Избранное Сказки Рассказы Впечатления

 
 
 ТРИУМФ ЗОЛУШКИ
 

   Она всегда знала: судьба Золушки -  не для неё.
   Нет, Золушкой она себя вполне ощущала. Она прожила золушкой всю жизнь.
- Золушка, подай!
   И она подносила.
- Золушка, одень!
    И она одевала - и малых, и зрелых, и старых.
- Золушка, приготовь!
   И она готовила. И хотя готовить она любила, со временем это занятие утратило для неё свою привлекательность. Ведь благодарности и похвалы она так и не дождалась.
   Разговор не об этом.
   Она знала: "хэппи энд" - не про неё, как, впрочем, и жизнь "на халяву".
  А главное, она была уверена: прекрасный принц никогда её не выберет. Не заметит, не оценит, не полюбит.
   Однако о триумфе Золушки она втайне все же мечтала. О триумфе недолгом (все хорошее быстро кончается), но ярком.
   И её час настал.
   Однажды ее пригласили на важный торжественный приём.
   Она купила себе чудесное платье небесного цвета. Тонкое нежное кружево красиво облегало ее плечи и грудь. Легкий шелк свободными складками струился до самого пола.
   Элегантные туфли (не хрустальные, а обычные) делали ножку изящной и красивой.
   Маленькая сумочка бирюзового цвета, удачно дополняя одеяние, давала возможность все необходимое хранить при себе.
   Войдя в зал для приёма гостей, она сразу увидела принца. Он был, точно, из сказки. Высокий, стройный, с обаятельной улыбкой. Множество людей подходило к нему здороваться (в зале их было не менее 200). Он отвечал всем одинаково приветливо.
   Когда он взглянул на неё, его брови высоко поднялись, а взгляд стал удивительно тёплым и нежным. Он выражал абсолютный восторг и изумление.
   Вот это и была её Победа.
   Победа, несмотря на то, что рядом с принцем стояла женщина с цепкими, как у коршуна, глазами. Несмотря на то, что танцевать в этот вечер не пришлось (программа приема увеселительных мероприятий не предполагала).
   Когда Принц произносил свою великолепно продуманную речь,  когда с бокалом шампанского обходил гостей, она чувствовала на себе его внимательный взгляд, его восхищение, одобрение, его любовь. Она знала: он выбрал именно её и он ее не забудет.
    Чувствуя себя абсолютно счастливой, она совсем не боялась, что часы скоро пробьют полночь.
    Ее триумф, триумф Золушки-Принцессы, нельзя было ни уменьшить, ни отнять. Это был праздник, который оставался с нею навсегда.
    ... Вернувшись домой, Принцесса Золушка запрятала своё сказочное платье в самый дальний угол одежного шкафа, убрала в коробку праздничные туфли, скрыла подальше от глаз свою восхитительно-маленькую сумочку.
    Надев халат и кухонный передник, она снова стала обычной золушкой и принялась мыть, убирать, готовить, подавать, ухаживать за малыми и старыми.
   Все, как будто, стало на свои места. Но в душе Золушки поселилась надежда, озарившая внутренним светом её вполне устоявшуюся, заурядную жизнь.
 


   БЕЛЯНОЧКА И РОЗОЧКА


   Жили-были две девушки, точнее сказать, две молодые женщины, умные, красивые, чувствительные и интеллигентные.
   Беляночка была блондинкой, Розочка -  брюнеткой.
   Их судьбы тоже разнились: каждая из них была счастлива и несчастлива по-своему.
   У Беляночки, на первый взгляд, жизнь сложилась вполне благополучно.
   У неё был любящий муж, подрастала очаровательная дочь.
   Беляночка никогда не знала бедности. Все, чего ей хотелось: наряды, книги, предметы обихода, поездки, интересные встречи - обеспечивал супруг, не чаявший души в своей избраннице.
   Казалось, лучше не бывает.
   Однако было   одно "НО".
   Беляночка не любила своего супруга.
   Поначалу она  просто об этом не догадывалась, живя в гармонии с собой и окружающими.
    Все изменилось, когда на горизонте ее жизни внезапно появился молодой мужчина.   
    Редкий красавец, он сразил сердце Беляночки не только внешностью, но и интеллектом (что значило одно только владение семью иностранными языками!), великолепными манерами.
   Все былые жизненные ценности потеряли для Беляночки свою привлекательность. Она отдала бы их  разом за один год счастья с любимым человеком.
   Но...
   Беляночка так и не позволила себе стать счастливой.
   Во-первых, она испугалась.
   И самой себя: возникшее чувство, подобно стихии, захватило её целиком, последствия "торнадо" могли быть непредсказуемы.
   И того, что возлюбленный был намного ее моложе.
- Значит, рано или поздно бросит, - убеждала она саму себя. - А этого я просто не перенесу.
   Во-вторых, Беляночка была человеком долга. Она не хотела причинять боль самым дорогим людям - мужу и дочери.
   Беляночка сама перекрыла кислород стремительно развивающемуся чувству, победив его ценою, о которой поэт сказал так:
"Какой ценой Вы победили.
Какой неслыханной ценой!
Какую Вы любовь убили.
Какое солнце погасили
В своей душе полуживой!"
 
   Розочка, наоборот, была счастлива прежде всего в любви. Она прожила с избранником-супругом десяток быстро промелькнувших лет.
   В жизни "по любви" было все: и безденежье, и болезни, и предательство, и смерть.
   Рано овдовев и со временем приобретя опыт общения с другими мужчинами, Розочка подвергла ревизии свои былые ценности.
   "Ставка на любовь" была признана несостоятельной:
"Ставку я сделала на любовь.
Сердце любовью разбила в кровь".

   Встретившись впервые, Беляночка и Розочка не сразу почувствовали себя героинями одной сказки.
   Розочка показалась Беляночке заносчивой, а значит (так она про себя решила), недалекой.
   Беляночка увидела Розочку эгоистичной и холодной.
   Повстречавшись через несколько лет, они пригляделись друг к другу повнимательнее.
   Тогда-то и произошло  настоящее "открытие".
   Беляночка оценила в Розочке эмоциональный разум, интуицию, способность чувствовать чужую боль.
   Розочка обнаружила в Беляночке внутреннюю деликатность и щедрость, потребность и способность любить.
   Их единение росло от встречи к встрече, принося обеим великую радость общения родственных душ. Сильное взаимное чувство стало эквивалентом утраченных отношений с представителями противоположного пола.
   Только в нарастающем чувстве не было греха...


 
   ЛУННЫЕ ВОЛКИ


   В сказках, как известно, волк зол, сер, глуп и простодушен.
   Мои волки - другие. Наверное, потому, что грызут они не кость, а мозг, а ещё сердце.
   Они страшнее, кровожаднее фольклорных "сермяжек". Простодушия в них нет и в помине. Особенно они мучают меня (уверена, что не я одна страдаю!) ночью.
    .. Я смотрю на Луну и вижу, как сначала третья часть жёлтого круга покрывается тёмной пеленой, потом сетка закрывает половину Луны. Наконец, завеса растягивается на всю величину небесного тела.
   Что же там происходит, на Луне?
   Признаюсь, я чувствую себя виноватой. Ведь это я отправила кровожадную стаю, терзающую меня днём и ночью, на Луну.
   - Как сумела? - спросите вы.
   Нет, волшебная палочка здесь ни при чем. Я избавилась от волков с помощью чудодейственного поэтического слова.
   Измучившись вконец, я написала такие строки:

Волки-мысли,
Волки-боли,
Волки-сны.
- Прогони, -
Прошу я у весны,
Свежим ветром
Прогони их до Луны.
Пусть живут там
От зимы и до зимы.

   Вы можете мне не верить, но красавица Весна послушалась (не зря, выходит, я столько стихов ей посвятила, описывая красоту салатовых кружев, жемчужных ожерелий) и отправила волков на Луну.
    Мне сразу стало легче дышать. Волки перестали терзать мою голову и мою душу.
   Но, как теперь понимаю, думая только о себе, я поступила эгоистично. Правда, я была абсолютно уверена, что Луна необитаема.
   А если это не так? Что означает эта странная пелена на Луне, эта газовая ткань, которой раньше никогда на ней не было?
   - Думай, думай! - стала я давать команды самой себе.
   Моя голова затрещала от напряжения. Глаза, подобно телескопу, стали всматриваться в космическую даль.
   Результат не заставил себя ждать. Оказалось, я волновалась зря.
    Лёгкий ночной палантин был подарен Селене Весною.
   Как вы думаете, для чего?
    Да, да, все верно: чтобы изгнанные волки не смогли вернуться к людям во сне.
   Спите спокойно, взрослые и дети! Волки-мысли, волки-боли, волки-сны вас больше не потревожат...
      

ПЕЧАЛЬ И РАДОСТЬ

   Сказка первая

   ... Когда-то Радость и Печаль были родными сестрами. Пока росли они в отчем доме, не было между ними ни ссор, ни соперничества - небесные родители всех своих детей любили одинаково.
   Прекрасно в те времена жилось на земле людям. Печаль и Радость чередовались, подобно ночи и дню. Люди были уверены, что печаль-ночь ненадолго и ей на смену обязательно придёт светлая радость.
   Но однажды все изменилось. Надоели Печали её мрачные одежды. Уговорила она своих помощников, черных воронов (с тех пор этих птиц не любят и боятся люди), подменить серо-черное платье на сестринский яркий гардероб.
   И на земле сразу все поменялось. Люди стали путать Печаль с Радостью. Мрачная мантия Печали (Радости ничего не оставалось, как облачиться в одежду сестры) не позволяла им видеть истинного лица позитивных событий. А многоцветие Печали лишь усиливало ее неблагоприятное воздействие.
   Подобно долгой северной ночи разлилась печаль на Земле...
   Правда, впопыхах вороны забыли прихватить пояс платья радости. И иногда она, как радуга, все же ненадолго встаёт над горизонтом человеческой жизни. Но чтобы её увидеть, нужно пережить ненастье и дождь.
   Сияние радуги радости минутно, в то время как печаль вечна...

   
   Сказка вторая

    ... В небесном саду растёт много чудесных цветов.
    Живущим на земле трудно представить себе их великолепие.
    Даже королевы-розы в сравнении с небесными красавицами выглядят скромными "золушками".
   Неземные цветы удивляют не только своим внешним изяществом, но и "странными" для растений названиями.
   Есть среди них экземпляры с именами "Любовь", "Преданность", "Нежность", "Скромность".
    Есть и растения с названиями "Гордость", "Зависть", "Предательство".
    Первые, как сказали бы люди, "хорошие" цветы произрастают в верхнем небесном саду. "Плохие" - в нижнем.
   Верхне-небесный и нижне-поднебесный сады связаны дорожками, террасами, водоканалами. Между ними нет заборов. И Садовник у них общий.
   Так вот.
   На одном берегу небесного ручья цвели "подсолнухи" радости. На другом - "пионы" печали. Трудно сказать, какие из цветов были прекраснее - вода любовалась и теми, и другими.
   Лепестки радости и печали смешивались в прозрачном потоке, оранжево-фиолетовая лента бережно несла их, постепенно превращаясь в небесную реку.
   Однажды (это было на рубеже весны и лета) Садовник решил дать рекам имена, разграничив их по основной цветогамме.
   Рекой Печали назвал он фиолетовую ленту: лепестки роскошно-темных пионов, отцветающих в начале июня, придали водному потоку минорное звучание (подсолнухи радости ещё только готовились к цветению).
    РЕКА ПЕЧАЛИ НЕСЕТ В СЕБЕ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО ЛЕПЕСТКОВ РАДОСТИ.
   СОЧЕТАНИЕ ФИОЛЕТОВОГО И ОРАНЖЕВОГО СЧИТАЕТСЯ НЕПРЕВЗОЙДЕННЫМ.
    НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ЭТОМ, ЛЮДИ!



   БЕССЛЕЗНАЯ ДУХОВКА


   Если верить мудрецу Аристотелю, то у всех "обитателей" земли (независимо от того, живая это или неживая материя) есть душа - "растительная", "животная", "человеческая" и т.д.
   Почему не предположить её существование у предметов, созданных руками людей, -  у машин, телевизоров, холодильников, компьютеров и пр.?
   Так вот.
... Жила-была газовая духовка. Очень качественная, красивая, нужная.
   Поначалу она стояла в магазине. Ждала своего часа. И дождалась.
- Как раз то, что мне нужно! - обрадовался заглянувший в магазин покупатель-мужчина. - И по цвету, и по габаритам, и по назначению - идеально подходит! Беру!
   Будущий владелец на цену (а была она, к слову сказать, немалой) никакого внимания не обратил. Что называется, "завернул" понравившуюся вещь и поскорее домой унес.
   С тех пор прошло немало времени. На кухне у хозяина многое поменялось: и окна, и шторы, и мебель и, конечно, бытовые приборы. Вот только духовка по-прежнему оставалась любимицей домочадцев.
   Правду сказать, готовила она прекрасно. Особенно удавались блюда из мяса и птицы, с необыкновенно вкусной, поджаристой корочкой. Гости дивились семейным кулинарным изыскам, просили поделиться тайнами рецептов. Но обладатель духовки, знай себе, посмеивался: ведь он был уверен, что рецептура здесь ни при чем - дело в уникальности самой "печки".
   И все было бы хорошо, если бы наблюдающая за ультрасовременными бытоприборами духовка не стала чересчур критично относиться к самой себе. И внешний вид-де не тот, и с выпечкой есть проблемы: пироги суховатыми получаются - влаги не хватает, требуется сбрызгивание водой.
    От недовольства самой собой духовка  стала скрипеть и стонать, особенно по ночам.
 
Первый конец

   Как известно, наши просьбы и жалобы бессмертные боги слышат именно ночью.
   Вот и Гефест, сжалившись над своей подопечной, спросил у неё, чего, собственно, она хочет. И услышал странный ответ:
- Воды! Я выгораю без влаги!
- Но духовка есть духовка. Влага противопоказана её сущности. Ты разве не знаешь об этом?
- Будь что будет! Сделай, всемогущий, как я прошу!
   Засверкали молнии, грянул гром. Невидимые для людей потоки обрушились на безрассудную просительницу. Живительный огонь погас. Духовка заржавела.
   - Вечного ничего нет, - вздыхал хозяин, выбрасывая непотребный предмет на помойку.
 

Второй конец

   Жена хозяина была полуночницей. Однажды, зайдя на кухню за чашкой тонизирующего напитка, любительница виртуального общения была напугана странными звуками, доносящимися из самого "нутра" домашней любимицы.
- Духовка отслужила свой век, - решила женщина.
   Недолго думая, она нашла в интернете информацию о технической новинке - духовом шкафе с подачей пара.
   Замена старого оборудования произошла в отсутствие супруга.
   У новой духовки было столько достоинств, что хозяину ничего не оставалось, как похвалить жену за проявленную инициативу.

   Третий конец

- Воды, воды! - стонала духовка - Пусть это будут даже слёзы!
   - Ах, тебе хочется слез! - не на шутку рассердился Гефест. - У тебя будут причины плакать!
    Духовка, правда, не сразу, но обнаружила в себе способность источать солёную влагу. Только жить ей легче не стало. Пересоленные блюда расстраивали хозяев, "отпугивали" гостей. Дружный дом помрачнел, опустел.
   Умница-духовка все исправила сама.
- Как? - спросите вы.
   А очень просто. Когда слёзы подступали к "горлу", она переходила на самый жаркий режим. Соленая влага мгновенно высыхала. И блюда по-прежнему получались притягательно-вкусными, радостными для ее семьи и друзей.
  - А как же соляные следы-ожоги? Они ведь бесследно не проходят!
   Что ж, не всякая сказка "на новый лад" может похвастаться счастливым концом...





МОСТ В ЛОТАРИНГИЮ

 
   На северо-востоке Франции расположена волнующая мое воображение Лотарингия. В этой области (как принято говорить у французов, регионе) много лет назад добывали каменный уголь. Среди шахтеров был и мой белорус-дед.
   Мне представляется, что я когда-то видела это место с его горным массивом, дающим начало рекам и озерам, с городами, поражающими своей старинной архитектурой.
   Мои предки не только видели эту живописную красоту, но и осязали ее, обоняли, пробовали на вкус. Не оттуда ли моя страсть к бергамоту - в чае, коктейле, десерте (конфеты "Bergamot" - любимое угощение в Лотарингии)?
   Мне не пришлось посетить этот удивительный край.
  -  Не огорчайся, - успокаивает меня Волшебница Муза. - Сочини сказку, поверь в неё, и она обязательно сбудется.
   Как хочется верить! Что ж, попробую...

 
    НЕКТО ИЗ ВОГЕЗ


    В горном массиве Вогезы, на одной из самых высоких вершин Онек жил-был НектО.
   Его было хорошо слышно (О-о-о-о - раздавалось эхом в горах поутру и ближе к ночи), а вот увидеть не удавалось никому.
   Как вы думаете, почему?
   Нет, ребята, не угадали!
   НектО не был невидимкой. Он просто боялся себя обнаружить, потому что никак не мог определить, на кого похож.
  - Кто-о, кто-о-о, кто-о-о-о  я? - задавал он себе один и тот же вопрос, просыпаясь и укладываясь спать (вот  что означали эти громкие эхо-повторы в утренние и вечерние часы).
   - Я не растение. Цветы, кусты и деревья привязаны к своему месту, не двигаются.
   - Я не похож на животное или птицу: у меня нет ни рогов, ни хвоста, ни перьев.
   - Хотя я могу говорить, мне кажется, я не человек. У меня нет дома, нет семьи, нет друзей. Я не работаю по многу часов в день, как эти бедные угольщики.
   Так, наверное, НектО и жил бы в неведении о самом себе, если бы над ним не сжалилась река Мёрт.
   - Посмотрись в мои воды. Не бойся: для тебя они не опасны. Ты увидишь себя и все поймёшь.
   Мёрт говорила убедительно, и НектО рискнул.
    Странно, он увидел в реке не своё отражение, а имя. Вода удвоила в нем букву О. Зато буква Е, потеряв одну из четырёх палочек, сложилась по-новому и стала очень напоминать И. Водная надпись выглядела так: ОНИКТО.
  - Теперь прочти своё имя по-сказочному, - посоветовала Мёрт.
   - А это как?
   - Справа налево.
   - Получается ОТКИНО. Ой, я, кажется, понял! Я - из мира кино. Здорово! Значит, я - мультяшка! Теперь я не буду один. Мультяшек любят дети. Скорее к ним!
    - Погоди, - остановила мультяшку река. - А где же твоя благодарность?
   - Спасибо! - устыдился НектО. - Может, я тоже могу Вам чем-либо-помочь?
   - Попроси детей нарисовать радугу. Пусть постараются. Тогда разноцветный мост поможет одной не очень известной писательнице оказаться в Лотарингии.
   - Конечно, я выполню вашу просьбу, - пообещал НектО.
   ДОРОГИЕ РЕБЯТА! ПОМОГИТЕ ГЕРОЮ ИЗ ВОГЕЗ! ПРИШЛИТЕ СВОИ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЧУДЕСНОГО МОСТА. И Я ВАМ ОБЕЩАЮ, ЧТО СКАЗКА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖИТСЯ.



   ГАРГУЛЬИ-ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ



   Дети - очень толковый народ. Во многом они разбираются не хуже (и даже лучше) взрослых. И к тому же у них свой, особенный взгляд на вещи.
   Обратившись к читателям с просьбой, я получила много рисунков, но один из них, удивив и обрадовав, дал толчок моему воображению.
   На листе бумаги была изображена (скопирована) "Радуга" Марка Шагала. Разноцветные буквы внизу рисунка складывались в предложение: "Лучшего моста не бывает".
   Волшебный клубок новой сказки стал разматываться сам собой.
       ... Ребята, сегодня я поведаю вам одну из историй уникального Мецского собора, главной достопримечательности Лотарингии.
   - А в чем его уникальность? Чем он лучше других?
   - Он известен всему миру  удивительными мозаичными витражами. Их так много, что собор будто освещен изнутри. Недаром его называют "Фонарём  Бога".
   Древний кафедральный собор расписывали многие художники. Но именно здесь находятся потрясающие своей цветогаммой мозаичные работы Шагала.
    - И кто охраняет эти шедевры?
    - Гаргульи. О них, собственно, и пойдёт речь.
   - Странное какое-то слово! Что оно означает?
   - Французы считают, что название "гаргулья" произошло от двух слов: "вода" и "горло". Ведь по своему назначению гаргульи -  сделанные в виде "лежащих статуй" желоба, по которым вода стекает вниз, защищая собор от дождя и сырости.
   - Ну и что же здесь сказочного?
   - А то, что гаргульи имеют вид фантастических существ, напоминающих то ли животных (львы, обезьяны, крокодилы), то ли людей.
   Мне кажется, что гаргульи собора Святого Стефания чем-то похожи на загадочных драконоптиц.
   Рассказывают, что однажды гаргульи спасли величественный собор от грабителей.
   Вот как это было.
   Мецский красавец, как и другие церкви в городе, не закрывал своих дверей на ночь, давая приют затерявшимся туристам или просто уставшим путникам.
   Однажды сюда пробрались воры, искавшие золотые и серебряные вещи. Набрав полные сумки добра, они направились к выходу.
   И вдруг вспыхнул яркий радужный свет.
   Красный, жёлтый, зеленый, синий цвета загорались попеременно, высвечивая испуганные лица и фигурки преступников (на фоне величественного нефа они выглядели просто ничтожными).
   Отражаясь в мозаиках Шагала,  восходящая луна "изобличала" нечестных на руку людей.
   Схватив тяжелый камень, один из грабителей стал разбивать "горящие" витражи.
   Вот уже посыпалось первое бесценное "окошко".
   Грабитель снова поднял руку.
   Но он не успел продолжить свое чёрное дело.
   Появившиеся невесть откуда разъяренные драконоптицы набросились на преступников. С каждой минутой их становилось все больше.
   Лица воров обагрились кровью. Еще немного - и они рискуют лишиться глаз!
   Охая и проклиная все на свете, грабители покинули собор.
    А защитницы-гаргульи вернулись на свое место и продолжают охранять Сен-Этьен не только от потоков воды, но и от горе-"посетителей".



     БАШНЯ КОЛДУНИЙ



   В пятидесяти пяти километрах от города Мец (на север от столицы Лотарингии), в деревне с красивым названием Мандарен расположен замок Мальбрук, построенный в начале пятнадцатого века. Мощные каменные стены, зарешеченные окна, круглые башни с отверстиями-бойницами "зовут" посетителей вглубь средневековья.
   Стены мальбрукского замка украшают четыре крупные башни: Башня Фонаря, Башня Знатных Дам,
Башня Колдуний и Башня Теплой Скалы.
   С Башней Фонаря все, как говорится, ясно: именно на ней находился фонарь, освещавший замок.
   Нетрудно догадаться, что с Башни Дам молодые знатные женщины подавали условные знаки влюбленным в них рыцарям. Развевающийся на ветру белый кружевной платок говорил о взаимном глубоком чувстве.
   Рискну предположить, что Башня Тёплой Скалы называлась так потому, что была расположена с южной стороны замка.
   А вот история Башни Колдуний стоит того, чтобы о ней рассказать подробнее.
   ... Колдуньи (злые и некрасивые существа, приносящие вред людям) всегда любили жить в уединении и на большой высоте, откуда округу было видно на много верст вперед. Ничего удивительного не было в том, что самую высокую башню замка облюбовала молодая ведьма. Вопреки обычаю, она была хороша собой и умеренно зла. Творить чёрные дела ей было просто некогда: она была непомерно занята собой.
   Сорсиера (Sorciere в переводе с французского - колдунья) привезла в с собой в Мальбрук массу баночек со снадобьями и средствами, позволявшими быстро убирать морщины, делать волосы роскошно-черными, рот пухлым и алым, глаза - выразительными и блестящими, тело - упругим и стройным.
   Ведьма была влюблена в Арнольда шестого фон Сьерка, основателя замка. Она мечтала стать хозяйкой Мальбрука, но у рыцаря была возлюбленная, и он оставался ей верен. Не помогли Сорсиере ни волшебные снадобья, ни темные силы. Отчаявшись, ревнивая колдунья подлила в бокал с вином яд, и ничего не подозревавший Арнольд, выпив напиток, скоропостижно умер. В глубокой печали Сорсиера покинула Мальбрук.
   Какое-то время Башня Колдуний пустовала. Потом здесь много лет обитала "чёрная фея" (историю её колдовства впоследствии поведал всему миру Шарль Перро в сказке "Спящая красавица": правильно, ребята, уродливая старуха предсказала новорожденной принцессе смерть от укола веретеном).
   Говорят, что злобная колдунья находилась в сговоре с самим герцогом Мальборо, устроившим в замке-крепости свою штаб-квартиру. Правда, Мальбрук пробыл резиденцией герцога недолго, всего две недели. Ожидаемого сражения так и не произошло, и командующий был вынужден отступить. Видимо, по этой причине он невзлюбил замок, носящий его имя. А "чёрную фею", не сумевшую помочь, даже хотел отдать в руки инквизиции. Благо, та вовремя скончалась.
    Тогда в LA TOUR DES SORCIERES  поселилась Колдунья Сна. Не берусь судить, является она Чёрной или Белой (такие тоже есть!) волшебницей. Я думаю, что вы, мои юные читатели, сами в этом разберетесь: неправедным людям Хранительница Ночи посылала мрачные, страшные сны, и тех подолгу мучили кошмары, терзали беспощадные волки-мысли. К праведникам Королева сновидений отправляла лёгкие, светлые образы, дарила встречи с любимыми людьми (справедливости ради нужно сказать, что в реальной жизни "праведники" и "неправедники" нередко менялись местами, и сны они поэтому видели разные).
   Я уверена, что владычица ночных кошмаров и сладостных видений и сегодня обитает в Башне Колдуний. Должно быть, именно поэтому мальбрукские экскурсоводы (замок был открыт для посещения в 1999 году), проводя туристов по окутанному тайной сооружению, шепотом просят их ускорить шаг, чтобы не разбудить черные силы. Они уверяют, что призраки колдуний не опасны только во время проведения ежегодного августовского фестиваля Легенд.
   Знаете, я мечтаю попасть в Мальбрук именно в это время. Мне обязательно нужно распросить хозяйку башни о происхождении странной фотографии, которую я увидела, рассматривая в интернете достопримечательности Лотарингии. На поразившем меня снимке на фоне мальбрукской башни были запечатлены я, мой муж и наш маленький сын. Кем, когда и зачем сделан виртуальный снимок? Что означает это путешествие во времени и  пространстве, которого в действительности никогда не было?..


   
 ЖЕРАРМЕ



   На одном из полученных мною детских рисунков была изображена радуга, соединяющая своими концами
берега озера, вокруг которого цвели золотисто-жёлтые нарциссы.
   - Озеро Жерарме, - решила я, внимательно рассмотрев рисунок. - Конечно, оно. Ведь на живописных лугах этого горного водоема весной расцветают миллионы дикорастущих нарциссов. Желтые красавцы в изобилии растут здесь на воле, подобно нашим ромашкам и лютикам.
    Мне захотелось рассказать вам, ребята, о замечательном Празднике нарциссов, который жители городка Жерарме отмечают уже почти сто лет.
    Представьте себе необычную и торжественную картину: несколько десятков украшенных желтыми цветами экипажей движутся по улицам Жерарме в сопровождении музыкантов.
    Фантастические "колесницы" везут "нарциссовых" сказочных и мультяшных героев (Алиса, Чеширский кот, Покемон), экзотических животных, ковбоев, пиратские судна, современную технику...
     В оформлении "солнечных телег" принимают участие все жители Жерарме и даже туристы. На сооружение цветочных экипажей уходит более шести миллионов нарциссов (их старательно собирают школьники города и его окрестностей).
   На время праздника небольшой городок в Лотарингии словно превращается в яркий прекрасный цветок. Желтый цвет царствует повсюду: золотистые одежды выделяют сотрудников городских служб, цветочные гирлянды висят  на шеях домашних собачек, нарциссами украшены окна и стены домов, витрины магазинов, ящики с цветами стоят вдоль тротуаров.
  Фестиваль нарциссов в Жерарме проходит раз в два года, обязательно в апреле, когда на приозерных лугах среди последних "пятен" снега появляются чудесные цветы, покрывающие землю золотым и зеленым манто.
   Легенды рассказывают, что давным-давно на лугах Жерарме феи сеяли золотые искры, чтобы отблагодарить людей, построивших им приют от сильной грозы.
   Хотите знать подробнее, как это было?
   ... Жил у озера мастеровитый человек по имени Жерар. Его "золотые" руки умели все: деревья рубить, оленя или косулю изловить,  щуку на берег вытащить, жилище построить. Жерар и жену под стать себе подобрал, работящую, умелую. Детей-помощников вырастил.
    Семья Жерара обитала у горного озера. Вода в том озере была необыкновенно чистая, редкого бирюзового цвета.
   Чудесное озеро полюбилось феям-стрекозам. Они часто сюда прилетали, и не просто прилетали, а воздушные танцы устраивали. Весело кружились над водою фейные пары.
   Однажды разразилась над озером гроза. Пошел сильный дождь. Вымокли крылышки у феечек, упали они в озеро, тонуть стали, на помощь звать.
   Услышал их стоны-призывы Жерар, схватил сеть поплотнее и в озеро закинул. А тут и сыновья его подоспели, "улов" тянуть помогли. Спасли феечек. Жена Жерара  в дом их пригласила, обогрела, обсушила красавиц.
   Построил Жерар для фей на берегу укрытие от грозы в виде большого деревянного зонта, чем-то напоминающего прекрасный цветок. Обрадовались феи постройке. Стали думать, как Жерара и его семью отблагодарить. И придумали.
   Рассеяли феечки со своих крылышек золотую пыльцу на приозерном лугу. И поднялись от той пыльцы в зелёных травах золотисто-жёлтые нарциссы. Не один, не два, а сотни тысяч цветов.
   Лугом Жерара стали называть люди это место. У безымянного озера появилось название - Жерарме. И городок, выросший на его берегах, стал называться так же.



    ДИЛУНА


   Я уверена, ребята, что многим из вас мамы и папы, бабушки и дедушки рассказывают сказки на ночь. Ведь, правда, вы ждете-не-дождетесь этих чудесных минут (а если очень повезёт, то и часов)?
   А знаете ли вы, что любимые вами сказки писатели тоже сочиняют ночью? Во всяком случае, свою сказку о Дилуне я написала, когда в мое окно заглядывали звезды и светила луна.
   ... Всем хорошо известно, что огромный жёлтый шар (круг, тарелка, блин, лик - ассоциации могут быть самыми разными) сияет на ночном небе один. Но так было не всегда.
   В давние-давние времена на звездный горизонт всходили две луны - красавица Селена и её ослепительная дочь Дилуна, которая была не только прекрасна собой, но и добра, великодушна, незлобива.
   Полюбилась Дилуна повелителю земных морей:
- Такая яркая красавица мое морское царство до самых глубин осветит!
   Посватался он к небесной невесте, да получил отказ - не хотела Селена расставаться с любимой дочерью.
   Разъярился владыка, выплеснул воды океана на сушу, людей несметное число погубил.
   Дошли стенания-плачи землян до Дилуны.
   Уговорила добрая девушка свою мать дать согласие на брак:
 - Голубая планета мне давно нравится. Ты не должна бояться разлуки: морское зеркало сохранит твое изображение для меня, а моё - для тебя.
   Согласилась Селена. Возрадовался морской царь, утихомирил бурю, зажег на зеркальной глади земных морей, рек и озер миллионы лунных фонарей, ярко осветивших великолепное брачное торжество.
   Морскою владычицей стала после свадьбы Дилуна. Чтобы любимая жена была всегда рядом, превратил повелитель водной стихии Дилуну в рыбу-луну...
   Обитающая в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов, "морская луна" и сегодня вызывает восхищение людей. Цветом и формой она, действительно, напоминает "царицу ночи": такая же жёлтая, круглая, большая (рыба-луна достигает двух,  а то и трех метров в высоту, её вес составляет около тонны).
   Несмотря на внушительные размеры подводная лунная красавица миролюбива и даже беззащитна, не способна противостоять нападению хищников, нуждается в охране, защите и изучении.
   Музей-аквариум «Нанси», расположенный в одноименном французском городе в Лотарингии, может похвастаться своим старейшим обитателем - сорокалетней рыбой-луной, которая живёт в одном из просторных водных резервуаров вместе с другими морскими "диковинками" (их в океанарии насчитывается более пятисот).
   Считается, что в неволе рыба-луна может прожить не более десяти лет. Учёным и персоналу Нанси-аквариума поистине есть чем гордиться!
 

