Петров день

И без того темная комната понемногу расплывается, ты пытаешься сосредоточиться, но очертания то четкие, то мутные, будто тебя клонит в сон и веки закрываются сами собой. Нужно идти, нет - бежать. Сзади раздаются шорохи... Или шаги? Шаркающие шаги по бетонному полу. Становится холоднее, шаги громче - надо бежать! Неожиданно падение. Витя вздрогнул так сильно, что чуть не упал с кровати. Он разлепил глаза, сердце билось, будто в голове, грудь ходила ходуном от частого дыхания. Комната безмятежно освещалась утренним солнцем, предвещавшим жаркий летний день. За неделю мальчик уже привык видеть этот потолок. Каждое лето в гостях у бабушки он жил в собственной комнате на мансарде. Но бабушка по-простому всегда прогоняла его спать на чердак.

Быстро открестившись от ночных видений, он потянулся и вскочил с кровати, на ходу надевая шорты и футболку. Аккуратно спустившись с обычной приставной лестницы, стало понятно, что дед и бабушка уже давно поели и были во дворе. На столе, аккуратно застеленном скатертью, стояли блины, мед, варенье и россыпью лежали шоколадные конфеты в блестящих обертках. Завернув один блин в кулек и мокнув его в варенье, Витя выглянул в раскрытое окно, чтобы посмотреть в огород. Старики приветствовали его видом сзади, наклонившись над грядками. Доев блин, мальчик черпнул ковшом колодезную воду из ведра на табуретке и побежал на улицу.

- Витя! Принеси два ведра воды и можешь гулять! – раздался бабушкин громкий голос с огорода.
- Хорошо! – обречённо ответил мальчик.
Взяв в сенях коромысло и два жестяных ведра, он побежал до колонки.
- Стой, куда коромысло упёр? Руками и по одному неси! – грозно сказала бабушка, поймавшая его на выходе со двора.
- Да ему уже целых двенадцать лет, пусть тащит как мужик! – подключился дед.
- Нечего! Мал ещё. Поломаем ребенка, мне потом перед матерью его отчитываться. Давай сюда, и по одному ведру!
Коромысло и ведро было конфисковано, и Витя уныло побрел до колонки, скрипя пустым оставшимся ведром.

У колонки к нему подскочил его деревенский друг Петька, тоже с ведром.
- Здарова, тоже заслали? – бодро поинтересовался он.
- Ага, коромысло опять не дали, а ещё за вторым ведром идти.
- Да куда тебе коромысло, ты городской, хилый, два ведра не утащишь! – он толкнул в плечо Витю и заржал от души.
- А ты что без коромысла, деревенский?
- А мне всего одно ведро надо!
- Что вы тут ржете? – появился Миша, второй друг с окраины посёлка, везя бидон на тележке.
- Да тут прям водопой! – издалека стал слышен голос бабушки Нины, - ребят, а мне воды наберёте?
- Хорошо! – ответили нескладно мальчишки.

Ребята поставили набирать бидон и побежали к дому бабушки Нины. Она второй год жила одна, дети и внуки приезжали редко и все в деревне оказывали ей посильную помощь. Она всегда благодарила чем-нибудь с огорода или выпечкой. Каждый захватил у неё по ведру, и когда ребята вернулись с колонки, она уже держала наготове пироги.

- Спасибо, мальчики. Держите. Я положила побольше, чтобы вы меня сегодня не беспокоили, хорошо? А то если ночью набедокурите, сами потом и будете всё чинить! А я человек старый, мне ночью спать надо, а не караулить. И всем передайте!
- Конечно! Да разве ж мы вас беспокоили когда? – обиженно ответил Миша.
- А как же? Кто мне в прошлом году стекло выбил?
-Так это мы не на Петров день, а случайно! – заметил Петя.
- Меня это не волнует! Хотите проказничать – проказничайте подальше от моей хаты! – бабушка махнула рукой, прекращая разговор.
Возле колонки ребята договорились встретиться на сеновале и обсудить планы на грядущую ночь.

Большой сарай с сеном был размером как двухэтажный дом и располагался на окраине села, рядом с домами Петьки и Миши. Сена было под самую крышу, дверь и оконца были открыты для проветривания.

Витька уже лежал сверху на сене, грыз травинку и разглядывал деревянный потолок. Полдень ещё не наступил, но жара уже чувствовалась. От этого запах на сеновале становился особенно дурманящим. Трава щекотала абсолютно всё тело, и застревала даже в его коротких темных волосах. Внизу зашуршало, будто кто-то активно забирался наверх.

