Старый Сарай

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Сарай-Бату, Сарай ал-Махруса. Дворец Богохранимый. Новый город Бату на Этилии. Сарай-аль-Джадид.
     Одно время город был столицей Золотой Орды.
     У тюрков и индоарийцев слово «сарай» означало дом или Дворец.
     По одной из версий Старый Сарай изначально был у села Красный Яр. Здесь имеются культурные слои древнего города 13-го века.
     Около 1330-го года Старый Сарай был перенесен на новое, более высокое место, поскольку Старый Сарай стал подтапливаться. Возможно из-за подтопления города, поднявшимися водами Каспия, город был перенесен на новое, более высокое плато.
     Городище, с которым обычно идентифицируют Старый Сарай, находится в районе села Селитренного Астраханской области. Здесь как раз имеются культурные слои начиная с 14-го века. Здесь город растянулся по левому берегу Ахтубы почти на 15 километров, а площадью он был до 35 километров квадратных, на которых в отдельные времена года размещалось до ста тысяч горожан, что поражает воображение.
     В 1242-м году Хан Бату избрал своей резиденцией древний город Саксин-Булгар. Именно в этот город Золотой Орды ездили за ярлыками на княжение русские и булгарские князья. Затем Бату построил новую столицу, которую назвал Сарай-Бату.
     Основание города историки относят к 1250-му году ханом Батыем, чингизидом по своему роду.
     Впервые в историях город появляется у францисканца Рубрука, посетившего эти места в 1252-м году. В своём путевом отчёте «Путешествие в страны Востока», вышедшем в 1254-м году, он называет этот город Новым городом Бату на Этилии.
     Город был построен не на пустом месте, а в пределах Итиля, древнего города хазар, только на более возвышенном месте. К тому же здесь по-прежнему сходились многие купеческие пути, сложившиеся за несколько сот лет ещё со времён Хазарского Каганата.
     Поначалу тут останавливался Хан Батый, разбивая свой царский шатёр, в котором решал государственные вопросы. Но с ним была свита, охрана, послы, обслуга, которым нужно было есть, пить, подковывать лошадей, латать прорехи в одежде, чинить оружие. Поэтому за несколько лет рядом с ханским шатром появились посады и селища.
     В середине 13-го века Джувейни сообщает, что Хан Бату подчинил Золотой Орде все территории вокруг города Сарай-Бату, а также земли кипчаков, аланов, нижневолжских и донских булгар, русов, волжских булгар.
     До 1280-го года Старый Сарай оставался только политическим центром Орды. Экономика и торговля стали развиваться здесь только через несколько лет.
     В 1282-м году здесь начинают выпускаться первые монеты. Этим озадачился хан Туда-Менгу. Выпуск монет является показателем сильно развитой экономики и торговли.
     Проживала здесь многоцветная и многонациональная Орда, по-русски Русь из монгол, кыпчаков, алан, черкесов, русских, булгар поволжских, византийцев. У каждого народа были свои жилые кварталы со своими социокультурными объектами.
     На посаде работали гончары, ювелиры, стеклодувы, косторезы, металлисты и металлурги. Основным материалом для вельможных Дворцов-Сараев был обожжённый кирпич на извести. Простые жители не имели права пользоваться этим материалом. Это правило осталось от хазар.
     Во Дворцах-Сараях было до 30-ти комнат. В некоторых комнатах были печки с лежанками, каны. У ханов стены домов были покрыты изразцовыми плитками, в некоторых комнатах изразцовый материал был залит сусальным золотом. Были росписи на индоиранской лексике.
     В 1261-м году в Старом Сарае, который к тому времени получи название Сарай-Бату, устанавливается Сарайская епархия Русской церкви. Учреждает её Митрополит Киевский.
     В начале 14-го века ал-Бакуви не делал особого различия между Саксином и Сараем-Бату. К тому времени Саксин уже утратил свои городские функции, которые все перешли в город Старый Сарай, где находилась резиденция Хана Бату.
     В 1315-м году тут появляется католическое епископство.
     Около 1320-го года хан Узбек переносит столицу Золотой Орды в Новый Сарай, названный историками Сарай-Берке, что на реке Ахтубе. Его городище археологи размещают вблизи села Царёв Волгоградской области.
     В 1321-м году Узбек-хан принимает ислам под именем Мухаммед. Он потребовал принять ислам и всех эмиров царства. Однако чингизиды отказались, среди которых был Эмир Сарая Кутлуг-Тимур. За что был казнён.
     В 1322-м году ордынцы начинают строить новый город для своей столицы.
     В 1330-м году столица Золотой Орды переносится из Сарай-Бату в Сарай-аль-Джадид, Новый Сарай.
     Однако новое место для столицы не пошло впрок, город скоро пришёл в упадок. Местное население постепенно разбирает его здания, растаскивая его кирпичи по своим домам. Часть домов была разобрана организованно и перевезена в Хаджи-Тархан.
++++++++++++++++++++


Рецензии