Короткая дачная
Он с особым усилием сдобрил свою речь короткими непристойными выражениями, и закрутился вокруг сдохшего бикрона:
– Вот что с ним теперь делать! Заряжен же был, сука…
А делать, действительно, нечего. Кусок мудрого железа бикрон теперь выставлялся просто засаленной и заляпанной пластиной. Он тупо валялся на скамейке и без подзарядного блока представлял из себя сухой кусок технологической смерти. Ни совета спросить, ни погоду узнать, ни гвозди забить! Даже на запчасти не разобрать! Технологии сделали существенный шаг вперёд, и в бикроне воплощена идея «мёртвого металла» – это когда при полном обесточивании внутрянка слипается в комок. Маленькая хитрость для того, чтобы при потере или краже бикрона он самоуничтожался внутри. И так, что добыть из него информацию было бы уже нереально!
А без подзарядки до самослипания оставалось три минуты…
– Машка! Где твой подзарядник! Кидай сюда… – гаркнул Владек на весь портал, выкрикивая из вереницы женщин, идущих на посадку, свою супружницу Машкасю Дуричь. И взвыл от безысходности.
Поскольку женщины осуществляли посадку отдельно от мужчин, супружница уже довольно далеко ушла в потоке, и оказалась уже за линией определения с визуализацией её образа и сверки чипа посадки. Назад возвращаться ей возможно было теперь только через портал выхода. А это и переоформление документов, и перепроверка багажа, и обратное чипирование на выход с постановкой на обратный учёт в базу городских жителей. И бог бы с ним – современные технологии это быстро делают – каких-то минут пятнадцать, и ты в городской зоне. Но дети? Труднее с ними. Пока они снова медицинское освидетельствование пройдут, пока у них геном родительский подтвердят – вдруг биоподделка контрабандная к провозу подготовлена – так и все сорок минут ждать придётся!
Дуричь попыталась было достать зарядку, да тут же вспомнила, что только что из дамской сумочки переложила её в багаж, и что тот уже опечатан и отправлен в багажное отделение!
– Да ты очнулся, блин! Нет его у меня! – выкрикнула Машкася и, уже скрываясь в кишке пассажироприёмника, приглушённо довесила фразе коротких ругательств. Которые, впрочем, кроме женщин в очереди и контролирующих всё киберботов, никто не слышал.
Владэк растерянно остался стоять. Их очередь на погрузку ещё не началась – дети и женщины следуют вперёд. Но и выходить в движение с полной обесточкой всей информативной базы он не мог… Во-первых – документы. Чипы-то среагируют на микрозапрос и выдадут информацию, что он – это он. А вот подтверждения, что он – он и, не якобы, а реальный – от бикрона не последует. Тогда потащат в участок, выяснять, кто он, откуда, один или не один, служил или нет… И так далее.
Во-вторых – билеты! Никому нахрен не сдались эти бумажные распечатки, которые требуют при посадке, но которые «не действительны», если бикрон не даст подтверждение! И снова – участок и проверка личности…
И государственная база трёхмерных лиц. По ней портретное сходство должен подтвердить бикрон, совместив контурную фотографию, сделанную контролем, с эталонной трёхмерной моделью истинного лица, и лица в базе госреестра.
Когда-то правительство подготовило национальный проект фейсозиации населения и создало базу трёхмерных лиц. Чтобы преступники не могли сваливать за бугор, сделав пластику лица: хоть с пересадкой головы, хоть с пересадкой жопы, хоть позвоночника с чужими отпечатками пальцев! Бикрон имеет закрытую фотографию, не подлежащую взлому и замене. По ней легко и выявляются переделки и подделки лицоносителей.
