Июньские Тезисы. Переписка с друзьями Продолжение

Итак, в ноябре 2008 Республиканская партия понесла сокрушающее поражение, проиграв не только Президентские выборы, но потеряв места в обоих палатах конгресса.
К этому времени я познакомился со многими, назовём их, активистами. К этому же времени восходит образование и быстрый рост Tea-party movement.
Tea-Party это была не партия, в принятом смысле, а скорее сеть политических клубов, объединенных принципами сохранения Американских традиций, Конституционного устройства Республики, разделения властей, и глубоким недоверием к целям, объявленным новой администрацией Обамы, и средствами её достижения. Очень быстро, в течении нескольких месяцев, словно грибы стали создаваться неформальные организации, такие как Liberty Movement, Libertarian, Constitutional и т.д. Мой приятель пригласил меня в один из таких клубов. По началу, мы собирались раз в неделю в Итальянском ресторане, хозяин которого сочувствовал и поддерживал нас. Он выделил зал для собраний, бесплатно, при условии, что участники будут заказывать еду и напитки, для покрытия его расходов. Мы избрали руководящий совет и собрали первоначальные взносы. Группа росла за счет, в основном, приглашения друзей, родственников и знакомых. Руководство клуба нашло поддержку, в том числе, финансовую, от спонсоров, недостатка в которых не было. На собрания стали приглашать лекторов и местных политиков, приходили и выступали, в том числе, религиозные лидеры города, особенно запомнился рабай, на удивление красноречивый и убедительный. Приглашали популярного ведущего регионального радио, журналистов местных газет, т.е. в городе скоро узнали о нашей группе и она стала популярной. Весной 2009 мы провели первый массовый митинг на городской площади, где выступали наши ораторы. В мае 2009 к нам присоединился хозяин автобусной компании. Он выделил, за номинальную плату, два автобуса для поездки в Вашингтон, где собрался первый массовый митинг противников Обамовского режима. (см. Фото)
Очень запомнилось выступление Гленна Бека. Он был тогда на вершине популярности.
К осени 2009 все попытки зарегистрировать нашу организацию как non-profit, уперлись в стену противодействия администрации Обамы. Это был первый скандал Obama-gate  - IRS  категорически отказался регистрировать организации правого толка. Левые всегда играли краплеными картами, мы же были ограниченны законами и принципами.
Так что мы продолжали существовать неформально. К концу 2009, началу 2010 движение настолько утвердилось, что с ним стали считаться местные политики. К нам стали приходить кандидаты на праймариз, я не помню сколько их было, но помню что было двое кандидатов от нашего и соседнего избирательного округа. Приехал один из кандидатов на губернаторские выборы, были кандидаты в городской совет и в сенат штата.
Честно говоря, я был приятно удивлён молодостью и эрудицией многих из них. Они приносили материалы, брошюры, отвечали на вопросы. Стали приходить активисты движений, зародившихся в то время, я вспоминаю School Choice. Обычно они приносили футболки, значки и т.д. - это один из способов финансирования кстати.
В ноябре 2010 прошли выборы в Конгресс, прошли как референдум недоверия курсу Обамы и Демократов. Оба наших кандидата прошли в конгресс, и Республиканцы получили 51,6% голосов избирателей, против 44% у демократов. Демократы сохранили сенатское большинство, но сократили его до 51 места. Это помогло остановить наступление Демократов на права и свободы Американцев, Обамакэра осталась единственной победой Обамы до конца его 8-летнего срока. На местных выборах нам удалось провести наших кандидатов в сенат штата, горсовет и местный комитет Республиканской партии.
В ноябре 2010 прошли выборы в Конгресс, прошли как референдум недоверия курсу Обамы и Демократов. Оба наших кандидата прошли в конгресс, и Республиканцы получили 51,6% голосов избирателей, против 44% у демократов. Демократы сохранили сенатское большинство, но сократили его до 51 места. Это помогло остановить наступление Демократов на права и свободы Американцев, Обамакэра осталась единственной победой Обамы до конца его 8-летнего срока. На местных выборах нам удалось провести наших кандидатов в сенат штата, горсовет и местный комитет Республиканской партии.
Клуб продолжал собираться и после выборов, раз в месяц. Поддерживать интерес к политической борьбе трудно в "безвыборный" год. У меня в это время начались проблемы личного плана, так что я пропустил почти весь 2011 год.
2012 год - год президентских выборов. От Республиканской партии был номинирован Митт Ромни. Митт был классический кандидат от эстэблишмента, к нам он не приезжал, не приезжал и Пол Райан, его вице. Ромни позорно проиграл теряющему популярность Обаме. Энтузиазма особого ни он, ни его команда, у Пенсильванцев не вызывала. Мы конечно развешивали его плакаты, ходили агитаторами по домам, но народ обмануть трудно. Можно, но трудно (см. Обама/Байден). После выборов желающих продолжать участвовать в работе клуба практически не осталось. Но зерна, посеянные усилиями энтузиастов дали всходы. Когда в 2016 Трамп (дважды) приезжал в наш город со своими ралли, на них собиралось до 10 тыс. человек. И я там был, мёд пиво пил...Трамп выиграл наших два, критических, как оказалось, графства, и в итоге - взял Пенсильванию, что было принципиально для победы национальной.


Рецензии