Человек родился

Ура! Человек родился.
Ротик широко открывается:
- А-а-а, - слышат медсестры, переглядываются:
- Ух, какой громкий!
- Мама, а я зачем? – спросил ротик.
- Чтобы… - убедительно ответила мама. И ротик открылся ещё сильнее.
- А-а-а…
Но тут тёплая сладкая эмульсия густым потоком сползла в ротик. Рецепторы язычка зашевелились:
- Ух, а мы зачем? Так вкусно!
Ротик сладко зачмокал.
Слёзки ручейком скатились по щекам, и глазки открылись: перевёрнутая мама, перевёрнутый мир.
- Мама, а это не страшно – жить кверху ногами?
- Нет, глазки. Скоро привыкнете. Научитесь быстро переворачивать изображение.
- Мама, а зачем мы? Ведь ты же рядом.
- Чтобы…
Глазки быстро захлопали в ладоши ресничками, и те прошептали:
- Ух, ты!
- Ух, ты!
- Ух, ты!
Пелена ослабла.
- Мама, как здорово делать дрыг-дрыг! А зачем?
Ножки и ручки двигались так, будто хотели, как можно больше охватить пространства.
- Для того чтобы…
Мама всё рассказывала -  зачем нужны глазки, ротик, носик... Для чего надо отталкиваться, дёргать, прыгать, сжимать. Малыш улыбался.
- Мама, зачем солнышко?
- Чтобы…
- Мама, а почему ночью надо спать?
- Потому что…
- А зачем нужно закрывать глазки, когда спишь? Ведь если я закрою глазки, я не увижу солнышка.
Мама всё отвечала на постоянные зачем и почему. Малыш рос. Научился читать, считать, рассказывать стихи и танцевать.
- Мама, а зачем ходить в школу?
- Для того чтобы…
- А почему ребята  смеются надо мной, когда у меня не получается… а почему дерётся Вовка из соседнего двора… А почему надо делиться? А зачем говорить правду… а почему Лена всё время врёт, а ей за это ничего не бывает… А зачем хорошо учиться…  А почему в автобусе надо старшим уступать… А в очереди почему никто не уступает… А зачем люди работают… А почему… Зачем…
День сменился ночью, год  другим, звезды всё так же сияли с чёрной высоты. Солнце всё так же светило. И мама улыбалась как прежде. Малыш-ребенок-парень–мужчина от тёплой маминой груди пошёл в детский садик, потом в школу. Профессиональное образование ступеньками привело к …
Тык- дрыг, туда-сюда. Лета г;дились, годы летели. Мама поседела и всё так же улыбалась.
Выше – быстрее - лучше!
Мимо пролетели годы упорного труда в погоне за звёздами с неба, за место под солнцем.
Мама пополнила списки, и её место Земли ещё не скоро освободится.
Поседевший малыш всё отвечал на вечные зачем и почему своих внуков и улыбался…
Никто не мог ответить:
- Зачем ты, человек, родился…
 Зачем ты – Человек?

ВОЛКОВА ГАЛИНА
Омск,
20.04.2003


Рецензии