по всей видимости, финно-угорцами.
     С 5-го века сюда начинает прибывать балто-славянское население.
     В 7-м веке словены ильменские начали преобладать вокруг озера Стерж, часть угорцев была ассимилирована.
     С начала 9-го века в этих краях формируется ильменская Русь, союз нескольких десятков этносов на основе словен.
     В 1133 году здесь, на Стерже, Иванка Павлович, Новгородский посадник, углубляет русло Волги в её устье при впадении её в озеро Стерж, и ставит там крест, который был хорошо виден с проходящих кораблей, и который служил маяком, а также путь указующим перстом с Волги на Селигер. На кресте он не забыл прославить себя написанием о своём деянии.
     В 1134-м году Князь Всеволод Мстиславич дарит ему Новгородское посадничество с городцом Стержем.
     В 16-м веке городок Стерж упоминается в «Списке русских городов дальних и ближних». Причём Список относит его к Залесским городам Волго-Окского междуречья Северо-Восточной Руси, куда входила и Москва, и Тверь, и Новгород, и ещё 55 городов.
     Согласно Летописям городок Стерж в 15-м веке относился к северной части Деревской пятины Новгородской земли.
     В начале 15-го века Стерж приходит в упадок. Кораблей тут ходит мало, службы никакой. Никто на него не нападает, монголы прошли мимо него, даже не свернув к нему. Он не играет особой роли в Княжеских междоусобицах. Жил своей патриархальной жизнью, так и не удостоившись княжеского внимания, за которым всегда следовало строительство Крепости.
     К концу 16-го века жители городка окончательно перебираются на Стержевский погост при деревне Новинка.
++++++++++++++++++++


Рецензии