Обманные движения


      Мой тренер по боксу, которым я тогда занимался, наставлял меня:
      - Научись делать обманные движения. Пусть противник думает, что ты уходишь вправо, а ты уйдёшь влево.
      В жизни наука обманных движений очень может пригодиться всем и каждому. Особенно хорошо она зарекомендовала себя в спорте. Противник решил, что ты отклоняешься в сторону каната, именно туда наносит тебе сокрушительный удар, от которого ты вряд ли очухаешься, из вертикального положения перейдёшь в горизонтальное, и рефери начнёт отсчитывать над тобой: «Раз, два, три…», а ты стоишь свеженький, как огурчик, и думаешь о своём сопернике: «Ну, и сволочь же ты, такую подлянку хотел мне устроить, хорошо, что я вовремя раскусил тебя, зато в следующий раз ты от меня не уйдёшь, узнаешь почём фунт моего джеба».
      О футболе, баскетболе, гандболе, водном поло и других игровых видах спорта уже и говорить нечего, здесь на этом построена вся тактика и стратегия.
      Но отвлечёмся от спорта. Поговорим о женщинах. Почему бы и нет. У них это умение заложено в генах. Допустим, параллельным с тобой курсом идёт какая какая-то девушка, женщина или дама преклонных лет.  Ты спешишь на важное совещание, голова твоя забита цифрами и процентами, но она, идущая  сопутствующим маршрутом, немного обгоняет тебя, чтобы ты обратил внимание на её стать, оценил всю прелесть её фигуры, и переключил свои мысли на то, что сейчас мелькает перед глазами. И тебе уже не до скучных бухгалтерских сальдо - бульдо, потому что в душе твоей зазвучала песня: «Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую». А если она ещё и повернётся к тебе в профиль или анфас, и нежным голосом спросит: «Как пройти на улицу Пирогова?», ты, в зависимости от того, какое она произвела на тебя впечатление, возьмёшься сам проводить её, предварительно сообщив по мобильнику, что совещание переносится. Вот она власть женщины, никакая конференция, форум, или симпозиум не устоят перед ним. А ведь всего-то всего, она сделала обманное движение, или, как говорят в народе, «вильнула хвостом». Надо крепко стоять на ногах, чтобы не попасть под её чары: переходить дорогу там, где хочешь ты, но идти туда, куда хочет она.
      А вот ситуация из другой оперы. Учитель вызывает ученика: «Иванов, к доске!». Тот встаёт и по  извилистой траектории семенит к доске, где его не ждёт ничего хорошего. Сейчас на него посыпятся вопросы, на которые у него нет ответов. Это он знает, как и великий мыслитель древней Греции Сократ, который говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». И тут к нему на помощь приходит та самая теория обманных движений, которую он и применяет на практике. «Ой!», хватается он за поясницу, и делает страдальческое выражение лица. «Что с тобой, Петя?»,  взволнованно спрашивает учитель. «Не знаю, - еле ворочает языком Петя, - схватило меня вот тут и тут. «Сейчас же в медпункт! - принимает решение педагог, - Савельев, проводи его, а то не дай Бог, не дойдёт». Они выходят из класса, Иванов облегчённо вздыхает и говорит: «Ф-фу, пронесло». Да, на этот раз пронесло. А на следующий он придумает что-нибудь новенькое.
      Давно уже известно, что «против лома нет приёма». А вот и не так. Есть приём. Правильно, угадали, оно самое - обманное движение. Он размахнулся, шарахнул ломом, а ты уклонился, и он со своим холодным оружием брякнулся головой о пол, получил травму, повредил уникальную метлахскую плитку.
      На повестке дня в тресте «Мол-сыр-сметана» злободневный вопрос: о качестве выпускаемой продукции. В самый разгар прений, как снег на голову, откуда-то сваливается воинственная домохозяйка. Она швыряет на стол председателя угловатую сумку, а к ней прилагает свой комментарий: «Господа, прозаседавшиеся, всё это невозможно взять в рот. Сметану вы разбавляете кислым молоком, кефир водой, творог горчицей?» Это она сделала тонкий намёк на толстой подкладке. «Грош цена всем вашим стараниям. Сколько можно обманывать доверчивых покупателей? Ведь они вам верят: и внушительной рекламе, и красочным этикеткам, хотя народная мудрость гласит:"Доверяй, но проверяй. Жаль, что приходится напоминать вам  об этом".

        Идёт избирательная кампания. Тут без обманных движений не обойтись. Бурным потоком с трибун водопадом льются обещания, клятвы, лозунги и призывы. Пройдёт немного времени, остынет накал страстей и выяснится, что все эти «перевыполним, добьёмся, догоним и перегоним» - лишь «слова, слова, слова». Потому что «нормальные герои всегда идут в обход». О политиках, кандидатах в…, да и о государстве в целом, можно  говорить бесконечно. Тут обманные движения составляют главный компонент, хребет, методику поведения.
 
      А вот ещё один наглядный  пример показательных обманных движений. Через 9 месяцев после смерти товарища – Джугашвили, (Чижиков, Коба, Сталин и т.д. - псевдонимы Иосифа Виссарионовича), в марте 1953 г., в декабре того же года, был расстрелян Берия Лаврентий Павлович – Маршал Советского Союза, Герой Социалистического труда, обладатель многих высоких должностей и званий. На пленуме ЦК КПСС в июле 1953 года он был назван британским шпионом, моральным разложенцем и врагом социализма, хотевшим реставрировать буржуазно-помещичий строй. Участники пленума в один голос твердили, что они «проглядели» подлеца, негодяя и авантюриста. Да, на совести Берии много кровавых дел, он заслужил суровое наказание. Но, какие конкретные претензии высказаны в его адрес. Вчитавшись в стенограмму, с удивлением обнаружим, что по существу – никаких. Хрущёв, например, заявил, что все провалы в сельском хозяйстве – происки Берии, хотя тот к этой отрасли экономики отношения не имел. По словам Хрущёва, Берия, подрывал колхозы, в результате  чего в стране мало молока, мяса, сала. «А какой это коммунизм, если нет лепёшек и масла?... Картофеля мало… Это был провокатор, крупный провокатор».
      Каганович добавил: «…Я был на Урале, там замечательные заводы, а рабочих набирать нельзя, потому что часть имеющихся не имеет жилья, а некоторые живут в полуземлянках». Нашёл, значит, крайнего.
      Анастас Иванович Микоян нанёс свой удар по агенту мирового империализма: «Или взять улов сельдей. Улов у нас в два раза больше, а в продаже сельдей меньше, чем при царе…».
      «Как же случилось, что такой матёрый враг, как Берия, мог попасть в нашу партию и её руководящий орган?» - спрашивал товарищ Молотов. «Это результат  недостаточной бдительности нашего ЦК, в том числе и тов. Сталина».  «Товарищ Сталин – великий человек, но такую слабость имел – доверчивость», - поддержал Молотова зампред Совмина Андреев Андрей.
      Смешно, не правда ли? Обвинять Сталина в излишней доверчивости?

      О чём говорят все эти выступления? О том, что всё то же самое можно предъявить им самим – они точно так же по колено в крови невинных людей, как и тот, кого клеймят. А потому – лучше уж про картошку и селёдку.
      Это ли не пример характерных обманных движений? Наверное, надо крепко стоять на ногах, чтобы не попасть под их иллюзию, уметь отличить истину от её камуфляжа. Бывает, что между лекарством и его антиподом – ядом - разница лишь в одном – доза. Уметь её разглядеть и соблюдать – вот и весь секрет защиты от того, чтобы не дать провести себя вокруг пальца.


Рецензии