Бердей

Бердей


***

Прим.
Ситуация со всеми фамилиями имеющими в корне своем имя Берди(Бердей) описана в статье о фамилиях Абердеевых, Ибердеевых, Игобердеевых и так далее.

Возможно в основе своей они потомки одного и того же человека.

Имя использовалось несколькими этносами… в частности князь Мамич Бердей – герой марийского народа.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.
Твердый переплет, 444 страницы.
Тираж 700 экземпляров.

Содержит Книгу 523 Метрики ВКЛ.

Перепись приведена новым набором на основании копии, снятой в конце 16- начале 17 века, из фондов Национального Архива РБ.

Приведено описание рукописи, именной и географический указатели.

Аннотируется что предназначается для ученых, преподавателей и всех тех, кто интересуется историей ВКЛ и Белоруссии.

Принятые сокращения:
адв. – оборот
в-д - воевода, воеводство
кн. - князь
кнг. - княгиня
кнж. - княжна
марш. - предводитель дворянства (маршалок)
м-к - маенок (поместье)
мяшч. - мещанин
нам. - наместник
п. - пан
пав. - повет (волость, район)
памылк. - - вероятно ошибка, описка
т. - татарин, татары, татарка
хар. - хорунжий, хорунжество.

Напротив (возле) имени и фамилии указывается страница или ее оборот!


Бердей Гулат, т. Абрагiмава сцягу 118
Бердей Тулат, т. Алiшкавахар. 122
Бердей Улаз, т. Абрагiмава сцягу 117 адв.
Бердей, т. Клецкага пав. 212 адв.

Бердишовая, удава, т. хар. Сей Жалал Мiнбалатавiча 119

Бердышевич Янко, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 120 адв.

http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862





Али-Бердей

***

Запись:877883
Полное дерево
Поколенная роспись
Род ?
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Али-Бердей
Родители
; Девлет-Бердей [Тукатимуриды] ум. 1432

События
рождение ребёнка: ; Богдан Али-Бердеев сын Понарский [Понарские]

Заметки
Исследователь Туган-Барановский в своих заметках приписывает их происхождение гмине (приходу) из военных всадников, то ли будзянских, то ли черемисских. «Буджакская орда — Буджакские степи, в районе нынешней южной Молдовы и приднестровских степей; черемисы — предки современных марийцев, в чем, вероятно, ошибается», — пишет Станислав Дзядулевич в своем капитальном труде «Гербовник родов татарских в Польше» (Вильнюс, 1929).

Полторжицкие, в свою очередь, являются ответвлением от другого татарского шляхетского рода Понарских, издавна приписанных к хоругви Найманской и до середины XVIII века пользовавшихся титулом «князей».

Сам же род Понарских выводится изначально из татар поволжских, приписанных и к хоругви Найманской. Их предком был живший в первой половине XV века Али-Бердей, сыном которого является Богдан, получивший селение Понары в Ошмянским повете, и, вероятно, принявший псевдоним по названию своего владения. Постепенно псевдоним стал родовой фамилией. Сын Богдана, Алей, фигурирует в списке войска литовского 1528 года как «мусульманин из подданных поселенцев». Алей был отцом Сенка и Богдана, которые отмечены в 1559 году как владельцы Понар. Второй сын Алея — Богдан — и стал основателем рода Полторжицких.

http://forum.tatar.info/index.php?showtopic=1379&page=2
"Основываясь на польских и литовских источниках, род Полторжицких начинается с Али-Бердея (Али - бог или большой. Бердей - данный. Возможно Богом данный, как Богдан, также встречается Берды, Верди, Berdi,Верды и пр.) , но интереснее всего, что было раньше. Не с проста ему и его людям достались Понары. Представить себе, что Али-Бердей со своими воинами взяли землю силой сложно. Скорее всего они либо бежали из Орды либо, что вероятнее пришли на службу (в подчинение шляхте или как дополнение и альтернатива) как и многие другие татарские семьи. Также во время прихода Али-Бердея в Вильнюс в орде происходил распад на несколько самостоятельных ханств, обстановка была крайне нестабильная. В любом случае Али-Бердей принадлежал к высшему сословию в Золотой Орде (непойми кого не обеспечат всеми благами в чужой стране) и по возрасту (основываясь на информации, что Понары перешли его сыну в 1490 году) подходит в правнуки Тохтамыша. У Тохтамыша по официальным источникам было 13 сыновей, которые в разное время являлись попеременно ханами Золотой Орды, в именах некоторых из них фигурирует приставка Бердей (Берди Berdi). Из тех, что есть здесь: Джаббар-Бердей d. 1419 Person:443741, Кадыр-Берди Тохтамышев сын Кадыр-Бердей Тукайтимуров-Чингизов d. 1420 Person:443740, Karim Berdi Person:443729. У Джабара-Бердея был сын Девлет-Бердей d. 1432 (Person:443760), который по возрасту, имени и статусу является наиболее вероятным отцом Али-Бердея."

https://ru.rodovid.org/wk/:877883




ЦГИ
Фамилия Бердей

***

Бердей N (1528) по Переписи 1528 войска Литовского татарин Клецкого пов. 212 адв.

Бердей Анна Кириловна (1916.01.01,Тернопольск.обл.,Шумск.р-н,с.Антоновцы--,1998) на 1998.11.03 жительница: Украина Запорожск.обл.,Михайловск.р-н,с.Трудовик

Бердей Антон Васильевич (1893,Луцкая губ., Любешовский, Павлиново--) поляк, образование: Низш., житель: Волынская обл.,Любешовский, Павлиново Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 01.04.40, Плесецкий р-н, Ижошка. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.08.31 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>]

Бердей Гулат (1528) по Переписи 1528 войска Литовского татарин Абрагимава сцягу 118

Бердей Демко (1756) в 1756 казак Мышастовского куреня Войска Запорожского по реестру 1756 г.

Бердей Мария Васильевна (1898,Луцкая губ., Любешовский, Павлиново--) полька, образование: Низш., жительница: Волынская обл.,Любешовский, Павлиново Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 03.05.40, Плесецкий р-н, Ижошка. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.08.31 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>]

Бердей Тулат (1528) по Переписи 1528 войска Литовского татарин Алишкавахар. 122

Бердей Улаз (1528) по Переписи 1528 войска Литовского татарин Абрагимава сцягу 117 адв.

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии