Тень Сталина

 ...Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если с неё исчезли тени?.. М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита».
В 1999 году я работал инструктором на турбазе «Романтика». Когда-то это была Михайло-Афонская Закубанская пустынь. Сейчас её вновь восстановили. А тогда в канун миллениума там были два гостевых корпуса, столовая и полуразрушенный центральный храм с колокольней, в котором проводились различные культмассовые мероприятия. В сторону горы Физиабго находились ещё два полуразрушенных корпуса и пещера схимников. В противоположную от горы в сторону озёр «Порошки» располагалась конюшня. О былом величии монастыря напоминала лишь панорамная картина, висящая в столовой. Место скажу Вам эпическое с мощной, как сейчас модно говорить, энергетикой; иногда зловещее, особенно поздними дождливыми и туманными вечерами.
В советские времена здесь был Дом отдыха ГПУ, потом детская колония, в семидесятых годах остатки от монастыря передали Краснодарскому краевому Совету по туризму и экскурсиям для организации турбазы  с манящим названием «Романтика», при которой работал Всесоюзный конный маршрут через горы к морю.
Впервые с турбазой я познакомился зимой в зачетном походе первой категории сложности Майкопской не менее легендарной школы инструкторов. После окончания второго курса с лакмусовыми «усами и хвостом» инструктора я проходил здесь педагогическую практику.
В основном летом «Романтика» работала как детский лагерь с небольшими походами на приют «Дах». За детьми в любом лагере нужен глаз да глаз. Особенно после отбоя, когда начиналась вторая жизнь турбазы. Чтобы «пионЭры» не бродили по комнатам и тем более по базе в поисках приключений на свои пилотки и не мешали инструкторам с вожатыми собираться в «тесном кругу» для подведения итогов дня (не подумайте ничего превратного), - как только последние не боролись с ночной жизнью первых. Увешивания и дежурства не помогали уже в середине смены. В ход шёл сговор с поварами, которые к ужину готовили всяческие травяные чаи с успокаивающим действием. Однако, самым действующим средством за несколько дней до «Королевский» ночи был метод «Тень Сталина». Суть его заключалась в гадании перед сном на ложках с вызовом духов умерших. Вначале произносилось заклинание с вызовом духа, (латинская поговорка или какая-нибудь белиберда). Далее, когда душа приходила, в ход шли две ложки и полоска бумаги. Бумагу обворачивали на шейки ложек. Фокус заключался в том, что если ложки крутить в одну сторону, то бумага разворачивалась (условное - да), если крутить в другую сторону – оставалась на них (условное - нет). Начинали с писателей или известных людей. Задавали им вопросу. Затем провожали также заклинанием. Подвоха, в какую сторону накручивают ложки, подопечные не понимали. Под занавес вызывали зловещую тень вождя всех народов. По сценарию проводить кровожадного тирана не удавалось. Убедить одного человека в том, что дух Сталина остался бродить по турбазе, и теперь будет терзать всякого осмелившегося вылезти из кровати и тем паче выйти из комнаты – сомнительная идея. Чтобы в это поверила группа людей можно в два счёта. А страхи, особливо если они общественные, порождают то, чего нет, и не может быть на свете. И вот уже кто-то тень видел и чудом спасся от не минуемой гибели. В соседнем отряде она уже растерзал кого-нибудь, ходя на самом деле ребёнка забрали родители раньше времени.
Впрочем, минусы у этого столь эффективного метода тоже были: мокрые матрасы, иногда приходилось отставлять в палатах с детьми на ночь включённый свет. Тем не менее, он действовал, особенно в последнюю, так называемую прощальную «Королевскую ночь».
Подобные приёмы очень хорошо работал и в советских лагерях, но под другими соусами. Об этом рассказывает в своей повести детский писатель Э.Н. Успенский «Красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы».
Когда я позже работал воспитателем в пионерском лагере «Костер» в Новомихайловке, он  действовал с «Красными глазами вампира», которые появлялись то там, тот тут даже среди белого дня.
Чем-то все эти воспоминания напоминают мне современные реалии, впрочем, всё новое это хорошо не забытое кем-то старое. Как сказал классик – всё будет правильно, на этом стоит свет…


Рецензии