- Уже здесь! – появилось вечно улыбающееся лицо Петьки. Его светлые волосы были как солома, и из-за темного загорелого лица казались совсем белыми.
- Да чуть не уснул, пока вас ждал, где Мишка?
- Не знаю, щас придёт. Двигайся, – парень разместился, подпирая стену спиной.
Практически сразу шорох повторился и появился Мишка, он, несмотря на то, что был выше и крупнее ребят, очень ловко забрался наверх и лег на живот.
- Надо днём на речку сходить, вы как? – спросил Витька.
- Во, точно! Пацаны! Что мне щас Маринка рассказала, вы обалдеете! – вдруг выпалил Мишка, немного привстав от восторга.
- Так вот что он задержался! Маринку охмурял! – заржал Петька.
- Никого я не охмурял! Она сама подошла. Ну, короче, прикиньте, девки сегодня собрались рассвет встречать на «Олином обрыве»!
- Да ладно! Они что совсем сдурели? – Петька даже удивлялся с улыбкой.
- Представляете?! Я тоже спросил, а она такая: «Нет, мы не боимся, мы все пойдем», – он изменил голос на более тонкий, изображая манерную девочку.
- Слушайте, я помню, мы были там как-то. А почему он «Олин», кстати? – поинтересовался Витя.
- Говорят, что оттуда давно сбросилась в реку девушка Ольга, и умерла. Потому он и «Олин», – ответил Миша.
- А я вообще слышал, будто эта Оля была сестрой баб Нины! – добавил Петя.
- Ой, ну это совсем уж байки. Давайте лучше думать, чем мы сегодня будем заниматься! – потёр руки Миша.
- Ну, сначала надо заколотить калитку Семёнычу. Потом надо Маринкиной бабке коровник и сарай с лошадью открыть, пусть гуляют, – стал перечислять Петька.
- Не надо Маринке ничего делать… – серьёзно сказал Миша.
- А чего это? Влюбился что ли?
- Хватит вам. Слушайте, пойдем тоже на «Олин обрыв» ночью, девок пугать? – подал идею Витя.
Ребята переглянулись.
- А, правда. Ну и как я сам не догадался?! – смех Петьки снова разнеся над сеновалом.

Ребята ещё час обсуждали планы на вечер, пока солнце совсем не превратило сеновал в баню. Они решили разойтись по домам, надо было отоспаться перед ночными приключениями.

Как только Витя зашел в хату, бабушка дала ему список покупок и отправила в магазин. Он снова обреченно взял авоську и поплелся в другой конец села, по пути на речку, до местной точки продаж. Солнце настолько напекало, что мальчик снял футболку и намотал себе на голову. Сразу стало видно главное отличие его от деревенских ребят: несмотря на недельное пребывание тут, он был намного бледнее остальных.

- А ты что это полуголый расхаживаешь? – раздался звонкий девичий голос сзади.
Витя обернулся, его неспешно догоняла Света, в легком сарафане и длинным хвостом светлых волос на голове. Света и остальные девочки, жили в центре поселка, почти по соседству, и, как друзья Вити, были местными.
- Жарко мне.
- Что встал, ты в магазин? Пойдём вместе.
- Ну, пойдём.

Ребята медленно шли, кузнечики создавали назойливый фон молчанию, казалось, даже солнечный свет издаёт какой-то звук.

- А ты тоже сегодня ночью пойдёшь на «Олин обрыв»? – спросил Витя.
- Да, конечно. Маринка, Танька ещё, возможно даже Катя пойдёт. Она, как и ты, городская. Боится, сказала. Ты с ней не знаком, наверное. Она младше нас на год. К бабке приехала, рядом с домом Таньки которая живёт, недавно приехала.
- Не, не видел.
- А ты знаешь, что это место так называется, потому что девушка ночью там услышала плач ребенка, а вечером от реки всегда туман, она пошла на голос, заблудилась в тумане и упала с обрыва? – быстро выпалила девочка.
- А откуда стало известно, что она плач слышала, если она умерла?
- Ой, да ну тебя, – девочка махнула рукой, немного помолчала и продолжила, – там всегда такой туман. Густой-густой.
- Ты там была ночью?
-Только вечером, издалека видела. Вроде и возвышенность, а вся в тумане. Точно, чертовщина там какая-то творится, – для убедительности девочка закивала головой, – а вы где будете рассвет встречать?
- Ну, мы… как обычно, на сеновале.
- Только не спалите сеновал, а то я видела, как Петька сигареты покупал, – Света пристально посмотрела на мальчика, сощурив глаза.
- Это он отцу покупал, мы не курим, не выдумывай. Всем уже небось рассказала!
- Ой, больно надо!

