Три перевала и Азау

Три перевала
 
В прекрасный день лета четыре девушки и восемь парней отправились в пеший туристический поход.
  Моё первое восхождение в горы.
 Началось путешествие из Самары четвертого августа 1994 года с радостью  и восторгом. До Ставропольского края мы поехали на поезде .
Невероятные события ворвались свежим ветром в наши простые дни. Впереди предстояло пройти пешком пять дней. С ночевками в горах.
 
  Учкулан - Донбай  - ... три перевала..., Невинномысск, Черкесск, Теберда,Ессентуки, Скачки, Пятигорск - Кисловодск  мы видели и любовались удивительными городами.  А сказочные горы одарили нас своими сюрпризами и загадкой.

Наконец приехали в Домбай.
 Проезжали мимо реки Теберда.
 В Домбае нам очень повезло.
 Величественные горы встретили нас спокойно, притягивая к себе силой, красотой и снегом на макушках.
Пошли в горы с целью увидеть, прочувствовать, понять, думать о возможности научиться новому и интересному.
Выносливость, терпение и ответственность, а также сила духа преобладали в душе.
 Страх хотелось победить.
Мы всей дружной командой подошли к месту ,где снимали кинофильм « Вертикаль ».
 Прочитали на Памятной доске , что здесь в Домбае трудились Великие Актёры и Актрисы.
Дальше мы молча пошли в горы.
Шли настойчиво вперёд.
 Андрей, Александр, Володя, Сергей, Гена, Павел, Семён, Олег, Александра, Настя, Татьяна и я, в таком уникальном составе рискнули пойти в трудный путь.
На пути встречались нам заросли деревьев. По узкой тропинке мы пробирались вглубь и скоро расположились на ночлег, поставив палатки.
Первая ночь меня очень поразила своим холодом. Первый раз в жизни у меня просто стучали зубы. Пришлось терпеть и ждать утра.
Утром стало намного теплее и веселее.
Позавтракали быстро. Легкой походкой с рюкзаком и лыжными палками пошла навстречу приключениям с товарищами.
 Прекрасная долина радовала нас своей красотой.
Скоро на дороге мы встретили Лесника. Он очень удивился нашему желанию идти в горы. Лесник отказался нас пускать дальше. И двенадцать человек собрали чуть-чуть денежек и отдали Леснику.
Он на прощание строго одарил нас своим взглядом .
Вокруг нас природа показывала нам всю свою удивительную, роскошную, потрясающую красоту! Небо, облака, горы, речушки с водой бурлящей и звонкой.
Первый подъём стал сразу сложным. Правда.
Между тем терпение и сила росла во мне.
Слова Владимира Семёновича Высоцкого озвучивали вслух « Парня в горы возьми, рискни..».
Безусловно хочется высокими эпитетами, а также метафорами и сравнениями описывать чудесные долины , горы и леса, где мы были.
Важно тонко и детально охарактеризовать прелесть Вселенной.
О! Звёзды! Какие удивительные, яркие, величественные, красивые, бесконечные и очень близкие звёзды в горах ! Восхитительно !
Спустя два дня  в нашей команде произошла непредвиденная ситуация. Один наш товарищ решил идти по другой тропе.
Командир Андрей и Саша спорили между собой. Александр всё же ушел от нас. Мы все переживали за него , но ничего не смогли сделать.
Далее мы строго пошли по маршруту указанному на карте.
Близились сумерки.
Остановились и сделали привал. А вдалеке виден был одинокий костер нашего Александра.
Хорошо, что утром Саша нашел нас и вернулся .
Однажды мы вышли на белоснежную поляну. В ущелье увидели прозрачное озеро, манящее своей чистотой.
Андрей нам сделал мороженое из кристально -белого снега со сгущёнкой. Незабываемый десерт !
Снова мы набирались сил после стоянки и пошли вперёд.
Шли друг за другом по каменистой тропинке.
В солнечный третий день нашего путешествия мы встретили двух человек. Один из них был на лошади.
Два человека спокойно с нами поздоровались. Мы также с ними поздоровались. Удивило нас то, что в руках они держали обрезы.
Наш командир общаться с ними стал мгновенно и объяснять кто мы, откуда и куда идём.
Мне было всего семнадцать лет и я легко попросила разрешения у человека с лошадью, чтобы мне дали сесть на лошадь и немного пройтись верхом.
Жгучий, красивый брюнет, улыбнувшись мне, согласился и усадил меня на лошадь.
Мы прошлись метров пять или семь.
Сверху я увидела взгляды наших парней и поняла, что надо остановиться.
Поблагодарила.
Мы девочки пошли вперёд.
Попрощались с людьми , которые удалялись от нас .
Парни нас догоняли.
Андрей сказал мне, что один человек спросил обо мне :
- Она русская ?
- Да, – ответил Кэп.
- Нет, грузинка ! – с ярко выраженным кавказским акцентом сказал добрый мужчина, продолжая разговор.
- Отдай нам её за два барана, - говорил он.
- Нет, у неё папа и мама , её дома ждут – сказал Андрей.
-Тогда забирай лошадь, - продолжал говорить человек.
-Нет. Всего доброго. – сказал Бекасов на прощание мужчине.
Спасибо большое, что нас отпустили.
Спустя три месяца узнали о том, что за горой на которую нам указали два человека и предложили свою дорогу, там собирался в горах боевой военный отряд.
Скоро перед нами возник сюрприз, а точнее настоящий ледник, а под ним вода бурлила громко. Красиво и опасно.
Осторожно Паша и Семён обули « кошки», перешли ледник , протянули страховку-верёвку и начали нас переправлять.
Каждый аккуратно прошел по леднику, держась за верёвку.
И тут нас ожидала встреча с Дедушкой. Он наблюдал за нами в бинокль.
Подошли друг к другу.
- Вы откуда ? –  спросил удивленно старый человек.
- Из Самары, - ответил Андрей.
-Четыре года я не видел людей чужаков, туристов, странно как вы сюда дошли, - ещё больше недоумевал Дедушка.
- Как Вы живёте ?-спросил Олег.
- Один здесь с женщинами живу в деревне. Мужчины ушли все в горы, - сказал он нам твердо .
Рады очень были его видеть ,и поделились с ним шоколадом и аспирином.
- Спасибо, - просто сказал Дедушка , показав тропу нам на перевал.
Поблагодарили Долгожителя и попрощавшись быстрым темпом пошли вверх.
Скажу Вам честно, дорога стала ещё сложнее, труднее и рискованнее.
Шли по камням. Перепрыгивая с одного камня на другой. Жестко.
Хорошо, что я не смотрела вниз.
Андрей мне даёт руку .
- Прыгай, я держу тебя, - сказал четко Андрей и подал мне руку.
Не думала и прыгнула.
Получилось.
Когда я обернулась и увидела под собой пропасть глубокую, выдохнула.
Если бы немножко оступилась , улетела бы.
Времени не было раздумывать.
Шли быстро.
Наконец перед нами приблизилась вершина. И мы все-таки забрались на неё. Ура !
Облака, медленно и спокойно ,плывущие под ногами завораживали! Представляете такую красоту !
Пышные облака под ногами ! Ощущение невероятное !
А внизу начинался ледник огромный с крутым спуском.
Парни стали снова делать страховку. Потихоньку скоро спустились все вниз туда, где трава и небольшая дорога.
Возле горная речка журчала и переливалась капельками воды радужного цвета.
Начинало вечереть.
Снова поставили палатки на ночлег. Разожгли костер. Поужинали.
Рано встала, чтобы в речной воде вымыть голову шампунем. Вода просто оказалась ледяной! Красота !
Да, по дороге нам встречались гордые водопады, а смелые парни купались внутри водопада.
Сказочная горная вода прозрачного , нежного, хрустального цвета.
Уставшие, но счастливые мы вышли в лес.
Идём, идём и увидели к нашей радости беседку и лавочку.
Остановились.
Собрали с удовольствием ягоду малину и сварили компот, причём на нарзане.
Нашли здесь случайно источник с нарзаном. Круто!
Отдыхали и наслаждались.
Наше умиротворенное состояние остановили два пограничника, внезапно появившиеся из-за деревьев.
- Вы откуда ?- удивленно спросили они одновременно.
- Оттуда, - не помню кто сказал, но все дружелюбно улыбались им.
- Вы кто такие ? –еще раз спросил строго один пограничник.
 По порядку им рассказали о нашем путешествие.
- Вышли из Домбая, прошли одну границу, вернулись с того перевала, - ответил Андрей и показал карту.
Пограничники смотрели на нас пристально и долго.
- Собирайтесь скорее, - сказал один высокий и обаятельный пограничник.
- Можете у нас на заставе остаться ночевать, а завтра утром уедете на автобусе до станции,- предложил нам пограничник.
- Спасибо конечно, но пойдём до деревни пешком, а после на автобусе доедем до станции электрички.
- Скоро стемнеет, - говорил другой пограничник.
- Оставайтесь у нас, -повторил ещё раз добрый пограничник.
- Спасибо , - поблагодарили и пошли дальше.
Вместе мы вышли из леса и пошли по дороге.
- Месяц назад увидели туристов, у которых отобрали всё снаряжение. Вам повезло, что вы вернулись живыми. – говорил пограничник.
- Вы сумасшедшие и ненормальные, ходите тут, - утвердительно сказал симпатичный пограничник.
 Мимо заставы прошли мы молча, лишь провожали нас взглядом другие пограничники, подошедшие к забору. Не ожидали они увидеть таких двенадцать смелых самарских туристов.
Всего доброго и всего хорошего !
Ночь наступила быстро.
Мы даже не успели поставить палатки, но нам было уже всё равно, потому что столько произошло всего классного и удивительного.
В деревню пришли уставшие и весёлые.
Приехали в Скачки.
Решили разместиться на полянке и поставили палатки.
Женщина подошла к нашему костру.
- Вы , что здесь палатки поставили ? – возмущенно спросила женщина.
- У меня тут картошка растёт, - грозно сказала она.
- Извините, - стали извиняться перед ней.
-Отвлекаете меня тут, я  « Санта- Барбару » смотрю, - сказала хорошая женщина.
Всё-таки она разрешила нам остаться на своём огороде, который мы не заметили к нашему сожалению.
Ранним утром мы быстро собрались и пошли на станцию. Сели в электричку и поехали в Ессентуки, затем в Кисловодск., а после в Пятигорск. Днём походили и посмотрели чудесные города!
 Особенный нарзан попробовали.
Видели издалека завораживающий и притягивающий к себе Эльбрус !
Вблизи Пятигорска к месту, где погиб Михаил Юрьевич Лермонтов мы к сожалению не пошли, а надо было пойти.
В Кисловодске мы поехали на железнодорожный вокзал, сели в поезд № 361 Уфа- Кисловодск, вагон № 19 и поехали домой. Через двое суток я вернулась домой, обняла Родителей и сказала, что больше никуда не поеду.