   ЧАСЫ ФЛОРЫ В ПАРКЕ ПЕПИНЬЕР


   Вы, наверное, слышали, ребята, поговорку "сказал А, говори и Б".  Если нет, то поясню: она содержит призыв говорить то, что было недосказано.
   О городе Нанси, упомянутом в предыдущей сказке, можно поведать немало интересного. В 12 и 18 веках он был столицей Лотарингского герцогства. Здесь находится музей Лотарингии, рассказывающий об истории и культуре региона, о народных традициях.
   Современный Нанси привлекает туристов причудливым средневековым кварталом Вьей Виль (Старый Город), великолепными площадями с монументальными дворцами и фонтанами, триумфальными арками (их здесь целых семь!), многочисленными церквями.
   Любимым местом отдыха горожан является парк Пепиньер, занимающий 23 гектара. Он разбит на месте былого королевского питомника, в котором выращивали саженцы для озеленения дорог Лотарингии ("растительный питомник" - так дословно с французского переводится слово "пепиньер"). Парк удивляет розарием, зверинцем с оленями и павлинами, музыкальной беседкой-киоском, скульптурными изображениями, среди которых есть работы великого Родена.
   А ещё в Пепиньер-парке "работают" цветочные часы, или, по-другому, Часы Флоры. Хотите, ребята, знать, почему они так называются?
   ... Давным-давно Богиня Флора, олицетворяющая природу и её пробуждение, попросила у своих любимцев цветов помощи в точном определении времени (весной у Богини было столько дел, что времени ей катастрофически не хватало). Откликнувшись на просьбу Флоры, одни цветы стали  раскрывать свои яркие венчики ранним утром, другие оставались открытыми весь день, третьи «оживлялись к вечеру».
    Так, раньше других цветов стал «просыпаться» желтый мохнатый цветок на изящной ножке - луговой козлобородник (в три часа ночи). Через час открывались прекрасные огоньки мака, голубые венчики цикория. К шести утра подымали свои золотистые головки одуванчики. Чуть позже красными точками вспыхивала в траве полевая гвоздика.  К девяти утра раскрывались оранжевые венчики ноготков. До конца дня украшали землю яркие ароматные цветы шиповника. К вечеру просыпался пахучий душистый табак, после захода солнца начинала благоухать ночная фиалка, в полночь раскрывались чашечки цветка кактуса, именуемого «Царица ночи».
   Шли годы, а часы Флоры продолжали работать так же безупречно, как и раньше...
     Должно быть, именно Флора научила Карла Линнея, ученого-биолога из Швеции, высаживать цветы в том порядке, в каком они распускаются согласно своим биологическим ритмам. С течением времени клумбу-циферблат дополнили часовыми стрелками (сам механизм размещается под землёй). Часы Флоры стали выполнять двойную функцию: показывать время и служить украшением ландшафта.
    Сегодня "цветочными часами" могут похвастать Женева и Амстердам, Санкт-Петербург и Киев. Они есть в Японии, Арабских Эмиратах и даже в Новой Зеландии.
   В Нанси цветочные часы высаживают ежегодно. Они считаются одной из самых романтических достопримечательностей города, рядом с ними любят назначать свидания влюбленные.   
   Ребята, я предвижу ваш вопрос: "А можно ли сделать цветочные часы своими руками?"
   Специалисты считают, что можно. Правда, их создание требует большого терпения и определённых умений.
   

 
  ЛЕГЕНДА О БЕЛОМ ВОЛКЕ


   Кто из детей не любит животных?
   Таких, наверное, малышей и не бывает. Убеждаюсь в этом, наблюдая за тем, как они возятся с бездомными котятами, упрашивая родителей взять их домой. Вспоминаю "самого обыкновенного" мальчика из сказки Линдгрен "Малыш и Карлсон", мечтавшего, чтобы ему подарили собаку. Вижу удивленно-восторженные лица детей, наблюдающих животных в зоопарках, слышу их радостный смех (ребятам пока невдомек, что гораздо счастливее обитатели зоопарка чувствовали бы себя на воле).
   Именно общение детей и животных привлекло моё внимание в видеофильмах о зоологическом парке городка Амневиль, входящего в десятку достопримечательностей Лотарингии. Зоопарк был открыт в 1986 году и является домом для 2000 животных и 350 видов из пяти континентов. Ежегодно его посещают более полумиллиона маленьких туристов и их родителей.
   Zoo d' Amneville - открытый зоопарк, где запросто можно встретить козочек, косуль и лам, гуляющих без всякого присмотра. С животными можно поиграть, "поговорить", покормить их (у входа в парк продают "звериные гостинцы": печенье, попкорн, морковь и другое). Здесь  даже разрешается ездить на автомобиле.
   Амневиль разделен на несколько климатических зон. Неутомимые малыши тащат своих мам и пап в долину носорогов, обиталище окапи (парнокопытные животные, напоминающие одновременно зебру, лошадь и жирафа), в лес обезьян, пещеру леопардов, на птичий двор,  черепаховый пруд...
   А я предлагаю вам, ребята, подойти к вольеру с волками.
   - Что мы, волков не видели? - возразят мне читатели.
   И, правда, разве можно удивить их хищниками, которые обитают в  белорусских лесах в изобилии?
   И все же удивляться есть чему:  в Амневиле волки не серые, а необычно-белые.
    Я смотрю на альбиносов и неожиданно вспоминаю славянскую легенду-сказку.
   ... Жил-был охотник. Женился он на вдове с сыном. Была та красавицей, только глаза черные, печальные.
   Заприметил охотник, что пасынок каждую ночь куда-то исчезает.
- Куда ходит парень? - спрашивает он у жены.
    Мать глаза отводит:
- Дело молодое. Небось, с девушками гуляет.
   А волки темнотою у избы воют, будто вожака своего зовут, корову, поросят в хлеву пугают. Жалко стало хозяину добра, взял он ружье и пошел волков караулить:
   - Убью их вожака и отважу от здешних мест!
   Вот подошла стая, легла у околицы. И видит охотник: бежит от избы волк, да не простой, а весь белый. Ринулся в лес - и вся стая за ним.
   - Ого! Да тут дело нечистое! - подумал охотник и воротился домой. А пасынка-то и нету. Только под утро объявился.
   На другую ночь взял охотник лук и стрелы, омочил их святой водой да под крыльцом спрятался.
    Завыли волки. Ровно в полночь выскакивает белый волк. Охотник не оплошал: натянул тетиву и пустил стрелу, но не убил зверя, а лишь подранил. Завыл волк - и бежать, но не в лес, а в избу. Охотник за ним. Смотрит - на лавке сын без памяти лежит, а мать ему тряпицей руку вяжет. Тут хозяин снова схватился за оружие, да жена ему в ноги кинулась:
   - Не губи молодца! На него заклятье до первой крови наложил ведун. Сын дочку его обидел. Теперь, после кровопролития, заклятье сошло. Не будет он больше бегать с волками!
   Чуть рана у парня поджила, отправились все к ведуну, челом били, дочку сватали. Свадьбу веселую вскорости сыграли. Стали жить молодые и старые в мире да согласии.
   

   ПРОЩАЙ, ЛОТАРИНГИЯ!


   Мою Родину, Беларусь, в давние времена называли Невридой. Историки описывали её как «загадочный и волшебный край с непроходимыми болотами, чистыми озерами и буреломными лесами». Во многом она осталась прежней:  неповторимая природа страны сохранилась. Магия лесов и озёр притягивает, многообразие животного мира радует и обнадеживает.
   Что ж, время для возвращения домой пришло.
   Прощай, Лотарингия, ставшая такой близкой!
   Прощай, родина моей дорогой матери, о которой она никогда не забывала!
   А может, до скорой встречи?
   Ведь по радуге-мосту можно гулять, когда захочется и сколько захочется. Главное, что этот мост, соединяющий две страны - Францию и Беларусь, - построен.

   СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!





СЕРАЯ МГЛА


   Серая мгла накрывает сердце глубокой осенью. Конец ноября, декабрь, январь - самая ее пора.
   Серое нависшее небо, мокнуще-грязные дороги,  вяло текущее время замедляют сердечный ритм, перекрывают каналы радости.
   Как не впасть в этот период в депрессию, оставаться бодрым и жизнерадостным? Как бороться с отчаянием, готовым полностью завладеть душой?
   У меня свой рецепт. Я сочиняю сказки.
   ... Жила-была Серая Мгла. Большая-пребольшая, чем-то похожая на ватное одеяло. Глубокой осенью она укрывала собою землю, и та отдыхала от напряженной весенне-летней работы.
   Под плотным серым одеялом далеко не всем было комфортно. Люди, особенно те из них, кто любил чистый воздух, начинали задыхаться.
   Серая Мгла никогда бы не догадалась об этом, если бы не познакомилась с чудесным Малышом, который любил и ждал "лиму" (букву "з" мальчик еще не выговаривал) и "много снега", чтобы кататься на санках или на недавно подаренном тюбинге.
   Но вместо снега на улице были серые лужи, из-за сырой и дождливой погоды Малыша не выпускали на улицу. Мальчик подолгу сидел у окна и плакал.
   Серая Мгла пожалела страдающего ребенка. Она крепко встряхнула свое ватное одеяло, и из-под серой ткани посыпался чистый белый снег.
   Один уголок одеяла Серая Мгла совсем ненамного отогнула, однако этого оказалось вполне достаточно, чтобы яркие лучи солнца осветили землю. Снег заблестел, засветился искристыми звездочками. Такие же звезды зажглись и в душах людей.
   А как же Малыш?
   Его, наконец, выпустили на улицу, он жадно хватал снег руками, стряхивал его со скамеек, деревьев, машин. От катания на снегу щечки у мальчика покраснели, и он стал похож на снегирька. "Лима! Хавошая! Моя!" - радостно щебетал Малыш.
   Серая Мгла улыбалась и становилась легче и светлее.



АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЕЖИК


   В настенном календаре, чьи листочки тают, как человеческая жизнь в ее финале, я нашла инструкцию по созданию ароматизаторов воздуха своими руками.
   Один из советов мне понравился: взяв апельсин среднего размера, я "ввинтила" в него гвоздичные шляпки. Получился красивый оранжевый ежик. Подсохнув, он стал приятно пахнуть, распространяя по комнате апельсиново-пряный аромат.
   Цитрусовую "колючку" я поместила в вазу и на какое-то время забыла о ней. Тем более, что основания для этого были самые серьезные: началось "шествие по миру" коронавируса, жизнь наполнилась тревогой за близких.
   Общаясь со мной через марлевую повязку-маску, брат как-то пошутил:
-  Посмотри, твой апельсиновый освежитель похож на коронавирус.
    Я пригляделась: и правда похож. "КОВИДИК" - стала звать его я.
  И мне захотелось рассказать о нем сказку.
   ... Жил-был вирусик, самый обычный и совсем нестрашный. Дети его любили и считали своим другом. Когда им хотелось побыть дома, "отдохнуть" от детского сада или школы, они просили вирусика о температуре, кашле, чихании. И  он им никогда не отказывал.
   Болезнь ОРВИ была недолгой и неопасной, но обеспокоенные взрослые дарили своим чадам подарки, исполняли желания, рассказывали сказки.
   От внимания и общения с мамами и папами детям становилось тепло и радостно. Вирусик тоже был доволен: малыши и взрослые лечились медом, теплым молоком, вкусным лимонным чаем, и он с удовольствием принимал угощения.
   Но со временем все изменилось. Даже от обычной простуды (не говоря уже о вирусной инфекции) люди стали лечиться таблетками, а потом и уколами, придумывая все новые и новые инъекции.
    От иголок шприцев вирус покрылся плотными болезненными шишками, похожими на булавки. Он так обиделся на мучивших его людей, что придумал щит, сквозь который не могло проникнуть ни одно лекарство.
   Для детей вирус по-прежнему оставался безопасным, а вот для взрослых настали тяжелые времена: болезнь была изнурительно-тяжелой и плохо поддавалась лечению. Ученые стали называть "невидимого врага" людей коронавирусом - королем вирусов.
   
   ... Я смотрю на своего солнечного ежика и верю, что он защитит мой дом, моего малыша внука, который любит его "гогать" (трогать), от любых болезней.
   Посмотрите, как он ощетинился. Разбегайтесь, хворобы, кто куда!
 
 

НЕЛЬЗЯ


   У одной Хозяйки жил-был то ли человечек, то ли домовенок, то ли зверек - кто ж его знает? Неизвестный носил большую шляпу-панаму, на которой крупными буквами было написано НЕЛЬЗЯ.
   Жилось ему беспокойно, суетно. А все  потому, что характера у Хозяйки не было.
   Скажет, бывало: "Нельзя!". Строго так скажет, нешуточно. НЕЛЬЗЯ стремглав бросается на хозяйкин зов.
    Добежать не успел - Хозяйка уже от слова своего отказалась.
   И так по многу раз на день.
   Надоело НЕЛЬЗЕ суматошное житье. И придумал он качели быстрокатные.
   Хозяйка еще только первый слог произносит Не..., а НЕЛЬЗЯ уже тут как тут.
   Стыдно Хозяйке  при свидетелях от слова своего отказываться, приходится обещанное выполнять.
   Поспокойнее у НЕЛЬЗИ жизнь пошла.
   Недолго он, однако, радовался: Хозяйка решила рот на замке держать, "нельзя" вообще не произносить.
    Стал Нельзя новое пристанище  искать. Далеко, правда, ходить не пришлось - у хозяйского сына поселился, в доме рядом.
   Ох, и намучился НЕЛЬЗЯ в новом жилище - и со взрослыми, и с детишками.
   Слово "нельзя" молодые родители  произносили так часто, что НЕЛЬЗЯ даже заикаться стал.
   Чего ни попросят малыши, у мамы-папы один ответ: "Нельзя!"
- Хотим на качелях покататься!
- Нельзя!
- Пойдем гулять на улицу!
- Нельзя!
- Поедем в гости к бабушке!
- Нельзя!
- Давайте заведем котика!
- Нельзя!
- А собачку?
- Нельзя!
   Приходилось НЕЛЬЗЕ, чтобы плач детский не слышать да слез не видеть, за родителей отдуваться, ребятишек качать-успокаивать, песенки вместо кота-баюна петь.
   Притомился НЕЛЬЗЯ, похудел, шляпа на нос опустилась. Что делать, как быть, не знает.
   Тут ему на глаза одна умная книжка попалась - Грамматика. Открыл ее НЕЛЬЗЯ наугад и оказался на странице, где о частицах речи было написано. Узнал НЕЛЬЗЯ, что в его имени отрицательная частица есть - НЕ.
    "Может, потому мне так не везет, что заряд во мне отрицательный? - всерьез задумался НЕЛЬЗЯ.
- А что получится, если несчастливую частицу убрать? - обратился он к Грамматике.
- Останется Льзя.
- А разве есть такое слово?
 - В старину было и означало оно "можно, легко, удобно, дозволено, не запрещено".
- Вот здорово! Хочу, хочу жить легко и удобно, без запретов!
   Заклеил Нельзя НЕ на своей шляпе кусочком подходящей ткани и превратился в ЛЬЗЯ.
   Как же счастливо стал он жить! Весело! Радостно!
   И детишкам, у которых он поселился, тоже повезло. "Льзя! Льзя! Льзя!" - с утра до вечера слышалось в доме.  От жизнерадостного "льзя" малыши росли не по дням, а по часам. И превратились в настоящих богатырей.





