Краеведческий музей деревни Чарково - История

Чарково — деревня в Сергиево-Посадском городском округе Московской области России.

География
Чарково расположено примерно в 9 км (по шоссе) на юг от Сергиева Посада, на левом берегу ручья Сизиниха, правого притока реки Кончуры. На дороге от деревни Чарково к деревне Высоково на берегу ручья Сизиниха расположен родник. В деревне на муниципальной земле расположено два пруда. Один из прудов – плотина, которая прилегает к оврагу, уходящему по направлению к ручью Сизиниха до железнодорожной насыпи. Высота центра деревни над уровнем моря — 216 м.

В начале 200ох деревня отличалась вековыми липами, одна из которых росла на придомовой территории дома № 6

Деревни Вихрово, Морозово и Чарково составляют восточную границу распространения паромоновской глины. Для ее добычи был создан карьер, снабжавший глиной Загорский кирпичный завод. На этом заводе, сразу после выступления Владимира Высоцкого, был проведен лабораторный анализ состава кирпича, который Николай Дупак прихватил в Швеции. В итоге глину для кирпичей в новом здании «Театра на Таганке» стали привозить из Эстонии.

На месте закрытого карьера была организована свалка бытовых отходов. Около 1990х поверхность свалки была выровнена и покрыта грунтом. На этом месте сейчас располагаются садовые товарищества.

На 2016 год в деревне зарегистрировано 5 улиц (по классификатору относятся к городу Сергиев Посад) и 19 садовых товариществ:
 
В 1960х рядом с деревней было проложено служебное железнодорожное сообщение между деревней Тураково и Сергиевым Посадом.

В период примерно с 1983 по 2005 деревню обеспечивала продуктами автолавка.

Культура
В центральной части деревни расположен объект культурного наследия – селище (Приказ Комитета по культуре Администрации Московской области от 09.09.1999 № 217). На прилегающем к деревне поле была снята одна из сцен фильма «Трясина» (1978 г., реж. Г.Чухрай). В сцене снят вид на поле с железнодорожной насыпи в движении от д.Тураково.

История
По сведениям 1859 года Чарково состояла в 1 стане Дмитровского уезда Московской губернии. «Деревня казенная при пруде имеет 15 дворов 30 мужчин, 44  женщины». По данным 1896 года в деревне было 11 дворов, по данным 1902 года – 9, по состоянию на 1911 год -  17 дворов, а деревня находилась в составе Морозовской волости Дмитровского уезда. Указывается, что по состоянию на 1911 год деревня находилась в 42 верстах от уездного города, 7 верстах от волостного правления, 4 верстах от ближайшей станции Сергиево.

До 1929 года – населенный пункт Московской губернии в составе:
- 1го стана Морозовской волости Дмитровского уезда (1859 — 1918)
- Тураковского сельского Совета народных депутатов (1918 — 1929)

С 1929 года — населённый пункт Московской области в составе:
- Тураковского сельского Совета народных депутатов (1918 — 1994)
- Тураковского сельского округа (1994— 2006)
- Муниципального образования городское поселение Сергиев Посад (2006 — 2019)
- Сергиево-Посадского городского округа (2019 — н.в.).

В августе 2021 г. в связи с конфликтами с жителями деревни Михаил Самарин был освобожден от должности старосты.

Источники:
1. Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел [Текст] : [по сведениям 1859]. - 1861-. - 26-27. Т. 24: Московская губерния. - 1862. - XXVIII, 264 с.
2. Писцовыя книги Московскаго государства / под ред. действительнаго члена Н. В. Калачова Писцовыя книги XVI века.
3. Соколов, Николай Дмитриевич (1848-1911). Гидрогеологический очерк Московской губернии Н. Д. Соколова [Текст] : с портретом Н. Д. Соколова и гидрогеологическою картою Московской губернии / под ред. и с доп. статьями В. Д. Соколова. - Москва : Московск. губ. земство, 1913. - IX, 158 с., [2] л. портр. : карт.; 27 см
4. Населенные местности Московской губернии … : [стат. сб.] / под ред. Б. Н. Пенкина. - Москва : Моск. столич. и губ. стат. ком., 1911-. - 23-25 см. [на 1912 год]. - 1911. - 454, 5 c.
5. Памятная книжка Московской губернии... - Москва : Моск. столичный и губ. стат. ком., 1899-1913. - 26.
на 1909 год. - 1908. - 902 с.
6. «ТАГАНКА» ПОСТРОЕНА ИЗ КИРПИЧЕЙ ВЫСОЦКОГО»//Публикация в интернет-издании «Театрал» на сайте www.teatral-online.ru. Автор – Николай Дупак.
7. Нужны ли деревням автолавки? Сельпо не выдерживают конкуренции с сетевиками, заполнившими рынок//Публикация в интернет-издании газета «Вперед» на сайте www.vperedsp.ru. Автор - Оксана Перевозникова
8. Собственные воспоминания


Рецензии
Алексей, спасибо за проделанную работу!
Я житель деревни Чарково с улицы Старочарковская д.9. Борисов Александр Викторович.
Довожу до Вас информацию о том, что 29 августа 2020года уличкомом (по городскому) или старостой (по деревенски 99.9% голосов людей присутствующих на собрании был избран Самарин Михаил Валерьевич. В октябре-ноябре планируются выборы главы поселения Чарково, кандидатами на данную должность будут являться уличкомы/старосты с улиц Старочарковская (Самарин М.В), Новочарковская, Коськовская, Дедушковская,Кредовская. (старосты/уличкомы с 4-х улиц не избранны по состоянию 10 сентября)
Алексей, сообщите мне свои координаты по тлф. 8 -903-133 -54 -88 или на электронный адрес - aleksandr213borisov@yandex.ru
Желаю вам творческих успехов!
С уважением....

Александр Ахелес   10.09.2020 04:13     Заявить о нарушении