Постскриптум:
У нас в команде происходил любовный один роман. После этого похода возник ещё один роман с дружбой и любовью. Но это уже другая история…
Благодарю всех моих Товарищей нашего похода ,происходящего с 4 августа по 14 августа 1994 года на Кавказ!
Вспоминаю иногда наш пеший , туристический поход с теплом, уважением и гордостью за выносливость и силу духа!
Оказывается Человек может очень многое сделать хорошего, доброго и полезного !

Благодарю своих товарищей, что они мне оставили свои пожелания. Читаю и вспоминаю. Спасибо огромное !

-Живи и радуйся жизни ! Пусть тебе всегда сопутствует удача ! - пожелала мне моя подруга Татьяна.

-Наташа, ну, что я могу написать тебе о Кавказе, очень круто !- написал свое пожелание Сергей.
- Чтоб счастье почаще тебе улыбалась, печального в жизни дня не осталось. Оставайся всегда такой же  какая ты есть сейчас,- Александра добавила свое пожелание.
- Наташенька все ещё впереди !- желание легкое  написала Настёна.
-Люби меня, как я тебя и не забудешь никогда.13.08.1994 г., перевал Азау. С первым горным походом тебя ! Поздравляю ! - пятое пожелание написал Паша.
- Оставайся такой какая есть, совершенствуйся ! но не стань хуже !- хорошо написал  Семён.
- Хорошо жить на Востоке  и на Кавказе мне нравится. - подчеркнул Вовочка.
- Кто знает как трещит ледник и страшен камнепад, тот дома больше не сидит и болен навсегда,- напомнил мне Гена.
- Живи долго и счастливо , - твердо написал Саша.
- Пусть будет жизнь твоя как чаша, не опустеет никогда. Кавказ. - Олег пожелал.
- Дай Бог , чтобы таких книг у тебя было больше. - от души пожелал Бекасов.
 
Да, прошу прощения, совсем забыла написать о смелом поступке Володи.
Во время камнепада, Владимир накрыл своей широкой грудью Татьяну и меня. Камни сыпались возле нас. Камень помял только котелок к нашему счастью.
Все ребята и девчата мужественно выдержали серьезный и трудный путь .

Перевалы через горы прошли хорошо.


  Всегда хотела дополнить текст Монологом Владимира Семёновича Высоцкого.

Монологи :
Владимир Высоцкий :
  Атмосфера в горах, особенно среди альпинистов, совсем другая, чем на равнине.
  Существует какая - то свобода выбора пути - как идти ?
  Свобода выбора людей, с которыми идти. Ты, природа и твои друзья - больше никого нет.
  Слово " дружба" там, в горах, сохранилось в первозданном смысле. Наверное, в других местах тоже, но в горах - особенно. Это не название кафе, или клуба, или стенгазеты. Здесь это слово действительно то, что и должно из себя представлять. Иначе невозможно. Ты с ним в одной связке идёшь, и всё у него зависит от тебя, а у тебя - от него.
  Дружба - это не значит каждый день друг другу звонить, здороваться и занимать рубли...
  Это просто желание узнавать друг о друге, что-то слышать и довольствоваться хотя бы тем, что вот мой друг здоров, и пускай ещё здравствует .

 
Спасибо огромное Владимиру Семёновичу Высоцкому за правду.

 Прошу читателей , не ругайте меня пожалуйста, за то, что добавила предложения Владимира Семёновича.


С уважением и благодарностью Наталья Павловна Андреева.


Рецензии