Сувар Волжской Булгарии

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Суар у савир и чувашей.
     Название города идёт от слова «савир», одного из крупнейших племенных объединений, создателей Хазарии, а также основателей самого города Сувар.
     М.Ю. Ага утверждает, что у караимов слово «сув» означает вода, слово «сувар» означает орошать землю, водопой. Караимы сохранили информацию о том, что расположен город Сувар был на реке Утке, притока Волги. Это достаточно точно соответствует научному определению места расположения города Сувар. Учитывая, что караимы не сохраняют в своей родовой памяти, ничего из того, что к ним не имеет отношения, можно предположить, что в Суваре была их община.
     В первой половине 6-го века союз савир и хазар составлял единую политическую и военную структуру, в которой главными были савиры, о чём говорят известные на ту пору исторические сведения, касающиеся Дербента и его округи. Булгаро-татарская историческая традиция выводит и савир и хазар из булгар.
     В 7-м веке Царство гуннов в арабских и византийских историях именовалось царством булгар, гунно-булгар. К этому времени арабские и персидские историки относят существование царство на севере от Дербента, которое они называли С-у-р, Савир или Сувар, охватывавшее также одно из подразделений болгар.
     Город Сувар изначально ещё в начале 7-го века возник как крепость племени савир, одного из крупных племён, выходцы из Восточного Предкаказья, осевшие в Прикамье и на Средней Волге. Савиры быстро освоились на новых землях, тем более, что основные элементы религии и культуры сувар были характерны также для болгар, хазар и других тюрков, приходивших сюда. Из их среды выделились крупные вожди, один из которых основал свой город Сувар на левом берегу Волги в девяноста километрах юго-западнее Биляpа.
     Начиная с 7-го века булгары и сувары смешивались в течение 2-х веков друг с другом, а также с ираноязычными аланами и сарматами, с кавказскими этносами. Это не могло не отразиться на языке общения и внешнем виде сувар и булгар, которые приобрели черты европеоидов кавказского типа.
     С конца 7-го века главенствующее положение в союзе булгар, хазар и савир стали занимать хазары, опиравшиеся на свою тенгрианскую религию, дававшую им некоторые преимущества в систематизации управления в этом тройственном Союзе.
     Все они стали называться хазарами, потому что последние были наиболее многочисленными из них и занимали главенствующее положение в объединении.
     Начиная с 8-го века исторические сведения пестрят в большей степени понятием «хазары» по отношению к народам, проживавшим в Волго-Окском междуречье, в предгорьях Северного Кавказа и в Прикамье.
     В середине 8-го века, когда арабы разоряли города, разгоняли скот, хазарское население, аланы, булгары, савиры и хазары начали переселяться с предгорий Северного Кавказа ближе к Дону и Волге, где были широкие пастбища для скота и степи для коней.
     Часть аланских племён последовала вслед за булгарами в Прикамье, где ещё раньше обосновались предки хазарских сувар, у которых там был уже небольшой городок Сувар, который общими усилиями с прибывшими хазарскими переселенцами они превратили в крупный город Волжской Булгарии.
     Здесь донские и приазовские булгары начали осваивать земельные ресурсы, привнеся в местную земледельческую культуру новые навыки пашенного земледелия Северного Кавказа.
     Г.Вернадский указывает, что Сувар следует идентифицировать с городищем рядом с деревней Кузнечиха на берегу Сухой Утки, притока Волги в Татарстане, то есть ниже Великого Булгара.
     В середине 10-го века царь Иосиф сообщает, что на севере Хазарию составляют буртасы, булгары, сувары, эрзя, черемисы, вятичи, северяне, славяне. Сувары здесь отмечены как равные остальным народам.
     Начиная с 10-го века в Волжской Булгарии складываются города с крепостями, которые конкурируют друг с другом за товарные потоки. Это Сувар, Биляр, Ошель, Булгар, Жукотин.
     В Суваре были развиты самые разнообразные ремёсла и торговля. Тут торговали купцы из Ирана, Хорезма, Византии, Киевской Руси, Итиля, Саркела.
     Вокруг Сувара сохранились остатки нескольких десятков селищ, где люди занимались земледелием и скотоводством.
     В начале 10-го века по сведениям арабского географа ал-Балхи в Суваре проживало до 10 тысяч горожан. Здесь существовала Главная Соборная мечеть.
     С начала 10-го века правитель Сувара Талиб ибн-Ахмад начал чеканить здесь городскую монету. Выпуск суварской монеты продолжил до 976-го года его младший брат Мумин ибн-Ахмад. Выпуск собственной монеты говорит о том, что вплоть до конца 10-го века Сувар был на правах суверенного Княжества, который летописцы называли Булгарским эмиратом.
     В 965-м году Киевский Князь Святослав разбивает Хазарию. С этого момента Булгария становится экономически и политически свободной.
     В 1236-м году Сувар был взят ордами хана Субэдея. Все дворцы города были сожжены, властители Сувара казнены. Ремесленники разошлись по другим городам, сюда больше никто не возвратился.
     В 1459-м году выходит карта Фра-Мауро, где рядом с Чебоксарами указан город «Веда-Суар». По всей видимости, это был список с какой-то другой, древней карты.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии