Латвия

                ЛАТВИЯ

Размышления по поводу

Латвия - последняя из стран Балтии в череде наших заочных путешествий. Пожалуй, и в советское время, и сейчас - это наиболее посещаемое россиянами прибалтийское государство, и больше всего знакома, конечно, Юрмала. Способствует этому и телевидение с его музыкальным и другими фестивалями в зале "Дзинтари". В остальном же специфика Латвии по сравнении с Литвой и Эстонией в массовом сознании обозначается разве что более проблемными отношениями между коренной и русскоязычной общинами. ПО названию Латвию часто путают с Литвой(даже старшеклассники нередко считают, что ВЭФ - это в Литве).
Главная цель этого занятия, очевидно, как и в случае с Эстонией и Литвой - выявить своеобразие культуры и достопримечательностей Латвии, занимающей центральное, срединное положение в регионе Балтии. Помогут в этом народные и исторические предания, что-либо из детской литературы и туристическая продукция.

Карта

Лучше всего использовать на занятии карту Латвии, взятую в туристическом агентстве, - с выделением исторических областей, курортов, национальных парков и, возможно, земельными гербами и рисунками.

Местоположение и государство

Итак, Латвия занимает серединное место среди стран Балтии - южнее Эстонии и севернее Литвы. Находится она примерно на широте Москвы. Её природа, пожалуй, нечто среднее между центральной Россией и лежащей на той же широте Данией. Глубоко в сушу вклинивается Рижский залив Балтийского моря. На нём и лежит курорт Юрмала(в переводе - "Взморье"). Поблизости от моря - столица Латвии Рига. Она находится в устье реки Даугавы, пришедшей сюда из России и Белоруссии, где её называют Западная Двина. В древности Даугаву, как и Нямунас и Нярис в Литве, предки латышей почитали как божество. Западнее Даугавы находятся исторические края Курземе и Земгале, а восточнее - Видземе и Латгале. Латгале(Латгалия) граничит с востока с Россией и Белоруссией. Москву и Ригу связывают почти прямые железная дорога и Новорижское шоссе.
Латышский народ сложился из разных племён, близких к литовским. Как и Эстония, Латвия была на 300 с лишним лет подчиненна немецкими рыцарями, затем была частью владений Швеции, Польши и России, республикой в СССР. Впервые независимость Латвии была провозглашена в 1918 году, восстановлена она была в 1991 году. Латвийская Республика управляется парламентом(сайма), избирающим президента.

Флаг, герб, гимн Латвии

Флаг Латвии - красно-бело-красный - употребляется с конца XIX века. Он имеет цвета политой кровью земли и реки Даугавы; красно-белыми здесь были цвета средневековых гвардейских знамён. Красный цвет на флаге позднее стал бордовым, что делает латвийский флаг уникальным, а белую полосу сделали узкой, чтобы не путать флаг с австрийским.
Латвийский герб - моложе. Он был разработан в начале 1920-ыъх годов и включает в себя - на щите - символы трёх исторических областей Латвии: золотого льва в красном поле(Видземе), грифона(Курземе), лося(Земгале). Над щитом - восходящее солнце, символ нового дня. Звёзды обозначают части страны.
Гимн Латвии - "Боже, благослови Латвию" написал в 1873 году основоположник латвийской классической музыки Карлис Бауманис. Впервые гимн-хорал прозвучал на первом Всеобщем латвийском празднике песни, организованном по примеру Эстонии. В песне впервые прозвучало само слово "Латвия" - латвийский край был в те времена разделён между тремя губерниями Российской империи. Официально гимн был утверждён в 1920 году, восстановлен в 1990 году.

Храни, Бог, Латвию,
Милую Родину,
Храни нам Латвию
И её благослови!
Где девушки цветут,
Где юноши поют -
Весело спляшем тут,
В нашей Латвии!

Дороги к Рижскому заливу

Кратчайший путь из России в Латвию - с Рижского вокзала в Москве или по Новорижскому шоссе. Одна ночь - и вокруг уже заснеженные леса и холмы Латгалии и Видземе. "Едем" по Латвии под песню Раймонда Паулса "Идиллия зимней дороги" в исполнении ансамбля "Кукушечка".
Эта дорога привела нас в Ригу. Из столиц стран Балтии Рига - самый большой и многонациональный город. Исторический центр окружают сады и парки, разбитые на месте средневековых стен и застав. Но сохранился Городской канал, когда-то проложенный у стен города кроме той стороны, где они подходили к Даугаве.  В замке Пилс - одна из правительственных резиденций. Крупный промышленный район - по левому берегу Даугавы, это - Пардаугава(Задвинье). Счастье городу, по поверью, приносит золочёный петух - флюгер церкви Петра. А в другом храме - Домском соборе - находится один из самых знаменитых оргАнов Европы. Ещё один известный символ горда - монумент Свободы, воздвигнутый в межвоенные годы.
Наш дальнейший путь по Латвии на занятии повторяет маршрут большинства туристов - мы "посетим" Юрмалу, увидим по альбомам кемерийские сосны, полосу песчаных дюн, отделяющую море от строений, старые дачи и санатории.
Прочитав одну из латышских народных сказок и легенд, поговорим с детьми о вековом поклонении латышей силам природы. Вспомним лето. Широко и красочно отмечается 24 июня Янова(Иванова) ночь, известная и как праздник Лиго по имени древней языческой богини изобилия. Молодёжь носит дубовые венки, ночью горят костры, у которых поют и пляшут. Вариант этой части занятия - чтение отрывка из народного эпоса о богатыре Лачплесисе, обработанного Андреем Пумпуром в XIX веке, где встречается песня-заклинание "Лиго".
В конце занятия можно познакомить ребят с музеем-усадьбой писательницы Анны Бригадере в Тервете(Земгале). Бригадере - автор пьес-сказок, широко известных в Латвии. От названия усадьбы - "Спридиши" происходит имя самого популярного её героя - мальчика Спридитиса. Рядом с усадьбой - Лес Сказок, где установлены деревянные скульптуры, изображающие Спридитиса, Аннеле и других персонажей писательницы. Фильм по сказке "Спридитис" могут показать по нашему телевидению; правда, этого надо ждать годами.

