Влияние камня

                Влияние камня.

     Паустовский в своей повести "Золотая роза" рассказывает о помешанном  геологе Шацком, который, несмотря ни на что, выдвинул безумную, а возможно,  гениальную гипотезу о влиянии подземной известковой толщи на психическое  состояние людей, живущих поверх донных отложений архейского океана.

  Действие новеллы происходит на Орловщине. Сумасшедший землевед говорит, что о  косвенном отрицательном действии остаточной биологической энергии   свидетельствуют поговорки, сложенные в связи с населенными пунктами.
"Ливны - ворами дивны", "Елец - всем ворам отец".
Конечно, подобное  мнение   смешно,  однако  и   страшно.
    Ковров расположен прямо на богатейшем месторождении бутового камня.   Конечно, можно мимо ушей пропустить старинное присловье "Ковров - город воров",  и все же неумолимая криминальная статистика советских, а также предыдущих и   последующих времен подтверждает сию "народную мудрость".

   Но ведь Европейская Россия почти вся лежит на океанских осадочных породах.  И   как с этим соотнести известное изречение Карамзина о делах на милой Родине:  "Воруют"...

  А город Ковров по осени весь заполнен дымом от кострищ, на которых сжигают старые опавшие листья.
- Листья жгут, листья жгут как прощальный салют – поёт своим хрипловатым баритоном из магнитофона Михаил Боярский.



Рецензии