Стоняничи на Десне

     Также встречаются и такие названия, как Гостоняничи, Гостъничи.
     По летописям город в середине 12-го века стоял подле перевоза через Десну где-то под Черниговом.
     Название город получил от слова «стоянка». Предполагают, что здесь, у перевоза, делали стоянку, останавливались те, кто двигался из Киева, Переяславля и Остра в Чернигов. Дорога длинная, на перевозе всё одно долго стоять, почему бы и не отдохнуть день другой, девок пощипать, дела не поделать; купцы с купцами, князья с князьями, сваты со сватами. Нашёлся деловой человек, отстроил гостиничку со стоялым двором, подтянулись мастера по телегам, да подпругам конским, стал перевоз заселяться.
     Этот перевоз стоял тут ещё со времён Мономаха, как раз против села Онисова, всего в 8 километрах к югу от Чернигова.
     Про городище учёные ничего не сообщают. Что там было, куда всё делось, исследователям тоже неведомо. Может надоело перевозу тут быть, да отправился он сам вниз по течению, а там пристать-то ему некуда оказалось, без дела остался, закружили его завертели русалки играючи, и куда-нибудь под мысок вывернули.
     А городок за неимением других дел, кроме как купчишкам кошельки выворачивать, остался не удел, заскучал, дворы гостиные запустели, официанты, да картёжники-обдиралы подались в другие места, злачности себе искать, а кто и восвояси к мил-дружке своей отправился.
     Ремесленники тоже по делам своим разошлись, им без дела нельзя сидеть, руки работные всегда работу ищут.
+++++++++++++++++++++


Рецензии