Судьба щепки вырубленного леса

Судьба "щепки" вырубленного "леса"

Из кровавой книги КП СС


Из интернета
...............

17 декабря 1937 года два сотрудника НКВД решили разобрать бумаги. Их накопилось порядочно, предстояло оформить актами все предписания. Их накопилось целых 89, включая утреннюю партию.

Благородная девица
Самым известным заведением, в котором воспитывались девочки из знатных семей был Смольный институт в Санкт-Петербурге. В 1899 году отец привез туда 10-ти летнюю княжну Киру Оболенскую.

Для девочки это был единственный шанс получить приличное образование, так как знатный титул князей Оболенских ее ветви не подкреплялся деньгами и поместьями. Отец Иван Дмитриевич был офицером давно обедневшей фамилии.

Княжна Кира Оболенская

Юная Кира старалась учиться, в 1904 году она окончила Смольный институт с серебряной медалью. Девочке было всего 15 лет, но она вынуждена была зарабатывать себе на жизнь. Трудилась домашней учительницей в богатых семьях, несмотря на юный возраст она многое могла дать своим воспитанницам, так как обладала блестящими знаниями по истории, географии, языкам. А благородное происхождение и манеры "смолянки" были достойны всяческих похвал.

Учительница в школе для бедных
В 1910 году Кире Оболенской исполнился 21 год, по законам Российской империи девушка была вольна самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Приданого, чтобы выйти замуж у нее не было, да и тяги к замужеству она не испытывала.

Кира Оболенская
Кира Оболенская
Она решила заняться частной преподавательской деятельностью. Но в Смольном институте ее учили, что благородные дамы должны заниматься благотворительностью, что долг знатной особы - позаботиться о тех, кому от рождения дано меньше.

И Кира Ивановна совмещает работу и учительство в бесплатной школе для детей бедноты. Мягкая, вдумчивая, серьезная, она становится любимицей своих учеников.

Княжна Оболенская не раз просто отдавала свою одежду и обувь, если замечала, что кто-то из ее учениц не может посещать занятия в холодное время года из-за отсутствия средств на теплую одежду.

Знакомство с сестрой Ленина
В начале 20-го века группа благотворителей выкупила у казны неиспользуемые казенные земли недалеко от станции Саблино под Санкт-Петербургом. Так был организован поселок "Самопомощь".


Земли распределили под строительство домов, церкви, лечебницы, школы и библиотеки. В школе, организованной для рабочих, на безвозмездной основе работала и Кира Оболенская.

Здесь она познакомилась с Анной Ильиничной Ульяновой-Елизаровой, сестрой будущего вождя революции, целью которой было уничтожение таких, как княжна Оболенская.

Анна Ульянова - большевичка и революционерка до мозга костей. Кира Оболенская - человек совсем другого склада. Она искренне верила в Бога, не вмешивалась в политику, не разделяла идей диктатуры пролетариата и классовой ненависти. Она просто учила детей и взрослых, жалела их, сочувствовала их бедственному положению. А еще в это же самое время Кира работала сестрой милосердия в Александро-Невском братстве

Анна Ильинична Ульянова-Елизарова
Анна Ильинична Ульянова-Елизарова
Анна Ильинична уважала в Оболенской профессионализм, отсутствие чванства, простоту общения и добрый нрав.

При Советах
Незадолго до революции Кира Оболенская закончила высшие курсы французского языка. С 1918 по 1930 годы она работала учителем и библиотекарем в школах Санкт-Петербурга (Ленинграда).

В политику не вмешивалась, хотя и считала террор, раскулачивание и диктаторские методы новой власти недопустимыми. Она так и заявила на допросе в ВЧК в 1930-м году, когда ее арестовали впервые. За что? За то, что княжна. Никакой иной вины, никакого участия в заговорах и террористических организациях за ней не было.

Кира Ивановна Оболенская
Кира Ивановна Оболенская
Анна Ульянова пыталась хлопотать за свою приятельницу, доказывала, что она порвала со своей классовой средой еще до революции, когда учила рабочих и их детей. Но даже сестре Ленина не удалось заступиться за Оболенскую.

"Враждебный класс"
Кире Ивановне дали 5 лет лагерей, их она провела на строительстве Беломорканала, работая в лагерной больнице. Оболенскую выпустили в 1934 году, в 1936-м она уехала в Боровичи, где смогла устроиться преподавать немецкий язык в школе.

Через год княжна Оболенская была арестована вновь, в рамках "борьбы с остатками капиталистических классов". Ее заступницы, старшей сестры Ленина уже не было в живых, да и вряд ли ее слово имело бы вес в 1937 году.

17-го декабря 1939 года приговор особой тройки НКВД подвел черту в судьбе княжны Оболенской. Акт, наспех составленный сотрудниками за несколько расстрельных дней, места, где нашла она свое упокоение, не указывал.

В 2003 году княжна Кира Оболенская была причислена к лику новомучеников и исповедников Российских.


Рецензии