Стрежев

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     В 1127-м году южнорусские Князья ходили воевать Полоцкое княжество, где они захватили несколько городцов и Стрежев в том числе.
     В 1159-м году Князь Рогвольд Борисович выгоняет из Изяславля Всеволода Глебовича, отдав ему взамен Стрежев, небольшой городец без стен и ворот на то время. Князь Всеволод Глебович учреждает здесь Стрежевское княжество, которому он посвятил всю оставшуюся жизнь, построив тут свой дворец, и оградив его валом со стенами наверху из дерева.
     В конце 12 века Стрежецкое Княжество, видимо после смерти Всеволода Глебовича, вошло в состав Великого княжества Литовского.
     Стрежев постоянно был в перекрестье войн между Русью и Литвой, был часто разрушаем в этих войнах, разоряем ордынскими набегами.
     В конце 16-го года, лишившись княжеского чина, город Стрежев постепенно был заброшен и полностью иссох.
     При анализе летописных сведений, город Стрежев должен стоять где-то в Полоцкой земле.
     По другой версии Стрежев стоял при впадении реки Свечанка в озеро Стрежев в Витебской области.
     Другие размещают Стрежев на городище, приютившимся у посёлка Стрешин в Гомельской области.
     Здесь есть древнее городище на высоком мысу по правому берегу Днепра. Тут в 12-м веке существовала крепость с Детинцем в виде древо-срубного Дворца древнерусской зодческой культуры. Вокруг крепости шёл вал с глубоким рвом.
++++++++++++++++++++


Рецензии