Азубка абьюза. Буква Н

Нарциссическая зависть - ключевая эмоция нарцисса, выражающаяся в стремлении присвоить желанные черты другого человека, "достроить" собственную несуществующую личность. Зависть присуща и социопатам. Цитируя Мак-Вильямс, "особенностью самопереживания психапатических пациентов является примитивная зависть - желание разрушить всё, что является наиболее желанным".

Нарциссическое расстройство личности - характеризуется грандиозным чувством собственной значительности (преувеличением своих достижений и талантов, ожиданием признания без соответствующих достижений), увлечением фантазиями о безграничном успехе, власти, богатстве, красоте и идеальной любви, твёрдым убеждением в своей уникальности и "особенности", требованием чрезмерного восхищения, неоправданными ожиданиями особых привилегий, использованием других в своих целях, отсутствием эмпатии, завистью, высокомерным поведением.
Описывая внутренний мир нарцисса, Кернберг говорит о "чувстве смутной фальши, стыда, зависти, пустоты и незавершённости, уродства, неполноценности или их компенсаторных противоположностях - самоутверждении, презрении, защитной самодостаточности, тщеславии и превосходстве" (Виктор Зилов, Иван Лаевский, мистер Рочестер).

НАРЦИССИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ - личности (или, вернее, руины личности) человека, чьи границы взломал нарцисс. Объект, у кем он совершил нарциссическое слияние.
Классический пример - ребёнок нарциссического родителя, который, согласно Мак-Вильямс, "чрезвычайно важен для него не благодаря тому, кем он в действительности является, а потому, что выполняет некую функцию".
Присваивая себе качества и достижения жертвы, нарцисс тем самым как бы "расширяет" свою личность. Например, вырастив ребёнка-звезду, нарциссическая мать ощущает звездой и себя.
Или нарцисс, женившись на яркой и успешной женщине, чувствует себя ярче и успешнее

НАРЦИССИЧЕСКИЙ РЕСУРС - "питание", в котором нарцисс испытывает постоянную ненасыщаемую потребность. Нарцисс стремится получить от нас отражения, которые бы подкачивали его грандиозное представление о себе, подольше удерживали бы его на полюсе самоидеализации. В качестве нарцресурса подходят любые наши эмоции, кроме безразличия, в том числе и негативные: страх, ненависть.

НАРЦИССИЧЕСКИЙ СТЫД - крайне болезненное состояние, связанное с переживанием собственной ничтожности, когда нарциссу кажется, что с него сорвали маску, разоблачили его несовершенство, слабость, "недостойность". Например, нарцисс может испытать нарциссический стыд, проиграв партию в шахматы. Нарциссический стыд испытал Гога-Жора, узнав, что Катерина - директор завода.

НАРЦИССИЧЕСКИЙ ТРОФЕЙ - человек, которого нарцисс выбирает в качестве объекта "охоты", предмет его идеализации и зависти. Как правило, наделён достоинствами, имеющими большую ценность в глазах людей и, соответственно, самого нарцисса: физической привлекательностью, статусом, талантом, жизненной силой и т.д.

НАРЦИССИЧЕСКАЯ ЯРОСТЬ- состояние гнева, которое нарцисс переживает, чувствуя себя униженным и обесцененным. Цитируя Вакнина, нарциссическая злоба "не является не обоснованной, ни провоцируемой извне, она проистекает изнутри".

НЕГЛЕКТ - (от англ. пренебрежение, небрежность, невнимание, халатность) - совокупность приёмов абьюза, направленных на причинение вреда здоровью жертвы и создание угрозы её жизни: ограничение доступности медпомощи, репродуктивное насилие, оставление в опасной ситуации и т.д.

НИЧТОЖНОСТЬ - состояние, переживаемое нарциссом после приступа нарциссического стыда, когда он болезненно ощущает всю глубину пропасти между раздутым ложным Я и истинной ничтожностью. Вакнин называет ничтожность пробелом величия. В подобное состояние погрузился Гога-Жора, когда после приступа нарциссического стыда несколько дней в одиночестве пил у себя дома.

Таня Танк "Бойся, я с тобой"


Рецензии