36 царей дохристианской Картли Иверии часть 5

 После смерти царя Ардока  II, в Картлийском царстве устанавливается двухпрестольный период. В грузинских хрониках ряд и последовательность царей этого периода немного запутаны.Мы постарались усовершенствовать искаженные  имена царей, их ряд и последовательность.            12.Барцом II, 63-61 г.г. до Р.Х., сын Ардока II Кардзамиани. Этот царь  правил во Мцхете всего полтора года и после его смерти Мцхетским престолом завладел Фарсман II из ветви Небротиани.                13.Кардзам I, 63-46 г.г.до Р.Х.,второй сын Ардока II Кардзамиани.Кардзам I правил в Армази.                В период царствия Барцома и Кардзама, в Картли поселились беженцы иудеи, скорее всего последователи первосвященника Садока.                14.Фарсман II Истощенный, 61-30 г.г. до Р.Х., сын/или внук Арсока II Небротиани, свергнутого при Триалетской битве в 90 году до Р.Х. своим племянником Ардоком II Кардзамиани. Фарсман царствует во Мцхете. Военный поход Публия Канидия Красса в 37/6 г. до Р.Х. вынудил Картлийского царя сотрудничать с Римом.                15.Акей I Истощенный, 46-31  г.г. до Р.Х.,сын Кардзама I, царствует в Армази. В хрониках упамянается,как Каос.      
 При царях Фарсмане II и Акее I,развивается территориальный конфликт с Арменией, который длится несколько десятилетий.               
  Царевич и историк Теймураз Багратиони, этих царей, истощенных и уставших от войны с Арменией, так и называет - дамашврали, т.е. истощенными.                16. Арсок III, сын Фарсмана II Небротиани. 30-2  г.г. Царствует во Мцхете. Имеет родство с Овсетским царским Домом.                17. Кардзам II Ослепленный,31- 1 г.г. до Р.Х. сын Акея I Кардзамиани. Царствует в Армази. В хронниках имя этого царя утеряно и заменено местом его правления - "Армазели".С помощью хроники армянского летописца Мовсева Хоренаци, историку М.Санадзе удалось имя царя восстановить.               По преданию, иудеи принесли в Картли милоть- верхнюю одежду пророка Ильи. Царь нашел ее и поступил с ней неблагочинно, после чего и ослеп. События вокруг милоти пророка Ильи в хрониках  представлены сплоченно с событиями с Хитоном Господня. На самом деле это разные события, при разных царях и в разных хронологических промежутках. Мы постарались эти два явления разделить. Кардзам II был дядей овсетских царей Базука и Амбазука.               
 Цари Арсок III и Кардзам II Ослепленный также продолжают противостоять территориальной экспансии армянского царства. Эти цари к войне против Армении привлекают северокавказских горцев леков (дагестанские народы) и овсов, царей овсов - Базука и Амбазука. Громадные толпы горцев совершают набеги на Армению.Царевича армянского Дареха пленян цари Картли Кардзам и Арсок.Далее армяне под руководством полководца Смбата Бивритиани побеждают картлийско-северокавказскую коалицию, убивают овсетских царей Базука и Амбазука.В результате перемирия, Армения отказывается от территориальных претензий, а картлийские цари обьязываются быть лояльными к Армении. Так заканчивается третья фаза противостояния с Арменией.                18. Мирдат I, 2 - 35 г.г.,сын Арсока III Небротиани.Царствует во Мцхете.У Мирдата I два сына -Мирдат,тот же Митридат, который далее становиться царем Армении и Фарсман, будущий царь Картли. Мирдат активно начинает сотрудничать с Римом в "армянском вопросе".                19. Ардок III, 1 г. до Р.Х.- 22 г., сын Кардзама II. Царствовует в Армази.Современник рождества и начального периода жизни Иисуса Христа. Хроники события проишедшие при  трех одноименных царях - Ардоке II, Ардоке III и Ардоке IV по ошибке обьединяют в период правления одного царя.
20.Амазасп I 22-32 г.г.,второй сын Кардзама II. Царствует в Армази, свою дочь Амазаспух выдает за царя Мцхетской Картли - Фарсмана III Авази.            21.Фарсман III Авази, 36-63 г.г., сын Мирдата I  Небротиани. Царствует во Мцхете, хотя в последние годы своего царствия возвращает и Армазский престол. От первой жены имеет сына Радамиста, которого воцаряет в Армении, а потом обвиняя в предательстве убивает его. От второй жены - Амазаспух, имеет наследника престола Мирдата и принца Амазаспа, который служит полководцем в Римской армии. Прозвище "аваза" - гепард, связано с жестоким характером царя, который описан в римских источниках.                22.Ардок IV, 32-58 г.г., сын Амазаспа I Кардзамиани.Последний царь в Армази.Современник проповеднической деятельности и распятия Иисуса Христа, миссионерской деятельности апостолов. Иудеи при правлении этого царя принесли из Иерусалима Хитон Господня. По преданию, Ардок IV был женат на дочери первого христианского царя Авгаря.               23.Дад I Флавий,63-75 г.г.  Имя Дада пропущено в хрониках. Благодаря археологическим находокам, стало возможным восстановить этого царя. По моему мнению, Дад I царь-регент, сын Арсока III,младший брат Мирдата I и дядя Фарсмана III Аваза. Дад I правил страной до совершенолетия престолонаследника Мирдата II Великого, а далее был формальным со-правителем молодого царя. Эпитет Флавий говорит о римском гражданстве царя и его лояльности к Дому Флавиев.


Рецензии