А как сейчас без бикрона подтвердить, что Владэк – он и есть Владэк, а не Хон Гон Сон какой-нибудь! И то, что он имеет право на выход из зоны…
«Во вляпался! – вздохнул Дурич, – говорила же Машка: посмотрись в зеркало, посмотрись, когда я назад возвращался! А что я сделаю, если дом уже попрощался с нами и закрыл всё? – и он ещё раз вздохнул. – Нет бикрона – нет права»…
А ведь он банально не успел…
Сколько раз его жена просила выставить интеллигентную функцию на умный дом, чтобы тот не сразу по щелчку замка сворачивал внутреннее убранство и включал дезинфекцию. А выдерживал хотя бы пять минут паузы. Вдруг, кто чего забыл – так хоть в зеркало успеть посмотреться…
Здесь осмелюсь оборвать повествование и объяснить читателю, что Владэк и Машкася, как молодая семья, с детишками, жили в небольшой государственной квартирке седьмой серии, с функцией умного дома второго уровня интеллекта. Квартира имела обязательства по обеспечению удобства проживания, но без права вести диалоги на отвлечённые темы. По профсоюзной линии она была занесена в реестр, как квартира с самоопределением себя, как наёмного работника службы обеспечения. И готова была к сотрудничеству по вопросам изменения настроек… Но в силу определённой ленивости Владэка, она уже несколько лет стояла на заводских настройках, довольствуясь лишь бюджетными обновлениями.
…Итак, продолжим.
Время шло, а Владэк всё тянул. Лень было в щиток залазить, коды поменять. Это ведь надо было договор с квартирой подписывать, согласовывать проникновение в её территорию, и оповещать союз «Жилищ интеллекта» о введении кода, и для каких целей. И всё это ради того, чтоб потом хозяин, за какой-нибудь подставной сбой, не смог бы отсудить у квартиры право на её право, и не перевёл бы интеллектное строение в разряд простой аналоговой недвижимости!
На том и ленился Владэк.
А вот теперь и получил. А дом-то, он что – как сказали, так и делает: оставил только в прихожке коврик нетронутым. Как по инструкции. Остальное закрыл на чистку и дезинфекцию…
И тут заскочил Владэк…
Ну, и как водиться, по закону подлости именно сегодня примета сработала! Не глянул в зеркало – лишился бикрона! А лишился бикрона – перестал быть кем!
«Достала уже со своим мусором! То вынеси, то не вынеси, – фыркнул Владэк о жене своей, но тут же с силой бросил об пол бутылочку воды: – Блин, я же за зарядкой возвращался! А из-за этих пакетов забыл совсем!!!»
И он издал рык проигравшего битву самца!
Машкася уже высаживалась в кресле. Багаж на борту. Детей должны были поднести. Они спали в герметичной капсуле, упакованные в жидкость. На случай ударов или падений. Следить за ними не надо, и Машкася поспешила расслабиться. Как-никак – четыре часа покоя! Можно семечек пощёлкать, всякие заумные ворды поразгадывать. Или одеть спальный колокол и тоже уснуть под сонным излучением.
Только Владэка долго не было. Хотя, она и не беспокоилась об этом. Посадки ещё минут десять. Мужчин только запускать начали…
Она же не знала, что бикрон сплавился и муженёк её, по отсутствие информации «мудрого блока гражданского права» уже доставлен был в портативный участок на дознание. С чем нынешние выходные ему случились испорченными!
Запереживала она, когда борт закрыли и салон наполнился кинематическим транспортным гелем, в сеточной структуре заполнившим всё пространство, оставляя свободными капсулы каждого сидящего пассажира. Капсула мужа была пуста, а она-то не сразу и заметила, погрузившись в разгадку кравт-ворда.
Да и удивительное свойство геля убаюкало внимание – он растворялся на расстоянии нескольких сантиметров от человека и собирался сзади в структуру. В него нельзя было «вляпаться», и он был вокруг, не мешая свободе движения. А выглядел, словно лёгкий полупрозрачный туман с эффектом переливов граней хрусталя, успокаивая уютным окружением.