АНГЕЛ ВО ПЛОТИ
   

         Посвящаю любимой сестре


               1.

   В необозримой Вселенной Тонкого Мира, отдыхая от забот по охране жизни и нравственности вверенных их попечению людей (такое возможно только, когда человек спит) два друга-ангела беседовали на волнующую обоих тему:
- Ну, уж эти люди! Совсем не могут жить, не нарушая Отцовских заветов и законов, - сокрушался первый ангел.
- Да, - вторил ему другой, в задумчивости листая книгу жизни своего подопечного. - У моего, к примеру, "черных" записей гораздо больше, чем "белых". А уж, кажется, я так стараюсь защитить его от плохих поступков: крылья все обтрепал, оберегая от падений. Все равно, он действует по-своему, не считаясь с синяками и шишками, не думая о загробных последствиях.
   Этот ангельский разговор нечаянно подслушала душа, медленно поднимающаяся на Праведный Суд.
- Попробовали бы сами пожить в человеческом теле, тогда бы и судили, - тяжко вздохнула она.
   Второй ангел крепко задумался.
- Интересно, а мы можем изменить
свою бестелесную сущность? - обратился он к другу.
- Вот чего придумал! Тебя за эти мысли по головке не погладят. Новые люциферы здесь  никому не нужны!
   И все же "люцифер" не мог избавиться от наваждения:
- Может, мы, и правда, чего-то важного не знаем, что-то в своей помощи людям упускаем?
   От вопросов самому себе ангел стал таким рассеянным, что не мог  достойно выполнять возложенную на него охранную миссию. Дело дошло до того, что его подопечный едва не утонул, погрузившись в морскую пучину без каких-либо навыков плавания. Ангелу пришлось пожертвовать правым крылом, вытягивая безумца на сушу.
   В таком удрученном состоянии, с повисшим крылом его увидела райская птица назаф. Разобравшись, в чем дело, она посоветовала обратиться с прошением к начальнику небесной канцелярии:
- У них там молодой, креативный коллектив. Даже желания людей  исполняют. Неужели тебе в твоей просьбе откажут? - подбодрила ангела сверкающая всеми цветами радуги мудрая птица. - Прошение нужно написать толково, мотивировку перевоплощения всесторонне обосновать, - добавила она.
      
           2.

   Прошло достаточно много времени (поврежденное крыло хранителя успело срастись, его правый "авиапропеллер" стал работать, как и раньше, безупречно), прежде чем в небесную канцелярию поступило заявление следующего содержания:
    "Я, ангел-хранитель под номером 19-57, прошу изменить мою бестелесную сущность на человеческую. Прошу учесть, что моя просьба продиктована не субъективно-эгоистическими причинами, не личным интересом, а желанием сделать работу хранителей людских жизней и душ более эффективной. Превратившись в человека, я смогу разобраться в первопричинах его поступков  (в особенности тех, которые не поддаются нормоосмыслению), выстроить  алгоритм помощи в экстранеординарных ситуациях и тем самым повысить качество оборонной деятельности многотысячного отряда ангелов.
   Я осознаю, что в случае удовлетворения моей просьбы, становлюсь простым смертным. Но готов пройти испытание могилой во имя общего блага".
   В небесной канцелярии долго думали, как поступить с заявлением и заявителем. Был созван расширенный совет поднебесной с участием представителей всех девяти её департаментов.
- Ну, какие будут мнения? - обратился к членам совета демократ начальник.
   Большинство представителей настаивали на решении "в просьбе отказать": дескать, никогда такого не было, чтобы ангелы людьми становились, своими, подлунными, силами как-то справлялись.
   Молчал только руководитель департамента Регулировки человеческих проблем.
- А вы что по этому вопросу думаете? - потревожил его начальник поднебесной. - Не согласны?
- Не то, чтобы нет. Но есть кое-какие соображения. Во-первых, человечество, действительно, живёт сегодня трудно: нас ежедневно заваливают тысячами абсолютно невыполнимых просьб. Во-вторых, наша помощь на практике нередко оборачивается  в ущерб людям. В-третьих, случаи с воплощением ангелов в человека все же были: напомню вам превращение Уриила. Если уж доброволец-камикадзе объявился, может, стоит рискнуть?
   Решение "просьбу удовлетворить" далось небесной канцелярии нелегко. Были проведены совещания на Высшем уровне, состоялись консультации со специалистами по изменению телесных и бестелесных субстанций, была проведена проверка деловых и личностных качеств заявителя.
   Приём ангела 19-57 у начальника поднебесной канцелярии состоялся в начале яларвефа, когда хранитель уже отчаялся ждать.
- Поскольку все человеческие души у нас под счёт, вы воплотитесь в теле одного из близнецов, а душа у вас будет общая, неделимая. Согласны?
   Ангел задумался:
- Задача, безусловно, усложняется. И результаты эксперимента не будут валидными. Но так даже интереснее. Конечно, я согласен!
   - Несмотря на то, что вы станете человеком, - предупредил ангела начальник, - записи-наблюдения будете вести, как и раньше. Специальная ручка-самописка будет фиксировать все ваши мысли, замечания, сомнения, вопросы. Сохраняемый на облаке отчет-самоанализ будет регулярно просматриваться и изучаться нами.
  Ну, что ж, счастливого воплощения!

     3.


  "Я превратился в очаровательную малютку. Как это произошло, я до конца так и не понял. Моя голограмма была уменьшена кудесником специалистом до детских размеров, крылья за спиною сложились и "повисли" вдоль туловища, на их концах прорезались пальцы. Что-то изменилось и в области нижних конечностей. А, понятно: проявился гендер, опознаватель лиц женского пола. Честно сказать, к нему я до сих пор не привык".

   "С первых дней я стал (точнее будет сказать, стала) ощущать противоречие между душой и ее физической оболочкой -  телом. Пережившей несколько воплощений духовной субстанции было тесно в неразвитом детском теле, она с трудом в нем помещалась, рвалась за его пределы, принося телу (и себе) немалые страдания. Я наконец понял, ПОЧЕМУ ДЕТИ ВСЕ ВРЕМЯ ПЛАЧУТ - НЕ ТОЛЬКО ПО ПРИЧИНЕ ГОЛОДА И ХОЛОДА.
   Должно было пройти полжизни, чтобы я убедился: КОНФЛИКТ МЕЖДУ ДУШОЙ И ТЕЛОМ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА НОРМОЙ".
   
   "Мне досталось нездоровое тело. Я-девочка болела с первых дней жизни. Врачи были уверены, что ребёнок умрёт. Мне пришлось проявить все свои охранные способности, чтобы этого не случилось. Малышка выжила, но то была лишь первая победа над многочисленными недугами.
   ПОЧЕМУ СТРАДАЮТ НЕПОВИННЫЕ НИ В ЧЕМ ДЕТИ? - НА ВОПРОС ДОСТОЕВСКОГО МНЕ ОТВЕТИТЬ НЕ УДАЛОСЬ".

   "Больной ребёнок имеет ангельскую душу, - говорили обо мне (или о моей подопечной?) окружающие. -Посмотрите, как светло эта девочка улыбается, она будто сошла с небес (по существу, это так и было). Вот рядом её крепкая сестра-двойняшка. Она морщит лоб, по-взрослому серьезна, будто всем недовольна (не потому ли, что получила душу одну на двоих?).
   В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ - ЭТО ВОВСЕ НЕ АКСИОМА. ЗДОРОВЫЙ ДУХ МОЖЕТ ЖИТЬ И В БОЛЬНОМ ТЕЛЕ".

   "Бесконечная война с недугами (чего только не пришлось пережить моей двойняшке: менингит и воспаление спинного мозга, операцию на позвоночнике, ревмоатаки и многое другое) не испортила характер ангелоподобной девочки. Наоборот, в нем укрепились терпение, милосердие и всепрощение.
  НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ - ИЗ ВСЯКОГО ЗЕМНОГО ПРАВИЛА БЫВАЮТ ИСКЛЮЧЕНИЯ".

   "Моя девочка выросла. Я чрезвычайно горд, что сумел передать ей (а заодно и её сестре - ведь душа у близняшек общая) божественные черты.
  ... Как любила моя подопечная своего младшего брата (даже я удивлялся)! На нищую стипендию покупала одежду, сладости, возила на экскурсии, в театр, музеи... Повзрослев,  брат стал избегать с нею встреч, пеняя за то, что "мама любила ее больше других детей".
   ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ - ТОЛЬКО ЖИВУЩИЙ НА ЗЕМЛЕ СПОСОБЕН ПОНЯТЬ ЭТО МУДРОСЛОВИЕ".

   "Тяжелее всего я перенес замужество своей девочки (так уж у людей заведено: семейная жизнь приоритетна). Ну и намучилась моя праведница со свой половиной: из-за животности мужской натуры,  пристрастия к "зелёному змию", невежества, притворства.
   Но любила его, жалела, троих детей от него родила (каждые роды становились для нас обоих - или обеих? - смертельным испытанием), была счастлива в материнстве.
   НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА - ЕЩЕ ОДИН ЗЕМНОЙ ПАРАДОКС С ОТТЕНКОМ УТЕШЕНИЯ".

   "Двойняшки стареют. Моя девочка-бабушка все чаще чувствует себя "никому не нужной развалиной". Из-за бесконечных тревог за близких она как будто совсем разучилась радоваться жизни (куда делась не сходившая с ее лица улыбка?).
  Похоже, душою близняшки отдыхают только в компании друг друга. Мне даже кажется, что они и живут друг ради друга.
   Что ж, ЗЕМНОЕ СЧАСТЬЕ, если я правильно понимаю, В ТОМ И СОСТОИТ, ЧТОБЫ БЫЛО ДЛЯ КОГО ЖИТЬ".
 
 
   4.

   На небесных просторах (эта банальная истина известна каждому) время имеет другое измерение: в Космосе - мгновения, на Земле - годы.
   Когда в канцелярии
вспомнили о проходящем внизу эксперименте, прошла почти целая человеческая жизнь, вернее, даже две.
   Ответственные за эксперимент лица, наконец, ознакомились с заоблачным самоотчетом ангела-добровольца.
   Сотрудники Канцелярии пришли в недоумение, граничащее с ужасом. Как так! Земное существование не может быть столь безнадёжно-трагичным и малорезультативным! С этим срочно нужно что-то делать!
   В Поднебесной прошли саммиты, межпланетарные симпозиумы и конференции.
   Были разработаны новые концепции развития/поддержки земной цивилизации. Само собой разумеется, что реализация наработок остаётся для непосвященных тайной за семью печатями.
   Но одно решение, вернее, предложение, озвучить, пожалуй, можно - секретом оно ни для кого не является.
   Так вот. Когда директор упомянутого ранее департамента Регулировки человеческих проблем предложил продлить эксперимент, привлекая (перевоплощая) других ангелов-хранителей, добровольцев для участия в испытании отыскать не удалось.





ПАРИЖ. ФОТОГРАФИИ НА ПАМЯТЬ


    ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА
 

   Темно-зеленые материки лесов, синева рек и озер. Много темно-коричневых "пятен": пашни, вспаханные и невспаханные. Ощущение простора и какой-то неухоженности, "взлохмаченности". Россия. Родина.

   Чересполосица. Зеленые отрезки (они пошире) чередуются с узкими светло-коричневыми и желтыми полосками (частные земельные владения). Населенные пункты освещены слабо. Польша.
 
   Цепочки серебристо-серых ветряных "мельниц". Прямые, освещенные линии дорог. Четко организованное пространство больших и малых городов. Ухоженные угодья. Германия.
   
  Серый город (таким его впервые увидела и моя родившаяся во Франции мама). Вдали различимы небоскребы. На их фоне горделиво возвышается Эйфелева башня. А вот и триумфальная арка с расходящимися от нее лучами-проспектами.
   Приземляемся - Париж!


 ПО ДОРОГЕ ИЗ АЭРОПОРТА


   Огромный, серый, равнодушный к приезжающим аэропорт Шарля де Голля заставил нас почти час блуждать по его пространствам в поисках багажа. Далеко не сразу были обнаружены автоматы и (без знания языка просто пропадешь!) куплены билеты на автобус "Аэропорт-Опера".

    Дорога в центр оказалась абсолютно ординарной: ничем не примечательная пригородная зона, нескошеная трава, неухоженные деревья и кустарники. Раздражала "невоспитанность" французских детей, отсутствие реакций со стороны взрослых.
- И это Франция? - недоумевала я.

    И вдруг ... слева от шоссе, вдалеке показались вытянутые купола бело-розового храма. Неужели Сакре Кер (до Парижа еще километров пятнадцать)?! Да, именно он. Притягивает, зовет на встречу (забегая вперед, скажу, что едва забросив чемоданы в отель, мы отправились на Монмартр и, поднявшись по многоступенчатой  лестнице к "Святому сердцу", очутились в объятиях Иисуса Христа - ощущение от восприятия уникальной мозаики внутри храма; с одной из самых высоких точек Парижа мы с наслаждением обозревали город, к которому долгие годы стремилась моя душа).

   
 В ДЕСЯТИ МИНУТАХ ХОДЬБЫ ОТ СЕНЫ

   Винтовая, узкая и крутая,  лестница отеля Appi (рю Сен-Дени, 158) застелена красной ковровой дорожкой. Не торопясь, поднимаемся на третий этаж в свой номер. Полумрак. Светится лишь окно ресепшена.

   Небольшая комната с кроватью, столом, шкафом и телевизором на стене. Внутренняя скромность жилища компенсируется "выходом" на улицу: "балконная дверь" (окно до самого пола) ограждена узорчато-кованой решеткой.

   Напротив - неразделенное перегородками внушительное пространство респектабельной французской квартиры: огромный диван, стол, домашний кинотеатр, в конце комнаты - кухонная техника. Этажом выше - козырек мансарды, цветы и  декоративные деревья.

   Ведущая к Сене пешеходная улица Сен-Дени, протяженная, витиеватая, со старинной церковью Сен-Ле-Сен-Жиль, нарядными башенками домов, привлекает обилием кафешек, магазинчиков и ... колоритными фигурами проституток.
 
 
 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Н а б е р е ж н а я  С е н ы

  Рю Сен-Дени приводит к парижской набережной, открывающей главные достопримечательности города:  Нотр-Дам, Бурбонский дворец, Дом инвалидов, музей д'Орсэ, Эйфелева башня, Дворец правосудия, архитектурный комплекс Лувр...

   Дворец правосудия (правый берег) оставляет смутное ощущение тревоги и опасности. Мощные конусообразные башни Консьержери напоминают о том, что это дворец-тюрьма, куда во времена Французской революции были брошены сотни заключенных. Бывший королевский дворец занимает почти треть острова Сите.
 
   Вдоль главной водной артерии вплоть до Триумфального  пути тянется архитектурный ансамбль Лувр (королевский дворец и музей) с его стройными рядами резных арок, фронтонов и пилястр.

   На левом берегу "соперничают" друг с другом готически прекрасный Нотр-Дам, римско-классический Бурбонский дворец, виднеется золоченый купол Собора Дома инвалидов, красуется ажурная Эйфелева башня, раскрывают свои страницы стеклянные книги Национальной библиотеки им. Миттерана.

   Панорамные картины  берегов Сены никого не могут оставить равнодушными. Снимки на память можно делать прямо с прогулочных корабликов, проплывающих под арками неповторимых парижских мостов - Пон-Неф, Александра |||, Моста искусств, Моста Согласия...


