Как Джон Кеннеди не дал генералам войну развязать

Операция Northwoods, или Как Президент Джон Кеннеди не дал генералам войну развязать

В американской сатирической комедии «Доктор Стрейнджлав» (Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb), генерал, помешанный на том, что фторирование питьевой воды является заговором Советов с целью отравить жизненные соки американцев, принял решение начать ядерную атаку на СССР. Президент США пытается предотвратить атаку, однако, другой генерал, начальник штаба ВВС США, предлагает воспользоваться неожиданно возникшей возможностью разделаться с СССР раз и навсегда. Первый удар американцев уничтожит большинство советских ракет ещё до того, как ракетные войска Советов смогут ответить.  «Мистер Президент, я не утверждаю, что у нас ни один волос не упадет. Но я утверждаю, что не более чем десять, двадцать миллионов будут убиты, самое большее, ну, в зависимости сколько прорвется».

При всей гротескности изображения американских генералов в фильме Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick), фактически высказывания комедийных генералов мало отличались от вполне реальных лиц генералитета США в то время. Например, командующий Стратегической Бомбардировочной Авиацией генерал Куртис ЛеМэй (Curtis LeMay), тот самый, который сжег более ста тысяч японцев в Токио («Нет невинных граждан, поэтому я не беспокоюсь слишком сильно, если погибают прохожие»), подготовил план в 1949 г., где предлагалось доставить весь запас атомных бомб США в одной массированной атаке, сбросив 133 атомные бомбы на 70 советских городов в течение 30 дней. Позднее, в 1954 году ЛеМэй сказал лётчику Хэлу Остину (Hal Austin), самолёт которого был обстрелян и повреждён советским истребителем во время разведывательного полёта над территорией СССР: «Может быть, если мы сделаем этот пролёт как следует, мы добьёмся начала третьей мировой войны». Тогда лётчик принял это за шутку, но через много лет, уже после отставки ЛеМэя, Остин вновь встретился с ним и ЛеМэй повторил сказанное: «Нам было бы чертовски лучше, если бы мы тогда добились начала третьей мировой войны». Во время войны во Вьетнаме ЛеМэй, уже будучи в отставке, предлагал «забомбить Северный Вьетнам в каменный век».

Не отставал от ЛеМэя и другой видный генерал, председатель Комитета Начальников Штабов ВС США Лайман Лемнитцер (Lyman Louis Lemnitzer). Во время Карибского кризиса в 1962 году при его участии обсуждался проект вовлечь Москву в вооруженный конфликт, инсценировав нападение советского самолета на американскую или союзническую военную базу. Предполагалось, что Пентагон скопирует или выкупит у одной из третьих стран самолет советского производства. Также рассматривалась возможность использования техники, угнанной пилотами-дезертирами. В список "предпочтительных" летательных аппаратов попали МиГ-17, МиГ-19 и Ил-14, для каждой модели указана примерная цена близкой к оригиналу копии.

"Такие самолеты можно использовать для  того, чтоб обмануть пилотов противника, для внезапных атак на объекты противника, а также для провокаций, в ходе которых летательные аппараты советского производства нанесут удары по американским или союзническим базам, дав тем самым повод для вмешательства со стороны США", — говорится в рассекреченном недавно документе.

* * *

Операция Northwoods - так назывался наиболее дерзкий (или ужасный) план, разработанный под руководством Лемнитцера. Армия собиралась напасть на собственную страну. В результате могла начаться Третья Мировая война.

Чтобы оправдать военные действия против Кубы, Операция Northwoods намечала использовать Центральное разведывательное управление (ЦРУ) совместно с другими подразделениями правительства США для организации и проведения террористических актов против американских военных и гражданских целей, обвинив в этом кубинское правительство. В качестве сценариев предлагалось возможное убийство кубинских иммигрантов, потопление лодок кубинских беженцев в открытом море, угон самолетов, взрыв американского корабля и организация террористических акций в городах США.

Операция Northwoods имела целью убедить международное сообщество в том, что Фидель Кастро - безответственный нарушитель международных норм и представляет угрозу всему миру. Для этого предполагалось сфальсифицировать нанесение тяжелого ущерба Соединенным Штатам, а затем свалить вину на Кубу.


