Прирученный холод

ПРИРУЧЕННЫЙ ХОЛОД
(цикл «Сказки об изобретениях»)


Лето выдалось на удивление жарким – термометры показывали за 30 градусов, а небо радовало дождями очень редко. Горожане спасались от жары водоёмах в черте города и за ним, уезжали на дачи и в деревни. Родители решили отправить Вику и Стасика деревню к бабушке с дедушкой.
Деревенька находилась в сорока километрах от столицы, среди хвойных лесов и россыпи озёр. В первый же день, замученные жарой и накупавшиеся дети, вернулись с речки и сказали бабушке, что им хочется мороженого.
- Сейчас  будет вам мороженое, птенчики мои! – сказала бабушка. – Правда, холодильник у нас сломался, а мастер по ремонту  приедет через несколько дней.
- А где же вы храните продукты в такую жару? – спросила Вика.
-  В погребе. Там дедушка соорудил ещё зимой небольшой ледник. Вот он и пригодился.
- А что такое ледник?
- Помещение такое. Оно находится под землёй. А внутри там лежит заготовленный на речке лёд. Он-то и спасает наши продукты. Помню, когда я училась в школе, по истории нам рассказывали, что для императора Древнего Рима Нерона лёд заготавливали на замёрзших горных реках и озёрах.
- У них тоже холодильник сломался? – спросил Стасик, вызвав звонкий бабушкин смех.
- У них внучек, тогда не только холодильников не было, но и электричества телефона…
- И интернета?
- И интернета тоже.
- Как же они жили без всего этого?
- Жили. И неплохо. Но об этом я расскажу вам после обеда. Пойдёмте в дом. На столе уже заждались вас холодный суп и домашний квас. А мороженое будет позже.
Пообедав и съев принесённое бабушкой мороженое, внуки улеглись в гамаке под старой яблоней и начали дремать.

