ТУЧА

    Туча, чёрная, аспидная, зловещая и страшная, как кровоподтёк, наплыла на восточную сторону неба, закрыла её почти до горизонта. Казалось, она обрушится страшным припадком гнева, конвульсиями молнии и грома. Но время шло. Туча висела, медлила. Наконец пошёл тихий дождь. Земля вздохнула, посвежела. Дождь прибавил в силе, полился струями. Торжествуя, по проезжей части, играя огнями, прошла поливальная машина. Не хватало только фанфар. Ей одной было не справиться с сушью и пылью, и она малодушно пряталась где-то в ангаре городского коммунального хозяйства в ожидании дождя. А в компании с ним почувствовала себя уверенно. И тяготу, и славу сражения легче делить на двоих. И сама туча будто проснулась. Полыхнула пламенем, залив землю голубым сиянием сверху донизу. Дождь обрушился на землю всей мощью своих водных потоков.
    На следующее утро от прошедшего дождя не осталось и следа. Асфальт, по которому проезжали поливальные машины, был чист и сух. Трава на полянах и газонах впитала влагу. Гусеницы и муравьи выползли из всех щелей. Пугливые бабочки порхали над цветами; притянутые запахами нектара, впивались в чашечки соцветий; жучки-солдатики во множестве сползались на войну. Неслышимая труба звала их на сборный пункт. Дул свежий ветер. В тени было прохладно, но на открытых солнечных местах прогретый воздух уже томился парным теплом.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий! Какая эффектная, выразительно написанная миниатюра! Спасибо, с уважением Альбина.

Альбина Лисовская   01.07.2020 12:09     Заявить о нарушении
Альбина, на крыльях дождя посылаю вам свежесть и тепло летнего дня. Эту миниатюру я дополнил. Дополнение посвящаю Вам!Мерси за отзыв!

Валерий Протасов   01.07.2020 14:35   Заявить о нарушении
Спасибо огромное за Вашу доброжелательность! С уважением и самыми лучшими пожеланиями, Альбина.

Альбина Лисовская   01.07.2020 15:05   Заявить о нарушении