Разработку плана по устранению Фиделя Кастро поручили помощнику министра обороны по специальным операциям, бригадному генералу Эдварду Лэнсдейлу (Brigadier General Edward Lansdale), легендарному разведчику, мастеру психологической войны. Особенно удачны были его операции против коммунистических повстанцев в Филлипинах, где он через агентов распускал слухи, что в лесах с повстанцами завёлся самый натуральный вампир. Люди Лэнсдейла подбрасывали обескровленного убитого повстанца со следами клыков , после чего суеверные восставшие крестьяне покидали леса. В итоге к 1954 году коммунистическое сопротивление на Филиппинах было полностью разгромлено. Рамон Магсайсая (Ramon del Fierro Magsaysay), друг и партнёр Лансдейла по борьбе с повстанцами, стал президентом страны.

Лэнсдейл не подвел ожидания. В феврале 1962 года он подготовил документ под названием «ВОЗМОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ЧТОБЫ СПРОВОЦИРОВАТЬ, ЗАПУГАТЬ ИЛИ РАЗРУШИТЬ КУБУ» (Possible Actions to Provoke, Harrass, or Disrupt Cuba).

Вот несколько из этих планов:

ОПЕРАЦИЯ BREAK-UP И ОПЕРАЦИЯ FULL-UP

Два плана, которые должны были снизить доверие кубинцев к советскому оборудованию. Операция BREAK-UP планировала «тайно вводить едкие материалы» в самолеты, транспортные средства и корабли советского производства, вызывать аварии, увеличивать проблемы с поставками и техническим обслуживанием и «серьезно» влиять на боеспособность и готовность. Операция Full-Up предполагала добавку «известного биологического агента» в хранилище реактивного топлива, которое будет разрастаться до тех пор, пока оно «не займет все пространство внутри бака». Кубинцы поверили бы, что топливо было загрязнено, когда оно прибыло.

ОПЕРАЦИЯ «ГРЯЗНЫЙ ТРЮК» (DIRTY TRICK)

В то время Соединенные Штаты едва-едва смогли запустить двух человек в космос. В отличие от 108 минутного орбитального полета Гагарина, корабль Алана Шепарда (Alan Shepard) достиг суборбитальный высоты и продержался там 15 минут. Те же 15 минут провел на суборбитальной высоте Гас Гриссом (Gus Grissom), но, кроме того, он едва остался жив, а капсулу Гриссома потеряли на дне океана. Таким образом, у США не было надежного опыта по запуску людей в космос и их безопасного возвращения на Землю. Миссия Джона Гленна (John Glenn) имела вполне реальный шанс закончиться катастрофой (а это почти так и было - его полет сократили из-за механической неисправности). В случае неудачи полета Гленна, целью операции Dirty Trick было создание «неопровержимых» доказательств того, что причиной неполадок являлось «электронное вмешательство» Кубы.


Все перечисленные планы, как бы грязны они ни были, не достигают уровня насильственного свержения правительства Кубы. Но был еще один план среди рецептов Эдварда Лэнсдейла – ОПЕРАЦИЯ БИНГО – свержение Фиделя Кастро, используя всю мощь военной машины США.

Идея заключалась, в так называемой, операции «под фальшивым флагом». Такая операция проводится под видом вражеских военных, но фактически осуществляется войсками своей страны, в данном случае - США. Термин «фальшивый флаг» происходит от дней, когда пираты властвовали в открытом море. Если пиратский корабль хотел подкрасться и напасть на другое судно, он поднимал национальный флаг корабля-жертвы, чтобы притвориться его союзником. Хитрая уловка делала корабль жертвы почти беззащитным перед пиратским натиском, пострадавшие слишком поздно осознавали, что дружеский колабль на самом деле гнусный пират.

Согласно «ОПЕРАЦИИ БИНГО» - жертвой назначалась военно-морская база США в Гуантанамо (Guant;namo) на Кубе, которая будет «атакована» группой «кубинских» солдат (на самом деле это были бы создатели шума, огнестрельные симуляторы и тому подобное). Как только Президент США будет «проинформирован» о кубинском нападении, он прикажет американским боевым самолетам контратаковать кубинские аэродромы и стратегические линии связи. Воздушно-десантные войска (предварительно размещенные) будут обеспечивать захват кубинских аэродромов, автомобильных и железнодорожных терминалов и другой важной стратегической инфраструктуры. Силы военно-морского флота (как раз «стоящие наготове») высадятся и организуют снабжение солдат и морских пехотинцев, уже находящихся на земле. Эта демонстрация военной мощи «сокрушит кубинские вооруженные силы и приведет к их поражению».