  Н о т р - Д а м

   У мировой святыни - море людей, взволнованных судьбой собора после пожара. Подойти близко нельзя: пространство возле Нотр-Дам отгорожено и охраняется полицейскими. Центральный фасад храма выглядит по-прежнему парадно: над стрельчатыми порталами входов, галереей ветхозаветных царей и оконной "розой" возвышаются "близнецовые" башни. Южный вход печалит отсутствием готического шпиля. Других внешних следов недавней трагедии нет.
   Слава Богу, важнейший символ Парижа и католической веры цел! Над ним летают дроны...


   С е н т - Ш а п е л ь

  Первый ярус капеллы (бывшей королевской часовни) составляет всего шесть метров. Его арочные своды напоминают звездное небо, витражные окна невелики. Это преддверие чуда, ожидание несравненной верхней красоты.
 
   Поднявшись по винтовой лестнице на второй ярус, высота которого  более двадцати метров, обозреваешь огромное витражное пространство - от его нижней границы (на уровне человеческого роста) до потолочных сводов. Иллюстрирующие сюжеты Ветхого и Нового Заветов,  старинные витражи выполнены в синих и красных тонах. Солнечный свет струится сквозь мозаичные окошки, приводя душу в неописуемый восторг (ощущение единения человека и Бога нельзя передать словами).

   Л у в р

   Вход в музей осуществляется через одну из стеклянных пирамид, которые, на мой взгляд, выглядят чужеродными (и все же "фотосессии" туристов проходят именно здесь). Хорошо, что во внутреннем дворе Лувра этих "новшеств" нет, и бывший королевский замок предстает во всем своем  великолепии: арочная галерея на нижнем ярусе, обилие скульптур на выступающем карнизе, украшающие фасад сдвоенные колонны, пилястры, многочисленные барельефы и рельефы, богатая лепнина, нарядные фронтоны, высокие купольные крыши.

   Зал Джоконды заполнен людьми. Застекленная картина небольших размеров теряется на фоне высоченных однотонно-бежевых стен. Погрузиться в шедевр мешают вспышки мобильников, назойливые "сэлфи" посетителей (прохожу мимо зала трижды - ничего не меняется). И все же таинственная улыбка Моны Лизы, будто обращенная именно к тебе, проникает в душу и освещает ее во время всего путешествия по Лувру.

    Картин в музее так много, что глаз очень скоро перестает на них реагировать. Да и "променад" туристов по галерее утомляет.  Останавливаюсь у картины Энгра "Большая одалиска": загадочно-прекрасное женское лицо, совершенное тело, нега шелковых простыней, густая синева полога, открывающего пленительную наготу. Эротизм и эстетизм.

   Великолепны залы античного искусства: Зевс, Афина, Аполлон, Афродита, кариатиды... Скульптурные шедевры (большинство фигур намного превышает высоту человеческого тела) выполнены из белого и черного мрамора. Венера Милосская - главная цель коллективных и индивидуальных посещений - величественна и безмятежна, завораживает гармонией внешнего и внутреннего. Античные залы восхищают роскошными интерьерами: колонны из монолитного и цветного мрамора, высокие потолочные своды, резные двери, мозаичные полы.


   М у з е й  д'О р с э

   Просторное, нестандартное здание музея-вокзала с потоками света через стеклянную крышу будто специально создано для демонстрации полотен импрессионистов (Моне, Мане, Писсарро, Ренуар, Дега, Синьяк, Сислей обитают на самом верхнем, пятом уровне), творцов солнечно-волшебной живописи с ее уникальной игрой света и тени.

   Торжество произведений Клода Моне. От "Кувшинок" трудно отвести глаза: оттенки зеленого, синего и фиолетового воспроизводят загадочную красоту пруда, объемное цветение "жемчуга" на болотном  пространстве повергает душу в экстаз, отсутствие горизонта снова и снова погружает в созерцание прекрасного пейзажа.

   "Цветущий сад в Живерли": потрясает буйство сиреневого ("глубокий обморок сирени"), передающее трепетное очарование ирисов, обрамление сочно-зеленого и коричневого создает ощущение мажорности бытия.

   "Прогулка. Дама с  зонтиком". В музее представлены две большие картины на одну тему: бледно-розовый тон, игра солнечных бликов на одежде, парящий на ветру шарфик передают нежность и воздушность женского облика;  "вихри" белого и синего создают динамику движения, одновременно оставляя ощущение эфемерности, хрупкости красоты.

   "Улица Монтергёй": язычки красного, белого и синего передают полыхание французского триколора, динамику коллективного праздничного чувства, патриотический восторг художника.


   ФОТОВСПЫШКА

  Самое яркое, сильное впечатление - парижская Гранд Опера (Дворец Гарнье).
   Потрясает мощь самого здания (Гулливер среди лилипутов), "раздвигающего" проспект, имеющего четыре фасада, среди которых торжественной помпезностью, выразительной "избыточностью" выделяется южный: галерея из семи арок с символичными скульптурными композициями на первом уровне, выполненная в итальянском стиле колоннада второго яруса, венчающий строение широкий зеленый купол с золотыми скульптурами Аполлона, Поэзии и Музыки.
   Вызывает шок внутренняя роскошь и великолепие дворца: парадная двухпролетная лестница, выложенный из мрамора девяти цветов вестибюль, большое театральное фойе с изысканными люстрами, зеркалами и мозаичными потолочными картинами, нарядные ротонды,  красно-золотой зрительный зал, огромная хрустальная люстра с плафоном, расписанным Марком Шагалом,  богатейшая библиотека...
   Спасибо тебе, Шарль Гарнье, за непревзойденную красоту!

 

 КОГДА БЕССИЛЬНА ПРОЗА


Э й ф е л е в а  б а ш н я

Башня Эйфеля поцелуи
Посылала при каждой встрече,
Головою кивала:
- Добрый день!
- Добрый вечер!
Я ажурное платье везде замечала.
На объятье объятьем
Мне она отвечала...



     ФОТОНАРЕЗКА:
    ГОРОД В ГОРОДЕ

   Непарадный вход на легендарное кладбище Пер-Лашез уныл и непритязателен: высокая, заросшая мхом стена,  каменный проем,  деревянная дверь.

   Прямо у входа - схема кладбища. Номера самых посещаемых могил обозначены туристами от руки.

   Город в городе: есть свои улицы, переулки, кварталы, достопримечательности, богатые и скромные "дома".

   Расположенное на холме, "перерытое" вдоль и поперек ступеньками, кладбище напоминает многоэтажный лабиринт.

   Захоронения знаменитостей на запутанном пространстве Пер-Лашез найти непросто - "продвинутые" туристы пользуются навигатором по кладбищу.

   За два часа поисков нам удалось отыскать могилы Уайльда (загадочный сфинкс), Шопена (бело-мраморное надгробие с барельефом композитора и скорбящей музой), Пиаф (черная фамильная плита с распятием), Модильяни (стандартно-серое надгробие).

   Две высокие трубы крематория рассеивают всякие сомнения относительно назначения здания, выполненного в византийском стиле.

   Выйдя за ворота Пер-Лашез, можно вздохнуть полной грудью. Живой Париж после экскурсии по городу мертвых кажется прекраснее во сто крат!



 ФОТОГРАФИИ СО ВКУСОВЫМ
        ЭФФЕКТОМ

   У каждого такого снимка есть свое время и место ("сняты" самые вкусные ощущения).

   Утро. Кафе на улице Сен-Дени ("Мадам Тамара"). Традиционный омлет с ветчиной и сыром. Приправленный прованским маслом салат. Омлет выглядит очень аппетитно: из яично-сырной запеканки "выглядывают" кусочки розового бекона - много и по-домашнему вкусно. Кофе (выбираем капучино с ароматной пенкой-сердечком из корицы) и круассаны (мадам любезно приносит их из булочной напротив). Обязательная для французов бутылка с чистой водой - учимся принимать пищу по-парижски.

   Полдень. Летний ресторан у Лувра. Кофе-глассе (охлажденный, в больших бокалах, без мороженого, но с густой пеной наверху, происхождение которой остается для нас загадкой). Круассаны. Они тоже, оказывается, бывают разными. У "Мадам Тамары" не особенно впечатлили, здесь - огромные, солнечные, тающие во рту.

   Вечер. Монмартр. Кафе "Португальские вина" (столик вынесен на улицу). Легкое, прохладное, усиливающее романтическое настроение белое вино и большая сырная тарелка (различные виды сыров, в том числе изумительный камамбер, но и козьи сыры не многим уступают). Прекрасный отдых после напряженного экскурсионного дня!

  Раннее утро. Кафетерий-буфет на открытом воздухе (рю Сен-Дени). Свежеприготовленный горячий кофе, крепкий и чуть кисловатый, налитый прямо в маленькие стаканчики (пьем на ходу).

  16 часов. Версаль. "Золотой ресторан", усиливающий впечатление от посещения роскошной королевской резиденции. Белое вино, нарезанный ломтями тунец, суп-пюре. Гвоздь программы - классический французский шоколад, изумительно вкусный, нетерпкий и неприторный (его подают  в  закрытом блестяще-металлическом  "chocolatiere" с широким носиком). Горячий шоколад прекрасно сочетается с мороженым - шарик фруктового и сливочного. Воистину королевский вкус!

   Поздний вечер. Отель. Наш номер. Открытое окно парижского "балкона". Столик на двоих. Красное "Бордо", чуть терпкое, насыщенное. Ароматная круглая французская дыня. Прекрасное общение под звуки ночной улицы...

  Время второго завтрака.
Летнее кафе на рю Севастополь. Пицца с шампиньонами и бокал отличного французского пива. Быстро. Вкусно. Относительно недорого.

  Вечер. Набережная Сены. Полуподвальный ресторан "Ie cog" ("Петух"), предлагающий блюда французской кухни. Розовое вино. Классический луковый суп (прямо с огня - подается в специальных "запечатанных" емкостях) с гренками и сырной корочкой - язык проглотишь! Эксклюзивное блюдо из крупных ракушек (эскарго). Специальные столовые приборы, похожие на щипцы, с которыми непросто справиться. Как всегда, графинчик с чистой водой. Восхитительно!

   Ужин. Самолет кампании "Эрлфранс". Рейс "Париж-Москва". Маленькие (по 250 г) бутылочки с белым и красным вином, изящно запакованный сыр камамбер, тушеная курица, густой карамельный пудинг, кофе со сливками.
   Виват, Франция, страна изысканной кухни!



   ФОТОСКРИНИНГ, ИЛИ ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ МЕДА

    Свернув с блестящих, роскошных Елисейских полей в первую попавшуюся улочку, на витринах магазинов обнаруживаешь пулевые отверстия и трещины - последствия разрушительной деятельности "оранжевых жилетов".

   В метро (не только вечером, но и днем) на перроне и в переходах можно наблюдать лиц без определенного места жительства, спокойно "отдыхающих" в огромных спальниках.

   На рекламных щитах в подземке  встречаются целующиеся мужские темнокожие лица - пропаганда презервативов.

   Баки для отходов в Париже вынесены на улицы. Мусора, в особенности к концу дня, много: целлофановые пакеты, бумажные обертки валяются прямо под ногами.

   В Париже немало попрошаек - и в метро, и на улицах. Некоторые выглядят отчаянно-трагически.

   Город живет своей жизнью, не расчитанной на потоки иностранцев: справочной информации почти нет, мест для отдыха туристов мало (исключение - кафе, но цены там "кусаются").


   "Фотонегативы" никак не влияют на силу впечатлений о городе, не влюбиться в который нельзя.
   ... Уплывают вдаль каравеллы парижских домов с их прекрасными фасадами (благородный обтесанный камень, сплошные линии кованых решеток, синевато-серые мансардные крыши). В последний раз машет мне беретом кокетка tour Eiffel. В просторы вечности устремляется Сена...
   Я прощаюсь с городом моей мечты, местом юности моей дорогой матери. Но ПАРИЖ, теперь уже мой Париж, ОСТАНЕТСЯ В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА:

***
Каштаны цветут в Париже,
У Sacre-Ceur  и пониже,
Платаны на Champs-Elysees...
Течь не мешаю слезе:
Сердце осталось в Париже -
У Notre-Dame  и пониже,
Где Сена воды несет,
Кораблик счастливых везет...




САГА О ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ
   
       
   СПРАВКА

  * По Википедии, "сагами
в метафорическо-ироническом смысле называют литературные произведения разных стилей и эпох (в том числе современные).., имеющие нечто общее с древнеисландскими сагами: обычно это некоторая эпичность стиля или содержания и/или отношение к семейным историям нескольких поколений... Сага всегда начинается с представления действующих лиц, описания их родословной... Затем рассказ переходит к основным событиям.., которые описываются со всей подробностью... Внутренний мир и эмоции персонажей изображены в сагах лаконично и сдержанно."

   ** "Viking Line  — финский судоходный концерн, осуществляющий пассажирские и грузовые перевозки на Балтике... Философия Viking Line заключается в предоставлении возможностей доступных морских путешествий всем категориям пассажиров... Почти все суда компании названы женскими именами: Gabriella, Mariella, Amorella, Rosella, Cinderella... в честь жены ее создателя, которую звали ...Ella".

         
   ЗНАКОМСТВО С ГЕРОЯМИ
    И ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ

   ... Жил человек по имени Геннадий, сын учителя, выходца из крестьян. Его семейные корни затерялись где-то в Сербии, а может, в Хорватии - достоверно известно только Богу. Имел он неседеющий черный волос, сильную волю, недюжинные способности. В более благоприятные времена из него мог бы выйти выдающийся ученый - историк или лингвист: память имел отменную, чувство слова редкое, интерес к познанию неиссякаемый.
   Судьба уготовила ему тернистый путь - через военное лихолетье и Гулаги. Человеческого достоинства он, однако, не потерял. Вернувшись с воркутинских шахт, стал художником на хрустальном заводе, женился.
   Женат Геннадий был на Розалии, выросшей в семье белорусов-эмигрантов, поселившихся во Франции и проживших там около двадцати лет. Розалия, которой пришлось пережить драматичные перипетии послевоенной сталинской репатриации, отличалась женской мудростью и красотой, редким трудолюбием, материнским подвижничеством.
   Детей Геннадия и Розалии звали Ирена, Галина, Алена и Владимир. Все они выросли порядочными людьми, повторившими лучшие качества своих родителей.
   В силу объективных причин Геннадий и Розалия не имели возможности увидеть другие страны, примерить на себя статус туриста. Им пришлось довольствоваться скудной и не всегда честной информацией о заграничном бытии советских СМИ.
   Их детям повезло намного больше. Поездки за границу перестали быть роскошью или прерогативой избранных, туризм стал доступным и популярным. В "Саге о путешествующих" речь пойдет о морском круизе, который сестры Ирена (старшая) и Алена (младшая) решили совершить вместе. Маршрут "Таллин-Хельсинки-Стокгольм" привлекал возможностью познания трех стран и встречей с морем, которое сестры-водолеи любили особенной любовью.


      "МАРИЭЛЛА"

   Нежаркая погода позволила благополучно перенести ночной переезд через Беларусь, Литву, Латвию и Эстонию. Ранним утром второго дня путешествия, рассчитанного на пять суток, сестры пересели на паром, который, преодолев расстояние в 82 км, через два с небольшим часа доставил из Таллина в столицу Финляндии Хельсинки.
   Паром финской кампании Wiking line "Мариэлла" заслуживает отдельного внимания повествователя. Это огромное, по-своему очень красивое, многоэтажное судно, вмещающее на нижних ярусах десятки автомобилей, в том числе большегрузных, а на верхних уровнях дающее вполне комфортабельный приют нескольким тысячам туристов из разных стран и континентов.
   Изнутри паром напоминает город, в котором можно заблудиться: есть свои улицы и переулки, множество "домов"-кают (в каждой каюте два нижних и два верхних спальных места, душевая кабина и туалет). Ход корабля в каюте не ощущается: никаких толчков и потрясываний нет, отлично отдыхается и спится.
   Палубное пространство "Мариэллы" организовано удобно: мягкие диваны и кресла, столы и стулья для любителей интернет-общения, кофе-бары, рестораны, зрительные и концертные залы, открытые отсеки для прямого контакта путешествующих с морем.
   Проведя на палубе немалое количество времени, сестры заметили, что "морские туристы" - явление многоликое: пенсионеры и студенты, люди среднего возраста, семейные пары и одиночки. Родители путешествуют вместе с детьми разных возрастов, в том числе с младенцами. Есть туристы с собаками (в намордниках и без них), с котами, другими животными. Немало людей, обделенных здоровьем и даже глубоких инвалидов, которых сопровождающие спокойно везут в колясках - на пароме для них предусмотрены отдельные лифты, переходы, туалеты. Словом, публика самая разная, но преимущественно радостная, улыбающаяся. Морские воды даруют людям безмятежное настроение, волны, пусть и мутно-серо-зеленые, укачивают и дают освобождение от жизненных проблем.

