ВЕРА. Часть 23

Есть в России  зачарованные места, такие, что зовут твою душу вернуться, где бы ты ни был и чтобы не делал, мечтая окутать тебя своей безмятежностью, влить силы жить дальше и навсегда остаться в памяти сказкой, которую нежно хранишь, перечитываешь и делишься с другими,  теми, кто ещё не нашёл, не испытал и не испил волшебство единения души и тела, не почувствовал себя цельным, не нашёл смысл жизни,  не слился с эфиром, что своими золотыми нитями окутывает всё пространство вокруг, объединяя тебя с природой, а её с твоей душой.
В Оренбургской области недалеко от деревни, от которой осталось только название на карте, «Красные ключи», как раз и находится одно из таких мест.
Просёлочная дорога, местами заросшая травой, ласково щекочет «пузо» автомобиля. Слева растянулось огромное, бескрайнее поле, с лёгкой серебристой проседью ковыля. Оно, как старец-хранитель спокойствия и душевного равновесия, встречает путников. Робкий ветерок играет с его«бородой», нежно поглаживая  её, в одобрении, словно говоря: «Здравствуй, давно не виделись. Рад встрече».
Высоко в небе щебечут пичужки, добавляя радости и торжественности моменту.
Справа крутой обрыв, весь поросший камышом. Там, внизу, когда-то было устье большой и полноводной реки. Сейчас остался только небольшой ручей, который медленно ползёт, грустно взирая на мир. Он, как старый ключ, хранит множество секретов, но никому не позволяет открыть дверь в прошлое, надёжно охраняя и защищая историю.
Камыш под порывами ветра склоняется и шушукается между собой, обсуждая проезжающих мимо.
Всё медленнее и медленнее едет машина.
Вот впереди, справа, у обочины в траве виднеется столбик от, когда-то, деревянной скамейки.
Это здесь!
Волна радости и предвкушения от предстоящей  встречи с источником пробегает обжигающей волной по телу.
Что может быть лучше  - вот так стоять, широко раскинув руки, на самом краю обрыва, вдыхая свежий, чистый воздух свободы. Закрыть глаза и погрузиться в иной мир, где всё имеет другой смысл и значение, и только любовь остаётся неизменной. Она повсюду, везде. Она целует тебя солнечным светом и обнимает игривым ветерком, успокаивая шуршанием камыша.
Взяв пустую флягу для воды, начинаешь спускаться вниз, к самому сердцу источника. Приходится буквально продираться сквозь густые заросли камыша, а заодно и держаться за него, будто за единственную нить, которая крепко держит твою жизнь.
Какие-то сорок метров даются тяжело, но долгожданной наградой станет звонкое журчание родника.
Камыш остался позади. Землю, поросшую крапивой, сменили красные, крупные, веками отшлифованные камни.
Находясь здесь, внизу, ощущаешь неимоверно глубокую связь с природой. Кажется, что её дух пробирается тебе под кожу, проникает в душу и оставляет там часть себя.
Разувшись и повыше закатав брюки, осторожно опускаешь ногу в студёную воду. Кожа, в том месте, где соприкасается с водой, горит, то ли в объятиях пламени, то ли скованное холодом.
По телу проносится дрожь.
Но желание почувствовать целительную силу источника толкает погрузить и вторую ногу в чистую родниковую воду и идти дальше, к самому центру.
Идёшь по ручейку медленно, осторожно наступая на каменистое дно. По обеим сторонам, как молчаливые стражники, стоит высокий камыш. И кажется, что перед тобой открылась волшебная дорога, холодная и обжигающая, одновременно, которая скрыта от посторонних взглядов, чтобы никто не разгадал тайны, которые доступны только тем, кто доберётся до сути, превозмогая все препятствия на своём пути.
Вначале ручеёк узенький и мелкий, едва до щиколоток достаёт. Но чем ближе источник, тем выше становится уровень воды, да и сам ручей шире.
И вот, когда ноги начинают проваливаться и увязать в красной глине, самое время остановиться и оглядеться.
Родник в своём основании имеет круг, диаметром около 6 метров.
Это самое подножье предгорья. Здесь из-под земли  с нескольких сторон бьёт ключ, весело шумя и наводя трепет, от своей силы. Именно в этом месте ощущаешь себя беспомощным перед природой и её творением.
Трудно поверить, что отсюда и начинается река Калды, перетекающая в реку Мочала, которая впадает в реку Умирка, потом  реку Большой Кинель, реку Самара, а затем в матушку-Волгу и течёт дальше, дальше, мимо, торжественно и величественно.
Но сейчас, в этом волшебном месте, речей заливисто смеётся, словно ребёнок, и радуется жизни.
Подняв голову наверх, приходишь в восторг, оттого что сам склон будто срезан острым ножом, что позволяет увидеть все слои земли, начиная, сверху, от чернозёма и заканчивая оранжево-красной глиной и красно-серыми камнями, внизу.
Именно поэтому, возникает чувство, что это место является источником жизни.
Зачерпнув рукой воду жадно пьёшь её, словно она может дать силы для жизни. А умывшись почувствуешь, что вместе с водой ушли все проблемы и невзгоды, будто за спиной у тебя выросли два крыла. Хочется их расправить и взлететь.
В это мгновение отчётливо понимаешь, что обязательно вернёшься сюда снова.
Не чувствуя ног, с тяжёлой флягой, полной живительной влаги, практически взмываешь вверх сквозь заросли камыша. Сорок метров даются легко. Может действительно выросли крылья?
Ветер подхватывает на вершине склона – вот оно – чувство абсолютного счастья.
И вдруг, на другом берегу бывшей реки, в высокой траве появляется косуля. Её шерсть кажется атласной, блестящей, светящейся в лучах яркого солнца. Она гордо стоит, высоко держа свою голову и пристально смотрит на тебя. Время замерло, утих ветер, перестали щебетать птички, исчезли звуки журчания ручья. Вот так, глаза в глаза, замерев, вы и стоите. Минута, две, три, а может быть несколько мгновений…
А затем, отвернувшись, животное исчезает в высокой траве.
И молниеносно, сокрушая своей силой и мощью возвращаются все звуки природы… Жизнь и время побежали дальше.
Как ни хотелось бы остаться в этом необычном, волшебном месте, но надо возвращаться обратно, туда, где ждут тебя любимые и любящие люди.
Ветер нежно обнимает на прощание, камыш грустно склоняется, а трава пригибается к земле и даже птички щебечут: «Прощай… Прощай… Но обещай вернуться…»
Но расставание не кажется тяжёлым, ведь в душе живёт надежда, нет, скорее уверенность в том, что мы обязательно встретимся, потому что оставили здесь частичку своей души, а сердце будет тосковать и скучать, вспоминая это место, эмоции, ощущения, требуя вернуться сюда, в лоно природы,  в колыбель живительного источника, туда, где ты обрёл свои крылья.
16.05.2019.


Рецензии