Именно эту идею «фальшивого флага» приняли генералы Объединенного Комитета начальников штабов за основу своего будущего плана.

* * *

В марте 1962 года Объединенное Командование направило меморандум министру обороны Роберту Макнамаре (Robert McNamara) в качестве «предварительного представления, подходящего для целей планирования». Записка была озаглавлена «ОБОСНОВАНИЕ ВОЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА США НА КУБЕ» (Justification for US Military Intervention in Cuba) и заложила основу для плана, который позднее будет представлен президенту Кеннеди. Этот план станет известен как «ОПЕРАЦИЯ NORTHWOODS».

Операция Northwoods перечисляет несколько сценариев нападения Кубы на США.

Один из сценариев совпадает с планом «Бинго»: симулированная атака на Гуантанамо (кратко Gitmo). Первоначальный план Лэнсдейла был дерзким, но в нем было мало деталей. «Northwoods» предоставил контрольный список из 11 пунктов оперативных идей относительно подложного нападения на Gitmo.

Во-первых, используя тайное радио, план предусматривал распространение слухов о предстоящем нападении кубинских вооруженных сил на американскую базу, за которым последовал бы фактический штурм базы кубинскими эмигрантами (документ называет их «дружелюбными» кубинцами), одетыми в кубинсую военную форму. Американские войска захватили бы некоторых из этих «дружественных» кубинцев, пытающихся разрушить ключевые объекты Gitmo, в то время как другие «дружественные» кубинцы должны были устроить беспорядки возле главных ворот базы – дескать, кубинский народ восстал против американских оккупантов. Следующий шаг - пожары внутри базы, взрывы складов боеприпасов, поджег самолетов на аэродроме. Одновременно «дружественные» кубинцы запускают минометные снаряды в Gitmo, нанося «некоторый ущерб установкам», а диверсанты поджигают американский корабль в гавани или даже топят один у входа в гавань, одновременно можно изобразить похороны «жертв» нападения. Эти диверсионные операции будут происходить одновременно с фальшивой наземной атакой на Gitmo. После «захвата» штурмовых групп в окрестностях Gitmo и «захвата» ополченцев, которые «штурмуют [базу]», Соединенные Штаты будут иметь необходимый предлог, чтобы ответить «крупномасштабными» военными операциями.

Были и другие сценарии. Не все, возможно, помнят, но именно таинственный взрыв на линкоре USS Maine в порту Гаваны в 1898 году послужил катализатором войны США с Испанией. Хотя теперь мы знаем (и, вероятно, тогда тоже знали), что судно, скорее всего, взорвалось из-за аварии, правительство США использовало этот инцидент, чтобы спровоцировать войну против Испании. Почему бы не повторить то, что уже один раз так хорошо сработало?

 «США могут предпринять воздушную или морскую спасательную операцию под прикрытием американских истребителей, чтобы «эвакуировать» оставшихся членов несуществующего экипажа. Списки пострадавших в газетах США вызовут волну народного негодования.»

Ярость масс, подогреваемая патриотической прессой, не заставит себя ждать. Для иллюстрации, можно привести хорошо известный исторический анекдот. Художник, нанятый газетным магнатом Херстом для эскизов о войне на Кубе, отправляет Херсту письмо в январе 1897 года: «Все тихо. Нет проблем. Войны не будет. Я хочу вернуться». На что Херст отвечает: «Пожалуйста, оставайтесь. Вы обеспечите эскизы, а я обеспечу войну». И Херст не обманул, он обеспечил войну!

Для многих американцев самым скандальным сценарием «Операции Northwoods», был тот, где планировались террористические акции в городах США. «Мы могли бы развернуть кампанию кубинских коммунистических террористов в районе Майами, в других городах Флориды и даже в Вашингтоне». Террористическая кампания будет в первую очередь направлена на кубинских изгнанников в Майами или беженцев, ищущих убежища в Соединенных Штатах. «Мы могли бы потопить лодку с кубинцами по пути во Флориду. Мы могли бы способствовать покушениям на жизнь кубинских беженцев» в Соединенных Штатах «даже до степени ранения в случаях, когда возможна широкая пропаганда». Были бы арестованы фальшивые кубинские агенты, которые признались бы, что это их рук дело. Фальшивые компрометирующие документы, заранее составленные, были бы захвачены и распространены в прессе.

