Западный караван. Часть 5

Автор Анастасия Неронова.

                Предыдущая глава: http://proza.ru/2020/06/18/701

Гранд-Каньон.

        Место ночевки оказалось симпатичным: хоть и пустыня, но с речкой. Я проснулась рано, неожиданно выспавшись до моих мужчин (обычно они у меня утренние пташки). Так что у меня было ценное время просто посидеть на природе и почитать книжку. А так как я сидела тихо, то мне удалось увидеть диких кроликов, вылезших из норок. Хотела потом показать Орчику, но тот слишком шумел, и они скрылись.

        Потом мы поехали дальше к Гранд-Каньону. Дороги такие долгие, и все такое одинаковое... А потом как приедешь куда-нибудь, и бац-неописуемая красотища. Откуда только берется?

        Кемпинг в Гранд-Каньоне был в сосновом лесу. Я думала, там только пустыня. А оказалось, есть и прекрасный лес, и совсем не жарко. Ор, как вышел из каравана, больше никуда не хотел идти, так ему там понравилось в лесочке! Все же с трудом уговорили его пойти посмотреть на Гранд-Каньон.

        На удивление, из Гранд-Каньона не сделали жутко-туристического центра. Там трудно было найти парковку. Есть пешеходная тропинка вдоль всего обрыва, и ходят бесплатные автобусы, которыми можно вернуться назад с некоторых точек.

        Ор вдруг разошелся вприпрыжку на полтора часа! Вид был великолепный, правда в плохом освещении, т.к. было пасмурно, и даже временами крапал дождик. А на тропинке мы встретили трёх олених! Кстати, до этого мы проехали  мимо папы оленя с прекрасными рогами, но не остановились.

        Вернувшись в кемпинг, мы повесили гамак. Он из такой тонкой, но прочной ткани, что сворачивается в маленький пакетик. Прелестно для походов. Ор так весело там болтался, что вытянуть его оттуда на ужин было невозможно.

        Утром мы еще понежились в гамаке в этом прекрасном леске, и даже увидели там маленьких барсучков и синюю птицу «счастья».

        Потом прошли еще полтора часа по другой части Гранд-Каньона. Освещение было хорошее - солнечное.

        Дальше-вновь долгий однообразный пустынный путь до озера Пауэлл (Lake Powel). Здесь уже красиво. И надеюсь, что есть связь.

        Сегодня мы еще ночуем на том же месте на озере Пауэлл, и поэтому есть какой-то, хоть и лысый, но интернет. Завтра едем в Брайс-Каньон, и там, возможно, не будет интернета. Так что, не волнуйтесь, если я не пишу.

        Была замечательная погода! Тепло, но не изнурительно. Удивительно, как погода быстро и сильно меняется из места в место и даже в течение дня на одном и том же месте.

        У нас был заказан заранее тур в Каньон Антилопы. Это очень красивое ущелье, в которое пробиваются сверху романтичные солнечные лучи. Туда можно попасть только с гидом. Причем, это не оправдано какой-то опасностью. Просто ребята зарабатывают.

        Мы еще раз вспомнили, почему всегда путешествуем дикарем. Гид, коренная индейка племени Навахо, властно останавливала всех на каждом углу, и не только приказывала, где и что фотографировать, но и даже под каким углом и с какими параметрами. И поэтому длилось это все слишком долго и нудно. Ор там загнил от скуки. Причем, красота-то неописуемая...

        А от стоянки до ущелья она довезла нас на открытом джипе, подпрыгивая на песчаных кочках. Вот это Ору понравилось, и он весело вскрикивал на каждом бугорке.

        Кстати, у племени индейцев Навахо в этих местах заповедник. Нельзя съезжать с шоссе без особого разрешения и нельзя вмешиваться в их жизнь. Они так пытаются сохранить свою культуру. Живут они не в вигвамах, как мной почему-то ожидалось, а в обычных покошенных домах, с какими-то обветшалыми пристройками, то есть чуть лучше наших бедуинов.

        Потом мы проехали через плотину под названием Глен-Каньон-Дем. Она поменьше плотины Гувер-Дем и находится примерно в том месте, где река Колорадо вытекает из озера Пауэлл.

        После плотины река резко становится мелкой, берега ее о-очень высокими, и те, кто по ней плывут, оказываются в огромном петляющем коридоре из красного известняка.

        Мы, было, хотели снять там каяки на прокат, но оказалось, что по самой реке можно брать только полдневные туры на моторной лодке по баснословной цене.

        Зато мы взяли напрокат на 2 часа каяки на озере Пауэлл. Каяки - это те же байдарки, только из пластмассы, и не разборные. Нир с Ором были в двухместном каяке, а я - в одноместном. Трехместных не было. Ору весла не дали безопасности ради. Но он и так был счастлив! И даже смирно сидел. А я-то как была счастлива!

        Я очень хотела погрести на каяках, так этого ждала! Ведь это мне напоминает о наших замечательных байдарочных походах, о лучших моих детских впечатлениях!

        Приятно вспомнить бережок,
        Судак и сом в кастрюльке с дымом...
        Расширился морской кружок:
        В байдарке Нир с прекрасным сыном!

        Мы высадились на другом берегу озера, на прелестном песчаном бережке, очень напоминающем берега, на которых мы причаливали в моем детстве, ставили палатку и разводили костер. Песок был мягкий-мягкий, нетронутый ногой человека после последнего дождя. И так приятно было наступить на эту нетронутую затвердевшую корочку, оставляя в ней мягкий след.

        Мы, конечно же, искупались в озере. Забегали в воду с берега, держась за руки с Орчиком, и под конец бросались, ныряя с головой.

        Потом продолжили грести вдоль берега, и даже дали Ору попробовать погрести. И он неплохо это делал. Безрезультатно, конечно, ведь сил маловато, но все движения были правильные. Нир только боялся, что он уронит весло: еле его удерживал. Ор даже не хотел отдавать мне весло, так ему понравилось.

        В общем, есть продолжение семейной традиции! Мы с Ором и Ниром можем грести так же, как я плавала на байдарке с вами!

        Ребенок так уморился, что заснул сразу же в машине. А мы поехали было в супер, но нашли случайно на карте точку обзора, которая должна быть интересной, и давай туда, пока солнце не зашло.

        Оказалось, что это одно из известнейших мест на реке Колорадо: Изгиб подковы (Horseshoe bend). Как понятно по имени, там река изгибается в виде подковы. Т.к. берега очень высокие, прямо глубочайший обрыв, то получается красотища неописуемая!!!

        От стоянки туда нужно было идти пешком в гору полчаса. А Ор спал без задних ног, и добудиться было бесполезно. Мы думали сначала пойти по очереди, но надвигалась грозовая туча, и мы бы не успели до дождя. Так что мы засунули ребенка в слинг (ведь догадались же привезти с собой), даже подушку ему предоставили, и Нир его нес туда и обратно.

        Так Ор и не увидел красоты. Приоткрыл глаза и опять уснул. Да он бы и не оценил. Он понимает впечатления от интересных действий, например, каяк. Он даже сказал, что это было просто сумасшедше!!! А до красоты видов ему пока, как до лампочки...

        И в супер мы тоже успели!


Продолжение следует.

Фото из Интернет. Спасибо автору!


Рецензии
Уважаемый Лев! Читается с удовольствием! А я думаю, куда пропал? Ни в каких конкурсах не видно! До 26 можешь ещё в Морской рассказ 3 успеть!
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Александр Козлов 11   14.07.2020 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Александр!

Уже выбрал рассказ. Скоро опубликую!

С теплом и Уважением,

Лев Неронов   14.07.2020 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.