Энгельс ошибался

Энгельс, конечно, ошибался – не труд создал человека. Его создала лень.
Весь прогресс человечества, начиная с того момента, как наш далекий предок взял в руку палку, основывается на получении большего результата при сокращении собственных затрат. И никогда наоборот.
Все рассказы об эксплуатации человека человеком – полнейший бред. Никто не может забрать наш прибавочный продукт потому, что такового просто нет. Ведь это очевидно: каждый из нас получает энергии (а это конечный измеритель всей совокупности благ) больше, чем тратит. Иначе мы бы не могли существовать. А вот кого мы все вместе действительно эксплуатируем, так это Природу, забирая из нее все большие и большие объемы энергии. И, заметьте, ничего хорошего не давая ей взамен.
Можно сказать, что человечество неплохо устроилось. Не смотря на всякие трудности и сложности, надежность выживания рода человеческого очень высока.
Все возрастающие объемы используемой природной энергии позволяют человечеству не только обеспечить быстрый рост численности и уровня потребления на душу населения, но и компенсируют потери, связанные с неэффективным управлением.
Именно благодаря этому мы живем в мире, где стабильность норма, а потрясения, наподобие сегодняшним, все-таки, отклонения от неё.
Человечество тратит гигантские, забираемые у Природы ресурсы на обеспечение и тех сфер, которые не связаны с его выживанием. Homo sapiens может позволить себе неуемные затраты и на военную технику, и на содержание гладиаторов, которых сегодня называют профессиональными спортсменами.
Человечество никогда не владело механизмами эффективного управления. Точнее так: эффективным во все времена считается управление, обеспечивающее удовлетворение некого уровня общественных ожиданий. Этот уровень определяется двумя непременными требованиями: не хуже, чем вчера и не хуже, чем у соседей.
Научное сопровождение управления всегда было и остается уделом египетских жрецов и лиц от них произошедших. Они нужны только для того, чтобы создавать видимость обоснованности принимаемых решений. Именно это они и делают. Не менее того, но и не более.
На самом же деле за научным сопровождением управления не стоит ничего, кроме опыта и здравого смысла. Все остальное – сознательно поддерживаемый мираж и бла-бла-бла.
Общество, как пять тысяч лет тому назад, так и сегодня обходится в основном системами самонастраивания и саморегулирования. Все видимые нам управленческие потуги влияют на конечный результат точно так же, как виляния рыбы-лоцмана на выбор направления движения голубым китом.
Механизмом строительства отношений в обществе, является распределение и перераспределение благ. В основе этих процессов лежат традиции и опыт, а их изменения происходят в результате борьбы, под влиянием неких, никогда не поддававшихся формализации, представлений о пользе и справедливости. Именно здесь и кипят все нешуточные людские страсти. Здесь поле, где люди борются с людьми. Приз – больший размер куска от созданного обществом пирога благ, в котором концентрируется все, и материальный достаток и престиж.
Так же построены и международные отношения. И здесь, в основе лежит сложившаяся в веках структура распределения мирового блага. И в этой сфере изменения происходят под влиянием борьбы: меняются вектора сил, уничтожаются слабые, растут желания сильных, и все это всегда сопровождается обещаниями добиться всемирной справедливости.
А ведь её, этой самой справедливости в этом мире нет. Есть только тот уровень несправедливости, переходить который крайне опасно.
Любому.
Всем.

С развитием информационных систем, сделавших нас всех такими близкими на этом маленьком Земном шаре, соблюдение второй составляющей требований масс – не хуже, чем у соседей - стало крайне затруднительным.
События в Северной Африке, на Ближнем Востоке, на Украине определены именно этим важнейшим обстоятельством.
Элита Европы и Америки полагает, что революционеры, собиравшиеся на площади Тахрир в Каире, или на Майдане Незалежности в Киеве мечтали о высшей демократии.
Да, господа, они хотят вашей демократии, но только для того, что как можно быстрее получить ваш уровень потребления. И никакие «заначки» проворовавшихся Мубараков и Януковичей, не обеспечат покрытие и сотой доли их притязаний.
Вы им сами, в кино и по телевизору показали, как можно жить и они захотели стать таким, как вы - зажравшимися.
Общественным процессам свойственна инерционность. И до определенного времени ситуация не меняется, накапливая напряжение. А потом следует обвал. И не важно, что становится триггером. COVID-19 вполне сгодится на эту роль.
Плотины, сдерживающие напор желаний, разрушатся.
Вывод?
Вывод один – Золотому миллиарду придется делиться.
Не хотите делиться?
Тогда придут и заберут.
Рим, помните, чем закончил?
Именно этим самым.


Рецензии