Наши мысли

Наши мысли всегда знает Бог, потому что Он знает всё. Поэтому и мысли наши, как слова и дела, должны быть приличными. И если мы думаем плохо, то этим оскверняем образ Божий (самих себя). А если мы не верим, что Наш Бог всегда знает наши мысли и чувства, то этим самым мы выказываем невежество и отсутствие веры. Благоразумные, верующие, православные всегда следят за своими мыслями, чувствами и делами, потому что в этом в первую очередь заключается служение Богу. Как без искры не возгорится пламя, так без мыслей никакие полезные дела не делаются. Не следящий и не контролирующий мысли и чувства, никогда не обретёт истинной, христианской, блаженной свободы, потому что он всегда будет рабом дурных мыслей и чувств, возникающих в голове и сердце от порочного разума и бесовской прелести. В одной песне Олега Газманова правильно говорится: «Мои мысли – мои скакуны». Человек, не контролирующий свои и мысли от бесов, действительно всегда будет бестолковым, безумным скакуном, постоянно скачущим по необъятному полю без всякой пользы и выгоды на зло себе и на радость врагам рода человеческого. Святые люди – это те, которые постоянно безмолвствуют, то бишь не занимаются пустомыслием, переливанием из пустого в порожнее, а занимаются исключительно самым главным делом жизни – всегдашним общением с Богом. Таких, естественно, Отец наш Небесный любит, оберегает и заботится о них. К таким бесы подойти близко уже не могут, потому что святость (благодать Духа Святаго) их обжигает и попаляет.

«Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не про;сите.
Про;сите, и не получаете, потому что про;сите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иаков 4, 1-4).

Наши дурные мысли или мысли от бесов могут загнать нас в тупик, в уныние, в скорби, и наши же правильные, благоразумные, благородные, полезные мысли или мысли от ангела-хранителя могут вывести нас из тупика на свободу, к свету и благодати. Таким образом, ад и рай находятся в каждом человеке, и ему остаётся только выбирать для себя между добром и злом. Но кто это знает и к этому стремится? Да какая-то жалкая кучка православных верующий, «ненормальных», которых большинство обывателей и безбожников ошибочно считает чокнутыми, отсталыми и бедными.

Наши мысли не должны быть скакунами, врагами и повелителями, а должны быть нашими рабами, слугами и друзьями. Для этого в каждом есть все необходимые возможности, и надо только правильно пользоваться ими. Управление своими мыслями святые отцы называют умным делание, трезвением. Это есть наука из наук, которой и надо в первую очередь обучаться с раннего возраста. Но в детских садах, школах и вузах преподают сказки, вымыслы и мирские знания, не оберегающие человечество от растления, вреда и пагубы.

Всё, казалось бы, так легко! но человеческий разум помрачен, и не все могут докопаться до истины. Большинство, умирая в семьдесят и восемьдесят лет, так и не понимают, зачем они жили на свете и куда они идут навечно. Пройдя огромную жизнь, они остаются в неведении, в заблуждениях и обмане. И это, в основном, работа злых духов, погубляющих род человеческий через дурные мысли и чувства. И кто в этом виноват? Виноваты всегда только сами люди. И всем придётся отвечать по заслугам. «Нет человека, который жил бы и не согрешил (3 Цар 8:46).

30. 06. 20. 


Рецензии