Ребята уже дошли до магазина, и на этих словах девушка быстро заскочила по небольшим порожкам в здание.

Домой Витя возвращался один, вспоминая место, куда сегодня все собрались. Он знал берег реки, где они купались, но там всегда был хороший заход, обрывов рядом не было. А вот туман он помнил, как-то они с ребятами вечером разожгли костер на берегу, а с воды такой туман пошел. И вот сидели они у костра, а вокруг туман непроглядный… Витя шёл весь в мыслях и не обращал внимания на то, что вокруг. Вдруг, он посмотрел перед собой и резко отшатнулся – он стоял на краю крутого обрыва, а внизу тихо журчала речка, облизывая валуны. Он оглянулся по сторонам, вокруг не было ни души, только вдалеке были слышны голоса купающихся. В горле резко пересохло, он немного попятился и быстрым шагом направился на голоса. Он спускался с обрыва вдоль берега и отметил высокую траву, будто местные не выводят сюда пастись животных.

Витя пришел к заходу реки и увидел, что его друзья мокрые сидели на берегу.
- Эй, а вы что не спите? Сами сказали спать пойдёте, а плаваете. А меня позвать, – обижено закричал он им.
Ребята удивленно посмотрели на парня.
- Так мы поспали пару часов, потом к тебе пошли, а нам сказали, что ты в магазин  давно ушёл, – сказал Миша.
- Мы ещё на сеновал пошли тебя искать, и там тебя нет. Решили что разминулись, пошли сюда – добавил Петька.
- Какие пару часов, я, как мы разошлись, почти сразу в магазин пошел, это минут десять, затем вот до обрыва как то дошёл, сам не понял.
- Вить, мы разошлись в одиннадцать часов, сейчас уже почти четыре, ты что, спал в лесу?
- Как четыре? Не может быть! – паника снова немного запульсировала в висках.
- Иди домой, тебя бабушка ищет небось. И поспи, нас ждут великие дела! – Миша встал и ободряюще хлопнул по плечу мальчика.

Витя кивнул и сосредоточенно отправился домой. Подходя к дому, он сразу услышал недовольный хриплый голос деда.
- Эй, ты где был? Бабушка уже искать тебя собралась!
Витя очень доверял деду, и решил рассказать, как было.
- Дед, дед, послушай! Я сам не понял. Я шёл из магазина домой, а оказался на «Олином обрыве»! Представляешь?
Старик немного осунулся, нахмурил брови, и морщины на его лице стали глубже.
- Дед, а правда, что оттуда девушка сбросилась? И что она сестра баб Нины?
- Откуда ты этого всего понабрался? – старик повел мальчишку к дому и сел на скамейку. Он достал из кармана штанов пачку сигарет, встряхнул и выловил оттуда одну. Искристо чиркнула зажигалка, и вот уже крепкий дым окутал обоих. Витя сел рядом и посеревшая от времени скамейка приветливо скрипнула.
- Она не сестра ей была, а тетя. Баб Нина тогда совсем ребенком была, как и я. Время военное, в селе немцы были. Не особо плохо от них тут было, но иногда беспредельничали. И вот оказалась эта Ольга от немца одного беременна. А он её силой взял. Она решила от ребенка избавиться и трав каких-то напилась. И вот долго мучилась, ходила, но всё-таки избавилась. А потом ей совсем дурно стало. Залихорадила, а в бреду всё говорила «прости меня, прости меня», будто у ребенка прощения просила. И вот как-то ночью, все спят, а она снова в бреду пошла на улицу, к этому обрыву, ревела там сидела. Её уже хватились, когда нашли, но совсем чуть-чуть не успели. Увидели, как она закричала «прости меня!» и бросилась вниз. Вот так. С тех пор там туман такой сильный. Я сам там однажды слышал вечером, как будто плачет кто-то и прощения просит.
- Что ты тут мальчонке мозги пудришь, старый?! – вышла из дома бабка с полотенцем в руках, и грозно махнула им в сторону деда, – а ты где был? Я уже собралась тебя искать.
- Извини, ба, я не специально.
- Что он тут тебе рассказывает?
- Да его плутало так, что он до обрыва дорогу нашёл. Вот чего его не было! Он меня спросил про него, я ему и рассказал, а то понабрался слухов дурацких, – оправдательно заявил старик.
- Да, ба, я сам не понял, как столько времени прошло. Честно-честно!
- Держись от того места подальше! Ненароком ещё свалишься! Отдай покупки то, заждалась уже.

