Компромисс

Жили на свете пять братьев, два решили отрастить бороды, два решили ходить гладко выбритыми, а один никак не мог решить, как ему поступить. Два брата с бородами уговаривали его последовать их примеру, а гладко выбритые предлагали следовать их примеру. Не желая обижать никого из братьев, пятый брат нашёл компромисс, половину лица он гладко выбривал, а на второй половине отращивал бороду. Однако, не смотря на такой компромисс, никто из не оказался доволен его решением.

Время от времени нам приходится искать компромисс в различных взаимоотношениях, так как если два абсолютно правых человека займут непримиримые позиции и будут настаивать на своём, получиться ссора и разрушение каких-либо взаимоотношений.
С другой стороны у каждого человека должна быть какая-то черта, за которую он не заходит, когда идёт на уступки, иначе способность приходить к компромиссу, легко превратится в угодничество, раболепие и подхалимство.

Ну и есть какие-то ситуации, например нравственные ценности, в которых компромисс автоматически становится полным поражением.
Умение находить компромисс оправдано в семейной жизни и в деловых отношениях, когда партнёры ищут взаимовыгодное решение, сложившейся ситуации. Умение отстаивать свою позицию необходимо для того, чтобы хранить чувство собственного достоинства и продолжать идти к своему предназначению, а не просто ориентироваться на моду и сильных мира сего. А бескомпромиссное отношение должно быть по отношению к своим внутренним принципам, нравственным ценностям, голосу совести и Божьему Слову.
Иисус Христос предупреждал о невозможности служить двум господам одновременно. И хотя это и удалось Труффальдино из Бергамо, но не в том контексте, о котором предупреждал Иисус:

«Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».
Лук. 16:13

«Маммона» олицетворяет демона жадности, алчности, стяжательства и ненасытности. «Не служить двум господам», в данном контексте, это о том, чтобы не допускать компромиссов с грехами. Причём маленьких компромиссов с грехом не бывает, точнее маленькие компромиссы, в рамках сказанного, имеют обыкновение увеличиваться в размерах и постепенно отравлять всю жизнь.

Если по ошибке в чай вместо сахара, вы положите ложку соли, потом даже если положить сахара в два раза больше, чем обычно, вкус соли нейтрализовать не получится, придётся просто вылить чай. Даже одна маленькая ложка дёгтя, портит бочку мёда. Даже одна раковая клетка, превращается в опухоль и убивает весь организм. Тоже самое касается и компромиссов с совестью и грехом, здесь лучше перебдеть, чем недобдеть. Если даже смещение ударения в слове полностью меняет его смысл, то что уж говорить о компромиссах. Гораздо лучше передохну;ть, чем передо;хнуть.

Один человек хотел купить дом в Средней Азии, он нашёл недорогой вариант и обо всём договорился с владельцем. У последнего было лишь одно дополнительное условие, он хотел в память о доме оставить в своей собственности один вбитый гвоздь. Новый хозяин, посчитав это несущественной блажью, согласился и въехал вместе с семьёй в новый дом. Прежний владелец дома время от времени проходил мимо дома и вещал на свой гвоздь различные вещи, то шляпу, то верёвку, то халат. Семье нового владельца дома это не нравилось, но ничего поделать с этим они не могли. Наконец прежний хозяин дома, привёз мёртвого осла и привязал его к своему гвоздю. На жарком солнце, осёл быстро засмердел, налетели тучи мух, и семье нового владельца пришлось покинуть своё жилище.

Хотя история и слабо похожа на правду, однако именно так и происходит, если идти на компромисс с грехом, не успеваешь обернуться, а в твоём доме уже «смердит какой-то труп». Компромиссы с техникой безопасности приводят к пожарам и обрушениям, компромиссы на дороге приводят к авариям, компромиссы с алкоголем в рабочее время, приводят к увечьям, а компромиссы с грехом претендуют на духовную жизнь.

У человека есть способность находить оправдание чему угодно и это не плохо, когда касается других людей, так как для каждого поступка у каждого человека есть свои причины, в данном контексте, способность находить оправдание другим созвучна милосердию и умению прощать. Однако способность оправдывать самого себя зачастую приводит к неспособности брать ответственность на себя, раскаиваться и предпринимать серьёзные шаги к изменению. Важно помнить, что не все пути, которые кажутся вполне привлекательными, допустимы:

«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти».
Прит.14:12

Цитаты:

«Если ты настроена только на то, чтобы кому-то нравиться, ты должна быть готова идти на компромисс по любому поводу в любое время – и ты никогда ничего не достигнешь».
Маргарет Тэтчер

«Нет и не может быть никакого компромисса между добром и злом, правдой и ложью, прогрессом и регрессом».
Джузеппе Мадзини

«Никогда нельзя достичь удовлетворительного компромисса между Добром и Злом».
Франклин Рузвельт


Рецензии
Полностью согласна с Вами. Между праведностью и грехом нет и быть не может компромиссов. Кстати, история про гвоздь мне известна, как древняя еврейская притча о том, как сатана переихитрил хозяина дома.
Так и происходит, когда человек идёт на компромисс со злом,
Из двух зол нельзя выбирать ни одного!
С уважением,

Римма Ромашич   04.09.2020 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий!

Свой Среди Своих Олег Кузьмин   07.09.2020 07:56   Заявить о нарушении