Мечта Павлуши

         (Детям от 9 до 14 лет).
   
         Мальчик Павлуша был обычным подростком 12 лет. Он, как и все дети, учился в школе. Но у него была необычная мечта - он грезил о море...

         Для него море было чем-то особенным, несбыточным, так как он жил в той местности, где моря не было. О нём можно было только мечтать...И всё-таки, Павлушу не покидала мысль, что в будущем он будет выходить в открытое море на огромном лайнере...

           Каждый день мальчик бывал у реки, на берегу которой он жил, и любил смотреть вдаль... Глядел вслед уплывающим кораблям. Их белый мощный, воинственный вид привлекал Павлушу. Он сразу представлял себя капитаном данного судна. Он отчётливо видел палубы, капитанский мостик, рубку капитана,  штурвал, а также, матросов, которые бегали по палубе и выполняли какие-то поручения...

         Представляя себя капитаном, Павлуше хотелось дать матросам задание: отдраить палубу, например. И она была бы настолько чиста, что сверкала бы на солнце... То есть, Павлуше хотелось немножко покомандовать! Но он прекрасно понимал: чтобы стать управляющим, капитаном огромного судна - нужно много учиться и трудиться!

          Его дед Степан - бывалый  "морской волк", моряк и отважный капитан в прошлом, - рассказывал Павлику много интересных историй про море и жизнь моряков. За храбрость и отвагу дедушка был награждён разными медалями. Он жил далеко от Павлуши, но иногда приезжал в гости. Или сам мальчик с родителями ездил к нему на каникулах. Павлуша гордился своим легендарным дедом и рассказывал о нём своим друзьям.

         Однажды летом Павлик приехал к деду в очередной раз. Вечерком они сели вместе за стол, налили чаю с вареньем, чтоб как-то скоротать время, и мальчик попросил дедушку:

- Дедуль, расскажи ещё что-нибудь интересное про море!..

         Степан начал свой рассказ...

         На сей раз история была про шторм, про пучину. Про то, как сильный ветер, ураган могут навредить любому судну в открытом море...Что волна может подняться настолько высоко,  что "поглотит" корабль со всеми его "обитателями". И в этот момент огромный, мощный корабль превращается в маленький кораблик, и он становится беспомощным перед шквалистым, ураганным ветром, а также, морской стихией. Дед рассказывал Павлику, что есть понятие "Девятый вал",  что в морях и океанах существуют волны-цунами, и волны-убийцы, появляющиеся от землетрясений, и подводных толчков, сметающие всё на своём пути, даже большие города...

            Павлуша сидел и слушал.Ему было очень интересно... Он представил, как молодые матросы и опытные моряки, вместе с капитаном, борятся со стихией, и побеждают её! Ведь отважным "морским волкам" - всё "по зубам"! - был уверен Павлуша.

                01.07.2020г.

         


Рецензии
Может мечта мальчика сбудется.

Юрий Курский   22.08.2022 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий!
Будем надеяться, что сбудется!..))
С уважением,

Ирэн Пономаренко   23.08.2022 03:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.