Грушинский фестиваль

В начале июля 2017 года я впервые побывала на Грушинском фестивале. Благодарная память сохранила лучшие воспоминания об этом событии...

Отрывок из неопубликованной повести "Браслет для осужденных":

             ГРУШИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ. ЗАЗЕРКАЛЬЕ.

 ... Эхом отозвались сразу несколько гитар, и полились задушевные бардовские мелодии. Вокруг стола собиралось все больше людей, появились скрипки, зазвучали темпераментные цыганские романсы… Одни мелодии сменялись другими.
Народ, в основном, бывалый, искушенный в профессионализме разного толка, но все как один, были захвачены потоком музыкальной игры в стиле испанского фламенко. Слушали, затаив дыхание,  говорящие человеческим языком  переборы, которые молниеносно высекал из струн виртуоз-гитарист из Санкт-Петербурга - молодой человек с косичкой Юра Бобилев.

И уже прихлопывая и притопывая в такт, матушка Людмила Кононова, мать троих детей, стройная женщина, с одинаковым мастерством исполняет и песню про уличного мальчугана, и арии Вертинского…

В тени вековых деревьев, на сцене, украшенной разноцветными гирляндами, улыбающиеся Галина Пухова и ее муж Михаил Приходько устроили настоящий детский праздник. И плывут над Поляной детские голоса вперемешку со смехом,
наполняя мир чистой радостью.
 
Словно переливается в горле поющей птицы стекающий с горных вершин ручеек – это завораживающе-трогательно звучит хрустальной чистоты голос певицы из Казани Эльмиры Галеевой.

Ее землячка, Юлия Зиганшина, яркая, восточного типа красавица, подняв лицо к черному звездному небу, возвышенно исполняет «Аллилуйя, аллилуйя…».

Тишина очарованного «мастрюковского» леса, очарованной души…

- Такой вечер сегодня… необыкновенный, никогда заранее не знаешь, как пройдет… ЭТО – стихия, - произнесет взволнованно Александр Роттенберг, обнимая с теплотой за плечи жену, - правда, Галочка?..
 И она будет улыбаться улыбкой счастливой женщины.

 Лев Сандлер, один из первых участников Грушинских фестивалей, бард, философ и мудрец, скажет простыми человеческими словами о главном:
- Целый год собираю деньги из пенсии, чтобы приехать на несколько дней сюда, ощутить свободу и радость общения, излечиться от многих болезней, и потом целый год жить воспоминаниями о счастье настоящего братства… 

Не нажила я злата, серебра,
люди – моё богатство.
Не ищу от добра добра.
В памяти сердца – братство
людей, с кем была в пути.
В связке есть слово «не брошу»,
оно помогает по жизни нести
мою муравьиную ношу.
О каждом вопрос: «Жив ли? Здоров?..».
Строй замыкаю неровный.
Братство людей – основа основ.
Брат – это значит кровный.

               ВСТРЕЧА В «МАТРОССКОЙ ТИШИНЕ»

Стихи были живыми и звучали от сердца, как читали авторы на "Грушинском" в ночном лесном зале, где потолок - звезды, а стены - темные деревьев кроны... И нахлынуло, завертело, мысли понеслись к далеким берегам Волги, Мастрюковским  озерам…  Светящиеся увлажненные глаза затаивших дыхание людей в куртках, под моросящим дождем, которые вслушиваются и растворяются в стихах бардов, где само пребывание умиротворяет и отодвигает вдаль мирские проблемы и суету...

И так захотелось перелететь к ним, забыть этот тюремный кошмар, проснуться от этого страшного нескончаемого сна…

И по телу распространилась теплая волна симпатии к человеку, заговорившему на твоем родном языке, после долгой жизни в чуждой стране...

Я сразу понял, и мне стало ясно, почему я здесь, и почему я в первом ряду… Я обязательно заговорю с ней, у меня все изменится...

Стихи были настоящие, о которых говорят - они идут потоком и только успевай записывать… О своем творчестве, кажется, Ахматова так писала.


Рецензии
Ох, Самара-река, ох, речонка - она тихо и плавно течёт,
А на той стороне плановая, плановая житуха идёт!.........

Листья ясеня!.. Получается, мы с Вами, Ли, в разное время, но на одном бугре-холме бардов слушали!..
Вернуть бы мне то время!..

Не ясно только, кто же это на киче чалился? Дружбаны Ваши, или это так - для обострения коллизии?..

Добра и удачи!

И от кичмана подальше! В. Б.



Вахтанг Буачидзе   16.02.2023 17:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Вахтанг, за прочтение и колоритный отзыв!
Да, счастливое было время, островок свободы...
Мерси за добрые пожелания, взаимно.
"Для обострения коллизии" http://proza.ru/2022/05/17/536


Лидия Мнацаканова   16.02.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.