После запоздавшего обеда Витя решил поспать. Во сне его окутывал плотный туман, который клубился как сигаретный дым, и постоянно кто-то плакал. Он шел по выжженной траве, даже не видя её под ногами из-за белой пелены. Он услышал у себя над ухом крик: «Прости меня!», от неожиданности отшатнулся и упал в пропасть. Парень вздрогнул так сильно, что одеяло слетело на пол. Голова болела, а в комнату уже пришли сумерки. Витя оценил, сколько времени осталось до встречи, и принялся готовиться.

В назначенный час, плотно поевшие и тепло одетые, ребята собрались у сеновала. Была уже ночь. Растущая луна на чистом звездном небе хорошо освещала село. Воздух был уже прохладный, но от земли и бревен сеновала исходило тепло. Подсохшая под палящим солнцем трава вместе с запахом сена создавали уникальный набор ароматов. Тишину нарушали сверчки, которые усердно заявляли о себе. Иногда мимо пролетали какие-то полусонные жуки, которые искали фонарь, чтобы бестолково биться об него всю ночь. Ребята, понизив голоса, обсуждали выполнение намеченного плана, как вдруг зашелестела трава, извещая о посетителях.

- Ребята? Вы тут? – раздался девичий шёпот.
- Тише ты! Мы тут. Чё пришли? – ответил Петька.
Из-за угла показались три девочки. Глаза уже настолько привыкли к свету от луны, что все хорошо видели лица друг друга.
- Катька всё-таки не пошла? – поинтересовался Витя.
- А ты её откуда знаешь? – грубо спросила Таня, движением головы откинув распущенные длинные темные волосы с плеча за спину.
- Я ему сегодня про неё рассказала, когда мы в магазин шли, – полуоборотом головы Света обратилась к Тане, затем ответила ребятам, – она долго думала, а потом её мать не пустила. Она тут в первый раз всё-таки.
- Так чё пришли-то, спрашиваю? – повторил Петя.
- Мы хотим баб Нине пугало в огород поставить. Вот пришли вас предупредить, чтобы вы нам не мешали, – сказала Марина.
- Ну, пугало ещё можно. Не обидно и в хозяйстве пригодится, – заметил Миша.
- Ставьте, не будем мешать, – резюмировал Витя.
- А вы так и пойдете рассвет встречать на «Олин обрыв»? – спросил Петька.
- Да, часа в 4 туда пойдём, под солнце, – ответила Таня.
- Может и раньше, в речку окунуться можно! – заявила Света.
- Какая речка ночью, да ещё и в тумане, ты что? – возмутилась Марина.
- Ой, да ну тебя…
- Всё, валите, у нас своих дел полно, вас ещё слушать, – махнул рукой на девчонок Петя.
- Гляньте, самый деловой. Мы и так собирались уходить. Пока, – напыщенно ответила Таня, и девчонки направились в сторону села.

Ребята приступили к своему плану. Из-за аккуратности исполнения и возможности быть пойманными дела двигались медленно. Забивание калитки у Семёныча было громкой затеей, из-за чего они чуть не попались практически сразу. Некоторые не спали, а караулили возле дома, что прибавляло адреналина. Около трех ночи ребята передвигались по огороду баб Нины и увидели то самое пугало, о котором говорили девчонки. Старый дырявый халат гордо развивался на сколоченных крестообразно палках, набитый сеном мешок был украшен нарисованным грозным лицом, а на голове красовалась старая потрепанная шляпка с длинной лентой, которая дополнительно играла на ветру. Ребята отправились к крайнему дому, что ближе всех к речке, чтобы залить хозяину все скважины амбарных замков густым клеем. Была середина ночи, по расчетам ребят те, кто караулят, уже уходят спать, поэтому немного увереннее забрались во двор. И только они приступили к замкам, с грозным рыком на них из сарая вышла собака.

- Откуда тут собака? – пятясь назад, спросил Витя.
- Я не знаю, но самое хреновое, она не привязана, – заметил Петя.
- Надо медленно идти к забору, потом резко махнем через него и побежали к речке, – выдвинул план Миша.

Ребята медленно отступали, собака не решалась нападать, но так же тихо рыча и иногда гавкая, шла за ними. Приблизившись к забору, все вместе резко стали пытаться через него перелезть, и собака с лаем сорвалась с места за ними. Каждый успел перескочить и со всем ног бежал к реке. Пес немного замешкался, но достаточно быстро смог одолеть забор и бодро бежал за ними.
На реке уже стоял густой туман, который занимал часть берега. Ребята ворвались в него и продолжали бежать. Вдруг под ногами самого быстрого раздался плеск воды и вот уже все стояли в воде и смотрели по сторонам.