Разные разности

Среди самых необычных музеев Латвии - музей реки Даугавы на острове Долес выше Риги, где можно увидеть усадьбу рыбака. А севернее Риги можно посетить музей, посвящённый неутомимому барону Мюнхгаузену - там находилось его небольшое владение во время службы барона в России. Между прочим, реальный Мюнхгаузен встречал в Риге принцессу Софью-Августу Ангальт-Цербскую - будущую Екатерину II. Разумеется, в музее воссозданы невероятные приключения барона, о которых он потом любил рассказывать в Германии и которые домыслил в книге Э.Распе.
Город Алуксне связан с деятельностью пастора Глюка, между прочим,первым переведшего Библию на латышский язык. В начале Северной войны, после того, как город заняли войска Петра I, пастор был отправлен на службу в Москву, где способствовал открытию гражданских школ и перевёл на русский язык ряд немецких учебных книг. Здесь же Пётр встретил будущую свою жену и императрицу Екатерину I, тогда - Марту Скавронскую.
В Латвии есть особая национальная группа - малочисленные ливы на побережье Рижского залива, по языку близкие к эстонцам. Именно они дали средневековое название Латвии и Эстонии - Ливония.
Национальный цветок Латвии - ромашка, дерево - липа(название третьего по величине города Лиепаи означает "липовый"). Птичка - символ страны - трясогузка, обитающая у воды. Есть и национальное насекомое - божья коровка.
Многими легендами окутана Сигулда - известный спортивный центр и красивый уголок природы, где находится национальный парк "Гауя". На берегах реки Гауи - большое количество пещер. Самая известная - пещера Гутмана, на стенах которой сохранились надписи XVII века. Рядом с Турайдским замком - могила красавицы Майи, прозванной Турайдской Розой. Девушка предпочла смерть разлуке с любимым человеком...
Хотя, скорее всего, наши школьники не бывали в Риге, они неплохо знают некоторые уголки города. Ведь в Риге снимались такие фильмы, как "Семнадцать мгновений весны", "Шерлок Холмс и доктор Ватсон"...
Одна из самых известных средневековых построек в Риге - "Три брата"(три жилых дома, тесно прижавшихся друг к другу). Кстати, в Таллинне есть им ровня - "Три сестры".

Музыкальное сопровождение

Можно подобрать различные латышские народные песни и мелодии в исполнении разных музыкальных коллективов, например, ансамбля "Ave sol". Из детской музыки подойдут пьесы и песни И.Калныньша и Р.Паулса, песни на стихи И.Зиедониса. Ригу "озвучит" мелодия "Рига гремит" и одна из песен А.Лепина.

Разучиваем песню

В классику латвийкой детской литературы вошло стихотворение-колыбельная видной поэтессы Эльзы Розенберг, писавшей под псевдонимом Аспазия, супруги Я.Райниса - "Рождественская песня сверчка"(тенденциозно переводиое в советское время как "Зимняя песня сверчка"). В конце 1970-ых годов появилась песня на эти стихи ведущего композитора Латвии - Раймонда Паулса. В России её узнали, когда песня прозвучала в телефильме "Долгая дорога в дюнах" в исполнении хора мальчиков. Позднее её исполнила известная группа "Кукушечка", появился русский вариант.
Хорошо, если запись песни прозвучит на латышском языке, а затем дети разучат её на русском.

1.
За печкою поёт сверчок,
Угомонись, не плачь, сынок,
Вон за окном морозная,
Светлая ночка звёздная.(2 раза)
2.
Что ж, коли нету хлебушка,
Глянь-ка на чисто небушко,
Видишь сверкают звёздочки,
Месяц плывёт на лодочке.
3.
Ты спи, а я спою тебе,
Как хорошо там на небе,
Как нас с тобою серый кот
В санках на месяц увезёт.
4.
Будут на небе радости,
Будут орехи-сладости,
Будут сапожки новые
И пряники медовые.
5.
Ну отдохни хоть капельку,
Дам золотую сабельку,
Только усни скорей, сынок,
Неугомонный мой сверчок.(3 раза)


Рецензии