Гель этот в случае аварийной ситуации мгновенно вспенивался до губкового состояния. Чем спасал при падении с высоты орбитальных перелётов, при возгорании, или взрыве и разгерметизации. Одно неудобство было – потом отлеплять вспененный гель с одежды, и выискивать своих, отковыривая в этой слепленной мягкой массе.
Ещё пассажиры жаловались, что вкус пены был только мятный. Не всем нравился. Но клубничный дороже выходил, и на цене билета сказывался.
Машкася слегка озадачилась отсутствием мужа, но потом успокоилась. Дети рядом, а он – мужик взрослый: следующим бортом долетит. Они не первый раз следуют этим маршрутом. Бывало, сбои в сервере приводили к тому, что сразу не все улетали одним бортом. Системы проверки тоже иногда «кофе попить» на пять минут «уходила», зависая на полчаса! А система роботизорованная, и её не наказать никак! И компания-перевозчик молча досылала потом всех отставших резервным рейсом. Попутно раздавая всякие мелкие подарки: конфетки, сосульки, перчатки или садовый инвентарь какой…
Добравшись до места, Машкася прошла местный контроль и была оповещена запросом о подлинности её мужа. Для этого её отвели в зону лайт-контроля, и попросили дать подтверждение с подключением данных её бикрона. И через несколько минут она уже получала детишек, и, черканув программу маршрута для груза, отправилась с ними на свой участок.
Там ходу-то в капсуле – пару сотен километров. До поворота на садоводство Ильиных. А дальше в противоположную сторону по тропинке девять минут пешком. И они дома.
Мелкоактивный забор из самых дешёвых сот. Пульверизаторные активаторы по торцам и самоскладывающийся умный дом-калитка (в состоянии покоя унифицированный выполнять роль калитки в сотах забора). Это и есть бюджетный вариант внепланетного участка – помощь от государства по программе самообеспечения овощами семей с детьми. Выдавался в бесплатную аренду на срок до наступления совершеннолетия самого маленького ребёнка в семье. Или до выкупа, если того пожелают родители. В данном случае Владэк уже несколько лет пытался собрать положительные баллы, но постоянно что-то происходило и ему год от года чуток не хватало!
Машкася неожиданно для себя осознала, что ключ остался у Владэка. А без ключа код активации домика не сработает, и загорать им теперь в ожидании батьки фиг знает сколько! Пока борт не прилетит…
Подскочили вещи. Детишки бегали по дорожке, прыгали в пыли и пинали камешки. А Машкася присела на контейнер и вздохнула:
– Капец! Съездила на выходные…
Она посмотрела в голубое небо и снова вздохнула. Там, с той стороны Рыншоса, в припланетном диаметре, как обычно, все выходные им портил Владэк.
«Лучше бы дома осталась, телевизор посмотрела!» – думала она, и уныло ловила взглядом, как детишки возились в пыли и кидались одуванчиками!
Соседи давно развернули свои дома и спокойно занимались делами: кто траву косил, кто сжигал ветки, кто копался в складках огородов. То ближе, то дальше у кого-то уже жужжали скрабы. Роботизированные сажатели малого класса. Картошечку-то уже можно было засаживать.
Иногда слышно было, как скрабы ругались. Машкася улыбнулась. Она знала, что роботы ругались, когда им попадались камни вместо проросших клубней. Детишки любили таким образом над ними пошутить. И она иногда так шутила. Весело же. Скраб начинал сильно крутиться вокруг себя, и заговорчески бормотать «фак-фак-фак» всё громче и громче, то опускаясь к подготовленной ямке, то поднимаясь, пока не сбрасывал камень рядом. Потом он ещё несколько раз звонко чеканил, что бросит всё и уйдёт к соседям, и тут же успокаивался, отлетая за новым картофелем. Ну, разве не мило!
С соседского участка затянуло ароматным шашлыком. Видимо, кто из соседей уже зависал здесь с пятницы, и готов был оттягиваться на шашлычном празднике чревоугодия, а не страдать посадками и ковырянием в искусственной бионической почве!
