Финал для знаменитой пьесы Мориса Метерлинка

ПРЕДИСЛОВИЕ

В институте на уроке зарубежной литературы нам дали задание придумать финал пьесы М. Метерлинка "Слепые". Я выполнил задание, распечатал свое сочинение и сдал. Сессия закончилась, а я так и не услышал никакого отзыва о своем произведении, и поэтому решил опубликовать его на Проза.ру.

Тем кто не читал данную пьесу предлагаю ознакомиться с ней вот здесь:    http://lib.ru/PXESY/METERLINK/m2.txt

Итак, представляю Вашему вниманию финал пьесы "Слепые", придуманный мною.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Господин Инсатиабилис* – владелец недавно открытых подводных месторождений нефти, с самого недавнего времени, владелец острова на котором произошли уже известные нам события. Небольшого роста, но чрезвычайно, пожалуй, даже болезненно толстый, имеет крупные весьма неприятные черты лица жесткий, агрессивный, властный, подавляющий волю окружающих взгляд. В движениях и мимике проявляет живость, зачастую доходящую до резкости.

Господин Ватчдог** – начальник службы безопасности господина Инсатиабилиса. Среднего роста, атлетического телосложения, лицо квадратное, не отображает никаких эмоций, лишено всякой мимики.

Доктор Стултусфлайер***  -  руководитель собственной службы здравоохранения господина Инсатиабилиса. Высокого роста, худощавый, еще не старый, но лицо морщинистое, цвет лица нездорово-серый.

Инженер Сервус**** – непосредственный руководитель всех нефтяных разработок господина Инсатиабилиса и грядущего строительства различных объектов на острове. Человек  пожилой, невысокий, сутулый, худощавый, носит толстые претолстые очки, которые как бы отягощают, обременяют его и без того изможденное и усталое лицо. 




Полдень. Погода плохая. Пасмурно. Крупными хлопьями идет снег. В бухте острова на якоре стоят  несколько грузовых судов груженых стройматериалами, техникой, оборудованием и большая красивая яхта.
В кают-компании  яхты  за одним столом обедают Инсатиабилис, Ватчдог, Стултусфлайер и Сервус. Инсатиабилис сидит во главе стола, по левую и правую руку от него,  на некотором расстоянии сидят Стултусфлаер и Ватчдог, еще чуть поодаль – Сервус.

Ватчдог.  Сегодня утром мои люди осматривали остров. На окраине леса застрелили Белого  медведя.
Инсатиабилис. Любопытно! Откуда он здесь?
Ватчдог.  Вероятно, приплыл на дрейфующей льдине. Он был сильно истощен. Видимо давно бродит по острову. Вероятно, еще с весны.
Сервус.  Бедняга совсем видимо изголодался. На этом острове для такого крупного зверя еды практически нет.
Ватчдог.  Не переживай, перед смертью ему удалось немного  подкрепиться.
Сервус.  То есть?
Ватчдог. Когда его увидели, он пожирал останки убитой женщины, рядом валялась раненая девушка в бессознательном состоянии , подле нее в расщелине меж камней истошно вопил младенец а на некотором расстоянии разместилась компания мертвых стариков и старух во главе со священником.  Старичье медведь не трогал, они сами умерли, вероятно, от ужаса. А священник так и вообще закоченел сидя на камне, как будто отдыхает.   
Сервус.  Ужас какой!
Стултусфлайер.  Вы очень впечатлительны,  Сервус! Значит ребенок и девушка - живы? Где они, Ватчдог? 
Ватчдог.  О них теперь заботятся ваши люди, доктор.
Сервус встает и уходит. Остальные продолжают обедать.  Инсатиабилису услышанное явно подняло настроение, как хороший анекдот, рассказанный к месту. Он ест с еще большим аппетитом, чем ранее.



Вечер. Та же кают-компания. За столом те же на тех же местах. Ужинают.

Инсатиабилис.  Сервус, как  идут работы?
Сервус.  Все своим чередом. Технику выгрузили, можно начинать рыть котлованы под фундаменты. Нужно придумать,  что делать со стройматериалами. Возможно, придется возвести временные сооружения для их хранения.
Инсатиабилис.  Доктор, а как ваши новые подопечные?
Стултусфлайер.  Ребенок – мальчик примерно месяцев шести – семи  внешне не пострадал, пережил сильнейший шок , всего пугается – кричит. У девушки на правой половине лица три глубокие раны нанесенные когтями зверя. Раны зашили, но красивой ей уже не быть. А еще она слепая, но слепой она была не всегда и ей еще можно вернуть зрение.
Сервус.  Как вы это поняли? 
Стултусфлайер.  Она плачет, слезы текут – значит, глаза живы! Ей нужна операция.  Странно, что ее раньше не оперировали.
Инсатиабилис.  Просто она никому не нужна! Поэтому она и оказалась в этом вонючем приюте. Хорошо, что этих слепых кротов больше нет! Священник умер, монахинь отправим на материк, здесь они лишние.
Сервус.  Я оплачу операцию этой девушке. И вообще возьму на себя все расходы, связанные с ее лечением и содержанием.
Инсатиабилис.  Ого! Доктор, проверьте он не горячий. Сервус, зачем тебе это? Она – слепая уродина!
Сервус.  И ребенка я усыновлю.
Ватчдог.  По словам монахинь, мамаша этого малыша была слепая помешанная, а папаша вообще неизвестно кто. Страшно подумать, кто мог позариться на такую своеобразную барышню? А это говорит о плохой наследственности. Вам это надо?
Инсатиабилис.  Зачем вам это?
Сервус.  Боюсь, что не смогу вам этого объяснить. Да и не хочу.




*Insatiabilis(лат) - ненасытный
**watchdog(лат) - цепной пес
***stultus flayer(лат) - глупый живодер
****servus(лат) - раб.

 


Рецензии
Это повод для меня ознакомиться с данной пьесой. Больше всего удивило то, что мне в институте на филфаке не давали такого задания и я не помню, чтобы мы изучали эту пьесу. Хотя я училась заочно, и мне всегда казалось, что к обучению заочников наши преподаватели относятся спустя рукава.

Не прочитав ещё саму пьесу, могу сказать, воспринимая Ваше произведение как самостоятельное - это написано сильно и выразительно. Очень понравилось!

Диана Дикая   03.03.2021 08:06     Заявить о нарушении
По поводу отношения к подготовке заочников Вы правы. Но преподаватель по зарубежной литературе - влюблена в свой предмет, поэтому возилась с нами гораздо больше остальных.
Ваш отзыв очень важен для меня.
Большое спасибо.

Петр Лопахин   03.03.2021 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.