Таинственное прошлое

Вернувшись в дом наставницы, девушка молча села за стол и о чём-то задумалась. Её взгляд был направлен на сцепленные руки, лежащие на столе, но смотрела она будто сквозь них, пребывая в своих мыслях. Верховная жрица, увидев такое необычное поведение, села рядом и осторожно коснулась плеча девушки. Девушка никак не отреагировала на это касание, словно совсем не заметив его. Кассандра ждала ничего не предпринимая. Наконец девушка задала вопрос.

– Кто такой Идрис?

– Почему ты спрашиваешь об этом? – Кассандра недоумённо посмотрела на неё.

– Я не могу понять, что сегодня со мной произошло.

Наставница ненадолго погрузилась в раздумье.

– Будешь чай?

– С мелиссой, пожалуйста.

– А варенье из одуванчиков?

– Буду.

Кассандра встала из-за стола и подошла к шкафам, чтобы достать травы, пиалы, два фарфоровых чайничка и всё остальное. Налив в чайнички родниковую воду, она занесла над ними ладони, и через несколько секунд вода в них закипела. Добавив в один из них душицу для себя, а в другую мелиссу для девушки, жрица совершила круговое движение указательным пальцем и направила его в сторону стола. В этот же миг в воздух поднялись и чайнички, и пиалы, и варенье, предварительно разлитое в розетки, направившись к столу и плавно опустившись перед девушкой. Вслед за ними резко подлетели и чайные ложечки, намеревавшиеся со звоном упасть рядом с пиалами, но неодобрительный взгляд жрицы, предугадавший озорную выходку, остановил их буквально за секунду до падения, и они бесшумно оказались на столе.
 
Девушка безучастно наблюдала за происходящим. В любой другой момент она бы залилась смехом и пожурила этих озорниц за такие вольности, но сегодня её мысли были далеки от творившегося вокруг.

Кассандра вернулась к столу, села напротив подопечной и налила себе душистый чай. Девушка машинально потянулась к своему чайничку.

– Идрис… – задумчиво начала верховная жрица. – Никто не знает кто он и откуда пришёл. Даже хрустальный шар Сивиллы не смог ничего проявить. Он возник перед ковеном в день твоего рождения из ниоткуда, чем произвёл большой фурор. Именно он направил магов туда, где мы нашли тебя – новорожденную, звонко кричавшую в одиночестве и темноте. Вокруг не было абсолютно никого, и мы не могли понять откуда ты вообще взялась посреди леса. Ситуацию усложняло ещё и то, что никто не мог подступиться к тебе. Как не пытались маги пробиться к тебе, всё было бесполезно – магическая стена неизвестной нам природы защищала тебя, не подпуская никого из них. Именно тогда в моей голове прозвучал призыв, и я, слепо повинуясь ему, стала приближаться к маленькому вопящему комочку. Я не встретила никакой преграды, потянувшись к тебе. Когда я подняла тебя, ты перестала плакать, а увидев твой ясный взгляд, я почувствовала, как незримые нити сплетают нас между собой. Меня пронзила сильная боль, словно это я только что испытала родовые муки и произвела тебя на свет, и в этот момент я ощутила такую крепкую связь, какую не испытывала никогда. Весь ковен потрясённо смотрел на меня и не мог понять, что же всё-таки случилось. Я и сама не понимала…

– Почему ты никогда не рассказывала мне об этом? – ошарашенно спросила наставницу девушка.

– Ты никогда и не спрашивала. Тем более я так до сих пор и не знаю правды о твоём появлении на свет.

– А Идрис? Он знает? Он говорил что-то или может как-то объяснил?

– Если бы он объяснил, то я бы уже знала правду, – заметила Кассандра. – К тому же он никогда ничего не говорил, даже голоса его никто не слышал. Его манера общения с магами сразу же повергла нас в шок, ведь никто и никогда не мог вторгаться в мысли магов из ковена, а он словно играючи читал наши мысли и вкладывал свои слова, предназначенные для нас, в наши же головы. Сначала его опасались: он внезапно появлялся и пропадал, природа его магии нам была неизвестна, как неизвестна и теперь, но со временем мы к нему привыкли, так как он был единственным, кроме меня, кто мог иметь на тебя влияние и управляться с маленькой тобой.

– Почему ты сказала, что он должен обучать меня согласно традиции, если он не имеет никакого отношения к ковену?

– Его признали в ковене как искусного мага, поэтому негласно он был «своим», хоть в ковен и не был посвящён. И к тому же, ему одному была понятна и знакома твоя магия… Да, природа твоей магии аналогична его, – утвердительно ответила наставница на застрявший в горле девушки немой вопрос.

– Почему же я не помню его? – растерянно спросила Кассандру девушка.

– Потому что он ушёл, когда тебе было 5 лет, сказав лишь, что вернётся тогда, когда в нём возникнет необходимость. Мы тогда переживали, что больше не увидим его, так как сомневались, что он в состоянии прожить ещё хотя бы лет пять. И каково было наше удивление, когда этот старец недавно предстал перед нашими глазами.

– Старец?!! – встрепенулась девушка. – Как это «старец»?

– Что ты этим хочешь сказать? – в свою очередь насторожилась наставница.

Теперь настал черёд девушки рассказать Кассандре всё то, что произошло с ней днём. Она поведала жрице о встрече с Идрисом и разговоре с ним, заметив, что он предстал перед ней, как довольно молодой и крепкий мужчина. Также она рассказала про снежного барса, сопровождавшего мага, и о том, как они бесследно исчезли, заставив её подумать, что всё это ей только привиделось.

– Странно, – после недолгого молчания произнесла Кассандра. – Идрис никогда не менял своего облика при общении с нами. Создать облик и держать эту иллюзию при одном человеке ещё можно, хотя и энергозатратно, а при большом количестве людей вряд ли вообще реально. Мы можем долго размышлять и фантазировать по поводу того, как всё обстоит на самом деле, но это будет лишь нашими догадками.

– Думаешь, он ещё объявится? – задала девушка вопрос наставнице.

– Теперь уже наверняка, – без тени сомнения ответила Кассандра, вставая из-за стола. – Хватит разговоров на сегодня, пора спать. День был непростым, и особенно для тебя.

Девушка поднялась вслед за наставницей. Она действительно чувствовала, что день выдался насыщенным, и для того, чтобы вся информация уложилась в её голове, ей нужно было отдохнуть.


Рецензии