АзбукаабьюзаБукваОиП

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ - механизм психологической защиты, с помощью которого нарцисс совладает с завистью, когда она становится невыносимой для него. Цитируя Кенберга, "зависть к хорошему объекту осложнена потребностью пациента разрушить собственное осознание этой зависти, чтобы не почувствовать весь ужас бешеной зависти, которую он испытывает к тому, что ему дорого и ценно в объекте".

ОПОСРЕДОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ - разновидность тактики агрессии окружения, когда деструктивный человек использует других людей, чтобы получить информацию о жизни, контактах, настроении жертвы, "проверять" её ("засланные казачки") и т.д.

ПИНГ - манипулятивная попытка агрессора вернуть жертву после разрыва или убедиться в том, что лона готова это сделать ("дёрнуть за леску"). Хищник предпринимает пинги, чтобы быть уверенным в том, что сохраняет контроль над жертвой.

ПАРАНОИДНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ - характеризуется завышенной самооценкой, неспособностью переживать неудачи, отказы и критику, злопамятностью, постоянным недовольством другими людьми, пренебрежительным, надменным отношением к ним, подозрительностью, стойкой тенденцией к искажению пережитого, когда нейтральное или дружественное отношение других неверно истолковывается как враждебное или пренебрежительное, бранчливостью, сварливостью, неуживчивостью, не адекватным ситуации отстаиванием собственных прав, прямолинейным выражением агрессии. Характерна повышенная оценка собственной значимости с тенденцией относить происходящее на свой счёт, частые необоснованные мысли о заговорах, чрезмерная педантичность, односторонние интересы (Хитклиф, фон Корен, Рогожин, Ипполит).

ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ - характеризуется неистовыми усилиями, чтобы избежать реального или воображаемого одиночества, нестабильными и интенсивными межличностными отношениями, колебаниями между полюсами идеализации и обесценивания, нестабильностью образа себя или чувства себя, хроническим чувством пустоты, импульсивностью, по крайней мере, в двух областях, несущих вероятность самоповреждения (растраты, секс, употребление наркотиков, беспечное вождение автомобиля, обжорство), попытками или угрозами самоповреждающего или суицидального поведения, аффективной нестабильностью из-за заметной реактивности настроения, неадекватно сильным гневом, сложностями с его контролем, проходящими, связанными со стрессом, параноидными идеями или серьёзными диссоциативными симптомами. То есть человек начинает воспринимать происходящее так, будто это происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Это защищает от избыточных, непереносимых эмоций (Настасья Филипповна).

ПРОМИСКУИТЕТ - беспорядочные половые связи. Свойственны социопатам, нарциссам, пограничникам.

ПСИХОПАТ - см. Антисоциальное расстройство личности, Социопат.

ПЫТКА ВОДОЙ - тактика психологического насилия, когда агрессор сохраняет видимость вежливости, не повышает голоса. Особенно коварна тем, что жертва часто не маркирует такое поведение, как абьюз, хотя его последствия не менее, а то и более разрушительны, чем при "громком" насилии.


Рецензии