      ОДА ЗАВТРАКУ

   Обстоятельность и неторопливость саги позволяет остановиться на описании не только героев
и обстоятельств, но и на менее значимых деталях  путешествия, без которых, однако, рассказ о нем будет неполным.
   Нельзя, к примеру, не поведать о еврозавтраках (их было три, первый предварял выход на финскую землю), запомнившихся героиням-сестрам своим многообразием и изобилием. Холодные закуски (тонко нарезанная колбаса и ветчина, сыр со слезой и без нее, сыр с плесенью, паштеты, красная рыба и сельдь нескольких видов, ломтики огурцов и помидоров, листья салата) и горячие блюда (тефтели, поджарка, сосиски, блины с колбасками, омлеты разных видов), каши, творог и йогурты, соки на выбор (апельсиновый, тропик, виноградный), фрукты (апельсины и грейпфруты, нарезанный дольками арбуз), орехи и сухофрукты, цукаты и мюсли, багеты, булочки и другая сладкая выпечка, чай в пакетиках на выбор, кофе с молоком и сливками в специальных кувшинчиках, масло соленое и обычное, нутелла - вот далеко не полный ассортимент предлагаемой рестораном европищи. И вся эта благодать, которой можно наслаждаться безо всякого ограничения на протяжении почти двух часов, обходится туристу всего в 11-13 евро (дешевле - при оплате услуг в туристическом офисе). Добавьте хороший сервис (освободившаяся посуда убирается сразу, столы протираются, мест в ресторане достаточно, салфетки имеются без ограничений), меняющиеся за окном морские пейзажи (ресторан расположен в конце палубы и представляет собой стеклянный полукруг), и вы поймете восторг вкушающего пищу туриста. Остается только недоумевать, как финский концерн при такой "расточительности" умудряется получать прибыль!

    ОЩУЩЕНИЕ ХЕЛЬСИНКИ

   Столица Финляндии встретила хорошей погодой, прекрасной панорамой с возвышающимися над окрестностью белокаменным  и красно-кирпичным соборами, серебристым колесом обозрения, уютно расположившимся между ними, доброжелательными лицами финнов, там и здесь звучащей русской речью.
   Во время прогулок по Хельсинки сестер не покидало ощущение "родственности" этого города русской душе.
   У памятника финскому композитору Сибелиусу (выполнен в виде огромных органных труб) сувениры продавал наш соотечественник (у него они, кстати, были самыми недорогими - по 1-2 евро).
   Сенатская площадь напомнила Петербург - и архитектурой зданий Сената и Университета, и памятником Александру ||, и куполом библиотеки, хранящей шедевры русской литературы и науки. И даже кафедральный собор (или собор Святого Николая), огромный, белоснежный, многокупольный, напоминал то ли Храм Христа Спасителя, то ли Исаакия.
   Недалеко от Сенатской площади на скалистом возвышении красовался выполненный в псевдо-русском стиле, потрясающий своими размерами Успенский собор, самый большой православный храм в Европе. Его зелено-золоченые купола, устремленные в небо, зовут христианскую душу к покаянию...
   Рыночная площадь с ее оживленной торговлей рыбой, фруктами, национальными сувенирами незаметно привела к пристани, с которой сестры (в свободное от экскурсии время) отправились в морскую крепость Свеаборг.
   И в этом историческом месте, находящемся под охраной ЮНЕСКО, тоже "пахло русским духом": в облике воинских казематов, укреплений, орудий было много  хорошо известного, "нашего"(более 100 лет крепость принадлежала русским, здесь, например, родился Виссарион Белинский). Вот только с гарнизонной церковью было что-то не так. Позже выяснилось, что Храм Александра Невского после обретения финнами независимости был перестроен, превращен в лютеранскую церковь с маяком на месте главного купола. Какая-то грусть не оставляла души путешественниц во время посещения Суоменлинны (финское название былых военных укреплений). Свеаборг - Выборг - ассоциации множились...
   "Самый русский город в Европе"- прочитала потом Ирена в отзывах туристов и поняла, что в своих ощущениях они с сестрой не были одиноки.

          ЗАГАДКИ
         ВОСПРИЯТИЯ

   Стокгольм показался холодным, закрытым, негостеприимным городом, "вросшим" в скалистую породу островов каменной мощью приземистых зданий. От обилия камня (не только постройки, но и брусчатка под ногами, фонтаны с тяжелой каменной основой, атлетические композиции на набережной) будто даже дышать тяжелее стало.
- Камень давит, его очень много, - делилась впечатлениями с сестрой Алена. Ирену "тревожили" острые пики культовых сооружений, будто прокалывающие небо (некоторые из них были почти черного цвета). Ее, недавно посетившую Париж, не потрясли ни королевский дворец, ни  Гамла Стан (старый город), ни мосты.
 - Построено основательно, но без изящества, даже скуповато-скромно,- отмечала про себя она.
   Рассуждения экскурсовода о шведском прагматизме и материализме были, как говорится, в тему ощущений туристок.
   Свободное время для гуляния по Стокгольму ограничивалось полутора часами, а город за такой короткий промежуток "открываться" не хотел. Красок восприятию наверняка бы добавило посещение стокгольмского метро, вырытого в гранитных скалах. Но экскусовод, подчеркнув, что без знания шведского в нем можно запросто заблудиться и опоздать на корабль, остерегла от затеи.
   Сестры медленно прошлись по главной набережной, созерцая остров Юргорден, на котором расположились современный развлекательный центр, музей Васса, Юнибакен, музей под открытым небом Скансен - достопримечательности, "осязать" которые, увы, не пришлось (минусы организованных поездок).  Во время прогулки говорили о том, чего не хватило в Стокгольме (точнее, в посещенных районах Сёрден и Гамла Стан): зелени, цветов и, безусловно, тепла. Стоял июнь, а погода была донельзя капризна и переменчива (с одеждой, точно, не угадаешь: то хочется все с себя снять, то через минуту веет зимней стужей).
   ... Прошла неделя после путешествия. Когда был оформлен памятный фотоколлаж, Ирена с удивлением отметила, что более всего снимков сделано именно в шведской столице: музей Нобеля в Гамла Стане, фонтан на Железной площади, переулок Мортена Тротзига (ширина - 90 см), величественное здание парламента, скалистые "обрывы" вдоль набережной, самый маленький памятник, дом Карлсона и многое другое.
   Еще через несколько дней Ирена написала стихи о Швеции и ее столице:
"Холодна, как Балтийское море.
Домики на лесистом просторе.
Медные досточки на скале.
Чем приглянулась ты, Швеция, мне?
Загадками северной личности, что ли?
Фьордами, что врезаются в море?
Каменной мощью шведской столицы?
Шпилями острыми, словно спицы.
Спицей такой приколола ты сердце,
Швеция, где непросто согреться"...
   И стало ясно, что из всех посещенных городов именно Стокгольм, загадочно врезавшийся в память, оставил самое яркое впечатление (стихи без сильных эмоций не идут!) и острое желание повторного, более длительного свидания с "северной  жемчужиной".

    С т о к г о л ь м:
     л ю б о в ь   с о
 в т о р о г о  в з г л я д а
     (вставная новелла)

   "Я влюбилась в город со второго свидания. Октябрь ли подчеркнул его пастельную красоту, дождик ли смыл актерский грим с лица, но Стокгольм вдруг предстал передо мной во всей своей мужественно-северной красоте.
   Гармоничное телосложение, пронзительно-серые глаза, роскошная шевелюра, элегантный костюм -  город вызывал ассоциации с красавцем мужчиной, обаянию которого противостоять невозможно.
   Восхищало все: и живописные шхеры в преддверии мегаполиса, и острова-районы, объединенные между собой мостами, и главная набережная, с которой город открывался в великолепии достопримечательностей. А осенняя красота деревьев, так мало похожих на известные мне породы! А многоцветные каменные дома с огромными окнами! А  уникальное метро с галереями-пещерами и креативными станциями!
   Я вдыхала чистый стокгольмский воздух, бродила по его огромному пешеходному пространству, наблюдала людей, свободно выражающих свое мнение прямо у стен королевского дворца, и влюблялась в город все сильнее и сильнее.
   Стокгольм радовал сухой и безветренной погодой, завораживал криками морских чаек, силуэтами современных лайнеров. Любовник-город проникал прямо в сердце, забирая его без остатка, оставаясь в нем навсегда"...
   
    НЕСЕМЕЙНЫЕ РАСПРИ

   Одной из сюжетных особенностей саги является подробное описание распрей (внутрисемейных, королевских и пр.). В повествовании о путешествующих они будут "внутрикаютными".

   Ссора первая, бессловесная

   После получения каютных ключей Ирена и Алена, благополучно разыскав свое временное жилище, заняли нижние спальные места ("кровати" на корабле не подлежат обозначению).
   Минут через пятнадцать в каюту вошли блондинка и брюнетка - туристки "молодого пенсионного возраста" с большими дорожными чемоданами. Увидев нижние места занятыми, они в раздражении  констатировали:
- Кто не успел, тот опоздал.
   Лица у женщин, работающих в торговле и привыкших "вырывать" буквально все, покривились от недовольства.  Но Людмиле и Светлане (они тоже оказались сестрами) ничего не оставалось, как смириться и занять верхние, менее удобные "этажи".

   Ссора вторая, детективная

   Утром, перед завтраком, Алена обнаружила пропажу кошелька. Вообще-то она всю поездку держала его в традиционном женском тайнике. Но после "примирения" с соседками и распития дружеского стакана шампанского оставила, как ей казалось, на общем столике. Поскольку столик заняли Людмила и Светлана, подозрение невольно падало на них.
   Ситуация сложилась пренеприятная. Хотя словесно их никто не обвинял, соседки-сестры активно оправдывались:
- Я сорок лет проработала в торговле, и ничего подобного у меня не было! - говорила Людмила.
   А Светлана после безуспешных поисков предложила:
- Ну, если хотите, обыщите нас.
- Я верю, что вы ничего не брали,- попыталась разрядить обстановку Ирена. Зная, что у Алены в последнее время возникали проблемы с памятью (правда, это не касалось денег, которые она считать всегда умела), Ирена предложила сестре хорошенько проверить содержимое рюкзака. И, правда, матерчатый кошелек после тщательной ревизии нашелся именно здесь.
   Пришлось Алене извиняться перед соседками. Извинения были приняты, но неприязнь  друг к другу увеличилась...

  Ссора третья, бумеранговая


   Водитель экскурсионного автобуса в ответ на вопрос о названии сорта кофе, чей изумительный аромат распространялся на весь салон, посоветовал сестрам приобрести на пароме кофе в ярко-фиолетовых пачках:
- Это шведский кофе Lofbergs,
бодрящий, ароматный, насыщенный. Приятное послевкусие, никакой кислинки. Мы сейчас покупаем только его. Известные бренды рядом не стоят!
   Предприимчивая Алена, ценительница натурального кофе, в поисках Lofbergs обошла весь лайнер. Наконец, ей удалось приобрести несколько пачек.
- Больше нет, - на ломано-русском сообщила продавец.
- Может, вы еще поищете?- уговаривала Алена.
   Финка отправилась на поиски, а к Алене подошли соседки по каюте.
- Что ты тут покупаешь?
- Вкусный шведский кофе.
- Дорогой?
- Нет. 3,8 евро за 500-граммовую пачку.
- И мы хотим!
- Больше нет.
- А чего ты тогда тут стоишь?
- Продавец пошла посмотреть в остатках.
   Светлана и Людмила продолжали стоять рядом. Когда финка принесла еще три пачки (это был, действительно, последний кофе), женщины, наперерез бросившись к продавцу, выхватили на глазах у изумленной Алены вожделенный товар.
   Месть свершилась.


      ГИМН МОРЮ

   Сага - это не только проза, но и стихи, и, если иметь в виду классическую сагу, то стихи в первую очередь. В морском путешествии именно море - прекрасная стихия, безучастная к человеческим страстям, существующая как данность и живущая по своим законам, - достойно стать объектом поэтического изображения (пусть даже вопреки канонам жанра с его интересом к событийности). В "Гимне морю" использованы стихотворные опусы Ирены, написанные незадолго до круиза (вариант один) и после него (вариант два).

Вариант первый. Стихотворение в прозе.

  "Я слышу твой шум, твой зов, о великая морская вселенная!
   Меня манят твои лёгкие, по-детски шаловливые волны. На расчесанный гребешками бирюзовый простор я готова смотреть часами.
   Меня завораживает маховик взбудораженных, рассерженных, тяжелеющих темно-синих накатов.
   Я готова полностью  подчиниться тебе, разъяренная, буро-серая, закрывающая небо водная масса.
   Неистовое, непредсказуемое, всегда такое разное море! Я признаюсь тебе в вечной любви и верности.
   Твоя могучая импульсивность живёт в моих чувствах, делая мою жизнь яркой, не похожей на другие.
   Боготворю тебя, непревзойденная  стихия!"


Вариант второй. Пейзаж в стихах.
   
Серо-зеленое мутное море.
Как жизнь человека, где много горя.
Но вот гребешки побежали светлые -
Открылись и радости незаметные.
А солнечный луч, вонзившись в волну,
Балтийского моря вскрыл синеву.

   Сравнение двух вариантов описаний показывает, что проза может быть лиричнее стихов. Впрочем, судить об этом читателю.


  НОВЫЙ СТАРЫЙ ТАЛЛИНН

   Конечной точкой vikingline-путешествия оказался Таллинн (паром прибыл в таллинский порт к обеду четвертого дня). Пересев на экскурсионный автобус, туристы отправились на встречу с эстонской столицей.
   Для обеих героинь это свидание не было первым: Ирена посещала город в советский период; Алена познакомилась  с ним в позапрошлом году.
   В Таллинне тургруппе  наконец-то повезло с экскурсоводом. Говорящая на хорошем русском эстонка обладала умом и юмором, умением общаться с разными категориями слушателей.
   ... Звучала лаконичная запоминающаяся речь, а Ирена вспоминала свою первую встречу с Таллинном. Она увидела его ощетинившимся, враждебным, немым и безъязыким в отношении русскоговорящих туристов. Он показался тогда серым, бесцветным и мрачным, несмотря на колоритную историческую часть.
   Теперь Ирена обозревала другой Таллинн: раскрепощенный и свободный, веселый и общительный. Сияли свежими красками крыши домов старого города, на шпиле ратуши подмигивал Томас-хранитель, у смотровой площадки звучала никельхарпа - шведская скрипка. Радовало обилие цветов и кафе, многоязычие, гостеприимные лица таллинцев.
   Самое сильное впечатление  на путешественниц произвел возвышавшийся на центральной площади стеклянный крест - "символ хрупкости обретенной свободы".
   Еще поразило полное приятие  таллинцами православного Александро-Невского собора в Вышгороде. Построенный в московском стиле пятиглавый красавец гостеприимно открывал двери для посетителей (впрочем, их было немного, ведь "эстонцы в большинстве своем атеисты").
- Мы привыкли к храму и не представляем Таллинн без него,- удовлетворяла интерес слушателей экскурсовод.
   Запомнились и ее искренние призывы к личностному общению:
- Давайте не реагировать на политиков, а дружить, почаще приезжать друг к другу в гости. Мы вас любим!