- Кажется, она не бежит за нами, – тихо сказал Миша.
- Да, не слышно. И не видно ничего, – сказал Витя и стал выходить из воды, направляясь к краю тумана. Ребята потеряли его из виду.
- Пацаны, она стоит в двадцати метрах от тумана, смотрит и скулит, – раздался шёпот Вити.
- Ну и шут с ней, боится. Главное, что за нами не бежит. Я даже не увидел воду! – сказал Петя.
- Интересно, девчонки купались уже? – спросил Миша.
- Не поймешь, следов не видно, – заметил Петя.
- Если бы не ваши голоса, я бы потерялся, – подошёл Витя к ребятам. Все посмотрели друг на друга и поняли, что видимость примерно два метра, дальше уже силуэт, а потом совсем ничего.
- Купаться не стоит, не понятно где берег, – резюмировал Миша.
- Так, нам надо как-то дойти до обрыва, мы же собрались девок пугать, – заметил Петя.
- Я с обрыва к вам пришёл вдоль берега. Может либо так же попытаться пойти, либо выйти из тумана и идти параллельно ему, – предложил Витя.
- Ну, если из тумана выйдем, конспирацию можем потерять, давайте вдоль берега. Будем близко идти, стараться его в поле зрения держать, – решил Петька.
- Давайте, мне всё равно, – согласился Миша.
Ребята аккуратно шли в тумане на расстоянии друг от друга, Миша шёл совсем близко к берегу, в метре от него Петя, а Витя чуть сзади. Ребята молчали, чтобы не выдать себя.

Витя смотрел в спины ребят и стал проверять видимость, то немного отставал и видел их мутные силуэты, то догонял и видел всё отчетливо. Вдруг на одном из таких маневров сзади него раздались быстрые шаги. Он остановился, обернулся, но никого не было видно и слышно. Мальчик посмотрел вперед и не увидел своих ребят. Сердце пропустило два удара, мальчик взял себя в руки и быстрым шагом стал рассекать туман перед собой, но никого не видел и не слышал.

- Ребята, – протяжный шёпот, будто губкой, впитался в туман. Витя стал рассеяно смотреть вокруг, но ни звуков, ни линии берега видно не было. Шаги повторились. Витя не знал, идти на шаги или бежать от них. Сердце стало биться так часто, что, казалось, будто все в округе должны его слышать. Он решил дождаться силуэта и, если что, скрыться от него. Шаги становились громче, и Вите пришла в голову идея – лечь на землю. Распластавшись, он увидел, как силуэт приобретает очертания и идет в его сторону медленно, будто опасаясь чего-то.
- Девочки… Вы где? – он услышал девичий шёпот на грани слез. Силуэт стал проясняться, и он увидел Свету.
- Света, блин! Напугала! – облегченно выпалил Витя, резко встав с земли.
Истошный девичий крик оглушил парня, но казалось, что не ушёл дальше тумана окружающего их.
- Идиот, ты меня так напугал! Ты чего тут прячешься? – девочка почти расплакалась, и начала размахивать руками, избивая Витю и вымещая нервное напряжение. Мальчик принял удары, понимая, что действительно сильно напугал Свету.
- Я шёл за ребятами и потерялся, а ты тут чего делаешь?
Девочка вдруг замолчала и отвела глаза.
- Чего молчишь? Где остальные, что одна тут бродишь?
- Мы… хотели вас напугать. Я должна была спрятаться в определённом месте, но потерялась… – голос звучал виновато.
- А откуда вы узнали, что мы придём?
- Маринка специально рассказала про то, что мы хотим тут рассвет встретить. Мы так и подумали, что вы захотите нас напугать…
- Ну, вы даёте! – Витя выражал искреннее восхищение, – ну моих ребят вы может и напугаете, если они дошли до твоих девчонок. Они могли и меня начать искать.
Витя обернулся, чтобы осмотреться, когда он снова посмотрел перед собой, Светы рядом не было. Густой туман будто застилал глаза, он был физически ощутим, ноздри вдыхали сырость, и, казалось, легким не хватает воздуха.
- Эй, ты где, Свет? – голос предательски дрогнул.
Сбоку раздались шаги, и его плеча кто-то коснулся.
- Я тут, мне показалось, я услышала Маринку и отошла на два шага. Туман стал гуще, совсем ничего не видно.
- Надо идти рядом совсем. Где вы хотели нас напугать?
- На самом обрыве.
- Нам надо понять, где вода, – мальчик сел на корточки и стал искать камни. Набрав полную руку, он стал кидать их в разные стороны на разное расстояние. Звуков падения практически не было слышно, он подумал, что план обречен, но вдруг далеко закинутый камень издал тихий всплеск.
- Туда! Пойдем, прямо к берегу.

