Жёлто-синий автобус. Глава 16

Та же осень 2006 года, тот же г. Ульяновск (Россия)

Глава 16. Ульяновск.

Через несколько дней автограф дошёл до Олега, он передал его Белому, и после этого Пружинкин знал не только клуб, который играет в жёлто-синей форме, но и имена нескольких его легионеров, возможно, и англоязычных. Жёлто-синим клубом, помимо великого, по словам Белого, Вильярреала, команды подводников, оказался наш российский ФК Ростов. Темнокожий легионер Гифт Кампамба, по мнению Белого, знал английский язык, поэтому Олег решил в своей операции прикинуться им, хотя что-то и подсказывало ему, что Марине всё равно до футболистов.

Школьные дни теперь летели быстро и незаметно. В один из таких дней после школы Олег пришёл к своему другу Пашке и с помощью его компьютера заказал через Интернет жёлто-синюю майку Гифта Кампамбы. Правда, цена у этой майки оказалась такой, что Олег не мог купить её. Ему срочно нужно было заработать деньги, прежде чем, посылка с наложенным платежом поступит на почту. Но, как это сделать, Пружинкин не знал. Или уже знал, с чего ему начать? Ведь Олег почему-то вдруг вспомнил кое-что и сказал Павлу:

– Твой двоюродный брат, Роман Портнов, оказался очень полезным человеком.

– Опять говоришь загадками, Олег. Не понял, что такого полезного сделал Рома?

– Когда я только приехал в Ульяновск, он уговорил тебя проехаться с ним по интересным местам и записать экскурсионный фильм об этом городе, помнишь?

– Ну и что? Какой прок от глупого ролика про Ульяновск?

– Он сохранился у тебя на компьютере?

– Да, я редко что-нибудь удаляю.

–Тогда включай, включай быстрей. Мы узнаем, где здесь можно заработать деньги.

Павел подошёл к компьютеру, потом на секунду задумался и после этого открыл одну из папок. Потом он выбрал нужный ему ролик и нажал воспроизвести. Олег только указал на колонки, намекая тем самым на то, что надо бы прибавить звук. И после того, как Павел выполнил все указания Олега, в комнате, где сейчас сидело два верных друга, отчётливо послышался голос Романа Портнова, лишь изредка прерываемый голосом его двоюродного брата, Пашки Ларионова.

***Звук из ролика (Начало)***

– Ну, как? Видно?

– Да, ты нажал, Ромка, снимаешь?

– Ага. Вот мы едем в машине, нас сопровождает какая-то песня, но это неважно. Посмотрев вокруг, мы можем увидеть через стёкла автомобильных окон один город, наш город, Ульяновск. Вот это почти центр города, и он в уникальном состоянии. Вот здесь висит какой-то плакат с рекламой, а на этом плакате нарисована машина, но таких машин нет в нашем городе. Однако реклама подчёркивает престиж Ульяновска: в какой-нибудь Москве висит, а у нас, не может что ли? А вот как раз и подходящая машина. Мы стоим рядом с ней, потому что светофор показывает красный цвет, светофор, кстати, как и машина старенький. И я был бы рад, если бы в нашем городе что-то процветало, но здесь, по крайней мере, в центре, всё только гниет. Люди устроили свалку. Такое уж нынче время. Вот, например, водитель только что выкинул через окно своей машины какую-то бумажку. Мусор остался на дороге, и, конечно, бумажка эта здесь и сгниёт. Нельзя мусорить, господа ульяновцы, любите дороги, и они будут казаться вам гладкими.
 
– А когда кажется, креститься надо!

– Не перебивай. Вот бежит какой-то молодой человек. Он ступает по лужам, поэтому на его куртке порой появляются грязные пятна. Он куда-то торопится. Не понимаю, куда можно торопиться в Ульяновске? Да и зачем? Ведь, куда бы мы ни торопились, всё равно попадаем не туда, куда нужно. В нашем городе много таких людей. Русский народ – самый уникальный народ, уж слишком у русских нестандартное мышление, но есть и просто глупые люди. Вот и подтверждение скоро будет. Что я вижу? Многие из них здесь сидели. А это где-то полгорода. Как вы понимаете, справа от нас тюрьма. Убежать невозможно. Посмотрим в заднее окно, и что же мы видим: мотоциклисты. В нашем городе они ездят с бешеной скоростью и не надевают шлемы, о таких говорят: смельчаки. А это паровоз! На нём ездил … Почтальон Портнов на нём ездил. Ага, точно ездил, во сне. Нет, не смотрите в окно. Там стоит какой-то мужик, накупивший бесполезных товаров, к тому же он что, курит? Но сигарета упала! В Ульяновске всё бывает: то сигарета упадёт, то настроение. Я бы, конечно, вообще запретил курить в общественных местах, тогда бы Ульяновск стал культурным центром Поволжья. Но мне жаль этого человека, так как губит своё здоровье. Хотя у него может быть тысяча причин, чтобы покурить, ведь это Ульяновск, детка. Эй, он не слышит. Он даже не знает, что его снимают скрытой камерой. А вот дедуля без питбуля, в руках у него бутылка, лицо какое-то синее. Да это же трамвайная остановка, а он тут спит. Нельзя спать на улице, нехорошо как-то. Хотя и у дедули может быть тысяча причин. Но он любитель выпить, ну и шут с ним, главное, чтоб бутылку пустую сдал потом, а не как мусор оставил. А вот это наша фабрика “Русь”, там много чего делают, но мне почему-то в голову приходят трусы. Так что там делают приходящие в голову трусы. Хорошие трусы, они не рвутся. Есть нам всё-таки, чем гордиться.  Сейчас будет кондитерская фабрика слева, где-то должна быть, вон она там. “Волжанка”, так она называется. Здесь делают конфеты, хорошие причём конфеты, поэтому главная проблема ульяновцев – это больные зубы. Нет конфетам! А вот, к сожалению, стоят бомжи. Жаль, квартир много пустующих, а люди стоят здесь и деньги собирают. А кто их знает? Может, они больше нашего имеют. Ух, пронесло. Это не наши бомжи, мы из города выехали. Да это и не бомжи вовсе, странные люди какие-то, которые роллтон едят. Вот ещё люди, они тормозят машины. А слева мужики, торгующие арбузами, бизнесмены. Арбузы дорогие, я брать не буду и вам не советую. Но сильный дождь запачкал всё стекло, поэтому репортаж о лучшем городе на Земле прерывается. Специально для вас Роман Портнов из Ульяновска.

– Конец.

***Звук из ролика (Конец)***

Это и вправду был конец. Роман тоже был человеком интересным, хотя сначала он показался Олегу попросту странным. Однако Пружинкин, немного пожив в Ульяновске, понял, что Роман просто так шутит, и что порой он любит всё гиперболизировать. Пересмотр ролика, тем не менее, вполне себе удовлетворил Олега. Он покачал головой и обратился к Павлу:

–  Отлично. Есть у меня идея. Поработаем с паровозом. Завтра тебе всё объясню.

– Не могу дождаться. Ладно, до завтра уж как-нибудь вытерплю. Но иди-ка ты домой лучше, чтобы я из тебя не выдавил секретную информацию.

Олег побежал домой. Дома он развернул карту, посмотрел на неё и быстро нашёл нужное место. После этого он подумал: “На карте всё красиво выглядит, а в живую всё-таки не всегда так. Ульяновск, может быть, вообще лучший город на Земле, только надо над ним немного поработать. И кому, как не Олегу Пружинкину?”   


Рецензии