   Сага не сказка, но позитивное завершение событий ей вовсе не претит.
   Что же касается героинь, то осмысление круизных событий у них будет продолжаться, пока не вытеснится новыми, более свежими впечатлениями.
   Ведь туризм - безопасный и даже полезный наркотик!





САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В СМС-ФОРМАТЕ



   У меня есть любимая сестра-близнец. Собственно, не сестра, а моя половина: отдельно мы ни дышать, ни существовать не можем (даже живем рядом, чтобы видеться как можно чаще). Друг от друга у нас нет секретов - события и людей оцениваем одинаково, общие тайны никому не доверяем, положиться на свою половину можем на сто процентов.
   Мне повезло быть крепче сестры, которая тяжело болела в детстве и юности. Со временем "букет" болезней расцвел еще пышнее, многолетники множатся, затрудняя и даже делая невозможным передвижение на более-менее значительное расстояние.
   Словом, путешествовать "по городам и весям" мне приходится одной. Но я держу сестру в курсе вояжсобытий и переживаний - через СМС-роуминг,  фото- и видеосюжеты.
   Смею надеяться, что опыт СМС-общения, отразившего впечатления от поездки в Санкт-Петербург, будет интересен не только нам двоим (вернее, троим, ибо в Питер я "рванула" в компании дочери моей сестры москвички Надежды).



15.08.



Я:
   Перехожу в режим полета. Через час с небольшим будем в Питере.
С. (здесь и далее С. - сестра):
   Счастливой посадки!
Я:
   Ехали на такси, отель нашли быстро - в центре, в двух шагах от канала Грибоедова.
С.:
   Как апартаменты? Надя писала, что отель 4 класса.
Я:
   Нравится все. На стене у кровати портрет прекрасной дамы, комната в стиле арт-нуво: кирпичные проемы, незакрашенные деревянные панели, медные краны.
С.:
   Под старину?
Я:
   Ну да. Блок вспоминается и его время.
С.:
   Здорово! Я за вас рада.
Я:
  Сейчас отдохнем и пробежимся по центру. Исаакий - в десяти минутах ходьбы.
С.:
   Вечером - Мариинка?
Я:
   Да. Начало в восемь.
С:
   Спишемся ближе к полуночи?
Я:
   Добре.
Я:
   Не спишь? Мы только что вернулись с "Лебединого озера".
С.:
    Как впечатление?
Я:
   Прекрасный театр! И внешне (светло-зеленое здание с объемным фасадом, куполом и башенкой), и изнутри. Голубая гамма зрительного зала , старинный занавес с рисунком, напоминающим узор изысканного женского платья. Трехъярусная хрустальная люстра, плафон с изображением нимф и амуров.
С.:
   Постановка понравилась?
Я:
   Да, в классических романтических традициях.
С.:
   Лучше Елизарьевской?
Я:
   Нет. Менее психологична и драматична.
С.:
   Балерина передала перевоплощение?
Я:
   Одетта получилась, а вот Одиллии не хватило характерности отрицательного образа.
С.:
   Зритель?
Я:
   Преимущественно иностранцы. Билеты стоят дорого.
С.:
   Дресс код наблюдали?
Я:
   Нет. Публика одета очень  демократично: джинсы, кроссовки. В Большом мы с Надей видели настоящий "великосветский выход" (длинные платья, украшения, сложные прически у дам, фраки у мужчин ). Здесь этого нет. Но музыка и пластика - на достойном уровне.
С.:
   Исаакий посетили?
Я:
   В первую очередь. Теперь это храм-музей. Экскурсию послушали и самостоятельно все обошли. Восторг! Внешне - величие Рима, внутри - высоты русской иконописи, мозаики и живописи.
    Пока Надя на смотровую площадку поднималась (вид на город, по ее словам, потрясающий!), я записочки за ближних заказала.
С.:
    Что у вас завтра?
Я:
   Дворцовая площадь. Набережная. Поездка на пароходике по Неве. И все, что успеем.
С.:
   Отдыхайте. Споки.


16.08



Я:
    Мы дома. Можем общаться.
С.:
   Что видели?
Я:
   Программа немного изменилась. Пошли сначала "поздороваться" со Спасом на Крови (он от нас минутах в 15 ходьбы). Храм обветшал, требует реставрации, но по-прежнему не отвести глаз от украшенных цветной эмалью куполов, ажура кокошников, декора позолоты и мозаики.
С:
   Внутри были?
Я:
   Нет. Стоять в огромной очереди в жару не хотелось.
С.:
   Жаль. Когда теперь придется?
Я:
   Зато побывали в Михайловском парке, лицезрели Михайловский замок, побродили по Летнему саду.
С.:
   Я там не была...
Я:
   Восстановлены пруд, фонтаны (самый впечатляющий - Коронный, его струи, действительно, образуют корону), установлены скульптуры (точные копии былых, мраморных), отреставрированы Дворец Петра, Чайный и Кофейный домики. Парк ухоженый, много цветников. Я ходила по его аллеям  и переносилась во времена Петра, Екатерины, Пушкина, Ахматовой...
С. :
   На Дворцовую попали? Там что-то изменилось?
Я:
   Шутишь? Что здесь может измениться? Александровская колонна все так же величественна, по-прежнему в окружении не имеющих себе равных зданий Зимнего дворца и Главного штаба, корпуса которого соединены символичной красавицей аркой.
   Ну, вот разве что по площади можно прокатиться в изящной карете,  сфотографироваться с "царем Петром","Екатериной".
 С.:
    Фоткались?.
Я:
    Много. Классные снимки получились на фоне антлантов у Нового Эрмитажа на Милионной.
С.:
   По Неве катались?
Я:
   И по Неве, и по Мойке, Фонтанке, каналу Грибоедова,
Зимней Канавке.
С.:
   Под мостами проплывали?
Я:
   Конечно. Под разводными, через Большую Неву (Дворцовый, Троицкий), и обычными, автомобильно-пешеходными через Фонтанку, Мойку: Аничков мост, со скульптурами покорителей коня, Ломоносова, с четырьмя башенными надстройками-"беседками", Красный, Синий, Зеленый мосты.
С.:
   На палубе много людей?
Я:
   Никого, кроме нас. Надя заказала индивидуальный катер (5000 рублей поездка). Так что красоты Петербурга с воды никто не мешал обозревать: Исаакий с его золоченым куполом, Адмиралтейская игла, Александрийский столп, Васильевская стрелка, Петропавловка, "утюг коммунизма" (так называют "Аврору" петербуржцы), неповторимая ограда Летнего сада (ажурные металлические пролеты с позолоченными деталями, гранитные колонны с вазами наверху), фасады величественных дворцов...
С.:
   Обошлись без экскурсии?
Я:
   Почему? Нам включили специальную громкую запись.
С.: Долго катались?
Я:
   Чуть больше часа.
С.:
   Устали за день?
Я:
   Да. Ноги гудят.
С.:
   Как с питанием?
Я:
   Утром - еврозавтрак в отеле. Днем - кофе с мороженым. Вечером посидели в летнем кафе с видом на Казанский собор (здесь, кстати, дают пледы, укрывающие от ветра).
С.:
   Молодцы!
   Куда пойдете завтра?
Я:
   Александро-Невская лавра, могила Достоевского, Невский, Казанский собор.
С.:
   Хорошего дня!


17.08


С.:
   Добрый вечер! Все ли в порядке? Что-то молчите.
Я:
   Все хорошо, не волнуйся! Вот только зашли в отель.
С.:
   Впечатлений много?
Я:
   Сегодняший день был особенно насыщенным. Утром на такси подъехали к Александро-Невской лавре и провели там несколько часов. Красивое, знаковое для Петербурга и всей России место.
С.:
   Почему?
Я:
   Для Питера - потому что отсюда начиналось строительство Невской "першпективы". Для России - символ воинской доблести, победы над шведами.
С.:
   Это ведь мужской монастырь?
Я:
   Точно. Правда, странно, но Псалтирь здесь не читают. Заказать нельзя.
С.:
   Красивое место?
Я:
   Да. Это целый  ансамбль объединенных между собой  одно- и двухэтажных зданий кремово-желтого, я бы даже сказала солнечного цвета, с угловыми башнями, с несколькими храмами.
С.:
    Лавра сегодня связана с именем Александра Невского?
Я:
   Конечно! В главном, Свято-Троицком храме, находятся его мощи (я молилась здесь за Сашу, который родился в день Святого Александра). Перед лаврой стоит памятник князю - защитнику русских земель от иноземцев.
С.:
   Монастырский дух ощущается?
Я:
   Я бы сказала, что нет. Галереи лавры с огромными окнами, высокими кровлями, парковые зоны, обилие цветников-розариев делают это место очень притягательным для прогулок и раздумий.
С.:
   Могила Достоевского недалеко?
Я:
    Рядом, в Пантеоне мастеров  искусств, где находятся могилы литераторов  (Жуковского, Карамзина, Крылова), композиторов (Чайковского, Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова), живописцев (Крамского, Шишкина, Куинжи, Кустодиева), других деятелей искусства (Мариуса Петипа, Стасова, Товстоногова, Черкасова).
С.:
   Памятники интересные?
Я:
   О да! Некрополь недаром относится к филиалу Музея  городской скульптуры (потому и вход платный, правда, для белорусского пенсионера - всего 50 рублей). Создатели надгробий - выдающиеся скульпторы (Бенуа, Лансере, Щусев).
С. :
   Сами ходили по кладбищу?
Я:
   Подсоединились к экскурсии и были очень довольны. Экскурсовод поведала трагическую историю Тихвинского кладбища (так оно называлось раньше), раскрыла символику многих надгробий. Например, она объяснила значение тернового венка на памятнике Достоевскому - символ жертвенности русской натуры.
С.:
   Совсем про нас с тобой...
Я:
   После кладбища прошлись пешком по Невскому: по более тихой его части (Старо-Невский проспект,
примерно третья часть главной питерской улицы, до площади Восстания) и по шумной, многолюдной ("Адмиралтейской").
С.:
   Но это же четыре с лишним километра!
Я:
   И что? Ведь Невский - центральная артерия Питера, выход к его главным достопримечательностям (Александринский театр, Публичная библиотека, Аничков дворец, Екатерининский сквер, Аничков мост, Серебряные ряды и Гостиный двор, Дворец Белозерских, Башня Городской думы, Елисеевский магазин, дом компании Зингер, Литературное кафе, Казанский собор).
С.:
   Правда, что каждое здание имеет свою историю?
Я:
   Верно. К примеру, в доме компании Зингер со стеклянным глобусом наверху в 1930-е годы располагалась редакция детского журнала "Чиж", в которой  работал мой любимый писатель Даниил Хармс.
С.:
   На проспекте много магазинов. Хвастайтесь покупками!
Я:
   На шопинг времени не было. Зашли в "Север", купили для тебя фирменные конфеты "Счастье". Сделаны по французской технологии. Очень вкусные.
С.:
   Спасибо! Попробую.
Как тебе Казанский собор? Внутри были? Мне в свое время не пришлось (тогда там был музей атеизма).
Я:
   Казанский великолепен и внешне (воистину ватиканская колоннада), и внутри. Сейчас это кафедральный храм Петербурга. Намоленный (к слову сказать, заказать молебен и сорокоуст стоит совсем недорого; у меня здесь даже приняли записочку об упокоении мамы и других наших родственников-католиков, чему я была очень рада), с иконой Казанской богоматери, у которой всегда очередь. С Царскими вратами, расписанными самим Боровиковским.
   Впечатляют розовые гранитные колонны (их пятьдесят шесть!) с золочёным верхом (капителями), высокие своды центрального нефа, купольные и наддверные барельефы, высокохудожественная живопись, в создании которой принимали участие Брюллов, Бруни, Шебуев, украшенные розетками-цветами потолки. Великолепны мраморные мозаичные полы, скульптурные рельефные композиции. В Казанском, как ни в каком другом храме, ощущаешь торжество камня, слышишь его музыку!
С.:
    Как вы должны быть счастливы, что можете слушать ее аккорды!
   День на этом закончился?
Я:
  Почти. Возвращаясь в отель через канал Грибоедова, "набрели" на Банковский мост с летучими львами (чугунные фигуры зверей с золочеными крыльями). Недавно отреставрированный, цепной мост необычайно красив. Мистическое место...
С.:
   Львы, говорят, исполняют желания. Записочки положили?
Я:
   Нет, не рискнули. Но фотографии на фоне царственных  красавцев сделали.
С.:
   Ну, отдыхайте, мои путешественницы!
Я:
   Да, скоро будем укладываться. Завтра Васильевская стрелка, Петропавловка, Смольный ансамбль и под занавес - высотный ресторан с видом на Исаакиевский собор (так решила Надя, щедрый миссионер).
С.:
    Спокойной ночи! Сил на завтрашний день!

 
   18.08


Я:
   Доброе утро, сестричка!
   Пока уставшая Надя спит, хочу побродить по окрестностям одна. Пройдусь по Казанской улице, полюбуюсь торжественно-строгим фасадом Дворца Кваренги (дом номер 7), еще раз зайду в собор (вчера могилу Кутузова как-то просмотрели). Куда ноги поведут, туда и пойду.
С.:
    Я тоже любила по Питеру гулять одна, без спешки и суеты...
Я:
   Ну, это вряд ли удастся. Времени мало.
   Писала я тебе или нет, что рядом с нашим отелем находится "Дом Раскольникова"?
С.:
   Это как-то обозначено?
Я:
  Да. На угловом горельефе изображен скорбящий Достоевский, внизу выбит текст: «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».
   Знаешь, многократно проходя мимо этого памятника по Гражданской улице, я ощущаю причастность к миру "сирых и убогих", "обиженных и оскорбленных".
С.:
   Как можно сравнивать? Не кощунствуй!
   
Я:
   Ладно! Побежала.
Я:
   Представляешь, я еще успела на два часа в Русский музей "заскочить", полюбоваться архитектурой Михайловского дворца и его интерьерами, постоять у любимых картин.
   На этот раз "зацепила" "Радуга" Куинджи - светящаяся полоска на фоне грозового неба. Как надежда, как спасение от мрака. Открыла для себя Шишкина-лирика, певца неброской красоты полевых и лесных трав и цветов ("Сныть-трава","Цветы в лесу"). Долго не могла отойти от картины Айвазовского "Волна" - бескрайняя, всепоглощающая, неспокойная бирюза...
   Я еще повезло увидеть выставку прижизненных портретов Анны Ахматовой: Альтмана (в "кубической" манере с использованием контрастных сине-желтых тонов), Петрова-Водкина, Белкина, два скульптурных изображения,  показывающих юную и зрелую Ахматову (хрупкая фигурка Ленинградского фарфорового завода и бюст работы Слонима).
   Купила на память магнит с "Ахматовой" Альтмана.
   Все, Галчонок! Надя торопит. Идем в Петропавловку. До вечера!
Я:
   Уже ночь. Если не спишь, маякни.
С.:
   Как тут уснешь без весточки от вас? Загулялись, гулены?
Я:
   Очень устали. Буду предельно лаконична.
   Путь в крепость был долгим (через Адмиралтейство, Дворцовую площадь, Васильевскую стрелку) и не очень радостным. Ростральные колонны увидеть не пришлось: они, как и величественно-античное здание биржи, на реставрации (закрыты холстом). Добрели до Соборной площади,ознакомились с информацией на стендах у главного храма, прошлись вдоль бастионов - везде масса людей! Петровские ворота, Главная аллея, гротескного вида памятник основателю города, петропавловские зайцы, выход к Неве... Ее могучее дыхание ощутили на палубе "Летучего голландца", куда зашли отдохнуть и перекусить.
   На такси доехали до расстреллевского ансамбля Смольного монастыря. Воскресенский собор небесного цвета божественно красив, его белоснежные купола сияют чистотой и непорочностью. Со смотровой площадки храма обозревали весь комплекс Смольного, зеленые крыши Таврического дворца, другие достопримечательности Питера. Золотой купол Исаакиевского собора виден отовсюду!
   Последняя встреча с Исаакием состоялась в высотном ресторане, где мы наблюдали метаморфозы его "римского профиля" в вечерне-ночном освещении.
   Домой возвращались через Невский, маняще-загадочный и еще более многолюдный, чем днем.
С.:
   Прекрасный финал поездки!
Я:
  С надеждой ее повторения. Ведь Петербурга всегда мало!

