Ч. 23 Пушки против ружей и копий

Предыдущая страница   http://proza.ru/2020/06/29/1749

В отличие от миролюбивых алеутов, которых русские пришельцы превратили  в своих рабов, на материке промышленники встретились с воинственными индейцами-тлинкитами. Русские называли тлинкитов «колоши».

Получив отпор, главный правитель колоний в Америке Александр Андреевич Баранов не рискнул обустраиваться на материке и основал поселение, форт св. Михаила, на ближайшем острове Ситка, оттеснив на острове индейцев.
 
Русские пришельцы захватывали тлинкитских женщин, делали их своими наложницами, а попросту говоря, рабынями. Баранов смотрел на индейцев как на дармовую рабочую силу для Российско-Американской компании, объявил их подданными русского царя.

С собой русские привели 200 алеутов и жён-алеуток. В 1802 году Баранов отправился по делам на Кадьяк, где тогда находилась главная база компании, оставив за себя главным Василия Медведникова.
 
В форте остались 29 русских, 3 британских дезертира с торговых судов, женщины-алеутки и часть охотников-алеутов.

В июне 1802 года произошло восстание индейцев, которым стало невмоготу терпеть притеснения пришельцев, захваты женщин и принудительное крещение православными миссионерами.

Группа тлинкитских воинов напала в полдень на русский форт. Они перебили всех в форте: двадцать русских и около 130 алеутов. Их добычей стали  3000 шкур каланов, которые они погрузили в 60 каноэ и перевезли на материк.

Индейцы сожгли селение, а заодно и строившийся корабль.
Спаслись несколько русских и алеутов, которые были на охоте. Они бежали в лес. На их  счастье, появился британский корабль «Unicorn», которым командовал капитан Генри Барбер.

Англичанин атаковал индейцев, взял заложников и обменял их на трёх уцелевших русских и двадцать алеутов. Кроме того, он захватил и большую часть шкур каланов. После этого в хорошем настроении  отправился к Кадьяку.

Там после долгого торга с Барановым, они и раньше вели между собой торговлю, Барбер за деньги вернул Баранову русских и алеутов. Требовал он за них 50 тысяч рублей, но сошлись на десяти тысячах.

Судьба Барбера была печальной, и тоже была связана с русскими. В 1806 году он пришёл в Кадьяк на корабле «Myrtle». Англичанин договорился с Барановым продать «Myrtle»  компании.

После покупки британский корабль переименовали в «Кадьяк».
На другом компанейском корабле, «Ситха», Барбер отправился в Россию. Он благополучно добрался до Петропавловска. При отправлении в Охотск корабль потерпел крушение  у берегов Камчатки, во время которого Генри Барбер утонул.

Тлинкиты были уверены, что русские вернутся, поэтому под руководством вождя Стунука построили на острове два укрепления. И они не ошиблись.

Правитель Кадьякской конторы Иван Иванович Бандер вручил Лисянскому письмо,  в котором говорилось, что  главный правитель российских колоний в Америке отправился на четырёх парусных судах со 120 русскими и 800 алеутами на 300 байдарках к Ситхе и просил помощи.

Баранов под защитой корабельной артиллерии задумал преподать индейцам кровавый урок и отомстить за нападение на форт.

Починив такелаж и дождавшись попутного ветра, Лисянский 15 августа 1804 года вышел в море. К острову подошли через пять дней. Баранов времени даром не терял. В ожидании Лисянского он занимался охотой на морского зверя.

19 сентября вернулся с охоты Баранов, который привёз с собой 1600 шкур морских бобров. После коротких переговоров с тлинкитами стало ясно, что индейцы сдаваться не собираются. Баранов горел желанием расправиться с индейцами и настоял, чтобы он сам возглавил наступление на укрепление, построенное тлинкитами.

Лисянский отправил в десант матросов и двух офицеров, лейтенантов Повалишина и Арбузова. Тлинкиты первый штурм отбили, Баранов и оба офицера были ранены, двух матросов убили, а третьего смертельно ранили. В рукопашном бою двенадцать человек из отряда Баранова были убиты, индейцы захватили два небольших орудия, которые взяли с собой десантники.

