Шляпа

«Шляпа» - именно так прозвали курсанты генерал-лейтенанта.
А началось всё банально просто. Если я и где привру - то меня поправите. Мой рассказ основан на рассказах участников. Эту историю, надеюсь, многие курсанты Качинского ВВАУЛ помнят.

А началось всё с того, что, будучи в Волгограде генерал, руководитель военно-учебных заведений ВВС страны был на корпоративе с вождями города-героя. Корпоратив удался!

Когда пришло время разруливать по «хатам» - все убыли. И генералу тоже надо было искать ночлег.

Он, понимая свои полномочия, отправился в опочивальню – в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков.
 
На воротах: пущать-не пущать, или правильно, КПП, в наряде стояли курсанты- первокурсники.

В три часа ночи в пьяном мужике в кожаном плаще и шляпе генерал-лейтенанта они не признали. По требованию пьяного мужика пропустить его на территорию вверенного им военного объекта они ответили категорическим отказом. Так обязывал обще воинский устав и инструктаж дежурного по училищу на разводе.

Генерал предъявил им свои документы. Но так как физиономия трезвого и пьяного человека совпадают редко – ему было объявлено: «На фото вы не похожи».
Выяснения – а тот ли Вы человек за кого себя выдаёте шли долго.
В конце концов был вызван дежурный по училищу. Который признал в нём генерал-лейтенанта.

Конфликт был исчерпан. Однако не до конца.

Генерал, чувствуя в себе власть и силу в половине четвёртого ночи прибыл в курсантскую казарму. Спящие курсанты были подняты по тревоге и построены в спальном помещении. Испытывая свои командирские наклонности, генерал приступил к осмотру курсантских тумбочек. Содержимое коих вынималось и во  всеуслышание объявлялось: «Не порядок».

Процесс продолжался долго и ему не было бы конца. Однако, сообразительный дежурный доложил начальнику училища (тоже генералу). Тот прибыл и со словами: «У меня там ещё есть» - увёл его в училищную гостиницу.

Курсанты-первокурсники поняли, что им, чтобы стать таким же генералом: надо ещё долго учиться, учиться и учиться!


Рецензии
Борис! поздравляю: ты поставил рекорд! Спасибо! Никто, кроме близких мне друзей (очных или по переписке) не прочёл столько моих произведений. Хоть я не гонюсь за цифрами, но мне приятно. В книгу бы тебя к Гинессу. Заслужил. Ещё раз спасибо. Только царапнуло меня твоё молчание. Неужели всё прочитанное не захотело тебя написать что-нибудь автору; найденные ошибки, несогласие с чем-либо, стиль изложения (язык)и т. д.? Ты же и сам пишешь. И ты знаешь, что толковые замечания всегда идут на пользу писателям. В эти дни я с интересом чего-то жду от такого богатого читателя. Значит, не заслужил, не обрадовал жадного любителя.
Жаль. А я уж по старости (скоро мне должно исполниться ДЕВЯНОСТО) и писать-то почти перестал.
Борис! Прости мне мою ворчливость, сижу один в короновирусном карантине, поговорить не с кем, хоть пописать.
Спасибо тебе, проведал старика. Бывай писуч, здоров и ухожен семьёй!
ИВ.

Игорь Теряев 2   04.03.2021 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.