Они смело зашагали в сторону всплеска, Витя был доволен собой и старался смотреть перед собой, но вдруг земля под его ногами закончилась, и он съехал по небольшому склону. И без того уже мокрые ноги снова угодили в воду. Его окружал высокий камыш.
- Витя, ты в порядке? – тревожно прозвучало сверху.
- Стой, сама не упади. Тут не высоко, я сейчас вылезу.
Витя встал на ноги и начал прикидывать, как ему залезть обратно. Плеск воды затих, и он услышал тихий детский плач.
- Свет, ты слышишь?
- Что?
- Будто ребенок плачет.
Оба обратились в слух. Тихий плач младенца доносился издалека.
- Это девочки! Мы хотели напугать вас этим плачем, как в байке, – обрадовалась Света.
- Так, тут уже склон, значит мы в принципе рядом с обрывом. Сейчас я выберусь, и пойдём к ним. Ну, вы конечно выдумали!

Витя принялся вбивать носок ботинка берег, чтобы он мог опереться и подняться. Вдруг в голове возникла холодящая мысль, что его кто-то может схватить за ногу и потянуть назад. Это придало сил практически одним рывком выскочить оттуда. Выбравшись, он взял Свету за руку, и они медленно пошли вдоль берега, стараясь не терять его из виду. Плач то прекращался, то снова возникал. Вдруг он раздался в совершенно другой стороне и замолк. Ребята остановились и прислушались. Уверенность улетучилась за мыслью о том, что что-то не так. Снова туман начал давить со всех сторон, пытаясь через глаза и нос проникнуть в самую душу, холодной рукой сжимая бешено колотившееся сердце. Витя, вслушиваясь, смотрел на Свету, которая также была натянута как струна и внимательно прислушивалась к окружающей их тишине. Вдруг за спиной мальчика раздался шорох, он обернулся, но больше ничего не видел и не слышал. Он снова посмотрел на Свету, но она стояла, отвернувшись от него, и была напряженней чем до этого. Казалось, сердце уже не может биться сильнее, он подошёл к ней ближе, будто от этого было менее страшно. Плач ребенка раздался прямо перед ними и в тумане стали видны силуэты. Плач прекратился и шорох шагов стал слышен со всех сторон. Ребята стали мотать головами в сторону звуков.

- Ребята это вы? – дрожащим голосом спросил Витя.
- Девочки? – уже в слезах спросила Света.
- Витя? – раздался голос Петьки с одной стороны.
- Света! – радостно послышалось с другой.
К ребятам быстро стали приближаться силуэты, постепенно обретающие черты потерянных друзей. Как только все увидели друг друга, то радостно принялись обниматься. Смех облегчения у парней и слезы, через которые выходил страх, у девчонок.
- Господи, наконец-то ты нашлась! Мы уже не знали, что и думать! – запричитала Марина.
- Да я даже не поняла, как потерялась, – ответила Света.
- Мы, как только поняли, что ты не идёшь за нами, то сначала испугались, потом решили не метаться, а дойти до обрыва. Подумали, что ты тоже пойдешь сюда, тут и встретимся. А потом такое началось… – взахлеб начал Петька.
- Да я только обернулся на шорох и сразу вас из виду потерял, а это Светка оказалась. Представляете, они специально нас сюда заманили, чтобы напугать! Тебе Миш, специально сказали, чтобы мы сюда пришли!
- Да ладно! – Миша кинул взгляд на Марину.
- И напугали! – гордо заявила Таня.
- Да, не успел я ребятам передать, что дед мне рассказал. Никакого плача ребенка не было!
- Да как это не было, – удивилась Таня.
- Ольга была тётка баб Нины, она забеременела от немца, когда они в селе были, и избавилась от ребенка. Но потом заболела и в бреду сюда пришла, плакала и прощения у него просила. А потом сбросилась с обрыва. Так что если и изображать плач, то обычный женский. Был бы я с вами ребят, вы бы не испугались этих дурёх! – победно завершил Витя.