У Машкаси заурчало, и от запаха потекли слюнки. А мужа не было…
Владёк припёрся только к вечерней части суток.
Сутки здесь были короче, чем на Рыншосе, и за уик-энд там, здесь выходило целых три дня! Рыншосанцы за это и полюбили местный дешёвый отдых на ***сто;не. Климат мягкий, комаров и кротов нет, колорадский жук не прижился – рай для частника-огородника.
А уж ощущать, что три дня выходных, пусть они и короче по времени выходили, было куда приятнее, чем ездить в причудливый Альбатра;к, где сутки длились шестнадцать дней! Туда по путёвкам на отдых очень любил отсылать профсоюз. Суточные оплатит, а отдыхающий все четырнадцать дней своими тратится.
Ну да, там красиво. Горы, водопады, золотые пляжи, чистейшее море. И дешёвые русалки, не болеющие всякой людской гадостью… Рай, одним словом. Но время там замедляется и возникает ощущение, что за сутки на Альбатраке для приезжих проходит три-четыре дня, словно с белыми ночами без захода светила.
И только привыкаешь к этому ходу времени, перестаёшь тормозить и выбираешь русалочку – четырнадцать дней отпуска по нормальному ходу времени заканчиваются, и служба обеспечения отдыха тебя депортирует обратно, на Рыншос. И не отдых выходит, а расстройство сплошное и какая-та неучтённая трата денег… Но богатеи обожают Альбатрак! А Владэк, простой трудяга, предпочитает выходные проводить здесь, на ***стоне. С семьёй, шалычком, под огородную романтику.
В общем, Владэк прибыл. Поздновато. Злой, оштрафованный, и по каточке временного гражданина. Ему теперь после выходных бикрон восстанавливать… А там – сплошные заморочки, пока все справки соберёшь!
Короче: настроения – ноль. Желания что-либо делать – ноль. На жену посмотреть – и то ноль.
Поэтому он молча, даже не бросив злой взгляд на Машкасю (словно это она была виновата с мусорными пакетами), просто активировал дом-калитку и тот разложился, приняв физически правильную форму.
Пока зуммер мигал красным, внутри активировалась скудная меблировка с вязанными тряпочками, прикрывающими чашечки и блюдечки. Любила Машкася домашний уют, как у бабушки в деревне.
Когда всё открылось, домик пригласил войти.
Он сходу вскипятил водицы и заварил так любимые растворимые кофии. Детвора тут же запрыгнула на кровать, включила игровую приставку и понеслась в игровой рай…
А Владэк, присев за стол, пододвинул к себе кружечку ароматного кофия и затянулся, глубоко погружаясь в кофейныя тёплые запахи!
«Ах, как же всё-таки хорошо», – зашептал он себе под нос, еле дыша и почти не слышно…
И уже как бы и забывать стал, что бикрон прогорел…
– А где шампуры?! – гаркнула жена, высыпав из контейнера всё, что захватили с собой на выходные. Смачно плюхнулось агрегатированное мясо в соусе. Владэк чуть не опрокинул кружку…
– Как где? Там, с мясом должны были лежать, – удивился он. – Ты же собирала…
– В пакете были! Спецом тебе под нос выложила на стол, чтобы не забыл. Я же тебя просила положить!!!
Владэк чуть замялся, но тут же всё понял. Он пакет с шампурами выбросил вместе с мусором, за которым возвращался, и из-за которого забыл зарядный аккумулятор. Но зачем он возвращался за шампурами, если в первый раз он выбросил мусор… тоже в пакете? Владэк покраснел и задурнел…
От осознания идиотизма случившегося ему захотелось расхохотаться и выбить дому счётчик, чтобы тот свернулся, облившись кофием! Но вместо этого Владэк лишь выдавил:
– Мда… Съездили на дачу… Отдохнули…
cyclofillydea 2020
Свидетельство о публикации №220070100062