 
Прощай, но не навсегда!
Ответь мне, пожалуйста, да,
Могучий красавец Исаакий.
Присутствия моего было ничтожно мало -
Начнем наши встречи сначала!




ПРАГА И ДРЕЗДЕН: ПОРТРЕТНЫЕ ЗАРИСОВКИ
 

   Ведьма-колдунья ПРАГА. Молодая чертовка (даже десяток веков для нее не возраст!). Глаза зеленые, огромные, как у курантов на Староместской площади. Волосы длинные, вьющиеся - уличные изгибы, в которых легко заблудиться и пропасть. Одежда яркая, алая, цвета черепичных крыш исторических зданий. Походка манящая, покачивающаяся, как у "танцующего" дома. "Воняет" (по-чешски: прекрасно пахнет) коптящейся на вертеле рулькой, пивным хмелем, виноградной свежей брагой.
   Святая и грешная, целомудреная и раскованная (пройдите по Карловому мосту с его синтезом христианской и языческой символики!), спокойная и дикая, как Влтава, преступница (берегите свои кошельки!) и целительница тела и духа - всегда разная и всегда желанная. Многолюдновостребованная и свободная...

   Чопорный старик ДРЕЗДЕН. Неспешный, флегматичный. Без зубов. Как ни хороши протезы, заменить оригинал они не могут (исторический центр восстановлен, но ощущение пустоты не покидает). Падкий на женскую красоту (особенно юную, неземную), тоскующий о былых кутежах (хмельные сатиры на фасадах даже культовых зданий), любящий театральные "земперовраки". Одинокий, не имеющий  семьи. Но не потерявший надежду обрести свою Фрауэнкирхель..





ВСЕ ВПЕРЕДИ!


 Стоял октябрь, вторая его половина. Вроде, и бабьим летом не назовешь - все сроки вышли. Но было по-летнему тепло (как там у Ахматовой, весенняя осень, что ли?). Византийская красота природы потрясала своим великолепием.
- Как странно, - думала Фрида, - что умирание может быть таким красивым.
   Недавно она похоронила мать и помнила все детали безобразного ухода тяжело больного человека.
   Красавец октябрь вызывал у нее чувство тревоги и безотчетного страха.
- Душевный восторг всегда завершается худо. Жди неприятностей, - резюмировала Фрида.
   Ночью она плохо спала, просыпаясь от стука падающих
яблок (на деревьях их осталось совсем немного). Видела какие-то тревожные сны - о сыне, о любимом внуке. Словом, от наступившего дня Фрида не ожидала ничего хорошего.
   Оставив сыну, невестке и внукам городскую квартиру, переехав в отчий дом в провинцию, Фрида старательно наполняла свою жизнь "всяким вздором", придумывая себе новые и новые занятия.
- С яблоками надо разобраться. Падают, гниют. Сок сделаю. На батареях посушу - внуки компот из сухофруктов любят. Закатки на зиму тоже не помешают. Перец, помидоры, баклажаны здесь продают совсем недорого. Хорошо бы хризантемы прикупить и в палисаднике посадить, соседка вон каких красавиц предлагает.
   Вся эта "бытовуха", составлявшая ранее лишь небольшую часть жизни Фриды, теперь, в ее "молодой пенсионной действительности", грозила разрастись до "вселенских масштабов".
   Вот и сегодня Фрида запланировала покупку банок с завертывающимися крышками (овощи для "зимнего салата" были приобретены еще вчера, но банок не хватило).
   Не торопясь, шла Фрида "в город" (так в провинциальном уголке называли рынок с прилегающими к нему магазинами), наслаждаясь тишиной и теплом осеннего дня.
   В полупустом хозмаге она готовилась оплатить выбранный товар.
   - Не могли бы вы мне помочь, девушка, - услышала она рядом густой мужской голос.
   Оглядевшись по сторонам и никого поблизости не обнаружив, Фрида поняла, что обращаются именно к ней.
   Пожилой незнакомец пытался засунуть большую тыкву в купленный пакет, и это ему никак не удавалось.
- Пожалуйста, - отозвалась Фрида.- С удовольствием.
   Глядя на немолодого покупателя и "девушку", продавщица-кассир улыбнулась.
- А что вы смеетесь? - по-своему отреагировал мужчина. - Я много лет прожил в Европе, и там люди с радостью помогают друг другу.
- Спасибо Вам за девушку, - смущенно поблагодарила Фрида, помогая незнакомцу упаковаться. Он внимательно посмотрел на нее и сказал:
- А что? Все правильно. Лицо молодое.
   Легко и радостно бежала Фрида домой. Она вдруг вспомнила ситуацию пятилетней давности из той, "прошлой жизни", когда ее любимая студентка, поздравляя с женским днем, с уверенностью и искренностью молодости заявила: "У вас еще все впереди!"
   - ВСЕ ВПЕРЕДИ,- улыбалась Фрида своим мыслям. - ВСЕ ВПЕРЕДИ...






ФИТНЕС ДЛЯ МОЗГА


   СИНХРОННОЕ РИСОВАНИЕ

   Беру большой чистый лист, по карандашу в каждую руку и начинаю синхронное рисование.
   С правой и левой стороны листа множатся круги - первый, второй, третий, четвертый, пятый... Возникает спираль, вернее, две спиралевидные воронки, пытающиеся затянуть меня внутрь.
   Из левой центрифуги (в ней мои материнские страхи, предвидения, предчувствия, тревожные мысли о близких) вырваться не так-то просто. Как спастись, за что зацепиться?
   Взгляд останавливается на ветке яблони, раскачивающейся  на фоне неожиданно заголубевшего неба. В тиньканье смело сидящих на "деревянных качелях" синиц я слышу уверенное "Весне быть, быть, быть!"
   С витками-спрутами второй воронки  (усугубляющаяся старость, возрастные недомогания и болячки) я справляюсь с помощью мыслей о малышах-внуках, о любящих меня людях, о преданных друзьях.
   С удовлетворением смотрю на оба рисунка: по величине и количеству витков изображения одинаковы - значит, правое и левое полушария у меня работают  соразмерно. Болезнь Альцгеймера не грозит!
   

   ПОРТРЕТ ПО ПАМЯТИ

   Стимулирующие память словесные изображения близких и просто знакомых людей могут сегодня выполнять роль прививки от одиночества, вызванного вынужденной самоизоляцией. Свою дорогую сестричку-половинку я, к примеру, не видела уже больше месяца и вряд ли в ближайшие недели нам удастся встретиться. Так что самое время напомнить себе любимый облик.
   ... Милое, доброе, озаренное внутренним светом лицо. Роскошные  каштановые волосы (увы, уже седеющие), скрывающая высокий лоб непокорная челка. Грустные, уставшие серо-зеленые глаза. Взгляд, обращенный в глубину себя, способный, однако, мгновенно трансформироваться в пронзительный "рентгеновский луч", от которого невозможно увернуться. Покрытое сетью едва заметных морщин благородное лицо, скрывающие улыбку губы, ямочки у нижних краев.
    В образе самого дорогого человека я нахожу черты обоих родов (отцовского и материнского) и глубоко индивидуальные штрихи, отражающие уникальное взаимодействие мягкости, терпеливости и решительности, даже непреклонности натуры.
   Я задаю себе вопрос как  "живописцу": какие краски подошли бы для создания портретного этюда? Наверное, я выбрала бы монохромную акварель с тщательной прорисовкой глаз, губ, контуров лица и волос. Или сухую пастель, сочетающую в себе возможности живописи и графики:
"Неяркие тона этюда
Позволят точно передать
Ту нежность, милосердие натуры,
Которая Мадонне лишь под стать".
   
     ЧТЕНИЕ ВСЛУХ

   По мнению ученых, чтение вслух позволяет "непрерывно совершенствовать память и речь.., правильно организовать свободное время, провести его с удовольствием".
   Подборкой стихотворных строчек о самом почитаемом у восточных христиан празднике - Воскресении Христовом - я одновременно  хочу поздравить моих читателей с приближающейся Пасхой.

Как солнце блещет ярко,
Как неба глубь светла,
Как весело и громко
Гудят колокола.
Немолчно в Божьих храмах
Поют «Христос Воскрес!»
И звуки дивной песни
Доходят до небес!
               Плещеев

Земля и солнце,
Поля и лес –
Все славят Бога:
Христос воскрес!..
               Чарская

...Христос, не знавший прегрешенья,
С дыханьем лилии в крови, Христос воскрес для воскрешенья
В сердцах людей любви к Любви!..
               Северянин

...Это жалкое, желтое тело
 Пятнами впадин Глаз,-
Провисая между двух перекладин,
Из тьмы
Вперяется
В нас...
                Белый

Вот Он — Христос — в цепях и розах
За решеткой моей тюрьмы.
Вот агнец кроткий в белых ризах
Пришел и смотрит в окно тюрьмы.
В простом окладе синего неба
 Его икона смотрит в окно.
 Убогий художник создал небо.
 Но лик и синее небо - одно...
                Блок

...Вижу я, идут отроковицами,
В светлых ризах, в девственной фате,
В кружевах, с завешенными лицами,
Ряд церквей — невесты во Христе.
                Волошин

Звон колокольный и яйца на блюде
Радостью душу согрели.
Что лучезарней, скажите мне, люди,
Пасхи в апреле?..
               Цветаева

На полях черно и плоско,
Вновь я Божий и ничей!
Завтра Пасха, запах воска,
Запах теплых куличей...
               Кузмин
***

В Пасху яйца разрисуем.
Я печаль из сердца вытесню.
Воздух пахнет поцелуем.
Воистину.
              Вознесенский


   СЛУЧАЙНЫЕ СЛОВА

   Объединение слабо связанных друг с другом слов (в предложении или сюжете), согласно психологическим исследованиям, развивает творческое мышление.
   Это упражнение вылилось у меня в серию коротких юмористических стихосюжетов.

 
   Спираль. Одиночество. Весело.
   
Дым спиралью вьется весело:
Хозяйка одиночество сушить повесила.

   
   Людоед. Картинка. Ботинки.

Людоед на картинке
Пляшет в ботинках.


   Стоматолог. Река. Борода.

К стоматологу ногой -
Лучше в реку с бородой.
 
 
 Каша. Сирень. Утюг.

Один апрельский день-утюг
Сирени кашу разбросал вокруг.
   

  Дача. Мочалка. Хвост.

На даче висит мочалка -
Хвоста для козла не жалко.


   Капуста. Космос. Ваза.

Без "капусты" в космос не попасть -
В вазу буду доллары я класть.

 
   Солнце. Забор. Рулетка.

Рулеткой солнце светит сквозь забор.
Гори-сияй, небесный светофор!



  НЕТРАДИЦИОННЫЕ ОТВЕТЫ


   Рифмы "работают"  и при создании  нестандартных ответов на привычные вопросы (одно из упражнений нейробики с ее требованием "удивлять" мозг). "Находки" могут быть нелепыми, смешными, неудачными, но обязательно "новыми" (по правилам "игры" их должно быть не менее десяти).

     КАК ДЕЛА?


- От вопроса расцвела.

- Что пристали, как смола?

- То реву, то весела.

- Закружила жизнь-юла.

- Впору бить в колокола.

- Что Бог дал, то приняла.

- Зажигаю факела!

- Ночку с милым провела.

- Юбкой улицу мела.

- Тараканов извела.

- Мед ковшами не пила.

- Всем и каждому мила.




 РАЗГОВОР
С ВООБРАЖАЕМЫМ СОБЕСЕДНИКОМ

   Как известно, человеческий мозг активно развивается при условии позитивных эмоций. Эффективным антидепрессантом, защитой от негатива может стать ... обычный разговор с самим (самой) собой - вслух или на письме.
   Попробуем?

- Поговорим о жизни, подруга?
- Поговорим. Вот только, боюсь, разговор будет грустным.
- Что так?
- Да уж так. Чего ни коснись, везде проблемы. И с каждым годом (и даже месяцем) их все больше...
- А что, когда-то было иначе?
Ты только вспомни: в юности - пытка любовью, комплексы. В молодости - учеба, работа, квартира, болезни мужа. В зрелости - тревога за сына, за родителей...
- Верно. Но сейчас проблемы сыплются как из рога изобилия: здоровье свое и близких, страх за внуков, материальная скудость, общественное неблагополучие...
- Зато ты свободна от напряга вузовской работы, идеологического вранья, "уступок" своей совести.
- Работа была частью меня. Я долго не могла привыкнуть к профессиональной невостребованности.
- Но сейчас ты можешь "дарить свое сердце" внукам, участвовать в их воспитании и развитии, видеть плоды регулярного общения с малышами.
   А путешествия? Чего только стоит твоя прошлогодняя поездка в Париж!
- А я мечтала еще побывать в Риме. Теперь это вряд ли сбудется!..
- Как знать... Даже если и не сбудется, будешь перечитывать свои заметки о Праге и Дрездене, Стокгольме и Питере... Теперь у тебя для творчества гораздо больше возможностей.
- Ну да, тут не поспоришь.
- Кстати, что новенького появилось в твоей прозаической копилке?
- Юмористические миниатюры "Открытки к 8 Марта".
- Юмор обнадеживает! Расскажи!


   ОТКРЫТКИ К 8 МАРТА


     Открытка первая.

   Смотрим с внуком фильм "Офицеры". Сережка еще мал, и комментарии к фильму делаю я:
- Вот два друга через много лет встретились и радуются.
- А у меня нет дуга. Только Пася из  садика... И ты.
- Я тоже твой друг?
- Да!


Открытка вторая.


  Вхожу в метро с большой сумкой. Улыбаясь, смотрю на милиционера, который, не торопясь, подходит ко мне:
- Проверим сумочку?
- Пожалуйста! Прибором или на ленту?
- Лучше на ленту.
   Сумка, медленно двигаясь по ленте, благополучно проходит контроль (там закатки и подарки к празднику). Мужчина в форме с сожалением отпускает меня, говоря:
- Вот вижу: идет красивая женщина. А вдруг, думаю, и мне перепадет от ее улыбки.


Открытка третья.

   Захожу в недавно открывшийся магазин-кафетерий "Водар хлеба". Стою у прилавка, наблюдая, как продавец разливает спиртное в три стаканчика. Мужчины считают деньги. Видимо, не хватает.
- Тогда не надо,- говорит один из них продавщице.
- Я уже выбила чек,- безапелляционно парирует та.
   Молодой мужчина поворачивается ко мне:
- Девушка, дайте на пиво.
- Ну и мужики пошли!
- А что? Скажите спасибо, что вас девушкой назвали.
- Я не просила!
   Мужчины расплачиваются. Тот, что обращался с просьбой ко мне, произносит:
- Дайте нам три пирожка с повидлом. Нет, четыре,  - добавляет он, глядя на меня.
- Я сама себе все куплю! - с возмущением отказываюсь.
- Такая красивая и такая...
- Ужасная, - заканчиваю я.
- Я этого не говорил.
- Характер у меня еще тот!
- Смотрите, обиделась...
   Я выхожу из магазина в раздражении. Незнакомец бежит за мной.
- Девушка, девушка! Можно с Вами познакомиться?
   Я быстро иду прочь. Но раздражение сменяется безудержным весельем.

    СПАСИБО, МУЖЧИНЫ,
       ЧТО ВЫ ЕСТЬ!









   




















      
   
   















   


Рецензии