Дом. Сын. Дерево...

                Обязательную для каждого из мужчин задачу - воспитать сына, построить дом, посадить дерево, мой отец выполнил полностью. На все сто. Но деревьев! Сколько же папа понасажал их за всю свою нелегкую жизнь?

                Интересно было бы собрать вместе и обозреть все, что он посеял, высадил, устроил, вырастил и научил за время, отпущенное Судьбой. Наверное, набралось бы несколько тысяч учеников, деревьев, кустов роз, скворечников, кормушек, километров шиповника, плантаций малины.

                Во дворе нашей родной тираспольской пятиэтажки не было ни одного свободного, а подчас, и занятого места, куда бы он не пристроил хоть какой-нибудь кустик, цветочек или дерево.

                Наши местные дворовые пацаны часто замечали постепенное, но неуклонное приближение папиных зеленых друзей к детским и футбольным площадкам. Многие соседки недовольно ворчали , когда, все новые и новые растения, оказывались  поблизости от мест выбивания ковров и сушки белья.

                Большую часть своей учительской карьеры папа был учителем биологии во второй тираспольской школе. Усердно, по капле  выжимая лень из нерадивых и поощряя трудолюбивых учеников, он умудрялся  ежегодно высаживать вместе с ними огромные количества цветов и кустарников.

                Каждой весной сотни школьников под его руководством отправлялись за Днестр, где в Кицканском лесу устанавливались бесчисленные скворечники и кормушки.

                Особое место в жизни отца занимал шестисоточный земельный участок, выделенный ему как участнику Великой Отечественной. Находился этот небольшой , но очень важный лоскуток земли, сразу за мостом через Днестр.

                От реки надо было пройти  метров сто и повернуть налево. Через пятьдесят с небольшим метров, протискиваясь среди узких проходов между мелкими соседними наделами, мы утыкались в живую и очень  колючую изгородь из шиповника, полностью опоясавшего «святая святых».

                Большую часть года, и в каникулярное время, и после школьных занятий, отец любил работать именно там. И не только трудиться. Там бесконечно читались книги, глубоко-преглубоко вдыхался волшебный воздух, наполненный запахом быстрой Днестровской стремнины, завораживающим плеском мелкой волны и шумом деревьев Кицканского леса, волновавшегося под набегами упругого свежего ветра.

                В те редкие дни, когда я приезжал из Кишинева, а затем из Москвы, отец торжественно вручал ведра, и я с удовольствием, а иногда и без оного, мерил нелегкие метры, пытаясь перетащить к растениям хотя бы часть от прозрачных и свежих струй  речного потока, стремительно проносящегося мимо.

                Папа часто пропадал на участке, с утра и до позднего вечера, все время  нахваливая свои натруженные руки, опыт и смекалку. Это  позволяло собирать урожаи, во много раз превышавшие лучшие  достижения соседей.

                По-рыбацки увеличив размеры, отец, частенько, любил прихвастнуть. Поблескивая глазами, он красочно описывал " воттакенные " орехи, персики и малину, полученные в результате применения его уникальных знаний, блестящих догадок и особого умения. Любил, очень любил напомнить о своей необычайной крестьянской удаче , исходившей, подобно живительному излучению, от его мозолистых волшебных рук.

                - В самом деле!,- Любые, казалось совсем  безнадёжные растения, с опавшими листиками, полусломанными стебельками и захиревшим видом, на третий же день после высадки и прикосновений отца, оживали , выпрямлялись и весело приветствовали своего Спасителя

                В израильском Нетивоте - небольшом городке в пустыне Негев, папа прожил всего два года. Мама, несмотря на то, что всю жизнь болела, пережила его ровно на десять лет. Отец, конечно же,  немедленно благоустроил там заброшенную пустынную окраину общего двора.

                Они с мамой проживали в небольшом двухподъездном трехэтажном доме, в котором присутствовала, всего-то, дюжина квартир.

                Сам дворик был маленьким, с одной скамейкой, где Мама часто любила сиживать, вечно ожидая меня в гости

                Казалось, что  там  было вполне достаточно, и тенистых деревьев, и кустарников. Но только не для отца.

                Вгрызаясь тяжелым кайлом в каменистую пустынную землю, рядом с ограждением больших вилл, папа рассадил  много, очень много замечательных растений. И расцвели они очень быстро.  Каждый день, по утрам и вечерам, отец  поливал и окучивал, никогда не забывая сказать цветочкам и пару ободряющих слов.

                После смерти отца, до самого нашего отъезда в далекую Канаду, с грехом пополам, я старался заботиться и поддерживать жизнь этих прекрасных растений, безнадёжно приунывших после  быстрого папиного ухода.
   
                - У меня особые руки,- любил прихвастнуть отец

                - Что ни посажу, все приживается и здорово растёт ,- его рассказам о зеленых питомцах не было границ.

                В Тирасполе, Одессе, Москве и Израиле,-  везде, где бы мы ни проходили, папа всегда умудрялся приметить даже, на первый взгляд, небольшое  растеньице, обладавшее исключительными свойствами либо связанное с интересными историческими фактами,

                - Смотри, смотри, Милик, это «Бесстыдница",- показывал он на один из знаменитых одесских платанов. На стволе практически нет коры, и дерево кажется похожим на обнаженное тело

                Поэтому и прозвали " Бесстыдницей". А вот и наш родной подорожник! Ты знаешь, что его зовут в народе "семижильным попутчиком"? Это за вертикальные жилки на листиках. Произрастая на краю дорог и тропок, он так и просится в попутчики , прилипая к шкурам животных, к одежде и обуви.

                За неделю до своей смерти, папа высадил в нашем нетивотском дворике, в районе улицы Нетаим, пару маленьких крепеньких пальм.

                - Вот! Этими руками посадил ещё два дерева,- по старой привычке, которую я помнил с раннего детства, отец интенсивно и радостно потёр ладонями друг о дружку и весело выпил полсотни грамм коньяку

                - Раньше, высаживать пальмы мне не приходилось,- отец прокашлялся после рюмки,- но, будьте уверены, все будет произрастать замечательно. Эти руки никогда не подводили

                После его смерти, мы осиротели вдвойне, лишившись родного близкого любящего человека и утратив неиссякаемый источник интереснейших историй.

                Потеряв дорогого собеседника, наши прогулки разом обеднели. Исчез, испарился, ставший привычным, постоянный фон исключительной информации о растениях, встречавшихся нам на пути, во время каждого путешествия.

                От невосполнимой потери появилась даже идея разработать такое приложение к мобильникам, которое позволило бы узнавать все растения. И не только с иллюстрацией названий , но и с занимательными свойствами, интересными историями  и , всем-всем, что, хотя бы частично, могло бы напомнить ту удивительную атмосферу нашего драгоценного общения с незаменимым человеком.

                Недавно подобное Приложение появилось. Оно узнает растения, но пока ещё очень и очень слабо. С большим количеством ошибок. Верю, что, со временем, все улучшится. Можно будет с легкостью определять растения. Но что сможет заменить  азартный блеск глаз близкого человека, его вдохновенный голос и Любовь? Любовь к тебе, Любовь ко всему живому.

                Конечно, папу не заменить.

                Дом. Сын. Дерево.

                Внуки. Правнуки, Ученики. Любовь.

                Вечная Память, мой дорогой...
               
               
         
               
         


Рецензии
Вечная память Вашему папе. Прекрасно написали.

Наталия Незнакомкина   06.11.2022 17:26     Заявить о нарушении
Вечная Память! Спасибо, Наталия!

Эмануил Бланк   13.11.2022 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.