- Эй, чего обзываешься. Мы всё равно вас обхитрили, – заявила Таня.
- Вы слышите? – прервала всех Марина.
В тишине стали проступать звуки. Молодые люди снова ощутили холодный страх, будто туман только на секунду разжал свою руку, которой держал всех в ужасе.
- Я ничего не слышу! Перестань уже! – с ноткой истерики заявила Таня.
Резко звук стал более отчетливым, он доносился отовсюду – девичий плач, такой горький, что пробирало до кончиков волос. Не заметив этого, ребята инстинктивно сжались в кучку. Они слушали женские всхлипы и боялись пошевелиться, лишь бы не издать лишнего звука. Постепенно плач стал исходить с одной стороны.
- Надо посмотреть, – заявил Витя.
- Ты, дурак? – прошипела Таня.
- А что мы тут до рассвета стоять будем? – ответил Петька, – я согласен пошли.
- А вдруг нас съедят… – тихо запищала Света.
- Дура, что ли? Почему съедят то обязательно – возмутился Петька.
- Всех не съедят, не волнуйся, – ободрил Миша.
- Пойдем, – твёрдо сказал Витя и сделал шаг вперед.
Скрепя сердце он и остальные продолжали идти на плач. Туман на обрыве был чуть менее густой, но от этого видимость улучшилась незначительно. Каждый всхлип заставлял тело бежать прочь, но Витя уже не мог отступить. Все остальные шли только за ним, они уже были готовы прыгнуть с обрыва от ужаса, подальше от этих звуков.

- Стойте! – шёпотом сказал Витя и встал как вкопанный, руками показывая всем остановится, – я кого-то вижу.
Все всмотрелись вперед: по силуэту было похоже, будто кто-то сидит на земле.
- Эй, ты кто?! – грозно, но срывающимся голосом спросил Витя.
Силуэт пошевельнулся, будто испугавшись.
- А ты кто? – ответил заплаканный голос.
- Это Катька! – Света протолкнулась сквозь ребят и побежала в туман.
Все остальные медленно подошли ближе.
Света обнимала сидящую на земле девушку. Её волосы были растрепаны, а лицо опухшее от слез.
- Ты как тут оказалась? – Марина тоже подошла и села рядом с девочками, положив руку на плечо Кате.
- Я… я всё-таки решила пойти с вами, чтобы вы не считали меня трусихой… – голос вздрагивал почти на каждом слове, – увидела, как ребята бегут от собаки в туман, потом увидела, как вы туда тоже пошли, ну и направилась по памяти к обрыву. А туман такой густооой, – она снова сорвалась на плач.
- Глупая, мы не считали бы тебя трусихой, ну ты что, – Света активно гладила девушку по спине, в её глазах тоже стояли слезы.
- Рассвет начинается, – заметил Миша.
Все посмотрели на небо сквозь туман. В сторону реки над горизонтом начинало понемногу светать, казалось, даже туман расступается.
- Я вам, наверное, всё испортила, – снова зарыдала Катя, – но я так испугалась! Просите меня, – навзрыд сказала Катя. Эти слова горьким эхом разнеслись по округе.