* * *

16 марта 1962 года президент Кеннеди встретился со своими главными советниками по национальной безопасности, чтобы обсудить Операцию Northwoods. Там присутствовали все высшие руководители. Генерал Лемницер проинформировал Президента об основах плана, объяснив, что разработана операция, которая может создать «правдоподобные предлоги для применения силы».

Согласно документальной записи встречи, Президент Кеннеди «прямо сказал, что мы не обсуждаем применение военной силы США».

Впоследствии  Кеннеди убрал генерала Лемницера с поста Председателя Объединенного Комитета начальников штабов, назначив его Верховным Главнокомандующим Объединенных Вооруженных Сил НАТО в Европе, а военные лидеры США оценили Кеннеди как «мягкого» в отношении Кубы, что особенно остро проявилось во время кубинского ракетного кризиса в октябре 1962 года. Генерал ЛеМэй назвал отказ от атаки Кубы «наихудшим поражением в нашей истории».

После кубинского кризиса, в рамках дипломатического соглашения США отказались от вооруженного вторжения на Кубу в обмен на то, что СССР согласился забрать из Кубы свои баллистические ракеты. Это фактически положило конец любым разговорам о смене режима посредством военных действий (но не подрывных со стороны ЦРУ).

*  *  *

По ходу сюжета в фильме Стэнли Кубрика, в «Военной комнате» советский посол сообщает Президенту США, что в СССР построена управляемая автоматически «Машина Судного дня», которая сработает без чьего-либо вмешательства и посредством взрыва «кобальт-ториевой» бомбы уничтожит всю жизнь на планете за десять месяцев, если хотя бы одна атомная бомба взорвётся на советской территории. Выключить машину невозможно.

А доктор Стрейнджлав с энтузиазмом рекомендует Президенту собрать несколько сотен тысяч «лучших представителей человеческой расы» в подземных убежищах, отобранных в пропорции «десять женщин на одного мужчину», чтобы они могли там беспрепятственно и усиленно размножаться, а через несколько десятилетий вернуться на очищенную от прочей жизни поверхность Земли.

Фильм заканчивается ядерным взрывом, когда одному из бомбардировщиков США все же удается прорваться на территорию СССР и сбросить атомную бомбу. Срабатывает «Машина Судного дня».

* * *

История с «Операцией Northwoods» наводит на весьма тревожные размышления об ответственности лежащей на личности Президента США. Что, если бы на месте Президента Кеннеди находился престарелый Байден? Сумел бы он противостоять плану Объединенного Комитета начальников штабов? Едва ли.

* * *

Кстати, богатые люди уже давно построили подземные убежища, как и предлагал доктор Стрейнджлав.


Рецензии
"во время кубинского ракетного кризиса в октябре 1962 года. Генерал ЛеМэй назвал отказ от атаки Кубы «наихудшим поражением в нашей истории».

После кубинского кризиса, в рамках дипломатического соглашения США отказались от вооруженного вторжения на Кубу в обмен на то, что СССР согласился забрать из Кубы свои баллистические ракеты. Это фактически положило конец любым разговорам о смене режима посредством военных действий (но не подрывных со стороны ЦРУ)."
Было не так, см. http://proza.ru/2023/05/22/248

И Хрущёв, если бы был поумнее, то несомненно америкосы согласились бы убрать военные база около СССР ВСЕ (!) или, например, на расстоянии не менее 1000 километров от наших границ.
Надо было только выставить это требование, а он - из Турции.

И никуда бы дядя Сэм не делся, так как с Кубы ядерные ракеты мигом снесли США при конфликте.

Какой был блестящий реальный шанс!

Василий Рябов Слабов   28.07.2023 11:53     Заявить о нарушении
Мы б им дали, если б они нас догнали!)))

Михаил Абрамов   29.07.2023 00:21   Заявить о нарушении
Не хотите вникнуть в суть момента, Смехуёчки...
Существуем планктоном, вместо жития рыбками.

Василий Рябов Слабов   29.07.2023 03:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.