Лисянский пишет, что свои орудия они спасли, потери – четырнадцать раненых (один смертельно), двое убитых. Руководство после ранения Баранова перешло к Лисянскому. Юрий Фёдорович приказал открыть огонь из артиллерийских орудий по укреплениям тлинкитов.

Однако те построили их с умом: отмели из гальки не позволяли «Неве» подойти близко к берегу, а ядра на излёте не могли разрушить стены из прочного дерева. Лисянский послал для переговоров парламентёров под белым флагом с предложением вождям тлинкитов сдаться.

Получили ответ, что пусть сами русские сдаются. Индейцы собирались продержаться достаточно долго до подхода соплеменников с севера, но у них было мало пороха. Поэтому они решили ночью скрыться в лесу, куда русские побоятся войти.

Юрий Фёдорович Лисянский на следующий день снова начал обстрел индейского укрепления из артиллерийских орудий «Невы». Теперь уже парламентёры пришли от тлинкитов, которые обещали обменяться заложниками и начать вести переговоры об условиях сдачи.

На самом деле, индейцы тянули время, чтобы дать возможность уйти пожилым людям и маленьким детям по направлению к Гаяджа Хеен. Утром за ними должны были последовать и матери с маленькими детьми.

На рассвете корабль Лисянского, который подвели на лодках максимально близко к берегу, снова начал обстрел укреплений из орудий. Вновь индейцы пришли на переговоры по условиям сдачи, но Лисянский с этими условиями не согласился.

С рассветом Лисянский возобновил артиллерийский обстрел. Обстрел прерывали только для проведения очередных переговоров. Тлинкиты заявили, что они устали от сражения и хотят сдаться на следующий день.

Когда зашло солнце, индейцы собрались на свой последний сбор, который завершился боем барабана и песней, выражавшей страдание. Русские сочли это знаком капитуляции. Но они ошиблись.

Под покровом ночи все тлинкиты  ускользнули из укрепления в лес. Лисянский написал в своей книге: «8-го числа судьба ситкинакого укрепления решилась. Сойдя на берег, я увидел самое варварское зрелище, которое могло бы даже и жесточайшее сердце привести в содрогание. Полагая, что по голосу младенцев и собак мы можем отыскать их в лесу, ситкинцы предали их всех смерти».

Но это предположение Лисянского. Внутри укрепления обнаружили трупы тридцати убитых индейцев, пятерых индейских детей и нескольких собак.

Часть индейских  воинов оставались в окрестностях Ноу-Тлейна после битвы в качестве своего рода арьергарда, чтобы помешать русским  преследовать уходивших на север. «Нева» 9-го октября вернулась к Новоархангельской крепости, а 15 ноября корабль пришёл в бухту св. Павла, где остался зимовать.

В художественных произведениях, естественно, отечественных, восстание тлинкитов объясняется тем, что их «подговорили американские матросы». Откуда взялись эти матросы, как они сумели подговорить индейцев, куда потом делись эти американцы, не уточняется.
 
Пишут, что  русские промышленники обращались с индейцами гуманно, не в пример всё тем же американцам и англичанам, а тлинкиты, когда разгромили форт св. Михаила, пытали русских, в общем, очень глупыми людьми были эти индейцы, не понимали своего счастья, которое принесли им русские промышленники.

Продолжение http://proza.ru/2020/07/02/1502


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Так вот как шло становление Русской Америки.
Смогла прочитать подробности только в Ваших трудах...
Как жаль тлинкитов... Люди жили духовной жизнью, в гармонии с миром и природой,
пока на их землю не ступила нога колонизаторов. Я как-то в инете долго рассматривала фотографии индейцев и поражалась их одухотворённым лицам, красоте,
причём, не только внешней.
Как жаль, что нажива, корысть и бездушие стёрли этот удивительный и самобытный мир...
/
С теплом душевным и благодарностью за труды Ваши, Владимир!

Наталья Николаевна Максимова   16.12.2022 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Я искренно рад, что Вам интересно.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.12.2022 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.