***

Когда-то очень давно я прочла у Кастанеды мысль о том, что человеку очень мешают слова. Огромную часть своего времени мы тратим на разговоры. Постоянный внутренний монолог, бесконечный трёп с сами собой, беседы со знакомыми и незнакомыми людьми, все это очень выматывает. Все события и явления нам нужно назвать, обозначить и зафиксировать. Это мешает по-настоящему «видеть» мир. А ведь в нем нет ничего того, что можно было бы назвать постоянным, незыблемым. Нам усиленно с детства пихают картину мира, называя чёрное чёрным, а белое белым. Но ведь белый цвет на самом деле - это слияние всех цветов, просто отражение. А чёрный - это отсутсвие цвета вообще. Ни того, ни другого в чистом виде не существует. Как часто отношения портятся из-за того, что их начинают выяснять, неправильно подобрав слова или неверно интерпретировав сказанные. А ведь есть вещи, которые невозможно определить просто словами. Нечто такое, что находится между строк, слов и даже букв, вне всяких предложений, после которых обязательна точка. В жизни нельзя поставить точку, как в предложении. Наша речь нас путает, запихивая в рамки слова. В итоге, мы не понимаем друг друга, хотя говорим на одном языке. Каждый знаком с ситуацией, когда замерев случайно с каким-то мысленным вопросом, ты получаешь внезапный ответ, словно из ниоткуда. Знание озаряет только потому, что находится внутри тебя. И так важно слушать свою душу , дать ей «высказаться» не посредством слов, а с помощью чувств, знаков. Знаки приходят всегда, когда мы готовы узнать правду, когда не прячемся трусливо за потоком ненужных фраз. Любовь, как и сама жизнь - это энергия. И ее невозможно объяснить, доказать и решить. У каждого свой путь, который по-своему верный. И любовь у каждого своя. И единственное место, где слова имеют вес - это поэзия. Ведь поэзия никогда  ничего не утверждает, она говорит образами и льётся прямо из сердца. Возможно, этот текст поймут не все. Но если хотя бы в одной душе он найдёт отклик, я буду бесконечно рада. Ведь самое сложное - это найти понимание.


Рецензии