Вдруг, Катя начала рыдать, так сильно, что все отшатнулись, даже Света попятилась и упала с корточек. Девушка содрогалась, всхлипывая, и практически кричала в истерике.
- Катя, успокойся ты что? – испуганно сказала Света.
- Что с ней? – спросил Петя, но никто не понимал что происходит.
Катя закинула голову назад и продолжала рыдать. Она так сильно вцепилась в себя руками, что казалось, сейчас станет сдирать с себя кожу. Затем она повалилась на бок и впилась пальцами в траву, взрывая в землю. Сквозь слезы стали слышны попытки что-то сказать.
- Пр… про… – всхлипы не давали произнести слово, – прости меня! – вдруг не своим голосом закричала Катя.
- Что с ней? Что нам делать? – заметалась Таня, отходя назад от ужасающего зрелища.
- Прости, прости, прости, прости меня! – девушка перевернулась на спину и выгибалась, крича и плача.
- Как её успокоить? У кого она прощения просит? Может её в воду окунуть? – стал предлагать Петька.
Вдруг девушка замерла, посмотрела на ребят, но будто не видела их. Она медленно встала, продолжая тихо всхлипывать, стала вытирать лицо руками, оставляя грязные следы от земли на нём.
- Я должна заплатить… Прости меня… – тихо сказала девушка. Тихо всхлипывая она направилась на ребят. От пугающего вида девушки они стали расступаться перед ней. Катя твердой походкой прошла мимо них в туман.
- Куда она пошла? – спросил Миша.
- Не знаю, что вообще происходит? Она нормальная, Свет? – спросил Петя.
- Да, нормальная, мы с ней общались, ничего такого не было…
- Прости, прости, прости… – вместе с плачем доносилось из тумана.
- Ребята, держите её! Она пошла к обрыву! – выпалил Витя и рванул в туман за девушкой. Все побежали за ним.
- Это Ольга, это не Катя! Она хочет сброситься! Держите её, не давайте! – закричал мальчик.
Ребята вбежали в туман. Благодаря наступающему рассвету он стал менее густым и все вместе они быстро нашли Катю, которая была в нескольких метрах от обрыва.
- Стой! Стой, тебе говорят! – Петя вцепился в девушку, но она продолжала идти, таща его за собой. Все разом подключились и тоже схватили Катю. Девушка впала в истерику и стала вырываться.
- Я должна заплатить за это, пустите! Прости меня! – закричала она.
- Катя, успокойся, ты ничего не должна остановись! – запричитала Света.
Девушка не реагировала и продолжала вырываться и кричать. Ребята прилагали усилие, чтобы не давать ей сделать шаги.
- Ольга, остановись! – уверенно сказал Витя.
Девушка замерла и повернула голову на мальчика, но её взгляд был направлен будто сквозь него.
- Я виновата… Я должна заплатить… Мне нет прощения… – тихо сказала она, сопровождая слова слезами, которые без остановки лились из её глаз, оставляя дорожки на грязном от земли лице.
- Ольга, ты не виновата, мы тебя прощаем! – вдруг сказал Витя, абсолютно искренне.
- Да! Мы тебя прощаем! – подхватила Света.
- Прощаем! – все стали повторять это, в надежде, что это поможет.
На лице Кати появилось удивление. Она перестала вырываться, закрыла глаза, смахнув стоявшие в них слезы, повернула лицо в сторону обрыва к рассвету и выдохнула:
- Слава тебе, Господи! – тело девушки обмякло, ребята, подхватили её и аккуратно уложили за землю.

Все сели вокруг неё, абсолютно без сил и тяжело дышали.
- Смотрите, рассвет, – тихо сказала Таня, завороженно смотрела на небо.
- Смотрите, на обрыве, смотрите! – закричал Петя.

Все устремили взгляд на край обрыва. Туман будто начал таять под первыми лучами солнца, но светлая фигура, будто его сгусток стояла на самом краю. Затем она будто сделала шаг в пропасть, но вместо падения, стала возноситься вверх. Солнечные лучи резали ночное небо сначала красным, затем оранжевым переходящим в розовый оттенок. Поднялся легкий ветер и под шелест стоящего неподалеку леса он унёс и рассеял фигуру в воздухе, а затем и сам туман на возвышенности обрыва. Ребята встали, робко подошли к краю, и смотрели на рассвет. Первые птицы извещали округу о наступлении утра, стало слышно журчание реки между камней у основания обрыва. Ребята осознали, что даже сверчков не было слышно, пока они бродили в тумане. Над рекой и берегом вместо тумана образовалась легкая дымка, которая лежала слоем так, что можно было идти под ней, а она бы стелилась тонким облаком над головой. Солнце стало подниматься совсем быстро, и начинало резать глаза. Катя пошевелилась, все обернулись и подбежали к ней.

- Что случилось? – обессилено спросила она.
- В тебя Ольга вселилась! – беспардонно сказал Петя. Глаза девушки в ужасе расширились.
- Всё хорошо, Кать, всё закончилось, – Света обняла девушку и прижала её голову к себе, при этом злобно взглянула на Петьку.
- Пойдем домой, а, – умоляюще сказала Таня.
Все посмотрели друг на друга.
- Пойдемте, – сказал Витя.
Девочки помогли подняться Кате, и компания медленно направилась в сторону села.
Когда они шли по улице мимо дома баб Нины, то обнаружили её стоящей на крыльце.
- Баб, Нин, чего не спите? Караулили всю ночь что ли? – поинтересовался Петька.
Старушка вздрогнула, будто вышла из оцепенения, посмотрела на ребят.
- Да нет, милые. Всю ночь плохо спала, сны тревожные снились. А под утро фото в рамке со стены упало и разбилось. Вот теперь и не спится, решила рассвет посмотреть.
- А чье фото-то, баб Нин? – спросил Витя.
- Да старое, тёти моей, Ольги.
Ребята переглянулись.
- Наконец-то упокоилась, – тихо добавила она.


Рецензии