Старенький холодильник «Минск-1», ютившийся на веранде, был вытеснен с кухни  современным, похожим на шкаф «Атлантом». Иногда, когда дверь на веранду не закрывалась, они разговаривали по ночам. Свидетелем такого разговора стала Вика, когда вышла на кухню попить.
- Ты, конечно, хороший холодильник, – сказал «Минск-1» «Атланту», -  но гонору много! Чем ты кичишься? Что без тебя ни один человек не обойдётся? А раньше люди  без холодильников жили…
- Давай, вспомни, как они рубили на реках и озёрах лёд и делали ледники. Я слышал уже не раз, – высокомерно ответил большой двухкамерный «Атлант».
- Если бы ты не был настолько чванлив и спесив, то узнал бы, что раньше люди и без ледников обходились.
- Это как же? Ели испорченные продукты?
- Зачем есть испорченные, если их можно сохранить?! Однажды американец Томас Мун, беспокоясь о сохранности  сливочного масла, обернул ёмкость из тонких листов стали….чем, как ты думаешь?
- Фольгой?
- И вовсе нет! Кроличьими шкурками!   Было это более 200 лет назад. Затем Мун поместил всё это в ящик из кедровых досок и даже запатентовал. То, что у него получилось, назвал рефрижератором, что значит – холодильник в переводе с английского.
- Уж это говорить не обязательно! Я – холодильник международного уровня и хорошо знаю английский.
- Ой, умолкаю! – пошутил «Минск-1», – не смею больше что-то говорить в вашем присутствии!
В разговор вмешалась Вика:
- Нет уж, продолжай рассказ! Если ему не интересно - не значит, что всем не интересно!
- Разве я сказал, чтобы замолчали? Я только напомнил, что знаю языки, – обиделся «Атлант».
- Ты слышала наш разговор? - спросил «Минск-1» девочку.
- Случайно. Я хотела попить молока.
- Благодаря нам, молоко может сохраняться свежим долгое время! – начал «Атлант».
- Прекрати свою рекламную компанию! – осёк его «Минск-1». – Мне продолжить рассказ?
- Я жду продолжения с нетерпением, – и Вика присела на стул рядом с холодильником.
- Думаю, что немного истории не помешает. Возвращаясь к теме ледников…
«Атлант» ехидно хмыкнул, но промолчал.
- Знаменитый путешественник Марко Поло долго жил в Китае и написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега, сохраняющих продукты свежими. В Европе, начиная с XVIII века, колотый лёд насыпали в  ёмкости из фаянса и фарфора. В них к столу подавались  бутылки с вином. Чем не холодильник?!
- Но ведь лёд быстро тает!
- Тут ты права! Поэтому люди искали более надёжные способы сохранения холода и продуктов в нём. В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе «Прокоп», которое скоро стало популярным – в  нём продавали замороженные щербеты и мороженое. А ведь родиной мороженого тоже является упомянутый мной Китай. За две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, лишь отдалённо напоминающие мороженое.
Тут вмешался «Атлант»:
— Трудно назвать мороженым снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и гранатов!
- Тем не менее, уже в такой далёкой древности люди учились приручать холод, чтоб сделать его своим другом и помощником. В 1850 году американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате, а семью годами позже австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры в пивоварении и при переработке мяса. Тогда же появился первый железнодорожный вагон-рефрижератор. Вскоре французский учёный Фердинанд Карре придумал, как с помощью аммиака получать искусственный холод, но об изобретении забыли на несколько десятилетий.
- Почему?
- Трудно сказать. Люди с недоверием относятся к новинкам, а некоторые с завистью и стараются новинку очернить, назвать неудачной или вредной. Немецкий аристократ Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, работающее, как и у Карре, на аммиаке. Новая холодильная машина давала возможность производить лёд в огромном количестве. Агрегаты фон Линде закупили многие фабрики по изготовлению пищевых продуктов.
По принципу работы агрегатов Карре работали и аппараты «Эскимо», которые производились в начале XX века одной московской фирмой. Для работы агрегату требовались, как это ни странно звучит, уголь, дрова и керосин. За один цикл работы «Эскимо» производил 12 кг льда.
- Может от названия морозильника произошло и название мороженого?
 - О нет! Это совершенно другая история. В 1922 году владелец одного американского магазина сладостей Христиан Нельсон получил патент на брикет сливочного мороженого, покрытого шоколадной глазурью. Нельсон назвал свою сладость «Eskimo Pie» - пирожок эскимоса. Больше всего его лакомство полюбили в Советском Союзе. Но оно появилось в СССР только в 1937 году. Так что вряд ли имеет отношение к агрегату-тёзке.
В разговор снова вмешался «Атлант»:
- Ты рассказываешь нам о холодильниках, которые использовались на производстве и были больших габаритов. А когда простые холодильники появились в квартирах простых людей, а не на заводах и фабриках?
- Первый бытовой электрический холодильник создан в 1913 году, но в качестве в качестве охлаждающей жидкости в них использовались достаточно токсичные вещества. И люди стали думать о том, как использовать безвредные для человека и окружающей среды. Сначала Альберт Эйнштейн со своим студентом Лео Силардом предложили вариант холодильника, прозванного эйнштейновским. А потом датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Фирме  General Electric понравилась новинка и она приобрела у Стинструпа   патент на изобретение, назвав его   Monitor-Top. Несмотря на дороговизну аппарата (он стоил вдвое дороже автомобиля «Ford»), компании удалось продать более миллиона экземпляров «домашних фабрик холода».
«Атлант» прервал рассказ сородича:
- А что же, батенька, вы всё о заграничной технике рассказываете, как будто у нас нечем гордиться!
- Предметы для гордости есть и у нас. В Советском Союзе первые холодильники для дома стали массово производятся в 1939 году -  где бы вы думали? -  на Харьковском тракторном заводе. Холодильник получил название ХТЗ-120, что означало, что ёмкость его  камеры - 120 литров! После войны автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». А уже потом по всей стране в разных городах стали производиться холодильники «Север», «Саратов», «Ока», «Айсберг», «Снайге», «Апшерон», «Орск»…
- И «Минск»? - добавила Вика.
- И «Минск»!  - согласился собеседник девочки. – Ай молодец! Можешь взять мороженое. Да, я с моими братьями был выпущен на Минском заводе холодильников в далёком 1962 году. Сейчас  место, где производятся более 70 моделей современных холодильников и морозильников, называется  «Атлант».
- Я назван в честь родителя!  - воскликнул «Атлант».
- Опять бахвальство?
- Гордость! Не путай!
- Вы тут разбирайтесь, а я пойду спать, – сказала Вика.
Утром она, встав с постели, подошла к холодильнику на веранде, пробовала заговорить, но ночной собеседник упрямо молчал. Наверно, ждал ночи откровений.


Рецензии
Читал "Минск-126" сказку о холодильниках и всё искал место,где и о нём вспомнят...Вот уже и "Саратов"...и " Ока"...а его всё нет.А прослужил он в одной семье.между прочим 26 лет...Тогда уже рядом и другой поместился -огромный "LG", а "Минск-126"тарахтел и тарахтел.как запасной вариант для зимних заготовок.Наконец его завезли на дачу.Зимой отдыхал, а летом трудится изо всех сил...Старается!

Галина Радионова   01.07.2020 22:37     Заявить о нарушении
)))))))))))))) у вас Минск-126ой?)

Саша Снежко   02.07.2020 09:07   Заявить о нарушении
Да .до этого лета был.Теперь отдали на даче соседям. а то у них никакого не было.Стала промерзать задняя панель, так его держат вместо морозильной камеры.Удач Вам в новых сказках!интересно почитать.

Галина Радионова   02.07.2020 11:29   Заявить о нарушении